本文へ

女性のネクタイ姿に違和感

レス64
(トピ主 0
🙂
うりや
話題
ネクタイは基本的に男性のアイテムだと思っています。 現在はスーパーでパートの身ですが青果部門からレジ部門に部署替えになり、制服が代わり生まれて初めてネクタイをしました。 個人的には女性のアイテムのスカートと男性のアイテムのネクタイの組み合わせは違和感があります。 学生服では女子も当たり前にネクタイをする時代なので、私だけかも知れませんが、女性がネクタイをするのって違和感が無いですか? また、いつからその様なスタイルが出てきたんでしょうか? ちょっとした疑問なんですが、お詳しい人がいれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少なくとも40年前にはいた

🙂
ポロ
最近の傾向ではなくて、40年前には女性の営業さんがつけていたのを見たことがあります。複数人、別会社で。 いまに始まったことではないですね。 スーツにスカーフの女性もいたし、ネクタイの人もいました。 なんで男性のアイテムだと思ったのかそちらの方が不思議かも。 昔から企業も学校も助成もネクタイってところそこそこありますよね? なんで男性のアイテムなんだろう?

主様が思っているだけ

🙂
ちょっと調べろよ
主様が男性アイテムだと思っているだけでしょ? 私は40年前の制服がネクタイでした。 それに襟元のリボンはその昔、男性のファッションでしたよね? 今ではすっかり乗っ取っちゃいましたけど。 昔、ウーマンリブの時代、カラフルなネクタイをした女性が闊歩していた気がします。 と言うことはネクタイの市民権を女性が獲得したのです。 いやならスーパーの担当者に抗議すればいいと思いますよ。 でもなんと言って抗議しよう? 男装だからしたくない? ウーマンリブの頃女性が獲得していったように、主様も権利を獲得するよう頑張ってください。

違和感ないです

🙂
KNW
私の中学校はネクタイでした。 もう45年位前です。高校もネクタイでした。  中学校は、私の兄が入学する頃には、既にその制服だったので、最低でも50年前ですね。開校した頃からだとしたら、60年くらいかも? ちなみに娘の中学校は、リボンでした。

私、52歳ですけど

🙂
さち
中学の制服がネクタイかリボン、どちらもOKでしたよ (公立の中学です) ブラウスの時はリボンで シャツの時はネクタイ シャツ+ネクタイ+スカート 何の違和感もなかったです

海外の伝統校でもアリ

🙂
もももんが
 60年前から、私の中学校のセーラー服にスカーフをネクタイ締め(短め)でした。今も変更はありません。へんな組み合わせなので、フツーにリボン、スカーフ結びにしたかったです。  けれども、有名伝統私立もセーラーにネクタイでした。  ネクタイ+ブレザーなら、近隣の学校でも60年以上前からありました。  50年前の漫画にもブレザー+ネクタイは多い。  西洋映画を見れば、第一次世界大戦の頃の女学生がブレザーネクタイの制服です。  「ダウンアビー」では私服ですが、スカート+ネクタイありました。仕事でなくても。

レスします

🙂
みか
60代女性です。 >学生服では女子も当たり前にネクタイをする時代 中学生のころから、制服はブレザーにネクタイでした。40年以上前です。10歳はなれた姉がいるのですが、姉も同じ制服でした。10歳うえなので、50年以上前の話です。そのため、ネクタイが男性のアイテムだという認識はありません。 とくに違和感はないですね。

そうですか?

🙂
化石みたいね
私は女性のネクタイ、好きですけどねえ。 キリッと見えてカッコイイです。 >いつからその様なスタイルが出てきたんでしょうか? 昔からあります。 80年代に女性に細いネクタイが大流行して、私もよくつけてました。 ピンストライプのパンツにサスペンダー、 白いシャツにネクタイ、ウイングチップのメンズ風シューズ、 みたいな感じで。 今や普通ですよ。去年はルイヴィトンもパリコレのショーで レディースのネクタイスタイルを出してましたし(素敵でした)。 ファッションに○○は男のものだから女はダメ!とかないですよ。 メンズを女性が着て、レディースを男性が着るのが当たり前の この時代に余りにズレてませんか?(笑)

私が子供の頃には

🙂
ちゃろ
30年前には普通にネクタイをした女性はいましたし、私の母の母校も制服はネクタイだったそうです。 案外、昔から男性の物だけでは無いと思いますよ。

レスします

🙂
みか
つい先ほどのレスが間違っていました。訂正します。 わたしは63歳なので、中学校に入学したのは約50年前でした。そして、姉が入学したのは約60年前。なぜか、10年も計算が間違っていました。お恥ずかしい。 少なくとも60年以上前から女子の制服にネクタイが使われていましたよ。

違和感なんて無いです

🙂
レイガ
私が高校生だった40年くらい前でも、女子も普通に制服でネクタイありましたよ? 私の学校の制服には何もなかったのでネクタイは憧れでした。

60過ぎの女性ですが

🙂
昔の女子高生
学生の頃の制服はネクタイでした。 ですから私にしたら女性のネクタイは当たり前。 たまたまトピ主さんの周囲に居なかっただけじゃないですか。

え?

🙂
さぎり
私、高校の制服ネクタイでしたけど。 そんな学校、いっぱいありましたが。 それなのに今時、違和感があるとか言う人に驚き。 >いつからその様なスタイルが出てきたんでしょうか? 昭和のドラマでもいっぱいありましたよ。 少なくとも半世紀は経ってますね。

制服にはよくあるアイテムでは?

🙂
ooba
制服には女子でもよくあるアイテムじゃないですか? 自分の記憶では、50年ぐらいぐらい前でもありましたよ 従姉の高校の制服はジャケットにネクタイで ネクタイが成形されていてゴムで首に引っ掛けるタイプで かけさせてもらった記憶があります 私が住んでいた地方では高校生男子の制服は学ラン 女子の制服の一番わかりやすい 違いがネクタイかリボンの色、何もなしぐらいしかありませんでした だからネクタイは女子のアイテムとしても違和感がないです

60年以上前からあるファッションかな?

🙂
匿名
私が知る限りでは、60年以上前からあるファッションです。 マイクロミニのスカートに白いシャツを着て、細めのネクタイ(普通に男性と同じネクタイ)をするというファッションが流行りましたよ。 マイクロミニが流行ったのは、モデルのツィーギーだったかな?と思って検索してみたら、1960年代の伝説のモデルツイッギーって名前だったようですね。 すごいショートカットもこの人が流行らせたはずです。 トピ主さんは、女子のネクタイだと制服が思い浮かぶようですね。

たしかに少ないです

🙂
しんちゃん
何というか的外れレスばかり付いてますがトピ主が違和感を覚えているのは女子学生のネクタイ姿では無く、社会人の女性のネクタイ姿の事でしょう。 CAさんやデパートの販売員のスカーフなどならともかく、ネクタイを指定されている職種としては自衛官や警察官が正装する場合や一般の会社勤めなら鉄道会社の職員やタクシーの運転手ぐらいで、あとは一部のカフェのウェイトレスさんや販売業の方ぐらいじゃないでしょうか。 特に近年増えてるようには感じませんが、トピ主の環境に依存したものではないでしょうか。

自己防衛。

🙂
nene
働く女性のネクタイは自己防衛の為ではないでしょうか。 か弱い印象の女性だと、甘く見て暴言を吐く客もいるでしょうからね。

レスを的外れだとは思いませんが

🙂
かなえ
トピ文に「学生服では女子も当たり前にネクタイをする時代なので」とあるので、トピ主さんは昔は学生服でも女子のネクタイはなかったと思っているのでは? だったらレスは的外れだと思いません。 学生服も含め、女性がネクタイをするスタイルに違和感を覚えてのトピかと私は思いました。

学校制服なら40年前でも

🙂
匿名
>学生服では女子も当たり前にネクタイをする時代なので 私の感覚では、すでに1周してしまっている印象です。私の出身高校は女子の制服はブレザーにネクタイでした。私が高校生当時の30年ちょっと前で、創立10年くらいの高校でした。だから、制服のデザインが導入されたのは今から40年ちょっと前くらい?同市内の同じ時期にできた高校は、女子の制服はブレザーにネクタイという所が多かったです(男子は学ラン)。ちなみに、もっと古くからある高校は女子はセーラー服でした。 で、それらの学校は、ここ数年で制服のデザインを一新し、女子の制服はネクタイではなくリボンに変更になっています。だから、私の住んでいる地域では、「女子の制服はブレザーにネクタイ」というのは、40年くらい前の流行りだったのではないでしょうか。 学校の制服で「ネクタイ・スカート」には違和感がないけれど、職場の制服では違和感があるのでしょうか?それは、トピ主さんの職場の制服のデザインの問題ではなく?でも、きちんとした感じは出るので、いい所のスーパーならアリなのかな。

私は私服でもネクタイしてました

🙂
なな
女性用のネクタイも売っていましたし 手作りもしました 元々結びに興味があってネクタイの結び方は三種類ともできました そんなわけで、私は女性がネクタイをすることに違和感がありません が 学生のイベントのバイトで制服がネクタイだったとき、ネクタイを結べない人が多く ネクタイを結ぶ機会もなく生きている人が大半なのだと知りました ですから、 女性はネクタイをしない 女性がネクタイをすることに違和感があるという気持ちはわかります そのバイトの時も期間中毎朝できない人たちのネクタイを結び続ける時に なんで女性の制服がネクタイなのかとボヤいている人が何人もいました 学生の制服はネクタイもどきで結ばずに済みますしね 女性のネクタイは第一次世界大戦前のパフスリーブが大流行した時代にも流行しました 昔のハリウッド映画やその時代の映画にも出てきます 働く女性のシンボルだったのでしょうか ブラウスにネクタイに大きく膨らんだ袖のジャケット セーラー服のスカーフ(ネクタイ)をネクタイのように結ぶ学校もあります

別に違和感ないですね

🙂
ん?
40年ほど前、マスキュリンとかいう名称で男性のスーツとネクタイを女性用にデザインしたファッションがありましたっけ それで女性向けに細いネクタイも出回ってたのよね ネクタイ付きのブラウスも売ってたよ

アイビー、プレッピー

🙂
ナタリー
その違和感は個人的=トピ主さんだけの感覚ではないでしょうか。 私は50代後半女性です。 小学生のころにアイビールックが流行りました。自分はまだ子どもで憧れのお姉さんたちのファションを雑誌で見るだけだったのですが、小学校の卒業式の正装にアイビールックを揃えてもらうことができました! ボックスプリーツのスカート&ブレザーのスーツにボタンダウンシャツ、赤と紺のレジメンタルストライプのネクタイをしめて紺のハイソックスにリーガルのコインローファー。今から48年前のことです。 トピ主さんはお若い方ですか? アイビー全盛時代やその後出てきたプレッピーファションなどご存知ないのかな?制服じゃなくても普通に女子もネクタイしめますよ。

パンクファッションは知ってますか?

Alice
かなり昔からですがイギリスやアメリカのデザイナーが出してます。日本のデザイナーもいますよ。日本にも根強いファンがいるんですよ。もちろん男女関係無く。女性向けのネクタイ着用ファッションが多数あります。 そこまでコテコテじゃなくてもマニッシュスタイルを好きな人もいるでしょう。 ネクタイがやたらと気になるみたいですがもっと極端な話をすると女性がスカート以外を着用しているのは違和感がありますみたいな感じになりますね。その辺りは気になりませんか?パンツスタイルの女性は多数見かけるから気にならないけどネクタイ着用の女性は少数だから違和感が有り過ぎるって話でしょうか。 でもいいんですよ。アナタが違和感を持つのは自由です。だけど他人もどんなファッションをしようと自由ですから。 アナタだけじゃなく様々なファッションに違和感を持つ方はたくさんいますよ。ただ、リアルではあまり表に出して言わない方がいいんじゃないかなとは思います。

ない

🙂
時々プレッピー
>女性がネクタイをするのって違和感が無いですか? 全然ないです。 40年前に高校で男子は学ラン、女性はシャツにネクタイにベストというのが私の地元では何校かありました。 あとは、プレッピーやマスキュリン等、フツーにネクタイしますよね。 飲食店でも女性のネクタイ制服あるし。 まあ、違和感あるかどうかは見慣れてるかどうかじゃないですかね。

35年前くらいの話だけれど

🙂
通りすがり
うちの支店では制服を2年に一度刷新しており その一つが白シャツ、紺のネクタイ、紺のタイトスカート(ひざ下)でした。 私もネクタイは初めてで 結び方がわからず 女性上司の方に教えてもらったことがあります。 慣れればあっという間に結べます。 キリリッとしていい感じでしたよ。

違和感ないです

🙂
あすか
50歳です。 新卒で入った職場がネクタイでした。メーカー事務職です。 グレーのジャケット、ベスト、タイトスカートにブラウスは白と水色。斜めストライプのネクタイ。あらかじめ形が出來ていてボタンでブラウスに留めるタイプです。 高校の制服が、ブレザー型ですがネクタイもリボンもなく、首元が寂しかったので、気持ちが引き締まって好きな制服でした。

30年前からしてました

041
詩音
国内の制服事情は覚えてませんが、30年前中学の女子制服がネクタイでした。 中国地方の田舎町の話しです。 トピ主さんが「ネクタイは男性のアイテム」と思うのは自由ですけど、別に決まっていません。 私は違和感ありません。 それを言うと女性はスカートが当たり前の時代もあったけど、今やパンツスタイルも当たり前になってます。 時代が変わればファッションも変わります。

びっくり

🙂
匿名
アラフィフの私が高校生の時でも、ブレザーにネクタイの制服の高校は普通にありましたよ。スカートとネクタイの組み合わせでした。 >学生服では女子も当たり前にネクタイをする時代なので、私だけかも知れませんが、女性がネクタイをするのって違和感が無いですか? トピ主さんはおいくつの方ですか? 先に書いたように私はアラフィフですが、私が学生時代でも女子高生のネクタイは珍しくありませんでした。もちろんリボンの学校もあったけど。今はリボンと選べたり選択できるのがいいなあと思います。 全然違和感ないです。

何十年も前からあります

🙂
柊hi-lite
女性のネクタイなんて、何十年も前からありますよ。 友人の高校の制服はスカートにネクタイでしたし。 私も若い時にネクタイを普通に持ってました。 そういうファッションは昔から確実にありましたよ。 最近ネクタイをする時代に突入したわけではありません。 逆にトピ主さんは若いから知らないのでしょうか。

就活スーツではマイナス評価

🙂
たしかに
そうなんですよね。 制服やおしゃれファッションでは昔からあるんですが、何故か就活シーンでは、女性がネクタイをする事は無いですよね。 ビジネスシーンの正装としては、まだまだ男性アイテムの認識なんだと思います。 一般的な企業での就活面接で女性がネクタイをしていくと、今の時代でも印象は悪くなるとの事でアウトです。 たとえパンツスーツでも、ネクタイはまずしませんね。 不思議です。

レスします

041
こむぎ
50代女性です。 出身校の制服が40年以上前からネクタイ+スカートだったので、 特に違和感はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧