本文へ

他人の幸せを喜べない。

レス106
(トピ主 4
😢
おんちゃん
ひと
初めて投稿します。 30代既婚子供1人のママです。 タイトルにある通り、昔から他人の幸せを喜ぶことができません。 むしろ自分より友人が恵まれていると羨ましくて苦しい気持ちになります。 私自身も正社員育休中であり、夫も子供もいて幸せなはずなのに、友人からの結婚報告などを喜べません。(もちろん実際には祝福の言葉を送っています。) 友人たちは私の結婚や出産報告をとても喜んでくれたというのに、です。 知り合いの中で自分が1番幸せな存在でありたいと思っているんだと思います…。 一児の母なのにこんな考えを持つ自分が嫌です。 どうしたら自分は自分、他人は他人としてみんな幸せで嬉しいね、というような考えを持てるのでしょうか。 それとも言わないだけでみんな他人の不幸は蜜の味なのでしょうか…。

ランキング

レス

そんな訳ね~じゃん

🙂
ヨーコ
>それとも言わないだけでみんな他人の不幸は蜜の味なのでしょうか…。 勘弁してください。そんな訳ないじゃん。 だったら義理や人情なんか、世の中から無くなって、ギスギスしたものになるし、 不幸話だけの本や雑誌しか売れないし、ネットの書込みでもホッコリ系・幸せ系にはポチが付きません。 正直言うと、私はあなたとは全く逆。 あなたみないな人が信じられないし、想像できません。 世界中、みんなが幸せになればいいと、本気で思っている。 他人の不幸・・・たとえばニュースなどで被害にあった人とかは、聞いてて胸が痛くで辛くなる。 ちなみに生まれてこの方「一番」になりたいと思ったことは、ほとんどない。 (小学校のかけっこぐらい?でも2位でもさほど悔しくない) どちらかというと「人と違う私」になりたかった。 オリジナリティがある方が素敵だと思っています。 「みんな違ってみんないい」という考え。 物心ついた時から、そんな感じ。 そもそも人それぞれ好みが違うじゃないですか。 ピンクが好きな人もいれば、青が好きな人もいる。 バラが好きな人もいれば、花は苦手な人もいる。 好きな物、心地いいものが人それぞれなのに、人と競っても仕方ないと思いませんか? そりゃ一つしかないポストを競い合うライバルなら、負けたくないと思うでしょうけど、そういうことって滅多にありません。 目標は人の数だけあるし、喜びも幸せの形も、それぞれ違います。 だから「自分がなりたい自分」を目指せばいいと思いますよ。

記憶。

🙂
nene
タイトルは「他人の幸せを喜べない」ですが、 投稿の最後は「他人の不幸は蜜の味」となっています。 他人の幸せを喜べないのは、心に何かが欠けているからではないですか。 これは劣等感と同じだと思います。 他人の不幸を喜ぶのは、その人よりも勝っていると感じて満足なのでしょう。 これは優越感ですね。 どちらの感情も誰もが持ち合わせていると思いますが、 悩むほど強く感じる人は多くはないのではないでしょうか。 これらの感情は子どもの頃の記憶に関係しているのではありませんか。 あなたが自分の家族と幸せに暮らすことで、少しずつ記憶を書き換えていったらどうでしょうか。 どうぞお幸せになってください。

悪いことではないけど

🙂
はにわ
自分が一番幸せと思うことは絶対に悪いこととは思いません。しかしその気持ちが強すぎて友人たちを妬んだり憎んだり、その気持ちがエスカレートしすぎて攻撃的になるのは良くないことです。 いろんなタイプの人がいると思います。「あの人がどんなに自分より恵まれた環境にいようと、私が一番だと感じるならそれが一番」と思うのか、「あの人が自分より恵まれた環境にいる。私が一番じゃないと気が済まないのに、あーもう悔しい!」なのか? 前者ならとても素敵な考え方ですし、後者ならこれからの人生、苦労するでしょう。お子さんの年齢はわかりませんが、お子さんが成長するにつれ付き合いが増えていきますし、そのぶん関わる人が増えていきます。必ず貴女の関わる人の中に誰から見ても貴女より幸せそうな人が出てくるはずです。 その時、貴女はどうなってしまうのでしょう。その人をターゲットにしてママ友いじめをしないか?それとも返り討ちにあって孤立してしまわないか? 私は「他人の不幸は蜜の味」とは思いません。誰かが不幸になることで幸せになんてならないでしょ?もしそれで自分の心が満たされるのなら、それは愚かな心の持ち主です。

みんな自分が一番可愛い

🙂
キャサリン
他人の不幸は蜜の味ですよ。 それは当たっていると思います。 口に出して言わないだけです。 だって、自分が一番可愛いに決まってますもん。 世の中、本音と建前は違うということです。 なので、トピ主様は正常ですね。 自分の命を投げ売ってまで他人なんて助けられません。

女は嫉妬深い。なぜなら自分の力で生きられない人が多いから。

🙂
レット
思ったことを書いて良いですか。 私が思うのは、トピ主さんを含めて女は本当に嫉妬深く、他人の不幸を願うタイプが多すぎると思います。 男性にもそういうタイプがいないわけじゃないんだけど、女性は男性に比べて10倍くらいいます。 その理由って多分、自分に自信がない人が多すぎるんです。 トピ主さんもそうですが、結婚して子供がいてもなお嫉妬深いタイプって、おそらく夫がいなくなったら・子供がいなくなったら、自分の価値って何もないんだと思ってるんじゃないかなと。 だから結婚も急ぐし、出産も急ぐし。 早く傘を見つけて安心したい、そうしたら私大丈夫!って思うから周りよりも早く結婚出産って焦るんですよ。 実際夫や子供を拠り所に生きる女性ってものすごく多いと思いますし、このタイプはまず間違いなく他人の不幸をめちゃくちゃ祈って楽しむタイプです。 結婚と子供、夫の年収で生きる自分、ていう以外の価値観がないんです。 そうやって他人の傘の下でしか生きられないから足元が不安定で、いつも自分に自信がない。 だから他人が不幸だと自分のほうが上だわって思って嬉しいんだと思います。 普通は自分に自信があって、自分が幸せだと他人の幸せも嬉しいものなんですけどね。 でも夫と子供ありきじゃないと生きられない人ってどこまで行っても自分の幸せがない。 だから「自分が幸せだと他人の幸せが嬉しい」もありえないってことなんです。 既婚でも子供がいても、自分軸で生きる人はそんなことないです。 あと独身で子供がいなくても自分軸をしっかり持っている人はちゃんとしてます。 多分トピ主さんはそういうことなんだと思います。 傷つけたらごめんなさいだけど、多分間違ってないので。

足るを知る

🙂
まあるい月
あなたの立ち位置が平凡だからだと思います。 誰と比べてもどんぐりの背比べだからでしょう。 例えば夫の年収が飛び抜けているとか、学歴、肩書きが素晴らしいとか。 あるいはあなたが資産家の娘とか、自分で会社経営をしている社長とか。 家柄が飛び抜けていいとか。 住んでいる家が豪邸とか。 そうしたものを持たない、ご縁がないとなると、隣の芝生という感覚になって、誰かと自分を比べることばかりしてしまうという人がいます。 自分に満足が足りていない。 コンプレックス、嫉妬という話でしょう。 平凡であっても足るを知る、現状に満足し感謝する、幸せは人それぞれと理解する。 こうした価値観を持てるようになれば、心に余裕ができて人と比べることもなくなるでしょう。 明らかに自分より上と思う人は、あなたより見えない努力をしたのだろうし、才能があるのでしょう。 そうした人を認め、リスペクト出来るようになれるかどうか。 子供を育てる時にも、大事な価値観だと思います。 早く気づいた方がいいと思います。

うーん

🙂
匿名
そうなると、この先お子さんが自分より幸せそうだと嫉妬して子供を苦しめる親になりそうだけど、大丈夫ですか?我が子なら大丈夫って言うかもしれないけど、小町を見てたらびっくり、我が子が自分より幸せだったり学力その他上になることを阻む親もいるんですよ。私にはその気持ちは全くわからないけど…。 友達はともかく、夫はどうですか?幸せなことあると妬みますか? 単に友達の定義が変で、「ある程度親しく付き合ってる知人」を友人と認識してるのかなぁと思いました。そんなに好きでもない人を友人と思ってちゃってるとか。 >どうしたら自分は自分、他人は他人としてみんな幸せで嬉しいね、というような考えを持てるのでしょうか。 それとも言わないだけでみんな他人の不幸は蜜の味なのでしょうか…。 まぁ他人の不幸は蜜の味な人もいると思うけど、それってその人にとって大事な人ではないからそう思うんじゃないかな。会社の嫌な奴とかならそう言う気持ちになったりするんじゃない? 好きな友達なら友達の幸せな話聞くと自分も幸せな気持ちになるよ。

性格だからしょうがない

🙂
埴輪
私は自分が世界一幸せと思っているので他人をうらやましいと思う事がありません。他の皆さんも自称世界一幸せと思っていれば良いなぁと心の底から思っています。 幸せは他人を不幸にする事がありませんが、不幸は他人も不幸にします。 >それとも言わないだけでみんな他人の不幸は蜜の味なのでしょうか…。 現実として多かれ少なかれいると思います。 芸能人のゴシップや、日曜に放送しているドキュメント番組やこのサイトを見ている人も他人の不幸に全く興味なければ見ませんしね。でも心の底から不幸を楽しんでいる人は一部と思います。 でも性格だからしょうがないですよ。 私はポジティブな性格ですがネガティブな人にネガティブってどうしたら直りますか?と聞かれても「直らない」と答えてしまいそう。 そういう性格が悪いと思いません。人それぞれですし他人を傷つけているわけではないのでかまわないと思います。でも些細な事で露呈しますよ。周りの人は本人が思っているより賢いと思います。

他人に関心を持ちすぎ

🙂
匿名
常日頃から誰かと比べる癖があるなら、それを無くす。 あと、ほめられた経験が少ないとか、自信が持てる経験が少ないのでは? 特技があればそれを伸ばす。 周りなんか気にならなくなります。 わたしはいい意味で周りが気にならなすぎて、幸せな人しかいて欲しくないです。他人の不幸は蜜の味?いやいや、不幸ネタばかり聞かされたら真剣に病みますわ。 真逆ですね。

不毛な考え方。

🙂
瀬戸
「自分より友人が恵まれていると羨ましくて苦しい気持ちになります」   ↑ 羨ましい気持ちはわかりますが、 苦しいとまで思うのは、心の歪みだと思います。 「他人の幸せを喜ぶことができません」   ↑ 別に喜ばなくてもいい。考えなければいいだけです。 「知り合いの中で自分が1番幸せな存在でありたい」   ↑ あなたのような考え方の人は、そんな存在にはなれません。 「他人の不幸は蜜の味」   ↑ 非常に不愉快な考え方です。 他人が不幸になれば、あなたが幸せになるのですか。 他人が幸せになれば、あなたが不幸になるのですか。 そんなことはない。 そのくらいのことはわかりますよね。 幸せになりたいなら、そんな不毛な考え方はやめましょう。

不幸な思考だね

🙂
自己肯定感が低い
周りと比べないと幸福感が得られない人は、不幸せだと思いましょう。 価値観の軸は自分で持っていないと、周りが幸か不幸かで、自分の幸福感が変わるなんてバカげてます。 誰かに褒められたり、喜んでもらえたら、当たり前だと図に乗らず、相手に感謝して。大切にされていることに感謝できれば、相手の幸せも一緒に喜べる真の付き合いができるのだと思います。 正社員で結婚していて子供がいても、それは一般的に幸せそうに見えるかもしれませんが、実際他人は興味をもちません。その程度のことです。 他人から幸せそうに見られることなんて価値がないんですよ。 周りの目よりも、自分自身と家族がいつも笑って幸せに暮らせることだけを考えましょう。本当に幸せなら、他人のことも喜べます。

興味もないけど蜜でもない

🙂
専業主婦よ
大っ嫌いな人が、ちょっと不幸になった話なら、蜜ですが、大っ嫌いな人でも大きな不幸に苛まれた話は、面白くなく寧ろ不快に感じます。 一方、他人のおめでたい話は、正直興味がありませんが、社交辞令として喜んでみせます。でも、不快とも思わないし、大好きな相手の事なら心温まる程度に嬉しい。 私はそんな感じです。 今の自分や自分の家族、生活に特に不満がないからで、寧ろ、ありがたいくらいに考えると、煩悩が少なくなりますよ。

自分の幸せを幸せだと思えない人だから

🙂
ワシ
自分が幸せだ、と心から感じることができない人は、他人の幸せを喜べません。 トピ主の幸せは何ですか? 頭では、自分の状況が幸せだと分かっていても、そういうことではないです。 幸せだなぁ〜。としみじみ思うことができる時間はありますか。 無いのであれば、何かしら不満があるはずです。その自分の不満を、見て見ぬふりをしているか、押し殺している。 不満なんて全くない!と自分に誓って言えますか。本当に、今の自分に満足していたら、このようなトピは立てません。 あとは 他人の方が幸せそうに見えるのは当たり前、 また 周りと自分を比べることに、何の意味もない ということを、腹落ちさせるしかないですね。 人の幸せ(どんなことに幸せを感じるか)は、人それぞれではないですか。 それを、自分の物差しで推し量るという思考は、自分の中にネガティブを産むだけです。 ネガティブになってしまうのは、元はと言えば脳の危険回避能力が働いているだけなので、脳を正しく使えばいいだけです。 ネガティブになったと気付いたら、自分に心地良い時間を与えてあげましょう。コーヒーが好きなら、コーヒーを入れて香りを楽しむなど。 そこからです。 自分を満足させない限り、他人の幸せなんて喜べません。 人のことを喜ぶには、心の余裕が必要です。簡単にできるわけがありません。 トピ主に限らず、人間はそういう生き物です。

私も不思議

🙂
吹雪
自分は自分です 人の目を気にするから、自分の相対的な位置が気になるのかもしれません 私は50歳を過ぎて、あまり人付合いがしたくなくなってきました 大好きだった友人達も浮き沈みを経験し、沈んだ人は八つ当たり、浮いた人まで、そのストレスで八つ当たりです 友人の幸せすら願えないなら、そんな人間関係は虚しいです マウンティングや、集り、相手から何か搾取しようとしている人はみんな醜いです 一番幸せってなんですかね? そうやっていると、子どもの幸せまで妬むようになりますよ 子どもが不幸なら、いつまでも親を頼ってくれますしね 人は人、自分は自分です 自分が一番じゃなきゃって思考は、不幸の始まりです だってずっと1番ではいられませんから そうなったら友人の不幸を願う人になってしまいます 自分に呪いをかけないで、幸せになって下さい

一説には

🙂
嫉妬ガソリン
向上心があると嫉妬が生まれやすい という説もあるらしいです。 トピ主さんも他人に嫉妬する度に、 私は向上心があるんだ もっと上に行きたいんだ 私はこんな所で終わらない  と、心で絶叫し、 日々精進して、具体的にランク上げして行ったらどうでしょう?。 気づけば周囲から嫉妬されているかもしれません。

クセですかね。

🙂
ごん
幸せじゃないんでしょうか? だから人が気になる。 または、子供の頃(親世代)からの考え方でしょうか。 比べる事をやめられないなら、比べる対象を、他人ではなく自分にしたらどうですか? 昨日の自分よりどのくらい成長したか?過去の自分と比べてどうか? 勝てば満足なんでしょう?? いろんなこと頑張って、自分に勝てるように努力してたら、他人と比べること、忘れちゃうんじゃないですか? 今、治さないと、今度は子供の事でも比べますよ。勉強、スポーツ、性格。それが伝わり、子供もトピさん同様の思考になってしまう。 その考え方は幸せにはなれない。 子供の為にもよくないですね。 「世界に1つだけの花」でも歌って、心を整えましょうよ。 みんな幸せなら幸せ。 いつかそう思えますよ。

トピ主です。

😣
おんちゃん トピ主
レス16までコメントを読ませていただきました。 コメントくださった皆様ありがとうございます。 内容について、まあるい月さんの「立ち位置が平凡でどんぐりの背比べだから周りが気になる」というのがとてもしっくり来ました。 というのも私の比べる対象が大学時代の友人や会社の同期であり、スペックが近い人々の中で1番でありたいと思っている気がします。 また、「自分に自信が無いから〜」や「褒められた経験が少ないから〜」というコメントもいただきましたが、それとは逆に昔から何でも良くできるタイプでグループの中で1番であることが多かったためそれを引き摺っているのかもと気が付きました。 知らなければいい、考えなければいい、もその通りですよね。 インスタ等のSNSで幸せな部分ばかりを見て嫉妬してしまっているのかもしれません。 自分の軸で幸せを考えたいのですが、つい比べる思考が癖付いてしまっていて、なかなか上手くいきません。 もう少しご意見募集させていただきます。

もっと自信を持てば?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレスで、自信がないとは逆と書いてありますが、その自信が足りないのだと私は思いますよ。 小さい集団での1番て、そんなに価値がないという事、気づいているのでは? そういう相対的価値での自信ではなく、絶対的な自信が足りないから、また、小さい集団での1番に拘ってしまうのだと思います。 自己肯定感が高く、自信のある人は、他人を妬んだりしません。

物差しが「他人」だから

🙂
ピヨピヨママ
他人の諸々に左右される人は、物事の良し悪しを決める基準、物差しが「他人」なんですよね。 自分の事を決めたりするのでさえ他人を基準にしてたりする。 なので自分がどれだけ恵まれていても他人が良いもの持ってたりすると羨んだり僻んだりしてるんですよね…。 主さんも自分は恵まれているって言ってても、それが他人と比べてどうかで判断してませんか? 主さん自身が満足してるかどうかってので判断するようにしたら他人なんてどーでもよくなりますよ。 自分の諸々を決める基準はあくまで「自分自身」です。

手放せないけど上手く付き合う

🙂
れむ
匿名掲示板なので本音を書きますけど…1番でいたいと言う気持ちはないんですけど、私は人より少し幸せな人でありたいって思っています。笑 (幼少期、家庭環境は良くなく、人の当たり前の家庭環境が羨ましかったのはあります) でも、そう見せたら見せたで、変なマウントはされるし人の妬みをモロに受けます。面倒な生き物だなと思いました。 だから割とみんな、持っている感情ではないですか?マウントしてくるって事は。そんな感情を持たない人も同じぐらいいると思うけど。 私なりの解決策は、自分が妬みなどの気持ちに支配されたら、その感じた面とは全く違う方面に興味を持つ。ドラマなどで頭をからっぽにする。運動や勉強で自分を高める…ですかね。 あ〜黒い私が浄化されてきた〜って思います。 今のうちに自分の感情と上手く付き合う方法が欲しいですね。まだまだ、お子さんの学歴や容姿、就職先や孫までも嫉妬の対象になるそうですから。

幸せは来ないよ

🙂
装置
小さい幸せでも喜べる人とそうじゃない人、両方います。 でもね、小さい幸せでも喜べる人が大きな幸せを手に入れられる気がします。 何故なんでしょうね。 多分妬みひがみが顔に出るからです。 そうすると人にバレる。 人は汚い心の人と話したくないのです。 不幸が移るから。 人に嫉妬する人とは関わりたくないです。 普通に話しても面白くない、身構えてしまう。 小さな些細な出来事を報告できない。 よって会話も天気の話ばかりになる。 見透かされますよ。 でもね、性格ですから直せません。 それは不幸なことですよね。

思考を変えるのは中々難しい。

🙂
抹茶
羨ましいまではあっても、苦しくなるまでいく人ってそうそういないと思うので、持って生まれた性格にプラスして、過去の栄光を引きずっているのだと思います。 おそらく自分が一番でありたいと、結婚も出産も周りより早かったのではないですか?幸せも先に手に入れた。常に先にいっていたけど、でも早いとどうしても色んなことが一昔前になりますよね。物でも考え方でも新しいものがよく見えて「今」キラキラしているのが羨ましいのではないですかね。 他人の幸せを喜ぶことができないとしても、不幸になったら「嬉しい」とか「楽しい」とか「ざまあみろ」とかそういう感情になりますか?それなら話は変わって何とかしなきゃならないでしょうけど、羨ましいとか嫉妬の感情を表に出さない術を身につけているなら、それでいいんじゃないですか?

厄介な優越感

🙂
のれん
>昔から何でも良くできるタイプでグループの中で1番であることが多かった トピ主さんは子どもの頃から人より優秀なことで優越感を感じることが多かったのだと思います。 だから優越感が幸福になるための大きなウェイトを占めてしまったんじゃないですか。 学校を卒業したら成績のようにはっきりした優劣がつかないので、何を基準に優越感を感じたらいいのかわからなくなるんですよ。女性は仕事より結婚や子育てで幸福度を測るようになるので、ますます複雑ですよね。 優越感ではなく達成感や人との協調に幸せを見つけられたらいいんですけど。 子どもの頃から沁みついていることなので今さら他のことでそれをしのぐ幸福感は得られないと思います。 狭い世界の中で嫉妬したり妬んだり他人の不幸で悦に入ったりして人生が終わるんですよ。

日本人には多いそうですよ

🙂
冷静主義
経済学者の研究結果によると、日本人には「他人の不幸は蜜の味」という発想の人が他の国と比べて多いんだそうです。 例えばですが、ここに500万円があります。 あなたに1万円、あなたの隣の家の人に499万円あげます。 あなたが拒否するなら、あなたへの1万も隣の家の人の499万もなしにします。 これ、冷静に考えれば1万もらうほうが得なのに日本人は自分が損しても他者の得を阻止する人が多いとか。 「自分はそういう性格なんだ」って割り切ればいいと思います。 あと、周囲の人みんながそうではないです。私は「自分に損がないなら構わない」という性格なので、友達が幸せに過ごしている方が私に得があるから(愚痴られない、楽しい付き合いが続けられそうなどの意味で)、友達が幸せになるのはウェルカムです。 友達が不幸になったとして、主さんにメリットありますか?デメリットがありますか? 私はSNSで幸せそうな人たちを見たら、日本の経済回してくれてるなー景気よくなれーって思ってます。

他人とは

🙂
カルーセル巻き
どこまでを指しているのでしょう? 御子様や御夫君の幸せも喜べないのなら、それは深刻な話だと思いますが。 どうあれ幸せな当人方にその感情を見せなければ問題ないかと。 近いランクの人の中で一番になったら、次はその少し上がった周りのランクと比較して落ち込むだけですよ。 幸せとは相対的な物でなく主観的なものですし、「あの人は◯◯で幸せそうだけど、私は××で幸せ!」と考えて敢えて比較出来ない軸での幸せを感じられれば解消されるのかな、と思います。

インスタ見る暇あるのか

🙂
ヨーク
余計なこと考える時暇なんだと思います。 他人を羨む時間がおしい。 誰しも他人が羨ましいと思うことは多少なりともあっても、普通におめでたいねえって気持ちも持てるかなと。 素直に自分はひねくれてると自覚しても良いかもしれない。本当に祝いたい気持ちがある時だけお祝いしたらどうでしょう? 大人なので表面上の付き合いもありますが、プライベートは選べると思います。 自分を大事にしたらどうでしょう?自分自身を可愛がると他人にも広い気持ちが持てませんか?自分に満足してしてないから不満足なのかな。 誰も褒めてくれないなら自分で褒めましょうよ。良くやってるって。

トピ主です。2

😨
おんちゃん トピ主
コメント23まで読ませていただきました。 のれんさんのコメントにある厄介な優越感…、その通りだと思いました。 子供の頃から学校のテストで上位を取る、グループ内でモテる、良い大学に入る、良い会社に入る、年収の高い夫と結婚する、などで優越感を得ていたのですが、今のライフステージだとそういった分かりやすい基準が無いため、周りの人が私が持っていないものをひとつでも持っていると羨ましい、悔しいとなってしまうのかもしれません。 性格だから治らない、子供にも影響するというコメントを見て改めて危機感を感じています。 よく考えると、特に下記の2点の話を聞くと劣等感?を持ってしまいます。 ・転勤族のため地元では無い場所で子育てをしているため、地元で親や友人に囲まれている人。 ・コロナ禍で新婚旅行に行けなかったため、新婚旅行に行っている人。 これに対して、「地元で子育てしていなくても夫は協力的だし、土地にも馴染めていて新鮮で楽しい。」「新婚旅行は行けなかったけど円高のときに当時彼氏だった夫と海外旅行は何度も行って楽しんだ。また子育てが落ち着いたら行くつもりだ。」と自分で納得させてはいるのですが納得できていないから嫉妬してしまうんですよね…涙。

今、気付けて良かったですね

🙂
二児の母
「言わないだけでみんな他人の不幸は蜜の味」 うーん、どうなんでしょうね。 幸いにも私は違いますが そういう人も世の中には多いのかもしれません。 結局、視野が狭いからだと思います。 狭い狭い人間関係の間で勝ったの負けたのは 猿山のマウンティングと同じです。 動物園に行った時、お猿さん達は必死ですが 檻の外から見ている人間からすると滑稽に感じるでしょう? ご自分で気付けて良かったと思います。 ここで良くないな、と思わないと 今は自分だけで済んでいますが、その内お子さんを 巻き込む様になってしまうからです。 よく聞きますよね。 やれうちは○○ができるだの、良い学校に入れただの ○○ちゃんは○○なのにうちは…だの。 他人の子と比べて自分の子が勝った!と思ったり 自分の子が劣っていたら悲しくなったり。 馬鹿馬鹿しいと思いませんか? 比べる事自体、何の意味も無いのに。 うちはうち、よそはよそです。 他人と自分を比べて一喜一憂する暇があるなら 自分がよりハッピーに生きられるよう集中した方が良いのではないですか。 視野を広く持ちましょう。 あなたの周りの良い事も悪い事も世界の極狭い一部分に過ぎません。

自信の内容が

🙂
そーな
間違ってるんですよそれは。 昔から自分が一番できた、のが自信だと思ってるならそりゃ周りの成功は妬ましいですよ。 周りがうまくいったら自分が一番じゃなくなっちゃうから。 もっと自分だけの幸せ、自信が手に入ると良いのですが普通の人には難しいんだと思います。 大抵横並びで学力や入った会社、年収、夫のスペック、子供の質などを比べて優越する女性が大半ですよ。

人と比べない

🙂
のん
人と自分を比べるからです。 私は、幸せになりたい。と思いますよ。でも、人より幸せになりたいじゃなく、自分が幸せだと思えるから、それで満足です。 人生、人に関わらずに過ごすことは、無理ですよね。 これから先、子供がどこどこの学校に入った。どこどこの企業に入った。孫が…と、ずっと続きます。あなたは、その度に、嫉妬するのは、人生楽しくないですよね。人より優れていないと、辛いばかりですよね。 思考を変える事ができたらいいですね。 究極、元気に毎日が過ごせている事、これって凄く幸せなことなんですよ。 私は健康で毎日過ごせていることに、日々幸せを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧