本文へ

そんなもんですか?

レス20
(トピ主 0
041
ひかる
恋愛
子供なしの40代夫婦です。
みなさんにちょっと質問です。

今日、夫と2人歩いていたら、私(ひかる)がずっこけた、、、というか、交差点の終りのところでつまずいて転んでしまいました。幸い、怪我はなかったのですが、思いっきり地面に手をついて、倒れたかんじです。
久しぶりにこけたので、自分でもビックリしました。

それでですね、、、質問というのが、、、
普通横で並んであるいていたら手ぐらい、差し伸べてもいいと思うのに、横に立ったまま、、”なにやってるの?”って夫にいわれたんですけど、、、そんなもんですか?
私の前を歩いていた男性が、私の倒れたときの声をきいて、戻ってきて手を差し伸べてくれたんですけれど、、、夫が横にいながら、他の男性に助けられるなんで、ちょっと恥ずかしかったです。

しかしながら、こんな夫に失望!こんなんで、老後は大丈夫だろうか???

普通、”なにやってるの?”じゃなくて、”大丈夫!”っていって手ぐらいさしのべますよね~~~~~~?????

ランキング

レス

ひどい

041
通りすがり
そういう男性知ってます。私の父です。 過去に両親が似た状況で、父のとった行動はトピ主夫と同じでした。 母もトピ主と同じように言ってました。 父が私に語った言い分は、「他人なら助けるけど、身内と思われたら恥ずかしい」でした。 父の思考。 「公衆の面前でこけるなんて恥ずかしい→恥ずかしい人と身内と思われたら俺も恥ずかしい」

あははは

😀
たろう
ええ、私なら手を差し伸べますけど 旦那さん、余りの運動神経のなさにビックリしたんじゃないですか?

いやいや、気づいてくれただけでも有り難い

041
笑っちゃいました
トピ主さま 全く同じシチュエーションを経験しております。 しかし!しかしですよ! 私なんぞはズッコケたことにも気づいてもらえず、数メートル歩いた夫がキョトンとして後ろを振り返っているのをこれまた茫然自失で見ておりました。 たまたま通りかかった人に「大丈夫ですか?」と聞かれ、「あ、はい。はい。多分、大丈夫です。はい」と慌てて返事をしている時にやっと戻って来た夫は「なにしてるの?」。 なんだとお! もう、おいおいおいっ!って感じです。

私も先日転びかけました

041
まり子
夫は私が躓いた瞬間、素早く私の腕をつかんでくれました。 おかげで転ばなくて済みました。 もしそこで私が転んでいたら、当然すぐに手をさしのべて 「大丈夫?」と聞くと思います。 別にのろけでもなんでもなく、夫婦ってそういうものではないですか? トピ主さんのご主人、冷たいというより愛情がなさそう・・・。

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~☆
でも、そんなもんです。(怒) 実は私もよく転びます。 親も夫も口を合わせたように出かける前に必ず言います。 『転ばないように』と。 そのくせ、人が転ぶと助ける事無く、 『恥ずかしい』と笑いながら言います。 もう私は諦めていますが。。。(涙)

わっかんない

041
朴念仁
よく洋画で、自分ですぐ立てそうな時に手を差し伸べるシーンを見て、「無駄、というかその手を借りて立つ方が面倒」と思って見ていた私はたぶん手を差し伸べないタイプなんだろうと思います。手を貸さないと立てなさそうかどうかで判断してしまってます。 というわけで、本当に助けが必要な時にこそ助けてくれるかどうかで判断してあげて~~~~~~、と思います。

性格なのでしょう

041
ガタガタ
自分の気持ちが先に立つか、相手の気持ちが先に立つかは 性格次第と慣れです。冷たいとかじやなくて。 諦めるしか無いかも?

悲しいけれど・・・そんなもんです。

🐧
のんのん♪
大丈夫ぅ? ・・・って今頃手の届かないところから口だけ言ってみる私です。 ありえません!! 別れましょう!! うそです。うそです。 悲しいけれど夫婦とは・・・そんなもんです。 三年もすれば・・・・・・・そんなもんです。 それにしても他の男性に助けられて立ち上がるなんて素敵♪ そのシーンちゃんとご主人に見せてあげましたか? やったね。

そんなもんです

041
縞々のチューリップ
うちの主人も同じかも。 映画みたいに さっと手を出してくれる人なんて いるのかな? 私も過去に 同様な経験がありましたが やはり 見ていた でした。 うそでもいいから うろたえて 大丈夫か?! とか言って 慌ててくれたらよかったのに。 それから 自分のことは自分で この精神をモットーに 頑張って生きています。 主さんも 頑張ってくださいね。

いざって時に解る

なんてん
旦那の頼りになるか頼りにならないかわかるような・・・ 手を差し伸べる人は頼りになる人でしょう 差し伸べない人は・・・ いざって時困りますね 教育ですね

そんなものです

041
Y男
自分の不注意で倒れといて、夫に文に句言うのは筋が通りません。 夫に恥をかかせたのですよ。 むしろ謝るべきです。

居ますよ家にも、、一匹

041
芝さくら
わざわざ助けに戻ってくれた男性に、、胸キュンですね!! 夫婦も長くなると空気みたいになるのでしょうか?寂しいですよね 家にも一匹居ますよ、、、苦笑 私が熱出して寝込んでも自分と子供だけで食事していた、、しょうがなく起きて自分のおかゆなど作ると「治ったの?」って言ってくる 夜中に釣りに行くのに、家の鍵を持ち忘れても「大丈夫だろう」と施錠しないで釣りにいく、私と娘達が寝ているのにです でも夫一人で家に居る時はしっかり施錠している 人の怪我は軽く笑って大丈夫と言う、、でも自分が怪我で血を出していると失神する 山ほどあります、、思い出すと怒りがわきます 笑えるかもしれませんが、、私が先に死んで夫が再婚したとして、夫が再婚相手にコーヒーの一杯でも入れようものなら 化けて出ることに決めています、、、笑えるけど本当に化けてでるかも!

なんで

041
ます
そんなに感情むき出しなのに旦那さんに直接いわないのでしょうか。 助けなかったのは愛情が薄れてきたからとかだったらどうします? それなら仕方ないかって感じですよね。

大したことだと思わなかった

041
yayoi
幼児やお年寄りならともかく、体が元気な年齢の人が道で転んだところで大怪我する可能性は少ないので、ご主人も手を貸すまでのことではないと思われたのでしょう。 もし大量に出血していたり気を失って動かないままであれば、さすがに「大丈夫か?」と心配してくれるはずですよ。

驚いて何もできなかったとか

041
自分の老化を心配する
普段の生活はどうなんでしょうか。 それによって返答も変わると思います。

アハハ!

🙂
みるン
我が家の主人もそんな感じですよ(笑)! 少し離れたところで『何しよると!』とか言いながらこっちを見ずに笑っているでしょう。 私も、子どもが転んだならば手を差しのべますが、主人が転んでも、『大丈夫?』と無事を確認するとしばらくクスクス笑いそうですね。 足首捻ったとか膝を打って激痛とかそんなんでなければ主人の差しのべる手なんか恥ずかしくていらないなー(笑)。 私だったら主人に一言笑いながら謝っていそう。

たんに転んだだけ?

041
ジンベイ
健康な大人が単純に転んだだけなら、手を差し伸べるなんて大仰じゃないですか。 めまい持ちだとか、足が多少悪いなどの事情があれば、そりゃ心配して状況を確認したうえで、動かしても大丈夫そうなら助け起こしますが。 トピ主さんやトピ主さん支持の人は、自己愛が強くて感情的すぎる気がします。 こんな場面で手を差し伸べる人が「いざというとき頼りになる」と判断される向きもあるようですが、身体に不自由のない大人が病気でも事故でもなく転んだだけのことなので、判断材料としては弱いのでは。 こういうとき白状でも、本当にシリアスな危機的状況では献身的で頼りになる人っていますよ。 逆に、些細なことに手を差し伸べてくれる親切さはあるけど、いざという時は狼狽えて使い物にならない人もいます。 まぁ如何にも女性的なトピでありレス群ではありますが。笑 今後は足下に注意して歩いて下さいね。 トピ主さん自身の安全に留意する意味だけでなく、一人が転ぶことで、近くにいる人が巻き添えを食う場合もありますので、傍迷惑になるのを避けるためにも。

あ~わかる

041
車道
私も似たような事がありました。思いだしました。 確か、帰宅途中の暗くなった道で二人で歩いていて、私がこけたんです。 ハイヒールが排水溝に挟まったんだと思います。 鞄の中身がぱっと飛び散って、私は膝が痛すぎて立ち上れず悶絶。 夫はふっと私をみたものの、無言、手も差し伸べず。 一瞬ムカーッと来ました。 が、その瞬間、横から学生服を着た高校生らしい男の子が、 大丈夫ですか!と声を掛けてかばんの中身を拾い、さっと私を立たせてくれたんです。 素晴らしく機微で爽やかな青年に、最高の笑顔でありがとうを言えたのでした。 その後喧嘩しました(笑)。 高校生に満面の笑みを振りまいたりして、恥ずかしくないかとか、 それだけ余裕なら自分で立てるだろうっとか言うので、 「私も今後、貴方が倒れても他人様が助けるまで無視します。 私も誰かに助けてもらうからお構い無く!」 と一言だけ反論しました。 見て見ぬふりは武士の情けだとか言ってましたが、 武士じゃないわ! それ以降、色んな場面で夫は助けてくれる様になりました。 色々と反省したらしいです。

失望かぁ。

💤
いくつき
大丈夫?とは声を掛けるでしょうけれど、 子供や高齢者相手ならともかく、 手を差し伸べるところまでは普通とは思わない、かな。 気遣いはあるべきかとは思いますが、求めすぎの感がします。

わかります。

🐷
ハナガトマラナイ
でも、父はそんな感じのところがあります。 先日母が躓きかけて私がとっさに支えました。 父「なにやっとるか」 お前が「なにやっとるかやろ、ちゃんとしろ」って、思いました(ため息) 私は父は周りをみていない上、運動神経がちょっとニブイのだと思ってます。 夫も付き合い始めはそうでした。 私がこけたら大笑い。 さすがに手は差し伸べましたが爆笑しながらでした。 ところで、「なにやってるの」は男性が、手を差し伸べてくれる前?後?? もし後ならジェラシーかも?? 次回からこけそうになったら夫につかまりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧