本文へ

語学スクールの雰囲気

レス13
(トピ主 2
🙂
黒飴
話題
趣味として、3年前から語学スクールに通っている女性です。 アジアのある国の言語だけを教えるスクール。 コースは難易度別に20コースぐらいあって、どのクラスも週に1度です。 講師は10人ほどいますが、全員留学生として日本に来ている20代ネイティブ女性です。 私が気になるのは、学習よりも、講師との交流が目当てで来ている男性受講生が多い感じがするんです。 特に現役時代に駐在経験のある高齢男性に多いんですが、現地で夜の店の女の子達と遊んだ気分でも思い出すのか、授業中になれなれしい口調で私生活のことを質問したり、プレゼントを渡したりしているのを見ると、とてもウンザリします。 そういう人達は、クラスをいくつも掛け持ち受講していて、長年継続受講しているようですが語学力は今いちパッとしません。 年度が終了して新しいクラスを選ぶとき、事務局で「先生で選びたいから写真を見せてくれ」と要求したりしています。 私はこのスクールしか通った経験がないのですが、どこでもこういう感じなんですか? 専門学校のようなきちんとした語学学校ではなく、いわゆるカルチャースクールみたいなところだから仕方がないんでしょうか?

ランキング

レス

大学で教えるクラス

🙂
サッサと逃げよう
おっちゃんたち、お金と時間を持て余している印象ですね。 語学スクールには行ったことはありませんが、本気で習いたいのでしたら大学からオファーしているクラスなんかあるのでは?または選考が厳しいスクールも探せばあると思うのですが。 真面目に勉強したい人には良くない環境ですね。

日本国内での語学勉強でいちいち人間関係悩みたくない

💢
臭豆腐公主
正規留学前の仕上げとして半年間、週2・30分でオンライン家庭教師に見てもらってた者です! 3年も習ってるならある程度基礎はできてると思います! 1対1レッスンに切り替えたが、会話練習にもなるし、人間関係にも悩まなくていいと思います!

習いに来る目的は人それぞれ

🙂
メロ
なるほど語学教室のそういう利用の仕方もあるのかという印象。 そういう高齢男性達は真剣に上達を望むというより時間潰し、暇潰しなんだろうな。 若い頃現地に住んでいてある程度話せるなら、その国の言葉が懐かしい、時々はしゃべってみたいのだろう、夜の店に行くより語学教室の方が健全だし安く済む。 相応しくない話題を持ち出すとかセクハラ紛いの言動が無い限り、ある程度仕方ないかも。そもそも講師が単にネイティブというだけの留学生でその言語を教える専門的な勉強をしているわけでもないなんていい加減。本気で学びたいなら別の本格的な教室を探した方がいいのだろうし。 >どこでもこういう感じなんですか? 私もよく知らないが、本格的に学ぶ教室ならそんなことはないのでは。気軽に学べるところなら真剣に習得する気というより「講師がカッコイイので楽しい!」的に趣味で来る女性達がいるところもありそう。 >なれなれしい口調で私生活のことを質問 世代的に若い人にはそういう口調になる、そういうことを聞くのは失礼という認識が無いのかも。フリートークで話しやすいネタとして私生活を話題にするのもよくある話。大学院で教授法を勉強したきちんとしたネイティブ講師でもそうする人がいて、私生活を話したくないのでそういう質問はしないでくれと言ったことがある。双方女性で講師はあくまで話しやすい話題として私生活の話をさせようとしただけだが。 >先生で選びたいから写真を見せてくれ 異性として好みのタイプをというのでなく、真面目そう、気さくそうなど合いそうなタイプに習いたいということもあり得る。 明らかに講師や他の生徒の迷惑になってない限り、そういう男性達のことは気にせず自分の目的に集中する、そこの教室の雰囲気が合わないなら別の真剣な雰囲気の教室を探す、真剣なところはお高くそこの料金が安くていいならある程度諦めるしかなさそう。頑張って。

講師が皆20代留学生の時点で、疑問を持つ必要有だと思います

🙂
語学学校複数経験有
>どこでもこういう感じなんですか? 私は英語、西欧言語x2、東南アジアの言語x1を習った経験有ですが…真剣に勉強したかったので、その国が認めている様な語学学校や語学試験を選んでいます。本気の語学学校は(正規)留学~就労・生活で【現地に適応】等を目指している生徒が多く、短期間で習得するのに必死で遊びの余裕はありません 講師陣も本国で【教える】資格取得したり、母語ではない方への理解有→長く通うのではなく「出来るだけ短期で習得を目指す方に」どうしたら良いか?考え、授業し課題を与えている感じです >全員留学生として日本に来ている20代ネイティブ女性 の時点で【疑問を持った方が良い】と私は思います >「先生で選びたいから写真を見せてくれ」と要求 スクール側も要求に応えているなら…スクールは何を求められているか理解した上で講師を選び【需要と提供しているサービスが合っているのでは?】 >特に現役時代に駐在経験のある高齢男性に多いんですが、現地で夜の店の女の子達と遊んだ気分でも思い出すのか、授業中になれなれしい口調で私生活のことを質問したり、プレゼントを渡したりしている 私は東南アジアで就労・在住経験有ですが…駐在員の方が皆、女の子と遊んでいる訳ではないですよ 勿論、遊んでいる方はいますが、遊ばない方もいます 真面目な方は、例えその言語を維持・習得したいと考えた時、そのスクールを選ばないのでは? もし他国出身の方が日本語を習うなら… 日本人留学生 正式な日本語講師 何方が【言語習得に】適しているでしょう? >仕方がないんでしょうか? どう考え→行動するか?は主様の自由ですが… 主様は何故 >趣味として~語学スクールに 通おうと思いましたか? 目的と学校が合っていないなら >ウンザリ した気持ちで通い続ける必要は無いのでは? 今の時代、そのスクール以外の選択肢は幾らでもあると思います

留学生?

🙂
あ。
その講師たちは、語学を教えられる母国での資格とか勉強を専門にした人たちなのか、ただ母国語を話せるだけで雇われてるのかどちらでしょう。私は海外に住んでいて、日本語教えてとたまに言われますがすでにある程度「できる」人に表現・間違いを説明するのはできても、初心者に文法の基本から教えるのはできません。カルチャースクール、ですから資格とか関係ないんでしょうね。交流と小遣い稼ぎじゃない? 昔、大手語学スクールに通っていましたがそこにも留学生講師がけっこういましたし、講師狙いの生徒もちょこちょこいましたよ。若い男性講師はしょっちゅう女性生徒とデートしてました。 それはおいておいて。 トピ主がそのスクールで実力があがってるな、と自認できるのでなければ学校変えたらいいのでは。 若い女性とそれに群がる男性がみぐるしいなら、若い女性講師がすくないスクールを探してみるとか。そこしかないなら、我慢です。

交流が目的の人が多いかも

🙂
はるる
たしかにその男性受講者の行動はいかがかと思いますが、所詮趣味。 お安い費用で、楽しく(ここの中身がちがうだけ)、カルチャースクールに集う方々。 トピさんとその男性の楽しくの方向性がちがうだけだと思います。 何らかの目的があれば、 お安い費用のカルチャーセンター、 全員留学生として日本に来ている20代ネイティブ女性 なんてところへ通いません。 教えるってスキル/プロです。教えることに特化した訓練された技術がいるんです。 なのでカルチャーセンターと言わず、私は街の民間スクールへも通いませんでした。 だって、たまたま日本に赴任してきた方の奥様だったり、教えるプロじゃないことが多い。 そのかわり費用はお高いです。だけど3年もダラダラと勉強しません。 せいぜい1~2年で現地で通用するレベルに持っていきます。支払った金の元を取ります。 何年も通うくらいなら、今時は現地大学のZOOM通信講座だってあります。 大学生と同じカリキュラムだから厳しいです。 集う学生も必死な方が多いです。そこまで求めてないんでしょ? 最近はトピのような現役引退後の男性、そして女性も多く語学を学んでいます。 だけど人との交流が目的だったりします。おしゃべりの方を好むかもしれません。 スクール側もその需要をよく心得ています。費用はお安く、楽しく、と。 トピさんはどんな目的を持って学ばれているのですか? 目的があるならプロでもない教師の、おしゃべり程度の語学で満足できるのですか? お楽しみだというなら、楽しみ方の差でしかないと思います。

皆さんのお考えとても参考になります。ありがとうございます

🙂
黒飴 トピ主
私の場合、趣味と言うのは、その国の文化に興味があって、言葉も知りたいと思って勉強しているという意味です。 仕事や移住でその言語を使う必要に迫られているわけではなく、何か月後までに〇級を取らなくっちゃということでもありません。 短期間で効率良く取得することを目指しておらず、生涯学習のつもりでやっています。 (そういう意味では決して「真剣」じゃないのかもしれません) だからバイト講師の教え方が多少素人くさくても、それは問題視していないです。 (一応、日本人に対する母国語の指導法について、定期的に専門学校の講師から研修を受けているみたいです。) スクールに通っているのは、独学では文法に支配されすぎて自然な文章が作れなかったり、発音の誤りに気付かなかったりするからです。 1人で講師を借り切る個人コースもありますが、費用が高くなるのと、作文練習や会話練習などは他人の発表や発音も聞けるほうが良い(間違い含めて多くの例に接したほうがいい。なぜそのような間違いを起こすのか指導されるのを見ているのが良い勉強になる)という思いもあり、個人コースに移る気はありません。 私が今のスクールへ決めた理由は、費用の安さと通いやすい立地、欠席した場合に振替融通が利くからです。 語学スクールに通ったことがある、現在通っている方のレスをよろしくお願いします。

趣味なら楽しみましょうよ

🙂
バラ薔薇
欧州在中です、英語圏ではありません こちらに来る前、NHKラジオ講座のテキスト/CDを毎回買って1年間半勉強しました。それと妙なアクセントが着く前に、ネイティヴの発音に触れたいなと思い、語学コースを探しました があまり人気の無い語学のようで、私の当時の予算内では"先生"はワーホリで滞在中の現地出身の若者達でした。まあおしゃべりするのは充分だったかと。大金を払えば話は別ですけど カルチャーセンターの語学コースようなものはその当時(私の出身地には)ありませんでした 二軒安い学校に通ったうち、一件はすぐ倒産になり、数千円のお金が戻って来ませんでした。あの業界ではよくある話だと思います 言語は、特にその国にいく予定がないなら(日常生活程度のレベルを目指しているとして)ある程度学べば、後は自分で本やネットニュース等を読むなりしてキープするものだと思っています。私はこちらで働き始めてから、そうしています どうしても現地出身の人と話されたいのなら、タンデムとか個人レッスンとかいかがですか? か暇な行動に目をつぶるか まあ週一回の趣味のコースですし、あまりイライラされないで、楽しんでください

そんな人達に心を乱すより、自分の目標に集中した方が有益

🙂
メロ
2か国ほど外国政府による公的文化機関の語学クラスに行ってみたことがあるが、いずれも楽しく和気藹々としつつも真面目な雰囲気、生徒に大学教授が複数いた。 自治体主催の某語クラスに行ってみたらその国の映画や音楽が日本で大人気になる前だったので、私以外は見事に全員が在日三世か仕事でその言語に用がある人。和気藹々としつつも皆真面目。ドラマ・音楽等大人気の今ならまったく違う雰囲気かも。 一般に、短期で確実な成果を上げることが目的の高額な教室はその言葉が必要な人達が集中して学ぶだろうし、貴女が通っているようなところは切羽詰まった必要の無い人達が基本趣味で来るのだろう。 ピンと来ないかもしれないが一定期間海外に住みその国の言葉がある程度出来れば帰国してからも話す機会を持ちたいというのはよくあること、故郷の方言が懐かしいみたいなもの。暇と金のある高齢男性達が機会を求めて教室に居着いても不思議じゃない。 男女問わず、高齢者が私的なことをずけずけ聞くのはどこでもよくある話。授業中日本語で言うなら「〇語でお願いします」、講師は別に嫌じゃなきゃ答えればいいし困っているようなら貴女が助け船を出し「先生、お国ではこういう話題はダメじゃないんですか?」と文化談議に持ち込めば語学と文化の学習になって一石二鳥。 プレゼントも高齢者は男女問わずどこでもしたがる傾向。賄賂的意味があって何か支障が出るのでない限り放置すれば? 女性でも「同じ習うなら若いイケメン講師がいい」という人もいるし他人の趣味など放っておけばいい。 具体的な迷惑があるなら解決しないといけないが、自分の価値観で他人を見下しても仕方ないと思う。そんなことを気にする暇に目標に集中した方が。 駐在経験のある人達なら偏見持たずに話を聞けば日本人の生の目を通した文化が知れて学びになるのでは。その人達が本当に変な人達なら関わらない方がいいけど。

どうしたいの?

🙂
youyou
ご自分の目的に応じて楽しく学習すればいいだけでは? そのスクールもトピさんなりのメリットがある。 費用、立地などの制限・条件もあるご様子、つまり簡単には他に代われない。 ならば、ここで、他のスクールに通っている人に限って意見を募るのは どんな落としどころを求めているのですか? 「学校を代えた方が望ましい」のアドヴァイス?だけど条件(立地、費用)は必須ですよね。 「ほら見ろ!ここの運営は異常!けしからん」と抗議するため情報集め?何のために? それともただの愚痴?環境は変えられませんよ。変えられるのは自分だけ。 必要に迫られた学習でない、気軽に、費用かけず好きな文化・語学にふれたいのであれば さまざまな人が集まるのは当然だと思いませんか? 私が知っているスクールは語学は後付け、イベント狙いって人もいましたよ。 今は生涯学習と人の交流が推奨されています。 高齢化社会になりつつありますから、若者より暇のある中高年齢層が増えるのは自然です。 こうした層にとって、気軽で費用が安い学習の場が人気になるのも自然のなりゆき。 学校のあるべき姿、学び方はトピさんの基準、理想ってだけです。いらんお世話です。 気に入らない、目障りだってことならトピさんが代わればいいんです。ただ、 学校教育とちがって、社会人相手のスクールは目的に応じた運営がされていると思います。 気楽さ、費用が安い=「さまざまな人」に気軽に参加してほしい、って主旨なんです。 トピさんだって同じですよね。自分中心の優劣つけてませんか? 皆さんトピさん同様楽しんでいるのです。 ご自分の必須条件(費用、立地)があるならその範囲内で、 人のことなど構わずにたくさんの実りを得ることを考えた方がいいと思います。

そうですね、トピを立てたのは・・・

🙂
黒飴 トピ主
そうですね、トピを立てたのは、同じ立場の方から「うちもそんなもんだよ。本気の語学学校じゃなければ、どこもそういう感じだよ」という声が聞ければ、割り切りやすくなるかなという期待があって。 そして駐在員さんを見下すとか、そういう気持ちはありませんでした。 会社のお金で夜遊び三昧という方はごく一部だということはわかっていますし、もちろん、そのように人生を楽しんでいたとしても、全くご本人の自由だと思っています。 ご不快をお与えしてしまったのなら謝ります。

語学教室は生徒の上達を目的とはしていない

041
名無し
過激な表題ですが、語学教室は多くの場合、生徒の上達を目的としていません。 緩い・温い雰囲気で、生徒が万年初級者のまま何年もお金を落し続けてくれれば経営は成り立ちます。 中級・上級者になれば自学自習もできますし、自分で教材や話し相手を選ぶこともできますので、上達して「独り立ち」されるとむしろ困るのです。 ※ 少数の例外として、通訳養成コースや上級者専門のコースもあります。 上級者やネイティブスピーカーから刺激を受けたい、切磋琢磨したいなら、上級コースを選ぶなど、しかるべき別の選択肢を求めた方がよいと思います。

スクールも民間企業

💔
リネン
日本国内で語学スクール、外国で民間の語学学校にいくつか通ったことがあります。 年齢も性別のまちまちで学ぶモチベーションも様々でした。 こうした民間経営のスクールは通ってもらってなんぼの世界ですから、客層に合わせた運営にもなるかなとは思いますね。 トピ主さんのスクールは経営者が好んで20代女性(留学生)を講師として採用している可能性も。 現役時代に駐在経験のある高齢男性は時間とお金にゆとりがあるので、長く通ってもらえる可能性が高いですから。逆に有閑マダムが集まるスクールには若くてかっこいい講師がいたりして。 講師目当てで通い続ける人がいてもスクール経営としては(トラブルさえ起こさなければ)それでいいわけです。そういうスクールには楽しく居心地のよい時間を提供してくれたらいいという人だけが 残り、「上達」を期待して来た人は物足りなくて別のスクールに移っていくって感じかなと思います。 語学検定に合格させるとか、講師側にミッションがあるのなら別ですけど、楽しく気軽に外国語に触れて異文化を知ろう、みたいな感じメインならば、ネイティブの留学生でも講師は出来るし、講師のバイト代も安く抑えられるから授業料もお安くできますね。 民間のスクールだと初級グループレッスンは「入口」なので、雰囲気も金額も楽しく気軽に通えそうな感じにして入りやすくなってるとは思いますね。で、物足りない人はもう少しお金払って個別レッスンに移るとか別のスクールに移るとか。 スクールによって雰囲気って違うので、別のスクールを見学するのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧