本文へ

寝坊ですオープンミスをしてしまった

レス14
(トピ主 0
😨
わた
仕事
初めて書くので、読みづらかったら申し訳ありません。 私の寝坊で、モールにある店舗を1時間以上オープンをずらしてしまいました。 遅刻するのはこれが初めてとはいえ、1時間以上は店舗にとってとても大きな損失です。契約社員の更新はないと思いますか? 来年の1月で更新なのですが、その前にクビでしょうか… 不安でしょうがなく、書かせて頂きました。 皆様のご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

あなた以外にいないということ?

🙂
大変なお仕事ね
ひとりが寝坊したら店がオープンできないシステムが どうかと。 ちょっと責任重すぎない? 私がその立場だったら夜眠れない。 職種か職場を変えた方がいいのでは?

済んだことは仕方ない

🙂
謝り方次第
誰だって人生に何度か、大事な日に寝坊・遅刻経験があるのではないでしょうか?もう済んだことをクヨクヨ気にしても仕方ありません。 私が店長や本部の人間なら、その後どれくらい誠実に謝罪するのか、その態度でトピ主さんの印象が大きく変わります。 「すみません」と一度だけそっけなく言って、その後は大して気にしていないようなら、この人は責任感が希薄で信頼できない、契約社員として更新はないなと思います。 しかしながら、寝坊をしてしまったと正直に伝え、本当に申し訳なさそうに何度も頭を下げ、今度から二度とこのような事を起こしません、と(気の毒に感じるくらい)謝ると、「わかったよ、そこまで謝ることでもないよ、大丈夫、大丈夫。今度から気をつけてね」となると思います。 要するに遅刻はいけませんが、そのあとの態度で評価を下げるか、逆に少し評価が上がることもあるかと思います。

更新はないと思います

🙂
ぎん時
寝坊で開店時間が大幅に遅れるのは、さすがにマズいと思いますよ。 正社員の方や上司に話はされたのでしょうか? 遅刻は初めてとありますが、遅刻しないのは当たり前です。

これから これから

🙂
数え切れない経験者
一時間の損害とがっかりさせた信用の穴埋めはこれからの頑張り次第。 落ち込む前に笑顔で必死に頑張りましょう。 穴は埋まります。

それだけでクビにはならないと思いますが

🙂
もんきち
寝坊というのは、ただ寝過ごしたということでしょうか。 その1時間ですが、他のスタッフさんはどうされていたのでしょう。 あなたを待っていた感じですか。 業態によりますが。飲食系だと確かに機会損失は大きいかもしれないですね。 それだけでクビにはならないと思うのですが(横領とかそういうこととは違うので) 今後同じようなことがあった時、他のスタッフさんでも対応できるように善後策を 考えることは大事ですよね。今後絶対にやらないとしても。人間、絶対はないので。 ちなみに1時間遅刻したということは、誰かから連絡がきてわかったのではなく 起きたらいつもより遅くて、準備していて店舗に着いたらちょうど1時間遅れたと いうことになりますか。起こされてよりは全然マシだと思います。 起こされて初めて起きる、だと社会人として完全にアウトなので。 済んでしまったことなので、どうしようもないですが。 原因が、ただの寝坊とか前日に深酒したとかそういうのなら、正直に言わないほうが いい場合もあります。火に油を注ぐので。 そこをつっこまれたら、体調が悪かったで乗り切って、今後どうしていくのか建設的な 話をすればいいのでしょうか。 あなたがこれまで店舗での働きにおいて、貢献してきている人なら こんなことでクビにしたりしないと思いますよ。今はそうでなくても人手不足ですからね。

オープンミスって言うのですね

🐶
通りすがりのわーまま
モールで働いていたことがあります。 ショッピングモールって、モールが定めた時間帯に開店させておかないと、ペナルティ(違約金)が課せられるんですよね。そして、そのペナルティ対象の事由で、店長がミーティング(指導)に呼ばれ、更にその事は回覧板で各テナントに回ってしまうんです。トピ主は売上だけを考えていると思いますが、それ以外にも損害を発生させるんですよ、というお知らせです。 そして、契約の事は、誰にもわからないと思いますよ。 ただ、私はアルバイトにも関わらず開店作業と開店後から社員が出社するお昼まではひとりで運営していたので、その経験から推測します。 うちのモールは、ペナルティを課していますから、開店10分前になってもレジの鍵がセンターに残っている店舗にはモールからショップの責任者の携帯や本部に連絡がいくようになってます。 トピ主のモールも、同じ体制じゃないかな。そこで、本社が誰も動かなかった、契約社員にまかせきり、ということは、慢性的な人員不足ではありませんか? 遅刻は今回が初犯で、トピ主が反省しているなら、育てた従業員を切り捨てるようなことにはならないと思うのですが、、、 とりあえずやれることは、今回の遅刻で迷惑をかけたと思われる人たち全員に自分から謝罪すること。 売上ノルマを達成して、クビはもったいないと思わせること、だと思います。

クビ

😒
こまこ
云々より 自分なら恥ずかしくてそこに居られないかな… お店の信用問題だと思うし 病気なら代わりの人のお願いなど できる事もあったけど 寝坊って… 学生ですか? 厳しくてスミマセン 御本人が1番思い知ってると思いますが 何故こんなに厳しいか? トピ文に 大変な事をしでかしてしまった! どう謝罪しようか? お客様やモールから苦情や対応は、今後どうなっていくのか… という危機感も伝わらず 自分の事ばかりだから モールの店舗が連絡(貼り紙)なく休業って ありえないと思いますが それをやらかしたって相当だと自覚された方がいいです 万が一にも継続できたらの話ですが 自分に今後できる対策 お店にできる貢献をご準備されて その時は本気を表明されてはどうでしょうか

あなたのクビより店舗の今後が心配

🙂
異数合計
モールとの契約がどうなっているでしょうか。契約違反で店舗が撤退、あるいは条件改悪にならなければ良いのですが……  トピ主様はしょせん雇われの立場なので、ある意味、気楽に構えていれば良いのではないですか? 更新はないかもしれないけれど、その前にクビは(店舗としても労力が必要なので)ないと思いますよ。

ミスも問題だが、考え方の方がもっと問題です。

🙂
エス
開店初日からの大失敗、お店にとっては大打撃です。お客様からの信用を取り返すことが出来なければ、商品は買って貰えずに閉店することになるかもしれません。しかしその失敗を大きく上回る良いものをお客様に提供することが出来れば生き残ることが出来るし、他のお店よりも評価される様になるかもしれません。スタートから大失敗をしたあなたが生き残れるかの考え方は、開店初日から大失敗をしたお店が生き残れるかと同じです。  雇用契約は労働の売買契約です。「派遣先の会社が」「派遣会社から」「前と同じ派遣社員を派遣してもらうか」の判断の仕方は、「お客様が」「お店から」「前と同じ商品を買うか」の判断時と同じです。問題があっても、それを補っても余りある価値があるのなら売買契約(含む雇用契約)を考えてくれますよ。失敗があっても、それを償った上に信用を得ることが出来ればお客様(含む派遣先)から引き続きの契約を依頼してもらえます。  しかし今のままでは難しいかもしれません。今回のミス自体も小さな失点ではありませんが、社会人としての考え方がそれより大きな問題です。  「どうすれば失敗を取り返せますか」ではなく「今回の件でクビにならないでしょうか」等という質問をするということは「クビにならなければOK~」という考え方をしている証拠です。仕事に対して無責任な人である証拠です。そんな人を派遣して貰いたい会社はありません。今のあなたはサッカーの試合中にゴールを守ることを忘れて大量失点をしたキーパーと同じです。その状態でも「クビにならなければいいや」と考える選手なら次の試合(契約)では戦力外とされますよ。  最低限の社会人モラルをもった人は、仕事で失敗した場合には「どうすれば失敗を取り戻せるだろう」と考えるものです。幸いにも一発退場とはされずに次の節目まで様子を見て貰えるのですから、失点を取り返す努力の方が先ですよ。

答えを

🙂
ささ
そこまで詳細で限定的な話になると、答えを出せない我々のコメントを何百集めてもしょうがないので。 仕事に向き合って、挽回して下さい。

ミスはあるもの!

🙂
まめ
誰だって寝坊に関わらずミスはするものです もう起きてしまったことは仕方ない 落ち込んでても何のプラスにもならないから クヨクヨメソメソしないよーにっ! しっかり反省して、仕事で挽回です! 5分の遅刻より1時間の遅刻の方が良いなんて 言う人もいますよね 確かに数分の遅刻はだらしない印象が残るけど 日頃から時間を守る、勤怠が真面目な人の 大幅な遅刻は(初めての寝坊遅刻の場合は) やっちゃったねー!ドンマイ!で終わるかも・・

いや

🙂
元モール服屋店員
モールのオープンミスって結構オオゴトですよ。違約金とか賠償金とか、今後のテナント契約とか。そういうのに関わってくる問題です。 普通の路面店舗が時間通りに開いてなかった、とはワケが違いますから。 さすがにいち従業員、しかも契約社員にその責の全てを背負わせはしないだろうけど。 モール全体での問題になります。 幸いに私はそういう失態をせずに、またそういうことをしでかした店舗も居た間には見た事ありません。 なのでウワサレベルだったけど、自分がやらかしたらと思うと背筋が凍るような話でした。 自分のクビの心配とか、そういう事言ってる場合かな?

聞くところが違うでしょう

🙂
うろこ雲
テナントが入っているモールの責任者や、そのフロアーの責任者、主さんがオープンを遅らせてしまったテナントの責任者に連絡を取り、事の顛末を説明し、わびと反省を踏まえて、今後の身の振り方をテナント先に委ねれば良いのでは? 主さんがオープンを1時間遅らせてしまった事は、モールの責任者か、フロアーの責任者からテナント先に連絡が行ってるはず。 行動は速い方が良いです。

モールに入るくらいの店なのに契約社員のワンオペ??

😨
たま
寝坊は悪いかもしれないけど、店側のリスク管理がやばすぎて私なら辞めます。 だって寝坊じゃなくても事故等でいけなかったらその分オープンが遅れますよね? まだオープンして夕方から閉店まではワンオペです〜。とかは分かるけど、オープンからワンオペは人件費削りすぎでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧