6年生の娘が消極的で心配しています。
一人っ子で自分から友達を作るような子では無いのですが寂しいように見えます。
学校では遊ぶ友達がいるようですが土日は誰とも遊ばず、たまにLINEで一人の子から誘いが来ると嬉しそうに遊びに行きます。
その子が遊べない日はつまらなそうにしてるので、何処かに出掛けようと誘ったりしますが、やはり友達とは違うのであまり乗り気にはなりません。
積極的な性格になるのではとダンスの習い事や英会話教室を勧めたら気に入って通うようになったのですが、たまに見に行くと明るい子のグループの中で一人ぽつんとしているのに楽しいので辞めたくないそうです。
誰にも話しかけず一人ぼっちなのに楽しいとはちょっと不思議なのですが、積極的な子達に憧れがあるのかなと思います。
学校と家以外の場所を提供したくて習い事を勧めたり、気分転換に買い物に誘ったりと思いつくことはやっています。見ていて不安になることばかりですが他に何か親が出来ることはあるでしょうか。