本文へ

子供の足音

レス22
(トピ主 3
😣
緑茶
話題
マンションの上の階におそらく小さい子が住んでいて、足音がうるさくて悩んでいます。
マンションに住んでる以上、ある程度の生活音は仕方ないと思っていますが、ほぼ一日中走り回る音に疲れてきてしまっています。特に、早朝の走り回る足音で目覚めてしまい、毎日朝が苦痛です。
ネットでいろいろ見ていると、子供は走り回るものだから仕方ないという意見も見ます。私は子供はいないので子育ての大変さはわかっていません。ただ、教育機関に勤めているので小さい子でも躾をしっかりとしていれば、部屋の中では走り回らないことは理解できるのではないかなと思ってしまいます。もし特性があるお子さんの場合でも、ここまで走り回ることを放置せずもう少し止めてもいいんじゃないかなと思ってしまいます。
まったく音を出すなと言いたいわけではありません。限度を超えるほど走り回ってる気がするので、もう少しだけ気をつけてほしいと思ってます。
管理会社に相談したところ、マンション全体に向けてにまず張り紙をしてくれましたが効果がなく、電話で連絡をとろうとしてくださったのですが、連絡がつかないと言われてしまいました。5日ほどかけてくださってるそうです。管理会社からの連絡を取らないというところにも少し疑問が残りますが、これから訪問して注意喚起してくださるそうです。もし不在の場合はチラシ投函と言っていました。
電話を取らないあたり、居留守を使ってしまうんじゃないかとか、注意をされても変わらないんじゃないかとか悪い方に考えてしまいますが、管理会社が間に入っても効果がない場合、どのようにしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

解決法でなく申し訳ないのですが。

😢
めぐる
我が家も10年近く、上階の方の騒音に悩まされてきました。 私には子供が一人いて、上階には子供の同級生とその上にご兄弟がいるご家庭が住んでおり、トピ主さんと同じように、ある程度の騒音は仕方ないという認識でした。 しかし、騒音の大きさもすごかったのと、時間も深夜(22時〜2時)のこともあり、管理人さん経由や理事会からのお知らせで注意していただき、それでも改善されないので、直接お話させてもらいました。 直接お話させてもらった後、菓子折り持参して謝罪に来てくださいましたが、騒音は全く改善されず…もう諦めました。 注意してまた菓子折り持ってこられても、困るし結局改善されないしと。 その後、上階の方が引っ越されて静かになりました。 うちのマンションの造りがよくないのか?とも思いましたが、後々上階に幼児のお子さん が引っ越してこられましたが全く音がせず、やっぱり元々住んでいた方が酷かったんだなと思いました。 子供と同じ年だったので、流石に言えば大人しくならないの?と不思議でしたが、ずーっとうるさかったし、むしろ身体が大きくなったからか音は酷くなりました。

コワモテ男性の知り合いいませんか?

🙂
あ。
マンションに住んでます。うちの棟の住民はほぼ全員良識がある人たちばかりですが…。 数年前、毎晩犬のクーンクーンという声が何時間も響くことがありました。うるさいだけではなく虐待も心配し、住民が直接話しにいくと「夜勤だから仕方ないだろう」と言われたそうです。が、毎日日替わりで誰かしらが直接いいにいくので、気がついたら引越していました。ペットシッター雇えばいいだけなのにね。 別のうるさい住民には、コワモテ・筋肉マン男性が静かにしてくれないか、といいにいったらピタッと止みました。身内、友人、知人にコワモテ男性いませんか?管理会社が入ってどうにもならないなら、まずあなたが直接話しにいき、その対応によってはコワモテ男性に登場してもらいましょう。 子どもって確かに走りたくなりますし、幼児は歩くより一日中走り回りますよね…。うちにも子どもがいて、ずっとマンション住まいですが家の中では走らない・飛ばない・投げないと徹底しています。遊びに来た子にも。家で静かにできない場合には、外に連れて行く提案も。親が在宅ワークだとか、病気怪我で出られないんです、という場合にはファミサポしってますか?って紹介してあげる。更に上の階の人が知り合いであれば、事情を話しちょっとお邪魔して大きめな音を出させてもらう。文句が入ったら「あなたの下の人、もっと迷惑してますよ」っていってもらうとか、あなたに回してもらって「音出したの私です。ちょっとお話しましょうか」。

大人の可能性

🙂
いちご
音を出しているのは子供とは限りません 大人でも足音がうるさい生活音がうるさい人がいます 音を出している本人はなぜかうるさいと思わないみたい 力の加減ができない感じで、裸足でかかとからドスドス歩いたりドアの開け閉めがうるさい人 ヒールのある室内履きを使っている人など 口臭と同じで本人は気づかないみたいです 早朝からということなので家事で走り回っている大人の音かもしれません 注意してもらうなら、子供さんを静かにさせろという言い方じゃなくて、朝〇時から夜〇時まで足音が響くと表現した方がいいと思います トピ主にとっては早朝でも相手方は日中の感覚かもしれません いきなり歩き方や室内履きのことを疑って注意するのは相手の生活を侵害することになるのでやりすぎだけど、管理会社が訪問するときにさりげなく見てもらってどういう理由で足音が高いのか分かると、次に注意するときにヒールの音っぽいとかどすどすと聞こえるとか言えると思います 1回で効果なかったら何度も言うしかないし、結局はどちらかが引っ越すことになるでしょう

幼児

🙂
さこさこ
幼児の足音って、大人より響く場合があるようです。 我が家も子どもが小さい時下の方に言われた事があります。 我が家では、厚めのマット敷いたりしましたが、、、 でも、子どもは成長して歩き方が変わるとそうでもなくなるようですよ。 良い方なら意見しても大丈夫でしょうが、そうでない場合もっと煩くなる可能性も考えておいた方が良いかもしれません。 分譲でないなら最上階に引っ越しを検討しては?

無題

🙂
りー
私は知り合いが警察官なので相談しましたよー。 すぐに対応してくれ翌日から改善されました。 大して可愛くもないガキンチョに悩まされたくないですよね!

マンション

🙂
みー
私も昔、大きなマンションの一階に住んでいた。 作りも立派な分譲マンションだったが やはり真上の音は響く。 一度上の住人が入れ替わる際、元々の持ち主が再入居してくるということで、その持ち主の知人の工務店が夜10時過ぎてもリフォームしに来ていた。あまりにも非常識な為、キレて文句言いに行って止めさせたことがあるけど、子どもならば難しいし、子どもじゃないかも。 アナタが大袈裟なだけですよと言われる可能性もある。 騒音を録音して裁判、となってもお金がかかる。 解決策は最上階に住むか、一戸建てに引っ越すしかない。 それでも音は無くならないけど。

管理会社さんが注意してくださったそうですが…

😡
緑茶 トピ主
みなさんありがとうございます。 最上階とはいかないかもしれませんが、いずれ引っ越しはするつもりです。が、それまでが毎日苦痛で… 警察という案も最終手段のおまもりとして参考にさせていただきます! 管理会社さんが、上の方と連絡とれて注意してくださったそうですが、すみませんという感じではなく不審がってた?ような様子だったらしく、注意してくださった日から何の変わりもありません…。 変わってない旨伝えると管理会社さんは、また電話とかで連絡取ってみますと言ってくだいました。 しかし改善される気がしません… 注意してくれたのに直す気ないのかと絶望してしまいました…

すごくわかります

🙂
こころ
子供の足音って響きますよね。 うちの上はたまに遊びに来る程度なのですが、来てたらすぐわかります。ドスドスドス…という音が聞こえるからです。(また何が楽しいのかよく走る…) 子供ってかかとに重心がある?らしく、体重に関係なく大人より音が響くそうです。 また、よくマットを敷いて対策したりしますが、あれは効果がないそうです。もし上の方が気にしていたとして「マットで対策してるからもう大丈夫」と思っている可能性がありますね。 一向に改善されないなら、連絡取れるまで管理会社に頑張ってもらい、どういう対策をしているのかまで確認してもらった方が良いと思います。 上からしたら「ちゃんと対策してるのに、下は神経質な人だな」と思っているかもしれませんし、トピ主さんは「一向に改善されない」と悩むことになりますよ。

座敷わらし

🙂
おおお
戸建てですが隣の家の子供が走ると振動まで伝わってくる様です。仕方無いので座敷わらしだ!と考える事に。同居人達は気にならないとのことで、自分が神経質なのか、または私にだけ聞こえる座敷わらしが居る、と妄想して現実逃避しています。

レスします

🙂
ヤス
同じような悩みを持った事がありがたい管理会社に連絡したら、すぐに改善されました。 主様の場合は管理会社があまり頼りにならないのか、話にならない相手なのか。お気の毒です。 他の方も書いてる通りやはり警察では? どこまで相手してくれるか分からないですが、相談してみるのはアリかなと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
私(男)も、上階の住人と騒音問題で揉めました。 ◯直接注意喚起(子供の走り、早朝の掃除機) ◯不動産屋交えた三者話し合い ◯改善無しで、こちらから怒鳴り込み、そして相手からも怒鳴り込み ◯結局辛いので、私が引っ越しました 私の結論は、隣人は運であり、最上階を今後絶対選ぶ!でした。 子供がドタバタの親は、注意をしません! 好きなようにさせたい、注意したくない、色々理由はありますが、自分達の都合が一番です。お店でも、うるさい子供に注意しないあやさない、放ったらかしの親っていますよね? しっかり注意すれば、子供もわかります! バカでは無いです。 気持ちの中に「子供なんだから仕方がないでしょ?」って、甘えがあります。 注意しない、防音対策しない、苦情を言っても他人事… むしろ、自分たちが被害者のように振る舞うしまつ。 常識がないんです。 小さい子供がいても、うるさくない問題ない上階の方もいますから。 いまは、最上階で、とっても快適です!

お大事に。ひとつだけ。

🙂
さくらぎ
小さい子ってかかとから歩くから、どうしても普通に歩いただけでもドスドスなってしまうんですよ。教育機関に勤める前に発達について勉強しませんでしたか?年齢とともに落ち着いては来ると思います。時間がかかるけれどね…。 あまり思い詰めないでくださいね。

分かります泣

🙂
まめ
想像がつくし痛いほどお気持ち分かります ウチは上ではなく下からドドドドドドッ!ドスドスドドス! え、家の床でボーリングでもしてる? みたいな音もしてきます まさか下から足音がこんなにも響くなんて・・と 生活音はお互い様だし多少の音は人がいるという安心感が あるしまぁ気にしないようにしていたのですが 恐らく子供達だけの時間帯、お友達連れている時間帯は 親が居ないと伸び伸び過ごしてるようで いつも以上に凄まじいです・・ 管理会社に伝えた週はあれ?今日しないね?なんて つかの間、また元通りです なのでこれを機に引っ越ししようと思ってます

良くないご近所さん

🙂
かなこ
空いてる部屋に移動とか出来たらいいですよね。毎日のことなのでストレスも相当だと思います。 朝だけでなく一日中の騒音なら常時耳栓などで防音するとか、なるべく外出する時間を作るとか自衛も必要ですよね。 引っ越しするまで数カ月なのか年単位なのかわかりませんが何度でも匿名で通報して警察から注意をしてもらうとかダメ元で試してみてもいいんじゃないでしょうかね。それだけ迷惑してるということをわからせてあげないと図にのるだけです。

根本的な解決は引越しかない

🙂
匿名
第三者を挟んでも、自分の希望通りには行きません。経験からですが、団地やマンションはどんな構造でもやはり上の階はうるさいです。菓子折りを渡して、挨拶したりある程度の距離感でやってまさかたが上の階に3人子供が居て騒音はひどかったです。1番最初の引越してきた時に、部屋を見せてとズカズカと入って来たので、価値観は違うなと感じ諦めてました。抜本的な解決は、引越しかなかったです。団地やマンションでも40年位前は、やはりモラルがあり他人に迷惑かけない様にと静かだった気がします。上の階の騒音に耐えかねて引越しましたが、戸建ては本当に静かでした。現代の家は、防音もすぐれてますからね。

騒音出してた側の知人がいます

041
シュウメイギク
騒音、気になりだすと気になりますよね。何とか解決すると良いですね。 参考になるか分かりませんが。知人が昔、集合住宅に住んでいた頃の出来事です。ある夜、知人の部屋に「夜中に物音がするという通報があったけど何かありましたか」と警察がきたそうです。原因はどうやら、電子ピアノ(ヘッドホンして演奏していた)のペダルの音。以前から管理会社よりは、子供の走り回るような騒音があるので気をつけるようにという貼り紙があったけど、自分の家には子供はいないし、関係ないと思っていたそう。まさか自分が原因だったとはと心底驚いていました。

騒音がどこからなのか分かり辛いのがマンションの現実。

🙂
リフォーム内容は重要
真上と思っていたら二つ隣だった… マンションの騒音って本当はどこが原因なのか分かり辛いんです。だから注意のビラも全世帯に配ったりします。 子供のいる家庭が他にもあるなら、もしかしたらそこからかもしれない。決めつけて文句言ったら実は誤解でしたってパターンもあるから気をつけて。私は全て管理会社に任せた方が良いと思いますよ。 分譲でも賃貸でも、管理会社の指示やリフォームのタイミングによってはフローリング下の防音シートのレベルそのものが違ったりします。特に築年数が経っているマンションは、建築法や管理規約の差から部屋ごとに色々な問題がおきやすいです。 例えそのとき最高の防音レベルのシートを使っていたとしても、入居年数によっては経年変化が進みだんだん潰れていきます。フローリングって耐用年数が長いから張り替えではなく補修で済ませる場合もあります。もちろんタイミングによっては全部剥がして新品に張り替える場合もあるから、そういう時は下への影響も少なくなりますが、それは本当にラッキーなタイミングです。分譲だって薄い床材を重ねて張ってリフォームを済ませてしまう人もいますからね。防音材は潰れたまま再利用ってパターンです。 賃貸でも分譲でも、管理会社が少々うるさいぐらいが、実は住みやすいのかもしれませんね。 子供は歩幅が小さくかかとで着地するから普通に歩くだけでも音が響きやすいそうです。しかし明らかに走り回っている場合は、嫌じゃなければ一度部屋に来て貰って足音を聞いて貰うのも一つの手です。身をもって体験しないと納得しない人もいますからね。それにフローリング下の防音材の質や状態によるところもありますから、躾け云々と攻撃的になるのだけはやめたほうが無難でしょうね。悔しくてもできるだけ『お願い』という姿勢で交渉しましょう。 音に敏感な人は一戸建てか最上階で暮らした方がたぶん無難だと思いますよ。

それ本当にその部屋ですか?

😨
チロル
音の発生源は本当に上の人なのでしょうか? 注意された相手は不審がってたんですよね? 私は昔、マンションに住んている時に、夜中の遅い時間に下の階から「子供の足音がうるさい」とクレームが来ました。 「我が家には子供はいませんけど」と言ったら、相手は狐にでもつままれたような感じでしたけど。 「足音っていつですか?」「今ですよ! 今!!」 「今はずっとソファーに座ってテレビを見ていましたけど…。」みたいな感じ。 ちなみに我が家どころか、うちの階には一人も子供はいませんでした。 こっちもソファーに座ってテレビを見ていただけだし、何よりも不妊で悩んでいるのに「子供の足音がうるさい」なんて言われて、めちゃくちゃ腹が立ちました。 なんで真上と決めつけて文句なんて言えるんだろうと。 マンションは防音システムの関係で、いろんな方向からいろんな音が聞こえます。 騒音の発生源が数件離れているのに、直ぐ上や隣であるかのように聞こえる事すら普通にあります。 それに1日中って、少しおかしいような…。 仮に専業主婦家庭でも3歳になれば幼稚園に行っている時間帯は音がしないハズですし、走れる年齢になっていない子は別の音がするでしょうし。 また、上の部屋が子供がいる家庭だとしても、その部屋が必ずしも音の発生源だとは限りません。 もし上の人が日中保育園に預けている家庭なら、「1日中足音がうるさいと苦情がきています」と言われたら、不審がられるのは当然ですし、原因が他の部屋なら音も止みません。 それどころか「下の階の人に子供が何かされるかもしれない」と恐怖すら感じる事でしょう。 警察を呼ぶ前に、管理会社を通してきちんと確認した方が良いですよ。 あと、最上階でも階下の音はしますよ。

確かに上の階とは限らないですね…

😣
緑茶 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます! 足音は真上から聞こえるからおそらく上の部屋の人だと思ってしまっていましたが、おっしゃってくださったように真上とは限らないですね…。上の方じゃなかったら申し訳なかったなと思いました。 管理会社さんに相談したときに、上の方の可能性が高いので連絡してみますとのことでそれでお願いしていました。管理会社さんによると、真上の方も小さいお子さんはいるとのことだったので、そうなのだろうな…と思ってしまっていましたが、確かにうちの子は全く走ってないし静かにしてるのに、と不審がってた可能性もありますよね。 改善されないところを見ると、別の近隣の部屋の可能性も考えられると思ったので、それを含めてまた管理会社さんに相談しようと思います。 毎晩悩んで、なんで上の人は注意されても気をつけてくれないんだ!と勝手に決めつけて怒っていた気持ちが少し楽になりました。貴重なご意見ありがとうございます。

多いですねぇ

🙂
う~む
マンションの騒音問題ね。騒音対応の賃貸マンションができたんですよ そのマンションなんと夜中でもトランペットやピアノを演奏してもOKというくらい 防音設備が整っているんです。全国規模なので探せば近くにあるかもね ミュージションという名前で人気がかなりあります それだけ騒音で悩む人が多いということになります 家賃は普通のマンションの3割増し程度になりますが、ほぼ無音で生活できますからね 防音室を寝室にしても大丈夫です 管理人や警察等に連絡する必要がなくなります

リアルな時間と内容を記載して掲示

🙂
黒豆茶
〉子供は走り回るものだから仕方ないという意見も見ます そう考える常識のある人は、そもそも共同住宅には住まないです。 うちの隣の上の階にも、2人の子供がいて走り回って煩かった時に、煩かった日時を記載して直ぐにエレベーターに貼り紙をして貰いました。 以前の管理人だと、言っても中々貼らずに10日程してから貼って、1週間程で剥がされていたのですが、今の管理人さんは直ぐに対応して3ヶ月ほど貼りっぱなしで、要約静かになりました。 剥がしてから2ヶ月が経ち、又今日も煩いです。常識がない人を相手にする訳ですから、リアルな内容を記載して、見える場所にしつこいくらい掲示したらどうかしら。

その後

😡
緑茶 トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 その後、上の階の子供の足音と確定しました。その方は音を出してる自覚があったそうですが、申し訳ないという気持ちが一切なくて困ってしまいました。 状況としましては、 ・管理会社さんの電話は一切出ない ・管理会社さんが直接注意してくれたが効果なし ・私から直接お願いの手紙を投函 そして向こうの奥さん、私、管理会社さんの3人で話し合いをしてきました。 私は、 ・マンションなのである程度の生活音は仕方ないのは理解してる ・子育てが大変なのもわかる ・無音にしてほしいということではなくほぼ1日中走っていて止めている気配がないから止めてほしい ということを伝えました。管理会社さんも同じく説得してくれました。 向こうの奥さんは、 ・緩衝材もしてるし注意もしているしこれ以上どうすればいいんですか? ・今まで下の人とはうまくやっていたのに ・うちの子体力ないからずっと走るのは無理じゃないかな、5分も走れないと思う〜 という感じで、すみませんの一言もありませんでした。ずっと走るのは無理じゃないかなって、長距離走しているって意味じゃなくて走る止まるを無限に繰り返すことを言っているんですが… 私と管理会社さんは真剣に話しているのに、笑っている感じで私たちの苦痛が伝わっていないし、申し訳なさは一切感じられなかったのでさらに腹が立ってしまいます。 こんな相手にどんな対応をしていったらよいのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧