本文へ

お葬式の後悔はありますか?

レス5
(トピ主 0
😢
かか
ひと
昨年80代の祖母が亡くなりました。 30代女性です。私は実家を出ていますが、ちょうど半年ほど帰省していたときの話です。実家大好き!という感じではなく、普段は気が向いたときに連絡をする距離感です。 祖母はパーキンソン病で介護施設や病院への入院を10年ほどしていて、チューブで食事、気管切開で会話も出来ない状態でした。コロナ禍で3年ほど面会できないまま深夜に呼吸がないと病院から連絡がありました。 一週間くらい前からもうそろそろ…と病院から言われていましたが90代の祖父は気が落ち込み、心ここにあらずな様子でした。そんな状態でしたから喪主は父がつとめました。 葬儀には遠方からも親戚が集まって、精進あげでは昔話に花がさき、私の知らない祖母の幼少期の話を聞くことができ、本当にあたたかな時間だったと思います。 長く病院にお世話になっており、顔つきが大分変わってましたので、お化粧してもらった顔を見て元気だった頃の顔が思い出され、思わず写真に取りたくなったほど。 後日葬儀屋さんがスナップ写真をアルバムにして持ってきてくれました。 四十九日頃でお参りも落ち着き、祖父は仏間でアルバムを眺めたりして過ごすことが多かったです。 四十九日まで本当にバタバタで落ち着かない日々でしたので、お葬式の記憶が断片的です。 祖父はもっとそれどころではなかったでしょうから、せっかくアルバムにするならプロのカメラマンに葬儀の様子を撮影してもらって会場の雰囲気や参列者の表情がつたわるような写真を祖父に残してあげれたら良かったなと思っています。 それくらいあたたかいお葬式でした。 ちなみに60代の母はお花をもっと豪華にしてあげたかったと言っていました。 皆様はこうしておけば良かったということはありますか?

ランキング

レス

そんなものです

🙂
おじさん
私は親の喪主を二回やってますが、正直、記憶は曖昧というか、ほとんど覚えてないです。 やることいっぱいあって全然寝てなかったので。 後悔ですが、一人目は、何も分からなかったので葬儀屋の言う通りにしてしまい、思った以上に豪華になったことですかね。 もちろん、お値段もすごいことになりました。 二人目は、コロナ中でどう対応していいか分からず、そっちにばかり気が行ったのが後悔といえば後悔です。 葬儀は突然なので、無事終われば大成功だと思います。 おつかれさまでした。

初めてのお葬式

🙂
晴れるのかな
50代の私は、親戚が多かったこともあり幼少期から数々のお葬式に参列してきました。 ですが、10数年前に実父を亡くし初めて出す側を経験しました。 喪主は母でしたが、葬儀社との打ち合わせは母の意向を聞きながら私達姉妹で進めました。 葬儀社から出される内容は細かいことが多く、それぞれの金額、数量、申込最終時間などの数字ばかりでメモを取らないと訳が分からなくなります。 そうして話を進めて、通夜葬儀はバタバタと過ぎました。 後日、お葬式当時のことを考えても記憶のないことが多いです。 親戚だけの家族葬でした。 高齢の伯父伯母に代わって従兄姉たちが参列してくれました。 過去の親戚のお葬式では、6人兄弟末っ子の父がフットワーク軽く動いていました。 父のお葬式では、私の夫が従兄と一緒に動いてくれました。 私の後悔はたぶんあります。。 でも、お葬式後に母が「いいお葬式だった」とホッとしていたので良かったことにしています。

父の時に

🙂
専業主婦よ
父の葬儀の時は、参列者が多すぎて、ご挨拶に回るのが大変で、兎に角疲れた事しか覚えていません。ゆっくりお別れしたかった。 それで、母の時は家族葬という程にして、本当に親しく付き合ってくださった1お友達10名ほどと親族だけにしました。 若い頃は美人だと評判の自慢の母でしたので、湯灌をお願いして綺麗にしてもらいましたら、お友達からとても好評で、お母様本当に綺麗ね、幸せそうな顔ねと言って貰い、母も喜んでいると思います。 お花も、母が好きだったカサブランカと胡蝶蘭を沢山の方々から共花して頂き、お棺に入りきらないくらい。真っ白でふわふわのお花畑に寝ているみたいな母と最期のお別れをしました。

遺影の花。

🙂
nene
祭壇の向かって右の遺族席に座った時のことです。 その席からは祭壇と焼香の客を見ることが出来ます。 ですがその席では、遺影の額縁につけられた花が邪魔で、 写真の中から微笑む故人の顔が見えず一層寂しい気持ちになりました。 祭壇に花があれば額縁には不要だと思いました。

私がお別れの言葉を言いたかった

🙂
どりこ
祖母は96歳、認知の衰えはあったものの意思疎通ができた中でなくなりました。 とても可愛がってくれて、外孫だったのに私を褒めて認めてくれる数少ない存在でした。 お葬式はご近所の方がお手伝いにいらしてくださり親族とこぢんまりした葬儀でした。 さすがに96歳ともなると涙する参列者も少なく、やっつけ仕事的にあれよあれよとことが進み、葬儀の場は自分の心の揺らぎとは全く違う異空間のようでした。 お別れの言葉も至って事務的で ああ、こんな送られ方かわいそう!悲しんでるの私だけじゃない!←独りよがりですね 飛び入りで私がおばあちゃんに一言言わせてほしい、と口まで出かかりましたが 勇気が出ませんでした。 20年経った今、ふと思い出して後悔しています。 一生に一度の別れ、今後は悔いを残さないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧