先日、13回目の結婚記念日があり、夫からややお高めな化粧水と乳液のプレゼントがありました。
喜べずにいます。
仕事をしながら2歳双子の保育園の送り迎えから寝かしつけまで毎日ほぼ1人でやっていて…自分の時間が足りずシャンプーはリンスイン。あまり好きではないけどショートカットにして、化粧水は乳液入りのものを使って時短しているのにプレゼントの包装解いたら化粧水のセット。
正直「…なんで?」と言ってしまいました。「去年の化粧水が匂いがよくないと言われたから、今年は大丈夫そうなのにした」
ショックを受けた理由はもう一つあり。去年の結婚記念日も別のブランドの化粧水キットで、その商品は香りが合わずに今でもほとんど残ってる状態だと言うことです。
こんなん使う暇があったら…お金があったら…私が毎日切り詰めてるものってなんなんだろうかと…グルグルと思いがめぐりうまくお礼を口に出すことができませんでした。
去年はお礼は言えましたが、私がこんなに大変なのにどうしてこんなもの選んでくるんだろ…と裏で空しくなり1人で泣いたものです。その時にもっとはっきりいらないと感情を出せばよかったのでしょうか…「化粧水とかってやっぱり合う合わないがあるからね」「これは匂いがちょっと強いかもー」とマイナス面も軽くアピールはした気がするんですが、せっかくの贈り物だしと思うと強くは言えず…
逆に今年のプレゼントでリベンジを果たそうとしてきたみたいなのです。どうして?
私は忙しさから記念日すら忘れていて(笑)文句を言える立場じゃないのですが…もう嬉しい振りするの辛い!他の家族や友人なら許せたのだろうか。このまま開けずにいるわけにもいかないけど、開ける気持ちになれずにいます。。
夫にはなんと言ったらいいでしょうか。
気持ちの整理がつかず、眠れずにいます。お腹も空いてきました。