本文へ

彼氏の発言について

レス4
(トピ主 0
😣
あお
恋愛
初めて投稿します。 皆さんの率直な感想お聞かせください。 最近起きた会話で納得が行かず、 少し傷付いてしまった出来事があります。 それは「私が場を弁えずに自分の話をした」 ということで怒っていました。 というのも、元々彼が彼の友達と話していた中に後から私が入った形ですが、 「仕事の効率を上げるにはどうしたらいいかって話をしてたんだ。」との事だったので、私も自分の職場での体験談を踏まえて話をしたのですがそれがどうも気に食わなかったそうです。 「まず相手にどうして?と聞くだろう。アレは自分の愚痴を言っているだけ。いい歳して恥ずかしい。」と、 「まあ、友達も俺も精神年齢高いから、本人はあまり気にしてないと思うけど、気をつけた方がいいよ。」 「あと、言い訳が多い。知らないうちにイライラさせてると思う。素直にごめんって言えばいいのに。」 言い訳の基準ってなんでしょう… 話し合いで「私はこうだと思った」という発言自体が言い訳なのでしょうか…この話のままだと「反論するな」ということになりませんか…? ただ、ここで私が嫌だったのが漫画を読みながら言われたのです。「漫画読みながら言うのやめてよ」と言うのが面倒に感じたので、指摘に対してごめんと言って一旦、険悪ムードは終わりました。 どちらが正しいとかではなくて、 私も私で面倒だと話し合いを 避けてきてしまったのも良くないかと思います。 物事に対して彼が「それAが必要らしいよ」に対して 「え、そうなんだ! でもBで良くて、Aは要らないと書いてあったよ?」と言うだけでダメです。 また電話中、不機嫌になるとなんの前触れもなく 一方的に電話を切る事もあります。 (せめて「一旦切る」とかでも言って欲しい) 私の気持ちの整理も兼ねて、 たどたどしい文で申し訳ないのですが、 率直な感想、また体験談など お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

男性って・・・

🙂
なす
人にもよるんでしょうけど、男性ってそういう人多いと思います。 彼からすると、彼と友達は親しい友人同士。トピ主さんは 「彼女」という立場であり、直接友達と親しいわけではない。距離がある付き合いにも関わらず、仕事の効率のあげ方をアドバイスしたことが、上から目線だと感じ、また彼からすると「自分の友達に俺の彼女が偉そうに!」ということなんじゃないでしょうか? 背景には、「女性なんだから控えめに」「俺の友達にアドバイスするな」「でしゃばるな、お前のアドバイスなんか誰も聞いてない」っていう本心があるように思います。 基本的に男性はプライドが高い人が多いです。自分から下にさげておいても他人から指摘されると イラっとする人も多い。 あと、周りに友達がいる前で、彼や夫に注意をすると それが地雷になることも多い。 これは 私の夫もそうですし、周りの友達の愚痴をきいても 多かれ少なかれ、変なプライド高い人ばっかりです。 だから、こういうときは、ただ だまって 「へえ~」「そっか~」とだけいって、心の中で思ったことはしまっておくのがいいです。

相性が合わないと思いました

🙂
けるん
彼も少々うるさい性格だと思います。でもトピ様も面倒くさいので、正直相性が悪いのだと思います。お互い相手を理解したい気持ちが薄く、自分の気持ちが大事で主張した気持ちが強いです。劣等感が強いので、承認欲求が強いのでしょうか? 私だったら彼が彼の友達と話しているときは、基本はあまり私は入りません。それは友達同士の会話であって、後から彼女が入って口出しするのは、あまり良くないです。彼の友達とも、同等の信頼関係があるのなら話は別ですが、彼の友達関係は基本的に彼のものなので、後から入って自分の体験談まで披露するトピ様はかなり押しが強いです。 電話の途中で断りもなく電話を切るのは、彼が大変失礼だと思います。失礼ながら、この彼女だからこの彼氏なのかという気もします。 話し合いしてもいいのですが、きちんと話すと破局が近くなると思います。彼は基本的にトピ様を理解したいとは思っていなくて、彼の意図に反論されたり反抗されるのが嫌な性格です。今まで険悪になりそうなとき、トピ様が折れて謝っていたからこそ続いた関係で、トピ様が疑問に思ったり、つきつめると壊れる可能性が高いです。

楽しいですか?

🙂
扇子
書いてある通りの会話をしているのだとしたら、喧嘩しているのかと思います。 自己主張をやりあっている。言い負かす、揚げ足を取る、そもそも言い方が、等とダメ出しをする。 楽しんでいます?二人の会話。 勝ち負けを決めているだけの、何か不毛な会話です。 電話を勝手に切る。 これも、切られた、と怒るのではなくて、切りたくなるような、イライラする会話だということでしょう。 自分の言うことを認めさせるためだけの会話。これでは、お互い疲れるだけです。 もっと相手の世界を、言葉を、時間を楽しみたい、知りたい、共有したい、ということに、心を向けてはいかがでしょうか。 相手のミスを、価値観を、態度を正す! それは、愛でも、癒しでもありません。

はっきり言った方がいいですよ。

🙂
牧場の魚
要は彼の言動が気に入らないんですね?トピ主さんは。この彼、トピ主さんをマウントしてますもんね。 私だったら嫌ですね。別に彼に自分の事を教育してもらうつもりはないですから。 彼のトピ主さんへの理不尽な注意が増えたら、はっきり言った方がいいですよ。それで彼がキレたら、そこまでの人なんです。 ところで、いい歳して、って言われていますが、おいくつなんですか?彼とは歳が離れているんですか?歳が近いなら、持ち上げとけば喜びますよ。 歳が離れているのなら、仕方がないかもしれないですね。年の功ってやつです。でも、トピ主さんが20代後半以上なら、言われっぱなしはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧