本文へ

考え方の違い

レス9
(トピ主 0
💢
冷え冷え
恋愛
結婚してもすぐ4年になります。

生活が急に変ったせいかもうずっと体調がよくありません。
仕事と家の両立。
もちろん独身だった時は楽でしたが、結婚してからも環境の変化に順応できるだろうと思っていました。

が、結婚を機に夫からはフルタイムでの仕事を辞めてパートにし
家のことをやって欲しいとありました。
でも、今の仕事がやりがいのある仕事に就き満足しているので
ずっと続けています。
その後、自分の好きな事をやっているんだから、一般女性がやっているように家のこともやって欲しいと。

私の一日は
朝、6時前に起きる、コーヒーを作る
7時に家を出て、8時20分には会社へ。
夜6時前に退社し、7時ころ帰宅。
それから夕飯作り。
片づけに自分と夫のお弁当づくり。

週末は朝ごはんを作り、片づけをしながら洗濯に掃除、
干して、また掃除。
買い出しに家事。

結婚してすぐに体調を壊し、インフルエンザに。
39度近く熱を出して寝ている私に対して「ご飯は?」と聞いてくる夫に「だったら実家に行って食べてくれば」と怒り口調で言ったら本当に出かけて行ってしまい、一人で苦しんでだ数日。

結婚して1年後に義理母から孫の催促。
体調を壊して全くよくならないので、子供の事は考えていなく
半年ほど言われ続けたことで夫と喧嘩が続き大変でした。

風邪をひいて熱があっても一人。
それでもご飯を作らないと、「何もしない」と言われ
「感謝の気持ちが足りない」と言われ
言わせないためにやり続けると病気になり。
やれなくなると「何もしてない」と言われ。

毎日変化する体調に加え、頭痛に咳、怠慢感。
そして病気の時一人で苦しんだ過去がまだフラッシュバックのように思い出し、涙し、カウンセリングに通うようにはしていますが、
家に帰ると現実に戻され、苦しくなります。

ランキング

レス

ちょっと離れた方がいいのでは?

🙂
ななみ
あまりこういうことを薦めたくはないのですが 一度、ご主人と距離を置いた方がいいのではないですか? 体調が悪いのは日々の疲れではなくて、ご主人との関係からくるストレスではないですか? カウンセリングを受けて何らかの措置をとった方がいいと思います。 このままでは心が壊れて仕事も失ってしまいますよ。 少し勇気を出して行動してみませんか? できるなら、日々の出来事やご主人の言動を日記に書き綴って下さい。 苦しいでしょうが、ご自身の気持ちの整理ができると思います。 ちなみに詳細な日記は、行動を起こすときの強い味方にもなりますよ。

結婚生活を続ける意味は?

🐧
reechan
朝6時に起きるのは別に普通でしょうし、 夜7時に帰って食事の支度をするのも 休日に普段できない家事に追われるのも フルタイム勤務であれば、まあ普通かと。 でも、夫も自分も同じように働いてるのに、 夫は家事をせず仕事に専念していて、 自分だけが家事をすべて引き受けているのは 理不尽だと感じておられるのですね。 夫は家庭優先を願ったけど、 今の仕事が好きだから続けたい。 それは間違ってないし、わがままでもありません。 ただ、ご主人の希望とは違う、ということ。 ご主人様にしてみれば、自分の希望を受け入れて くれなかったんだから、自分もトピ主様には協力しない、 ということではないのでしょうか。 そんな相手と結婚生活を今後も維持していけますか?

離婚

🐤
離婚を考えましょうよ。 そんな人を夫として一生生きていきたいんですか? 私なら別れます。(実際に離婚歴ありの今は再婚しております。) 他県から東京に移り住みましたが、慣れない東京で大変だろうと夫は一生懸命私に配慮してくれましたよ。 元夫とは生活習慣が違い過ぎてストレスを抱え、幸せを感じた事なんて微々たるものでした。 でも今の生活は、とっても幸せです。 この際そんな夫と別れ新しい道を進まれては如何でしょうか。

結婚に夢の見すぎ

🙂
回り道
 結婚するってそういうことじゃないんですか?何の価値観も無い他人同士が一緒になるんです。  必ず障害が出てきます、そもそも結婚すれば幸せになるなんてことあるわけ無いじゃないですか  幸せに感じるのはほんの数ヶ月、それを過ぎれば妥協だけです。  彼とデートしている時の顔と一緒になった時の顔はたいてい別な筈です、男女とも猫かぶるのは本当に上手ですから  結婚の二文字に幸せを感じ過ぎましたね、御身体を壊されるほどストレスを感じているなら距離を開けるか(別居)最悪離婚となってしまいます。  トピ主(冷え冷え)さんの考え方次第です。

離婚

041
仕事を辞めるのは反対です。人の職業を軽く考える旦那さんとは離婚したら良いと思います。 色んな女性がいます。トピ主の生き方は悪くないけど家庭向きではないかも。自分らしさを貫きたければ離婚しましょう。子どもができたりする生活を、今のトピ主は喜べないし円満ではない。お二人、違うパートナーがお似合いですよ。 無料しちゃいけないです。

わたしなら離婚

041
みんと
まずは別居します。 別居してみたら健康状態が回復するようなら かんねんして離婚を申し出ます。

旦那さんがそういう人間なら

まりごま
結婚されて4年なら旦那さんがどういう人かも理解できていると思いましたが、今になって結婚してすぐ体調崩した時の旦那さんの事など発言するということはそうでもなさそうですね。 39度も熱を出しているのに自分の食事の事を聞いてくる旦那なんて人間以下でしょ。 自分をもっと大事にしてください。 あなたの人生なんですよ。

その傲慢夫を「受け入れている」のは、あなた

041
OP
>「感謝の気持ちが足りない・何もしてない」 この種の夫から言われる言葉を、そのまま返しては? 実際、フルで働き家計に貢献しているはずの妻に感謝どころか、家事はすべてしろ。 夫は自己チューだけど、言われるがままにやってしまう、トピ主さんも、かなりおかしな人だとは思います。 なぜ、反論もせずに「従う」のですか? 体調が悪いのなら、ご自分をさらに追い込まないために、手抜き家事を実践すればいいのではないですか? 夫が家事貢献ゼロなら、夫の収入で家事を外注し補うとか、夫婦で話し合いもできないのですか? 家事の手を抜いたら、夫にののしられますか? そして、それに反論もできず、手抜きも許されない、そんな妻に成り下がるのですか? >一般女性がやっているように家のこともやって欲しい じゃ、「一般の(共働き)男性がやっているように、家事は分担して欲しい」と、言えばいいんです。 その夫なら、「だからパートになれって言っただろう!」と言うでしょうね。 共働きで、将来の「二人の」老後が楽になる等は、自己チューには考えも及ばないでしょうから。 別の言葉にすると、離婚したほうがずっと幸せ、これに尽きます

つらいね。

😀
玄米フレーク
一人でいて寂しいより、二人なのに寂しい方がつらいね。 わかり合えていないのではなく、認め合えていない。 今の暮らしの先に貴方の幸せはあるんでしょうか。 元気な貴方を取り戻して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧