本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 記念日にくさい化粧水買ってくるメン(夫)

記念日にくさい化粧水買ってくるメン(夫)

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
先日、13回目の結婚記念日があり、夫からややお高めな化粧水と乳液のプレゼントがありました。
喜べずにいます。
仕事をしながら2歳双子の保育園の送り迎えから寝かしつけまで毎日ほぼ1人でやっていて…自分の時間が足りずシャンプーはリンスイン。あまり好きではないけどショートカットにして、化粧水は乳液入りのものを使って時短しているのにプレゼントの包装解いたら化粧水のセット。
正直「…なんで?」と言ってしまいました。「去年の化粧水が匂いがよくないと言われたから、今年は大丈夫そうなのにした」
ショックを受けた理由はもう一つあり。去年の結婚記念日も別のブランドの化粧水キットで、その商品は香りが合わずに今でもほとんど残ってる状態だと言うことです。
こんなん使う暇があったら…お金があったら…私が毎日切り詰めてるものってなんなんだろうかと…グルグルと思いがめぐりうまくお礼を口に出すことができませんでした。
去年はお礼は言えましたが、私がこんなに大変なのにどうしてこんなもの選んでくるんだろ…と裏で空しくなり1人で泣いたものです。その時にもっとはっきりいらないと感情を出せばよかったのでしょうか…「化粧水とかってやっぱり合う合わないがあるからね」「これは匂いがちょっと強いかもー」とマイナス面も軽くアピールはした気がするんですが、せっかくの贈り物だしと思うと強くは言えず…
逆に今年のプレゼントでリベンジを果たそうとしてきたみたいなのです。どうして?
私は忙しさから記念日すら忘れていて(笑)文句を言える立場じゃないのですが…もう嬉しい振りするの辛い!他の家族や友人なら許せたのだろうか。このまま開けずにいるわけにもいかないけど、開ける気持ちになれずにいます。。
夫にはなんと言ったらいいでしょうか。
気持ちの整理がつかず、眠れずにいます。お腹も空いてきました。

ランキング

レス

欲しいものはいう

🙂
わーまま
うちの夫もプレゼントのセンスは微妙なので、よくわかります ほんとまじで、これいらねー だったりするんだから困っています 結構な割合で、 このみじゃないプレゼントでも気持ちはありがたく受け取るという人が多いらしいです また、お互いの好みがわからないから、一緒に買いに行く派も多数とのこと もう、わかりやすいく ゴディバのチョコレート おなかが空いたということなので、わかりやすいという意味であげましたが これで、またこのブランドの化粧品とかだと外すと思います はい、うちの夫は理解できません デパートあたりにいって、おしゃれで目に付くブランドで購入しているだろうから そこで今年は、においの少ないものでオーダーしたのでは? よくある贈り物というのは、本当に無難なのだと感じています こちらも好みがわかれるのですが お花とかね 生活の必需品ではないが、心がこもるもの、そして後に残らない いま、お花をもらってもありがた迷惑かもしれません 化粧品は、気に入ったものがあるから それ以外は使えないの と答えたらよろしいとは思います それとも一緒にお出かけする時間を作りたいというあたりではないでしょうか?

言わなきゃわからない

🙂
もったいない症候群
時間的にも経済的にもギリギリのところで頑張っているトピ主さん。 だからこそご主人としては生活臭のないプレゼントでほっこりしてもらおうと思ったんでしょうね。 それ違う!と言いたいお気持ちはわかりますが、ご主人の気持ちもわかるなあ。 こちらから説明しなくても察してドンピシャな贈り物(物でなくても、サービスや感謝の言葉でも)してくれればベストでしょうが、それ無理ですから。 欲しい物、やめてほしいことは、ちゃんと言葉にして伝えなければ伝わりません。 今回のことも、前回匂いが強いかもなんてあいまいな言い方ではなく、こういうものは自分で買いたいとはっきり伝えておけばよかったんですよ。 そしてほしい物をはっきり伝える。 無駄遣いしてほしくなければ、物よりサービスを具体的に提案する。 言ってやってもらうのではつまらないと思うかもしれませんが、そんなことありませんよ。 してほしいことをしてもらうとうれしいものです。 とにかく、察してはダメ! 希望は言葉にして伝える!

正直に言おう

🙂
あなたが誕生日にプレゼントしてくれるのはとっても嬉しいんだけど、お化粧は肌に合う合わないがあるから一緒に選びに行きたいな 今は育児中だからお化粧品は時短アイテム使ってるんだ プレゼントは一緒に買いに行きたいな 又はお花がいいなとか食事がいいな とかざっくり要望する あたりですかね ハッキリ言わないと絶対分かってくれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧