本文へ

消極的な小学生

レス4
(トピ主 0
🙂
オオツ
ひと
6年生の娘が消極的で心配しています。 一人っ子で自分から友達を作るような子では無いのですが寂しいように見えます。 学校では遊ぶ友達がいるようですが土日は誰とも遊ばず、たまにLINEで一人の子から誘いが来ると嬉しそうに遊びに行きます。 その子が遊べない日はつまらなそうにしてるので、何処かに出掛けようと誘ったりしますが、やはり友達とは違うのであまり乗り気にはなりません。 積極的な性格になるのではとダンスの習い事や英会話教室を勧めたら気に入って通うようになったのですが、たまに見に行くと明るい子のグループの中で一人ぽつんとしているのに楽しいので辞めたくないそうです。 誰にも話しかけず一人ぼっちなのに楽しいとはちょっと不思議なのですが、積極的な子達に憧れがあるのかなと思います。 学校と家以外の場所を提供したくて習い事を勧めたり、気分転換に買い物に誘ったりと思いつくことはやっています。見ていて不安になることばかりですが他に何か親が出来ることはあるでしょうか。

ランキング

レス

全然問題ない

🙂
neko
全然問題ないと思いますよ。積極的な性格が素晴らしくて、消極的に見える性格がダメなんてあなたの決めつけのように感じました。 私は娘さんのように消極的に見える性格です。積極的で派手な事が好きな母親から見れば消極的だそうで、本当に色々言われたので昔から母親が大嫌いでした。私の中では別に消極的でもなんでもなく、学校の中で遊ぶ友達が居ればそれで満足でした。お誘いがあれば嬉しいしはしゃいで行きますが、家遊びも大好きでした。でも家遊びで一人はしゃいで遊びませんよね? 『明るい子のグループの中で一人ぽつんとしている』のもどういう状況かは分かりませんが、英会話を習ったりダンスをしたりが楽しいのではありませんか? 『積極的な子達に憧れがあるのかなと思います』多少の憧れはあると思いますが、ここで間違ってはいけないのは、積極的な子になれば楽しいのかと言えばそれは違います。 積極的な子は積極的に生きるのが自然なのです。息を吸うように人に話しかけ、率先して会話を主導し、やりたい事を見つけるのが早いし上手なんです。消極的に見える子は話しかけるのも会話に混じるのも努力が必要になります。やりたい事を見つけるのも遅いし下手です。でもそれがなにか問題があるでしょうか? 横から口出しして『もっと積極的になりなさい!やりたい事を探しなさい!』と言って急かせて無理やりさせても辛いだけ。娘さんのペースで良いのです。英会話もダンスも明るいグループの子はさっさと辞めて、娘さんは一生の趣味にするかもしれませんし、仕事にするかもしれませんよ? 学校で友達がいるのなら全然大丈夫。習い事が楽しいと思えているなら全然大丈夫。『他に何か親が出来ることはあるか?』子供をあなたの価値観に落とし込まない事です。

素敵な親御さん!

🐶
ぺたそん
元小学校教員です! ぽつんとしているお子さんを見ていてオオツさんの不安になるお気持ちよく分かります…オオツさんは十分過ぎるくらいお子さんのことを考えて色々やってくださっていると思います。  ただ、オオツさんとしては積極的に友人と関わる姿が見たいと思って勧めて始められた習い事だと思いますが、お子さんがダンスや英会話の習い事の内容が楽しいと言っているのであればぜひ続けさせてあげて欲しいです。このままでは極端に言うと積極的な子になるかと思って行かせたけどならなかったから本人は楽しいと言っているけど辞めない?と話を持ちかけたことになってしまいかねないと思います。そしたらお子さんとしては親に勧められて始めて、やってみたら楽しいのに辞めないかと言われた…とよく分からない状況になってしまうかと思います。一人ぼっちなのに楽しいのは英会話やダンスの習い事の内容を純粋に楽しんでいるからではないでしょうか。また、「積極的な子たちに憧れがある」このお考えはお子さんが前から言われていたのか、オオツさんがこうあってほしいと願っているからなのか一度考えてもらえたらお子さんに本当に必要なことはなにか分かるきっかけになるのではと思います。小学校ではあまり気の合う友人はできなかったものの、中学校にあがり同級生の数が増えると気の合う友人が見つかった!と言うことも多いです。 オオツさんは本当にお子さんのことをよく考えて行動してらっしゃいますのでこれからは充分にしたのでお子さんが何かやりたいと言ったときにそれを全力で応援してあげる準備をする、お子さんが言い出すまで待つと言ったように変えていくとお子さんから何かやりたいことが出てきたり、新しい出会いや親しい友人作りに繋がっていったりするかもしれません。 オオツさんのこれからの子育て応援しております!

心配しなくても大丈夫ですよ

🙂
ぼっち
娘さんに対して何を不安に思われているのかわかりませんが、あまり干渉せず見守るだけでよいと思います。 私も小学生の頃は、娘さんの様なタイプの子どもでした。1人で本読んだり工作して遊んでいるのが好きで、学校にも友達と呼べるような子は1人ぐらいしかいませんでした。親から消極的・内気と心配され、積極的な子になる様にボーイスカウトに入れられましたが、はっきり言って苦痛でした。独りぼっちのほうが楽で楽しいんだからほっといてほしいとも思ってました。 娘さんは独りぼっちでもダンスや英会話教室が楽しいのですよね?そのままでよいと思いますよ。もう少し大きくなれば、行動範囲が広がって、自分で趣味友達を見つけて遊ぶようになるでしょう。

レスします

🙂
本の虫
いいじゃないですか。大丈夫ですよ。 習い事でぽつんとしているように見えても、その場の雰囲気を楽しんでいるのではありませんか? 私、そんな感じですよ。 自分では発言できなくても、聞いているだけで楽しめるのでしょう。コミュニケーションのしかただって、知らず知らずのうちに学んでいますよ。 集団だったり教室だったり、その場そのものが怖くて入口のドアを開けることさえできない子もいると、幼児教室の先生が教えてくれたことがあります。 積極的じゃなくても、ほどほどで。きっと、大丈夫ですよ。見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧