初めて投稿します。
皆さんの率直な感想お聞かせください。
最近起きた会話で納得が行かず、
少し傷付いてしまった出来事があります。
それは「私が場を弁えずに自分の話をした」
ということで怒っていました。
というのも、元々彼が彼の友達と話していた中に後から私が入った形ですが、
「仕事の効率を上げるにはどうしたらいいかって話をしてたんだ。」との事だったので、私も自分の職場での体験談を踏まえて話をしたのですがそれがどうも気に食わなかったそうです。
「まず相手にどうして?と聞くだろう。アレは自分の愚痴を言っているだけ。いい歳して恥ずかしい。」と、
「まあ、友達も俺も精神年齢高いから、本人はあまり気にしてないと思うけど、気をつけた方がいいよ。」
「あと、言い訳が多い。知らないうちにイライラさせてると思う。素直にごめんって言えばいいのに。」
言い訳の基準ってなんでしょう…
話し合いで「私はこうだと思った」という発言自体が言い訳なのでしょうか…この話のままだと「反論するな」ということになりませんか…?
ただ、ここで私が嫌だったのが漫画を読みながら言われたのです。「漫画読みながら言うのやめてよ」と言うのが面倒に感じたので、指摘に対してごめんと言って一旦、険悪ムードは終わりました。
どちらが正しいとかではなくて、
私も私で面倒だと話し合いを
避けてきてしまったのも良くないかと思います。
物事に対して彼が「それAが必要らしいよ」に対して
「え、そうなんだ!
でもBで良くて、Aは要らないと書いてあったよ?」と言うだけでダメです。
また電話中、不機嫌になるとなんの前触れもなく
一方的に電話を切る事もあります。
(せめて「一旦切る」とかでも言って欲しい)
私の気持ちの整理も兼ねて、
たどたどしい文で申し訳ないのですが、
率直な感想、また体験談など
お聞かせいただけると幸いです。