本文へ

母の日のプレゼントを隠す実母

レス17
(トピ主 0
🐤
けた
ひと
今年ももう少しで母の日ですね。
今年は実母にプレゼントするのをやめようか迷っています。

独身時代は贈り物をしたこともなかったので私の結婚後からは毎年母の日に感謝の気持ちを込めて、お洋服やお財布などプレゼントしてきました。去年はリクエストに応えデジタルカメラを奮発して贈りました。とても喜んで使ってくれてました。

ある時みんなで集まる機会があり、私の姉妹達や孫達が揃ったので写真を撮る事に。
母が写真撮影をしようとプレゼントしたカメラをとり出した時、妹達が『新しいカメラだね~!?。どうしたの?買ったの?』と聞いても『プレ…』と話しを濁していました。
私の姉妹達は特にプレゼントなどはしていないので母なりに気を使ったのだとは思いますが、私の気持ちはモヤモヤしました。

今年もリクエストで化粧品を贈るつもりだったのですが、みんなの前でとっさに伏せられたのが悲しく、どうしようか考えています。
小さな事ですが、どうか意見聞かせてください。

ランキング

レス

消え物を贈りましょう

🙂
kana
プレゼントを贈ったのがトピ主さんだけだったので、お母さんは気を使ったのでしょうね。 私は美味しいお菓子などの消え物を贈っています。 お酒を呑むお母さんだったら、少し高い日本酒やワインも良いと思います。 前はエプロンやバッグを贈った事もありますが、好みがあるし止めました。

お母様の優しさ・思いやりですよ

041
クローバー
「プレゼント」と言いかけて、やめたのは、その一言を発すれば、 誰かが気まずい思いをすると思ってやめたのだと思います。 それは、送っていない、他の兄弟に対して引け目を感じさせたり、 もしくは、トピ主さんがもしかしたら、そのことを知られたために不都合が生じるかもしれない・・とか。 私も、もし子供が沢山いて、そんな状況になったら、これはこの子がくれたとは言わないかも知れません。 トピ主さんが思っているマイナスな「隠した」思いとは、まったく違うと思います。

うちの母も言いません。

041
さくらもち
姉妹2人の私は姉です。妹も結婚していて双方子供がいます。 ただ妹の夫は、病気からリストラにあい現在妹のみが働いている状況でやはり経済的には苦しいようです。それに対して我が家は夫婦そろって公務員なので安定した生活を送っています。 私も母の日、誕生日にプレゼントをしていますが妹は現在はおそらくしていないと思います。妹のプライドもありますし(年子ですし、学生時代などは妹の方が優秀で美人です。)私から積極的な助けはしていません。 母も気を使い私から何かをもらったなどは言わないようにしています。 兄弟とはいえ結婚して独立したら、経済状況などが隔たりがある場合があるのでお母様は配慮していらっしゃるのだと思います。 皆様に自分からプレゼントをしたとご披露したさにとぴ主さんもしていらっしゃるのではないでしょう?ひょっとするとご兄弟のほうがもっと大きいプレゼントをしている可能性もありますし、配慮のあるよいお母様だと思います。

だって…

🐱
アオイ
みんなの前で、「トピ主からのプレゼントなの~♪」なんて言ったら、他の人にもプレゼント催促しているようにも思われちゃうじゃないですか。 他意はないです。 状況判断がしっかり出来る、素敵なお母様だと思いますよ。

気持ちはわかります

小雨
トピ主さんもわかってると思いますが、 「これはプレゼントして貰ったの!」と言うと、他の何もしていない姉妹に 対して、非難しているようにも聞こえるし催促しているようにも聞こえてしまうので、 言葉を飲み込んだんでしょうね。 言っていたら、トピ主さん以外はみんな気まずくなったと思います。 きっとそういう心配のない相手(プレゼントをやりとりしない親戚や友達など)には 「娘から貰ったの!」っていっぱい自慢してるんじゃないですか?

モヤモヤしますか?

041
お母様が気遣って言わなかったこと、モヤモヤしてますか?あまり気にやまずに、今年も母の日にプレゼントしましょう!私はエプロンを送る予定です。

トピ主さんって、幼い。お母さんの機転と思いやりですよ。

😣
つつじ
あなたっていくつ? 既婚だそうですが、 自身の子どもさんの有無は? いなければ、 いても幼ければ、 いつか子どもが成長するよね。 その時まで分らないのかな? っていうか、 ならお母さんがどう言えば、あなたは満足したの? あなた以外の子はくれない、 あなただけが高額な贈り物をする。 それを、 他の子の前で喜べと。 姉妹が持つ引け目、 あなたへ向かう反感、 あなた方姉妹の骨肉の争い、 勃発ですよ。

小さい

🐶
わんわんこ
人間が小さすぎます。 お母様が喜んでくれればそれで充分じゃないのですか?母の日のプレゼントとは、そういうものなのではないのですか? みんなの前で手柄を披露したいのですか?言ってもらって得意になりたかったんですか? でもそれはとてもいけすかないと思います。 お母様は確かに妹さん達の気を遣ったのでしょう。 優しいお母様ですね。 ここで「けたが買ってくれたのよ~」なんて言われたら、妹さん達にいづらい思いをさせ、へたしたら「うまいことやってるな」なんて妬まれ、場の空気は必ず悪くなったでしょうね。 そこは黙っていても、あなたはわかってくれるとお母様は思ったのです。 そこでふてくされてもうプレゼントしない、なんて言うのは、お母様の信頼を裏切ることですし、なにより人として器が小さいことを露呈しお母様をがっかりさせるだけです。 悲しい気持ちはわからなくないですが、だからもうプレゼントしない、という発想は、とにかく小さいとしか言いようがないです。

えっ、なんで?

041
tokyo
お母様にすごくよろこんでもらえたのに何故モヤモヤするのでしょうか? プレゼントの目的ってそれ以外に何があるんでしょう。 他のお子さん達への配慮から言葉を飲み込まれたのでしょうからお母様素晴らしい配慮だと思いますし??? それとも兄弟達の前で自慢してほしかったのですか? どんな理由で?

高価すぎるプレゼントですね

041
さなりん
洋服やカメラなど高価な物をプレゼントすることに驚きました また妹さんたちは何もプレゼントしない とっさにトピ主様からのプレゼントを隠したお母様 すべてがとても複雑で誰がいい、誰が良くないとはいえないですよね ただ、毎年母の日に高価なプレゼントを送ってきたお母様と全くプレゼントを送ったことがない妹さんたち 色んなことで扱いが変わらないならバカバカしいと私だったら思います お母様には特別に世話になり可愛がられたので、無償の気持ちでトピ主様が毎年贈るというなら別ですが

やめよう

🐧
ペンギンプリン
 悪いんだけどショックだったからプレゼントはなしにします。といいます。お母さんには反省してほしいわ。

母親への感謝

041
さやか
そのモヤモヤは「プレゼントしてる私はエライ」的な発想ですか?幼児じゃあるまいし…。 隠すには理由があったんでしょ。気になるなら聞けば良いでしょ。 母親への感謝がプレゼントなんですから、別に他の兄弟姉妹に宣伝しなくても良いでしょ。

リクエストする親にはなりたくない

041
ニケツ
しなくて良いのでは?私なら、最愛の娘からオリガミの花でも、そのへんに咲いてる花でもうれしいです。

当たり前の行動

🐧
良子
当たり前じゃないでしょうか? なんですか?あなたは 「これ、けたに貰ったのよー。毎年毎年あの子はいろいろくれて、 今回なんて、何がほしいって、わざわざ聞いてくれたのよー。」と言ってほしかったんですか? 何のためのプレゼント? ほかの姉妹にあんたたちとは出来が違うと言ってほしいの? 母なりにっていうか、普通の人はそうするよ。 相手がわが子でなくても。 あなたはしないの? それと姉妹たちは特にプレゼントとかしないって何故あなたにわかるの? もしかして、ほかの姉妹はもっと値の張るプレゼントや、お小遣いとして現金を渡していて、 「これ、あの子に貰ったのよ」と言ったら 「え?そんな安いもの?」と思われちゃかわいそう、なのかもしれませんよ? だって母親はあなたのプレゼントをほかの姉妹に言わないでしょ? なら、逆もありじゃない。

うちの母は

🐧
ペンギンプリン
 姉があれをくれただの、こんなことしてくれたと、あけすけでした。普通は言わないのか...姉にお金出してあげたとかもガンガン言われました。だからって姉をうとんじたりはなく...でも普通のお母さんってそういう事いわないみたいですね。 トピ主さん、あけすけタイプでないお母さんなので、そのあたりよくお母さんと話してみたら?納得いくかもしれない。

トピ主さんの気持ち、わかる。

🐱
ケリー
贈っていない姉妹より、贈ったトピ主さんにこそ気を使って欲しいですよね。 今年はあげなくてもいいんじゃないかな。 私の母は聞かれたら言いますよ。 でも、言わないお母さんが多いんですね。

妹さんより愛されたい。

💋
桃の木
って願望があるのかな?そのお母さんじゃ無理です。プレゼントは妹さんと足並みをそろえましょう。お母さんに何か言われたら「妹にいやな思いをさせたくないから」とお答えください。 純粋にお母さんを喜ばせたいだけなら、プレゼントを続けられたら?でもトピ主様が、どうしても、したくてするのだから、見返りを求めたら、ダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧