本文へ

七五三 現地集合現地解散はアリ?

レス5
(トピ主 1
🙂
なつみかん
ひと
こんにちは。子供が3人おり、もうすぐ一番上の子(5才男の子)の七五三です。

夫の両親から夫を通じて七五三はどうするの。と連絡がありました。夫が七五三の時に仕立てた着物がある(綺麗ではないが無難な柄の着物のみ。袴などは自分で用意してねとの事)から、貸してくれるそうです。これって七五三に呼んで欲しい、そして着物を着て欲しいって事でしょうか。

夫の両親には孫が7人いますから、初孫じゃないしもう孫の行事なんてコリゴリかな?と思っていましたが、私の長男が初めての男孫だからか、そうでもなさそうな気がしてます。

七五三に呼ぶのは良いのですが、授乳中の乳児もいるので元々私たち家族だけでサクっと終わらせるつもりでした、義両親を呼ぶとなるとお詣り後にお礼を兼ねて食事を用意しないといけないかな、と思うと気疲れしそうで気が重いです。

義両親は我が家のすぐ近くに住んでいますが我が家の車は5人乗りですから乗せてあげられません。

現地集合現地解散、会食なしの七五三はアリですか?

ランキング

レス

充分です

🙂
梅干し
七五三は子供の成長を お願いするもので 夫の親の親孝行の為のものではありません。 夫の親にどう思われようが 接待しなくて良いでしょう。 「乳飲み子がいるから 現地集合、現地解散で 良かったら来てください」、で 充分です。 着物を貸したからと言われるのなら 袴とセットで お値打ちでフォトスタジオで 借りられますよ。 まあ、とにかく深読みはしないで さくっと主さんの都合を言えば 良いかと。

気疲れしてまでやらなくてよし

🙂
キャサリン
ありです。 現地集合現地解散でいきましょう。 夫に伝えてもらって下さい。

初めての男の子なのか…

🙂
ほぼ専業主婦
私は両親世代ですが私なら、 着物を使ってほしい=呼んでほしい ではありません。 もし使ってくれるのなら嬉しいし、買うにしろ、レンタルにしろ、少しでも助かるかな、との思いです。 全部新品で揃えたいのなら、断ってくれてもぜんぜん構わないです。 そして、私も私の周りの人も、七五三に呼ばれたいと思っている人はいません。 後で写真で見せてくれるだけで十分です。 ただ、義両親にとっては、男の子の孫が初めてなんですよね。 だとしたら、どうなんだろう、という気もします。 もし呼ぶのであっても、現地集合でオッケーですよ。 この年代の人ならまだまだ自分達で、何とでもどこまででも行動できますから。 そして、お食事会をしないことも、最初から言っておいて下さい。 こちらとしてもサクッと行ってサクッと帰り、夫婦二人でゆっくり落ち着いて食事して帰ります。 いやむしろ、その方がいい。

聞いてみる。

🙂
nene
こんにちは。 家族だけでお参りをするなら、その行きと帰りに祖父母の家に寄ったらどうですか。 七五三の報告をして可愛い着物姿を見せられますね。 おばあちゃんが腕を振るってお祝いの食事を用意してくれるかもしれませんよ。 内祝いとしてお世話になった方へ千歳飴を差し上げる習慣がありますよ。 祖父母がお参りを一緒にしたいと言えばタクシーを手配したらどうですか。 どうしたいのか聞いてみたらいいじゃない。 聞く事自体が面倒なのかな。

トピ主です

🙂
なつみかん トピ主
梅干し様、キャサリン様、ほぼ専業主婦様、nene様 ご回答いただきありがとうございます。両親世代の方にもコメントをいただけ、勉強になりました。 そしてこれポチ、お気に入り登録もありがとうございます。想像以上の反響があり、驚いておりますが、この時期同じ悩みをお持ちのママさんがいらっしゃるのかな?と思いました。 皆様のご意見を参考にさせていただき、まずは義両親に七五三に行きたいか聞いてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧