本文へ

仕事の愚痴を彼氏に聞いてほしいけど…

レス16
(トピ主 1
🐶
ぺたそん
恋愛
1ヶ月に一回ほどの頻度で仕事でとても理不尽なことがあったときに彼氏に仕事の愚痴を聞いて欲しい時があります。  途中までは漫画を読んだり何かしながら、「ぺたそんは悪くないよ、先輩から面倒ごとを押し付けられたね」など共感しつつ労ってくれるのですが、少しずつ自分は仕事はこんなふうにしている、最近は動く金額も大きくなってきて…などように私の愚痴聞いてるんじゃなくてそれは彼の話では?という内容がメインになっていきます。  この間は私の配慮が足りておらず「自分の話がしたいの?」と何も考えず彼に言ってしまいました。そうしたところ「はぁ…もういいわ」と持っていた洗濯物を私に投げ、ベッドで私に背を向け漫画を読み、ため息をつきながらタバコを吸いに行き気がついたら彼はベッドで寝てました。  仕事の愚痴は聞かされて気分が良くなるものではないですし、最初聞いてくれるだけでありがたいのですが、どんどん彼の話にすり替わって私は聞いて欲しい、彼は自分の考えを言いたいとなって喧嘩になってしまうことが多いです。   こういうことはよくあることでしょうか?感想・ご意見お願いします!

ランキング

レス

愚痴は聞きたくないって意思表示

🙂
ゴータム
彼が自分の話をしたのは、 「俺だったら愚痴なんか言わずに、こういう状況にはこんな感じで臨機応変に前向きに対処するなぁ。好きな相手に愚痴なんか聞かせてくないからね。」 ってことが言いたかったのですよ。 要するに 「俺はサンドバッグじゃない!」 と言いたいのよ。 どうも女性は、彼氏には黙って愚痴を聞く義務があるかのように解釈しがちだけど、自分の不満を非当事者の彼氏に聞かせることの不条理を理解できてるんですかね? 職場の上司に腹が立ったので、代わりに彼氏を殴った...ってのと同じだと思うんだけど。 不満があって文句が言いたいのなら、相手に直接言いなさい。 彼氏を相手に陰口をたたくような状況は、彼氏には耐えられませんよ。

彼氏をゴミ箱扱いしない

🙂
スライムレベル
愚痴なんて誰でも聞きたくないし、付き合わされたくないと何故わからないのか不思議です。 彼氏なら彼女の愚痴に付き合うのが当然とか思ってます? 余りにくだらない愚痴を言い続けていたら、彼氏もうんざりして捨てられますよ。 相手に安易に愚痴を言えてしまう人間は程度が低いんです。 非生産的な事柄に相手を巻き込む事に抵抗感が無く、配慮も無い。 大事なのは自分がスッキリする事だけで、相手に抵抗されるとモヤモヤするなんて理解し難い幼稚さです。 彼氏はゴミ箱ではありません。 トピ主の中のくだらないゴミを捨てる場所ではありません。 ただ共感して欲しい、聞いて欲しいだけなら、そういうのが得意な同性の友人にでも頼めば? それも人によっては嫌われるし、自分で処理しろよと思われるだろうけどね。 人として成長しましょうね。

愚痴ってもいいけど

🙂
もこもこ
全く不平不満言わない人もそれはそれで不健全な気がします。愚痴は聞いて「もらって」いるという意識は忘れずに起承転結した面白いストーリーに仕立てて下さい。聞いていて苦にならない愚痴とこちらが参ってしまうような愚痴があります。仕事の愚痴は面白おかしく同僚と話すに限ります。どんよりした愚痴は吐きません。

言わない方がいい

🙂
匿名
仕事の愚痴なんて言わないです。 自分だけで帰り道にちょっと美味しいコーヒー飲んで帰ったりして消化してました。 相手はある程度以上は聞きたくないから、話を変えてるんです。 あなたの彼氏も仕事の愚痴を一回一回結構長くあなたに聴かせるのですか?そうなら「私はあなたの仕事の愚痴を気が済むまで聞いてあげてるから、私のも聞いて欲しい」と言えばいいです

ありがち

😨
こまこ
多分彼は 自分の経験を語ることで こんな考えに代えられたよとか 現況が変わった…など 発展的な対話がしたかったんじゃない? でも主様は ひたすら吐き出すものを飲み込め って言ってるも同然ですよ 乱暴だけど 自分の場合彼ではなかったけど ひたすら愚痴を吐き出す人に 相槌うちながら打開策を提案しても 行動に移すでもなく 同じ話題をメリーゴーランドのように グルグル回すだけでしたので ゴミ箱を卒業して疎遠にしました 主様のお相手は感情(愛情)を持ってる人間です 愚痴なんて聞いたって何も学びはないので 対話ができないなら疎遠にされるのは時間の問題だと思います よく考えた方がいいですよ

これ、私(男です)も気を付けていることですが、

🙂
おっさん化炭素
いわゆる男女脳の差だそうですよ。 まぁ、男女と区別してしまうと問題がありますが、 女性は”聞いてほしいだけ” 男性は”解決策を考える” ってことらしいです。 ぶっちゃけ、私も彼女に怒られます。 ”私は愚痴を聞いてほしいだけなのよ!” って主様と彼との状態と全く同じに良くなってました。 とは言え、彼も同じで、 ”こうやったら良くなるよ” と、ある意味”解決策”を言いたいのでしょう。 で、この後が結構難しいんですが、 ”あなたも大変なのね、それで私の状況にはどうあてはめたら良いの?” ってやるのも一つの手ですが、一番なのは、 ”あぁ~自分(彼)の話になってきたな”って思ったら、 ”私の愚痴を聞いてくれてありがとう”と話を切り上げてしまうことですね。 だって彼の仕事の話ってある意味自慢話だから聞いてるとムカついてくるでしょ?(苦笑 まぁ、ほかの方も書かれてますが、 愚痴を吐く相手は選んだ方が良いですよ。

愚痴は「聞いてくれる人」に言ってください

🙂
シックラン
愚痴って全く生産性無いですよね。 ただただ垂れ流し。 そういうのに付き合いたく無い人もいます。 自分はそうです。 だから解決策を提示してしまう。 そうすると愚痴吐き人間には「ただ聞いて欲しいだけ」と怒られる。 聞きたくもない愚痴を延々聞かされ、遮ると怒られる。 理不尽極りないですよ。 同性でも異性でも、トピ主の愚痴を 「うんうん分かるよ」と聞いてくれる人に愚痴言いましょう。 少なくても自分のようなタイプの人間は、 恋人でもパートナーでも友達でも「延々と続く愚痴」は聞きたいと思わないので。

彼も愚痴を言いますが…適材適所ですよね、

🐶
ぺたそん トピ主
彼も仕事の愚痴を10〜15分言います。私はそのとき共感しつつ労いつつ聞くようにしていますが、確かに適材適所ですし自分がしていることをそれが嫌なことである人に求めることは私の我儘ですし、彼にも酷なことだと感じました。  私の不充分な点に関して指摘してくださったり、男女脳の差など根拠を提示しながらアドバイスをくださりありがとうございました。ご指摘が多い中共感してくださった声もあって…私自身が不充分なためここに投稿させてもらったことだったのに、ありがとうございました。  彼氏にトピのことについてしっかりと謝罪したところ、「なんのこと?」と言われました。彼なりの優しさなのか、本気なのか…ちょっと分かりかねるところもありますが捨てられるのも時間の問題とのご指摘もありましたので彼の愚痴は聞き、自分の愚痴は聞いてもらう人を選ぶように、「抵抗されるとモヤモヤする理解し難い幼稚さ」と言われないように、「成長しましょうね」と今後は言われないようにしたいと思います。

そうですね

🙂
ん?
とぴぬしが自身で解決できる手助けになればと思って、彼氏は自分ならどうするかって話をいれてくるんだと思いますよ ですから正直に 「ただ黙って話を聞いてほしいだけ、アドバイスはいらない、王様の耳はロバの耳だ--!!」って宣言しないとアドバイスしてきます よくあること?そうです。男女ではよくあるみたいですよ。 男性は愚痴=困りごとの話は、アドバイスを求めていると捉える傾向なんだそうです。 解決は求めておらず、あなたが知っててくれてると思うだけで心が救われるからただ辛抱して聞いててほしいの とか表現してみたらどうでしょう わたしならそんな傾聴は苦行、できませんが・・・

ちょっと別の視点で

🙂
ロジカルナイフ
誰かの愚痴を自分に延々と言い続ける人は、逆に自分の愚痴を誰かに延々と言い続ける人でもある可能性が高い。 人として信用できない、そう考える人は多いのでは? 愚痴を言うことで何を得て何を失っているか、少し冷静に損得勘定してみてもいいかもしれませんね。

大好きな彼氏

🙂
電源ON
大好きな彼氏と話す会話、がわざわざ仕事の愚痴ってすんごいもったいないことしてませんか。大切な時間をすごく無駄な使い方をしてるような気がします。 その愚痴、彼氏相手じゃないと駄目なんでしょうか?同僚や、飲み屋のマスターじゃ駄目なの?それこそ小町とかに書けばよいのではないでしょうか。 どうしても彼じゃないと駄目なら、黙って1時間聞いてくれたらプレミアムビール1ダースプレゼントとかピザの出前を取るとか、リワード制にしたらどうでしょう。飲み屋に行ってマスターに愚痴るより安いと思いますよ。 それすらも嫌となると、彼に愚痴を聞かせることで無償の愛を確かめたいということでしょうか?

彼はアドバイスをあげているつもりなのではー

🙂
ぐちぐち
愚痴:(広辞苑)言っても仕方のないことを言って、嘆くこと 口は何度言っても喚いても、状況が変わることがないので、私は滅多に愚痴を言いません。たまに言う時もあるけど、それは解決策を探っていて、愚痴というよりアドバイスを求めての時です。 ですから、女ですが男脳で、女友達や夫に愚痴られると、つい、トピ主さんの彼のように『自分だったら』こうする・・・という、アドバイスになってしまうことが多いです。 愚痴って、言ってもしょうがない事ばかりで、どういうわけか何度も同じこと言うんですよね。その愚痴を受け取る方は同じ事を何度も聞かされて、イライラしてくるし、つい、解決策を授けたくなるんだと思います。

おたがいさまです

🙂
匿名
所詮ね、人間って、『自分に都合のいい人が好き』なだけなのですよ笑そうじゃない人はいらないの。 あなたが欲しいのはお母さん。 あなたを優しく受止めてくれてあなたの愚痴を傾聴してくれて黙って聞いてくれてたまにだけアドバイスや見方を変えてくれたりなんかして都合のいいお母さんか優しいお父さんか自分を大切にして愛してくれるお姉さんやお兄さんが欲しいだけ。 そんな人はいないけど。 そして彼氏さんもそうなのよ。 お母さんがほしいの。夜を過ごせるお母さんもどきや優しく見守ってくれるお姉さんがほしいのね。 どちらも『自分が子供ちゃん』で『お母さん?お姉さんなんでもいいけれどそういう自分を癒して助けてくれる依存対象』を同時に求めたとき、そりゃあ、お互いに『ねえちゃんとやってよ!』となるんじゃないですか。 自分がお母さん側はやりたくないんだから。 いつも自分は子供ちゃん、赤ちゃん、末っ子ちゃん、下だからー、で都合よく愛してもらえて優しくしてもらえて甘えられて・・がいいのですから。 私はずっと祖母の愚痴(娘についての愚痴とかその他少し)、それ以上の伯母の愚痴(8時間くらいのマシンガントークずっと、職場の人間の愚痴や自慢話や夫や色々)叔母のそれ・・聞き役を何十年もしてきて感謝されるよりもだんだん当たり前になってきてゴミ箱にされてくるんですよね・・そういうのって。 いい人なのに、私を偽善者とかいい人ぶりやがってとか嫌いだとかね。 だったらお前のつまんない愚痴なんてどうでもいいよ、です。 散々聞いてもらってエネルギー貰って奪ってエネルギーバンパイアしておいて失礼です。 愚痴を聞きたい相手などいません。 聞いてもらえたなら感謝してあげてくださいね。 それを彼氏の義務だとか思ってるなら傲慢です。自意識過剰です。 あなたが聞きたくないならそういうことです。 自立していきましょう。

彼の愚痴を共感的に聞くのをやめましょう

🙂
通りすがり
男女差があって、男性は女性ほど共感をくれません。 それなのに、あなたが共感して聞いていればいるほど、自分は彼にこんなにしてあげているのに彼からは自分が彼にあげているほどの共感が返してもらえていない!と不満になります。 もっと耳半分で適当に聞き流しましょう。 そうすれば、あなたが愚痴を言って相手が適当な相槌でもまあいいかと思えます。 彼にはあなたと同じレベルは高度すぎて無理なのです。 だからあなたが下げましょう。 あなたが、無理をやめて、聞きたくなかったらスピーカーにして別のことをしながら流すとか、そういう風にして自分がイライラしない適当な関わりを模索してください。 それで、俺を適当に扱っている!というのなら、お互い様でしょう?(あなたのやりかたにあわせてあげているまで)です。またそこからやり直せばいいです。

レスします

041
こむぎ
お疲れさまです。 大変な仕事だと、たまには愚痴が出るのも仕方ないですよね。 彼としては、あなたを助けたいんだろうな… と、トピを読んで感じました。 ただ共感するだけでは、何も前進せず また同じことで不満を貯めるかもしれないでしょう? だから、 「ああしたら?」「こうしたら?」っていう押し付けの意見じゃなくて、 彼は自分の話をすることで、 その中からあなた自身にヒントを拾ったり、改善策に気付いて欲しかったのかも。 あなたを対等な大人として認めてくれている証拠。 いい彼氏だと思いますよ。 そうじゃなくて、どうしても相槌だけ打って欲しいなら、 やっぱり愚痴は女性同士の方がいいのかな、と思います。

言わない

🙂
みのこ
夫にだけは仕事の愚痴は言わないことにしてる。 なぜなら、私が聞きたくないから。 人にされて嫌なことはしない。 愚痴は通勤中の車の中で一人で言ってます。 誰にも迷惑かけない、大きな声で言葉を選ばす好き放題暴言吐ける。 この方法が最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧