本文へ

このままでいいですか?

レス17
(トピ主 2
🙂
シクラメン
話題
今カルチャースクールで、心理学を勉強中の子無し独身女性です。
周りは見た感じ40代〜70代の女性
10人程度です。

継続で受講されてる人もいますので、先生も受講者に詳しい方もいます。

受講内容の中で夫婦間の話しで、シクラメンさんのお宅はどうですか?と突然先生に聞かれ、咄嗟に「皆さんと同じですね」と
私にも夫がいたらそんなもんだろうと、頭の中で考えていたので返答してしまいました。

先生は受講生に問いかける方法で講義を進める為に、独身では経験していない事も聞かれてしまうと今は適当に合わせてしまっています。
でも話しを作るのでは無く、私にも家族がいたらこんな気持ちだろうと
私目線で返答はしています。
私自身話し下手なので、深くは話さず返答のみです。

今更、実は子供もいませんし独身です
とは言いづらいのです。

このまま適当に合わせようかと思っていますが、講義の中で子供や孫の話しになる事も多々あります。

そんな経験はありますか?

ランキング

レス

ない

🙂
通りすがり
私も40代独身です。年配の方が多いと個人的な話が多いですよね。 嘘はよくないけどさ、 私はとあるスポーツ教室で発表したわけでもないのにあの人独身らしいということで独身男性を押し付けられそうになって嫌がったら「何様のつもり」と総攻撃を喰らいました。 フワッと逃げながら既婚のフリもありだと思う。

ないです

🙂
ポピーム
独身なのに既婚と言ったこともないし、既婚ですが独身と言ったこともないです。 >シクラメンさんのお宅はどうですか?と突然先生に聞かれ、咄嗟に「皆さんと同じですね」と 私にも夫がいたらそんなもんだろうと、頭の中で考えていたので返答してしまいました。 こういうの、私には絶対に無い感覚なので、世の中には色々な人がいると改めて感じました。 すごい見栄っ張りさん、そして >私にも家族がいたらこんな気持ちだろうと 私目線で返答はしています。 妄想の世界に生きる人なのでしょう。 このまま適当に合わせていけるなら それでいいと思いますが、話が進むほど ボロが出てきませんか? 今、言い辛いことは、先に行けばもっと言えなくなります。 まあ、妄想の世界で幸せに会話する人もいるので、それはそれでいいかも知れませんが。 そのうち、“独身なのに既婚者と言う人の心理”なんて、トピ主さんが題材になってしまうかも。(笑)

いつまで通うのか、による

😣
女一心硬派道
受講期間に区切りがあって、トピ主さんがいずれやめる予定にしているのであれば、今のままでもいいと思います。 しかしこれから何年も通い続けるつもりであるなら、その間にトピ主さんが本当に結婚したりでもしない限り、トピ主さん自身が辛くなってくるのではないでしょうか。 講義の中で子供や孫の話になることも多々あるのなら、想像力のみではどうしても分からないこともあると思うので、正直に話してしまった方がすっきりしませんかね?

微妙

🙂
まい
習い事の教室やサークル内で、必ずしも自分のプロフィールを明らかにする必要は無いと思います。 無いとは思うのですが・・そこは心理学の講座ですよね。 皆が自分の経験に基づいた心情を語っている時に、空想の話をして意味があるのでしょうか? 他人には本当か嘘かは分かりませんので迷惑とは思いませんが、誰にも何の参考にもならない返答です。 トピ主さん自身にとっても意味があるのか、と感じます。 別にカウンセリングではないのだから関係ないのかもしれませんが。 >このまま適当に合わせようかと思っていますが、講義の中で子供や孫の話しになる事も多々あります。 英会話やダンス教室なら、徹底的に嘘をつきとおせば良いと思いますよ。 心理学講座の教室内で虚偽の人物を演じることに違和感があるだけです。 なぜ心理学を勉強したいと思ったのでしょうね。 責めるつもりはありませんが、疑問と興味が湧きました。

あるなぁ

🙂
通りすがり
既婚で子なしですが、子供の話をされたときに大変ですよねと相づちうつことが多々あります。 子供居ないのでと言ってもいいのだけど、話の流れから言わなくても良いときには言わないです。 子供が居るのか聞かれたら言いますが、話を断つようでいいだせません。 心理学の受講でも気にされなくて良いと思います。 講習を円滑に進めてもらうためにも自分の事情より流れをくんだ方が良さそうですしね。

トピ主です

🙂
シクラメン トピ主
ありがとうございます。 特に独身を隠したいと思っているわけでも無く、入会時に確認もされていません。 ただ受講中に先生は、私を既婚者のつもりで聞いたようで、その場の流れで訂正するのもどうかと思ってしまったのです。 個人的な会話だったら独身だと言いますよ。

心理学…。

🎶
皮肉だわ。
周りに合わせて、つまりは嘘言ってしまったと言う事ですが、このままで良いですか?の質問は、今回だけでもう会わない人ならそのままスルーで行けるかもですが、そこは教室で次回もまた夫婦の話題振られたら同じ様に嘘言ってしまう羽目になるのでは? 今更、と言うなら何回かトピ主さんは既婚として話振られていると言う事ですかね? もし周りに合わせて言って居るならまだ同意です〜で良いけれど、トピ主さんを最初に指名したり皆に質問した後でも先生が更にトピ主さんに個人的に「貴女達ご夫妻の場合はそこの所どんな感じですか?」とでも聞かれたらどうするの?それも妄想で適当に話しますか? 一度嘘言うとその嘘を隠す為に更に嘘言う事となり自分が苦しくなりそうです。 心理学学んでいるならそこは分かりそうですが。 それに個人的な会話でなら独身と言えるなら、授業以外の時にトピ主さんが独身と分かったら何故嘘言ったの?と当然思われそうです。 嘘とばれたら周りから一線引かれる可能性もありますが? トピ主さんのそんな些細な嘘がバレた時に、心理学を学んでいる人達ですからトピ主さんの心理を考えてしまうのでは?と言うのが皮肉な感じですが…。 実際周りに合わせようと思った心理は何なのでしょうか? もはや今更言えないとして聞かれて無いのに改めて発表するのもなんですけれど…。 授業が後少しならこのまま通せるかもですけれどね。 別にトピ主さんが既婚であろうと未婚であろうと周りはどうでも良い事ですし…今回に限らず嘘は言わないほうが楽ですよ。 嘘ではなく濁して居るほうが周りも分かってくれそう。

めんどくさいなと思って

🙂
いわこ
「適当」に合わせる。 よくやっちゃいます(笑) 主さんの立場だったら 独身っていったら相手が気にするかな〜とか なんで独身なの?ってきかれるのが面倒とか 色々考えてふわっと既婚者ぶるとおもいます(笑) よくあるのは相手が自分の知らないことを知っているていで話していて、私も知ったふうに頷くとか全然あります。 そこでいちいち止めては話が進まないと思うからです。 沢山の人がいる場なら尚更。 相手を傷つける嘘はいけないけど それくらいの嘘どうにもならないから気にすることないと思います。 でもその嘘により、今がちょっと面倒になってるのはもう笑い話にしちゃいましょ(笑) 話したくない人は話したくないし質問されても話したくないふうに返答したらいいですよ。

先生にお話したらどうでしょう

🙂
初心者
本当は独身だという事 現実では無いけれど自分目線で答えていた事 今更本当の事が言えなくなってしまった事 その上で、既婚者向けの質問は振らないで欲しいとお願いするのです もちろん、皆さんには本当は独身だという事は内密にしてもらって 私も独身でカルチャーセンターに通っていましたが、確かに既婚者で主婦の受講者が圧倒的多数でしたが、色々な人がいるのですから、最初から既婚者と決めつけないで欲しいですよね 特に心理学の先生であれば、配慮の無さが不思議だなと思ってしまいます 理論を専門とする普段カウンセリングは行っていない先生なのでしょうか 受講者の中にも案外、以前は既婚者だったけれど、今は離婚してシングルな事を隠している人もいるかも知れませんよ

分かります

🙂
とまと
私は60歳の独女で子も勿論居りません。 性別年齢に加え家族構成や就労を聞くことで、その人となりというか人格にレッテルを貼ることが、良くも悪くも日本の習慣だなあと思っています。 暇つぶしに地域主催の習い事で当たり前のようにお昼作らなきゃご主人さん待ってるでしょと言われます。 いえ、結婚してませんとか子供も居ませんなんていうとえ?っと一瞬間が空きます。 その時その人の目が宙をさまよいちょっとバツが悪そうな哀れんだようになるのが、何ともバツが悪いです。 いえ、私の僻みではありません。世の中にはそういう人も居て、やっぱりその価値観を覆すというか、何を言っても言い訳じみて惨めに思わせるそういう人が存在します。 実際にズケズケそういう言葉を投げかける人が居ます。 名前もロクにお互い覚えないような人がです。 話を合わせる、それは無駄口を叩かせない処世術です。 こういう掲示板でも不思議なことに自分の物差しでしか見れない人が居ます。邪魔臭いからそういう人にも隠すことはありますが、無視すれば済む話なので大抵は放って置きますが、面と向かえば応えず無視する訳にはいきません。 他人が心理学に興味があろうと何故に気にせねばならぬのか? 他人のプライバシーを知ってそれからどうしようというのか? 土足で人のテリトリーに踏込む人は何も考えない愚か者です。 仲良くなるのにそういう身上調査が必要な人を私は信用しないので、仲良くなりません。 トピ文で独身で子が居ないとあったので、最初?って思いました。シンママパパ配慮なの?そっちの立場の人が普通そう名乗らない?って不思議でした。 それで私も独女で子無しと名乗りましたが、私の感覚では独女は子無しです。 心理学の授業は熟年夫婦対象ですか?例えば学生が受講した時は親の話をするのでしょうかね。先生に質問の意図を尋ねたくなりますね?

内容による

🙂
みゅう
そんな経験はないですが、浅いコミュニティで適当に話を合わせることはたしかにあります。ただ内容によります。 ここからは個人の感想ですが、 例えばシングルマザーだけど既婚を装う、家庭内別居状態だけど円満を装う、泥沼離婚だったけど円満離婚を装う、とかは聞いたことがあります。 これはどうしてもネガティブに捉えられがちなのでわざわざ付き合いの浅い他人に教えたくないだろうなというのもわかるし、もし事実を知る機会があっても『そりゃ話したくないよな』と思います。 逆に、既婚未婚とか子供の有無とかの嘘は結構大胆で、少し質問をされでもすればすぐばれます。 なのでここで話を合わせる意味は正直あまりわかりません。どう考えても「私は独身なんです」と答えた方が楽に済むし、架空の家族なんか作ってもし話が膨らんだら余計厄介だからです。 長く同棲してる恋人がいて事実婚のような関係ならともかく、そうでもなさそうだし。 事実を知ったとしたら『え、妄想なの?ちょっと見栄を張ったのかな?(笑)』と思っちゃうかな…

先生がだめだと思う

🙂
みは
私は独身50代半ばで今年、社会福祉士の資格を取得しました。 通信制の大学に編入し、2年間勉強しました。 心理学等も勉強しました。 ちょうどコロナ禍で、Zoomでのオンライン授業になり、学生同士のグループワークもオンラインでした。 学生といっても、ほぼ社会人の30代〜50代で、女性は既婚者で子持ちの人が大半でした。 先生を含めたグループワークのなかで、ほとんどの人は自分の家族の話をしたとしても、人には振りませんでした。 私は独身というのが恥ずかしいとも思っていないけど、自分からは独身既婚というのは明かしませんでした。 自分の体験を言わなくても、自分の意見は言えるのに 既婚を前提とした問いかけをするトピ主の先生は、プロではないなと思ってしまいます。 「この年代の女性なら夫がいてあたり前だろう」という古い固定観念がある先生なのですね。 まぁ、私ならもしそう振られたら「私は夫はいませんが、こう思います」とこたえますけどね。 嘘をつくのは苦手で、後々面倒くさいから。

自分のためのお勉強なので

🙂
ほぼ専業主婦
自分に向けられた質問には、自分軸で答えたいので、質問者が勘違いしているのなら、まずそこを訂正しますね、私なら。 なぜそこでトピ主さんは、適当に流したのでしょう。 講義内容が、空想の自分としての考えになってしまい、本来の自分の立場の考えから離れていきそうです。 心理学を学ぶことは、興味があるからでしょうけど、自分のためでもあるのですよね。 次の講義では、訂正して自分の立場を正直に言った方がいいと思います。 せっかく心理学を学んでいるのですから、偽っていては、講義内容が共感しにくくなりそうです。

今更ですが

🙂
バラ
聞かれたときに、私は独身ですがもし家族がいれば、と前置きを入れてから言えばよかったですね。 咄嗟のこととはいえ直ぐにごまかすようなことが言えるのは心理学的にはどうなんだろうと疑問に思いました。私なら実は想像で言っておりました、と本当のことを言います。何回あるか知りませんが、回を重ねるごとに辛くなりませんかね。

言われたからって、何か問題でも?

🙂
momo
心理学を学びたい人、結局「自分の心をよく知りたい」 って人が多いそうだけどトピさんもそうですか? だったら目的を果たすために、さらけ出す必要ありませんか? >受講内容の中で夫婦間の話しで、シクラメンさんのお宅はどうですか? そんな時こそはっきり「独身です」というべきでは? (先生どんな反応するでしょ!興味ある~) そもそも、独身・離婚者・単身者が3割4割というご時世、 「夫婦+子ども」公式統計モデルみたく遅れた意識こそが問題です。 もしくはわかってて質問した? 幼稚園小学校でも「お母さんは~、お父さんは~」という問いかけはしないと思います。 だって、ひとり親家庭の子どもはどう答えればいいの? 心理学は社会(人・社会)を舞台にした学問だから、 優秀な先生なら、社会状況なしで学問そのもの成り立たないし、無関心でいられないはず。 家庭内不満、メンタル不調受講者の癒しの場と化してませんか?その講座。 私も独身ですが、聞かれれば必要に応じてありのまま答えます。 (無駄に個人情報公開するのはリスク) アラカン独身だからあらゆる偏見に出会ってきました。 その傾向は、 つきあいの狭い世界(田舎・家庭の中だけ)で暮らす人ほど視野が狭く、 また失礼ではありますが、知性・レベルの低い方ほど固執しがちです。 現在的に言えば、家族形態によらず経済力のない人ほどメンタル苦境に陥りやすく、 「私はー」が認められない=存在否定と感じるようです。 そんな場に身を置かないことが最善ですが、 「叱られてる自分ってこんなん?見苦しい」 「すごい視野の狭い人!相手しても無駄だ、こりゃ」 と客観視すると楽です。(私なら先生の反応見たいところですが) 言われたからって、何か問題でも? 社会は多種多様な人で成り立っている以上、摩擦は起きて当然。 ご同類で群れるだけなら、それは社会からの「逃げ」だと思います。

トピ主です

🙂
シクラメン トピ主
なるほど 返答の際「私は独身ですが、夫がいたら…」と言えば良かったのですね。 だったら質問の流れが横にそれずに 自然な感じになったはずです。 ありがとうございました。

このままでいいと思いますよ

🐱
るな
民間のカウンセラーの資格を持ってますが、1番付き合いの長い同期はシクラメンさんのように独身子無し女性ですが、既婚者のふりをしてましたよ。 受講してた約1年間、嘘だとバレてなかったようです。 私も本人から聞くまでは既婚だと思ってました。 同期は以前、独身だと言ったら同じ独身男性とくっつけようとされたり、男性をたくさん紹介されてすごく嫌で怖い思いをしたそうです。 自衛のひとつの手段だと思うのでいいんじゃないかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧