本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 33~35才のビジネスマンに相応しい外見とは

33~35才のビジネスマンに相応しい外見とは

レス59
(トピ主 4
🐤
seyane
話題
今年で34才になる男性、独身です。 みなさん、トピのタイトルについてご意見をおきかせください! 社会人1年目~今まで、「オトコは中身で勝負だ!」で通してきましたが、 最近とくに外見(スーツ、靴、ネクタイ、ワイシャツ、髪型)が気になりだしました。 それまで無頓着であった訳ではなく、取引先などで不快に思われない程度、 いわゆる最低限の身だしなみに終始してきたつもりです。 髪型は2~3ヶ月に1回カット(短髪)、革靴は高機能タイプ(軽量、通気性のみ重視)、 スーツはニッキュッパ、ネクタイは年始の初売りで1年分買いだめです(笑)。 時計は女性から贈られたセイコー(15万程度)、そしてワイシャツは形状記憶です。 ちなみに時計をくれた女性とは随分前に別れていますが。。。特に違和感はありません。 こんな嗜好だったのですが、30才をすぎて着々と「オッサン」化していく中で、 「いつまでもこんなペラペラのスーツでマズイな。。。」とか、 「みんな高そうなスーツ着ているな。次のボーナスで考えようかな」 など揺れ動いている毎日です。  同年代のみなさん(男女問わず)、どうされていますか?

ランキング

レス

それなりには気をつけないといけない年齢

041
はるか
スーツもせめてセミオーダーくらいのものを着たほうがいいかもしれないですね。でも一番気になるのは年齢関係なく靴かな。いいスーツを着ていても靴の手入れがされてない人とかを見るとあらーって思ってしまいます。女性でもそうだなと思います。綺麗に化粧をして綺麗な服をきていても意外に靴には無頓着な人が多いけど、そういうところにその人の生き方がでてるなと思うのです。まずは靴かな。その後少しづつグレードアップしていけばいいと思います。

セミオーダーを 是非

🐶
ちゃP
体型は標準な感じなのでしょうか? 先ずは スーツをセミオーダーにしてみては如何でしょうか? 新春とか夏とかだと 2着で5万円~(ランクが幾つか有)あります 体形に合ってない事から生じる背広の背中の皺が無いだけで 男振りがあがります (標準体型でも肩の位置等 微妙に身体にフィットしないものです) スーツを買えば バランス的に何が欠けているか全身を写す鏡の前で自ずから判って来る筈です 仕事をする上で 男性は見た目だと思います

第一印象

041
桃香
それって大切だと思うんです。別にブランドものや高価なものを身につけるとかではなくて…取り敢えずお気に入りのブランドを見つけて店員さんにコーディネートしてもらいそれを自分のものにしていったり、社内でオシャレな人をお手本にしたりするのも良いと思います。自分を引き立たせてくれる色やデザインって必ずありますよ。 でも何よりも清潔が1番!よく電車の中で鼻に指を突っ込んでいる人はどんなにオシャレしていても興ざめです。

値段だけでなく、手入れ。

🐧
元在米
30も半ばになると、やはり見た目も気になるのは当然だと思います。 中身だけではなく、外見で判断されることは多々ありますものね。 もちろん、スーツなどは結構見た目で善し悪しが分かってしまいます。 けれども、「高いものを身につける」よりも「手入れ」が大切ではないでしょうか? 高いスーツを着ていても、プレスがされていなければ台無し、 逆に、そんな高価なものでなくても、綺麗にプレスをした状態のものを着ている方のほうが よほど「出来る殿方」「素敵な殿方」に見えます(私としては)。 靴も然り。きちんと磨いていますか? ネクタイもシミはありませんか?寝癖のついた髪で出勤されていませんか? まず、そこから始められては如何ですか(既になさっているのでしたら余計なお世話ですね、ごめんなさい)。 それから髪の毛は・・・短髪なら、月一くらいでカットされることをオススメします 笑。

同い年です

ひろもり
あ、独身ってとこも同じですね。 『取引先』って書いてるから職種(営業)も同じかな? いわゆる『お洒落』には興味ないため、あまり大差なく、 シンプル・清潔感・爽やかさが目標です。 ただ、髪は年々コシが無くなりつつあり…(苦笑) なので爽やかさを維持すべく散髪は月一です。 あと、元来細めで中々いわゆる吊るしのスーツが合わないため オーダーメイドにしてます(ただし値段は大差無し)。 生地を良くすればグレードアップできますし、 肩こりもしなくなりましたので個人的にオススメです。 時計も同じ位のもの…残念ながら自腹ですが(笑) 自分にとっての「外見」は、お客様にどう見えるか =仕事を潤滑に進めるための単なる「手段」に過ぎず とりあえず現状には不満ないのですが、 もう少し年をとって、相応に外見をグレードアップすることが 仕事上プラスになると判断すれば変えるかもしれません。 つまんない回答ですいませんです。。

やはり中味かと・・。

041
せんぎょう
 トピ主さんの文章では、どのような服装なのかサッパリ分かりませんでした(笑)すみません。  私の主人は営業一筋15年位ですがスーツについて気にかけていることは、ワイシャツはパリッとしている(皺皺でない)、ズボンの折り目がキチンとついている、ワイシャツの色とスーツの色とネクタイの色が合っている、靴が綺麗。  こんな感じです。でも、スーツははっきり言って安いし、ワイシャツも形状記憶です。安い、高いではなくて、キチンとしていて清潔、というのがポイントなのではないかと思うのですが。あと、本人に似合っている事!これが一番重要かな?それと職種によっては紺スーツに白ワイシャツだけ、という企業もありますから、そうなるとワイシャツはいつも真っ白でいて欲しいものですね。

靴、かな?

🙂
りんご
いつも相手の靴をまず見てしまいますね。いかにも安っぽかったり、傷だらけで色もはげているような靴を履いた人は評価2割減、です。 スーツ等はあまり安っぽく、よれよれしていなければ良いと思います。 それより30代以降で気になるのは清潔感!肩にフケがたまっていないか、タバコやニンニク臭がしないか、などのほうが大事ですよ~。定期的に歯医者さんに行って口臭予防もいいかと。 商談に来ていただくのが楽しみになるようなビジネスマンになってくださいね。

職業による

041
ゆきこ
最低限の身だしなみとして、相手に不快感を与えない、清潔感を大事にすることだと思います。カットは1ヶ月(~1ヶ月半)に一度ぐらいのほうがいいのでは?短髪ならばなおさらです。髪の伸びるスピードにもよりますが。 あとは、職業により、いわゆる高収入で、お客さんも比較的立派な方ばかりだと今の状態では・・・と思います。身なりで信用を失うわけではないでしょうけれど。営業で歩き回ってすぐにスーツや靴がダメになる場は、数十万のものを購入してもおいつかないでしょう。バランスも大事ですし。シャツも仕立てたものは体によくあっていいのですが、やはり毎日汗だくになるような職業だと、もったいないと思います。それなら形状記憶でぱりっとしたのを短期間で着つぶすほうがいいと思います。 数重視なのか、質重視なのかでも違いますし。ただ、ぺらぺらのスーツや、安いネクタイはよくわかります。特に女性はよくみていると思います。年齢相応、収入相応がいいと思います。夫は相手や状況により、いいものと、安物を使い分けています。

日常的にスーツきますか?

🐷
な~
37歳の女ですがいいですか? 夫36歳は仕事で通常はシャツにチノパンというような感じですが、会議のときはスーツ着用です。 スーツを着る機会が少ないので、たまにしか着ないからこそ、いいモノを長くきたいということで、ちょっといいものを着ています。 ですが、営業職等で日常的にスーツを着るのなら、ダメになっても惜しくないような、そんなに高くなくても適度に流行を追っている(三つボタン・パンツ細め等)ものを着られたほうがオッサン化しないんじゃないかと思います。 靴や時計は大人なんだから、それなりにいいモノをお持ちになってたほうがいいと思いますが、ネクタイは消耗品だからそのままでいいんじゃないかな。ただ1本くらいはブランド持ってると気分転換になっていいかもしれません。 シャツは柄シャツやカラーにして、高くなくてもオシャレっぽい感じがして私は好みです。

やはり・・・

041
qwerty
外見は重要ですよね。 中身が伴わないのも滑稽ですが、歳相応・立場相応の服装というものは確かにあります。 せっかくなので、オーダーメイドで数着仕立ててはいかがですか? 今は1着数万円もあれば作れますし、高いスーツを買うより体に合っていいですよ。 ついでにシャツから靴・靴下まで見立ててもらうのもいいと思います。 やはりプロは違いますからね。

カットは毎月

のまのま
2~3ヶ月に一度のカットではカット直前にはかなりうっとおしくなっていませんか?私は女性で肩につく程度の長さですが、カットして2ヶ月経つと限界です。できれば毎月行きましょう。髪はひと月で約1センチ伸びると言われています。 服を買うときはスーツだけ、シャツだけではなくて、一気に買うのがうちのやり方です。単独で買うと、どうしてもネクタイとスーツのバランスが良くなくて、結局お蔵入りになったりするので、一度に出費はしますが、結局無駄がないと思います。

そうですねぇ~

🐶
マルコ
トピ主さんと同い年、既婚会社員(女)です。 そうですねー。気になり始めたのなら トピ主さんはもうワンステップあがる時期を迎えられたん じゃないですかー。(偉そうにスミマセン) 人によってはずーーっと変わらない方(もう定年が見えてくる頃なのに)もいますよね・・・ 私は仕事柄、大手企業の重役・はたまた地元の中小企業を経営されてる方とお会いする機会が多いのですが、さすがにスーツは皆さんイイモノをお召しですので、チェックを入れるのは小物類や靴!だったりします。 そして、 ここに差がでてるように思います。いくらいいスーツを着ていても靴がイマイチのものだとスーツも台無しです。 とっかかりには靴と鞄をオススメしたいです。 私も20代後半から、すこしずつ一生使える自分の気に入ったイイ物を買い足しながら働いているので今では自分の身の回りのモノは安物よりは良い物の方が多くなってきました。でもいいものって時代に左右されない定番が多いので、流行も少しはとり入れたい時は、安めの洋服なり鞄をそのシーズンだけ使い倒してさよならしています。流行ものほど翌年からは着れませんしね。

女性ですがよろしいですか?

😀
珠子
夫がseyaneさんと年が近いです。 スーツですが、○山とか、それくらいのお手ごろ価格で今時なスーツ、結構売ってますよね? 29800円のスーツでも、「うわっ!型が古!」というのでなければ良いと思います。シャツの色やネクタイとのコーディネートで素敵に見せることは可能だと思います。 私の夫の場合、初めて(まだ彼氏の時)スーツ姿を見たとき、いかにも一昔前のスーツ!とわかるようなのを着てきたので驚きました。 女性程流行はなさそうに見えて、結構垢抜け度がわかるのがスーツだと思います。付き合いが浅い頃は言い出せなく、結婚を機におもいっきり口出ししてしまいました。 革靴も、なんか、こんもりした形は、ダサく見えるので、やめていただきたいです。靴のシルエットもそれなりに流行があると思うので。 値段を出せば、いくらでも良い物が買えますが、限りがありますので、予算の中から少しでも、野暮ったく見えないように素敵に、を探して欲しいですね。 時計は、もうちょっと奮発しても良いかと。袖からチラッと見えた時に、オッお洒落と思わせるような・・・ていうの良くないですか?

値段より…

🐷
隣の同僚
2980円のスーツ、確かにその年齢では安い感じもします。でも、色やサイズがきちんとあなたに合っていればいいと思います。 私がオフィスで気になるのは、体格にあっていないスーツを着ている人。袖が長かったり、襟が小さすぎてボタンをいつも外しているのはみっともないです。そういう人ほどスーツがしわだらけで、一緒に顧客の前に出るのは恥ずかしいです。 トピ主さんがそのへんをちゃんと気にしている方だったら、ずれた意見でごめんなさい。私の個人的な意見と思ってくださいね。 1、体型に合っている 2、デザインが奇抜すぎない(ポケットがななめについているとか) 3、しわに気をつける(特にズボン) この3点さえクリアされていれば、とりあえずいいと思います。細かいことを言えばきりがないのですが、清潔感第一と言うことを心がけてもらえれば、神経質に考えることはないと思いますよ。

女ですが

041
東銀座
30過ぎてスーツ必須の勤務をしましたが、スーツはすべてニューヨーカーで購入していました。特にブランドを意識したわけではなく、若さがない分、安いスーツを自分が着るとまんま安物でみっともなく感じたからです。 何歳だからこれ、というより自然とそうなりました。 トピ主さんも安物の吊るしを「そろそろムリかな」と感じれば、必然的に良いものを身につけるようになると思います。

景気付けに

沙流
セミオーダーでスーツを1着。できればフォーマルも。 勝負時にも身に付けられる腕時計を1つ。 機能性ではなく見た目重視の靴を1足。 季節の変わり目に羽織るだけの薄手のコートを1着。 ぼん!と買い揃えてみてはいかがでしょうか? スーツは値段ではなく、サイズに合っているか?の方が気になります。 お住まいの地域の共済などで、セミオーダー1着2万円も出せば作れますよ。 共済組合員でなくとも作れます。 腕時計は15万円でも充分ですが、ずっと同じ時計を身につけているのは、 気付く人は気付いてますから、2つを気分で使い回してはいかがでしょうか。 靴ですが、通勤靴には機能性重視は大賛成です。 私の夫もハイドロテックという機能重視の通勤靴を愛用してます。 しかし、靴を脱ぐ飲み会などの席がある場合は、 機能性よりも、誰もが知っているブランド靴を履いて出てます。 薄手のコートは必要ではありませんけど、 季節にあった物を着ている人の方がスマートです。 人は見た目じゃないとは言いますけど、「入り口」って重要だと思います。 中身を覗いてみようかな?と思える程度に。

見方をすこし変えて

😀
らっくまうんと
年齢的にはそろそろスーツや靴のグレードが気になり始めますよね。 ただ、個人的にはそれよりも所作を気をつけるようにした方がいいと思います。 猫背になっていないか、歩き方はまっすぐに運足出来ているか、箸は綺麗にもてているか・・・ 接待等の席では着ているスーツのグレードよりも、こういった所作の方が相手にいい意味でも、悪い意味でも評価されたりします。 責任ある立場になることを見据えて、いまからこういったトレーニングをすると40代になってからの格好よさが格段に変わると思います。 極端な話、格好いい人が着ていれば1万円のスーツでも違和感ないものです。

まずは研究してください

041
uomo
私も数年前から服装に気を使うようになりました。 同じく『男は中身で勝負』という思いがあったのですが、 「人は見た目が9割」という本が流行ったように、やはり 見た目で判断される部分が多いと実感するようになりました。 服装を急に変えるのはおそらく無理だと思います。 これまで服装に興味が無かった人がいきなりセミオーダーを した程度では何も変わりません。 雑誌や、本を読んで少しずつ着こなしのルールを身につけて いくのが結果的に早道です。 参考書を挙げておきます。 『男の服装術 スーツの着こなしから靴の手入れまで』 落合 正勝 (著)

靴下は?

041
ピーマン
ぶら下がりで、質問してもよろしいでしょうか。 皆さん、靴下はどんなのを履いてらっしゃいますか? (素材、お値段) うちの夫は○○クロの綿の靴下を好んで履いています(黒)。 スーツに合わせるような薄い素材の靴下は「ジジくさい」と言って履きたがりませんが、友人にそのことを話したら驚かれました。 やはりスーツにはそういった薄い素材の靴下が常識なのでしょうか。 (夫36歳)

うちの夫の場合

041
まふまふ
40歳なので、少々年上ですが、たいした違いはないでしょう。 理容店に行くのは月1回です。 ただ、問題は頻度ではなく、毎日の手入れです。 毎日シャンプーしてますか?朝はドライヤーを使ってセットしてますか?まさか肩のあたりがフケだらけなんてこと、ありませんよね。 スーツももう少し良い物を買った方が良いかもしれませんが、 それよりも手入れの問題です。 何着持ってますか?どのくらいでクリーニングに出していますか? 出来れば一度着たスーツは、アイロンをかけてシワを伸ばさないと。 良い物を買っても、ワンシーズン着たきりでは意味がありません。 靴もちゃんと磨いてますか? 私の父は、毎週末自分の革靴を磨いていました。 ネクタイもシミやシワはダメですよ。 ベルトも一本きりじゃ、ぼろぼろになってきます。 鞄にも気をつけましょう。 以上、がんばってください。

姿勢も大事!

😀
パパ
 ビジネスマンの年齢相応の外見ですね。  難しいですが、服装や靴の話は女性の皆さんが話されてますので、同性の私からは姿勢の話をさせていただきますね。  ちなみに私は42才の一自営業者です。  商売柄、飛び込みの営業マンとよく接します。  まず目に入る姿勢や雰囲気で「話を聞こうか」、「こいつ変なヤツだ」というものを感じます。  具体的には、姿勢が妙に猫背だったりどちらかの方が下がっていたりすると「こいつは普段不健康な生活してるんだな」って思っちゃいます。  次に雰囲気ですが、暗いのは論外ですが、誠実さのないオバかな明るさもペケです。  じゃ何が大切なのかって言いますと「自分の仕事をどれだけ『理解しているか』ということと『誇り』を持っているか」ということではないでしょうか。  そういうのを相手は感じてます。  そして最後に、やっぱり「颯爽」としていることが大事でしょう!

同年代です(1)

🛳
カフェラッテ
トピ主さんと同年齢独身男性です。外資系専門職で、営業ではないんですが客先で仕事8割です。 流行は追わず、あるブランド、と決めてしまえばそれ一辺倒で買い物も楽ですよ。エルメネジルドゼニアというブランドのスーツがありますが、40歳くらいになったらそればかりを買えるように・・・なりたいです。あと、カフスボタンですが、おっさんくさくないものもあるので、それなんかお勧めです。ですので、シャツでもカフスができるタイプいいですよ。一番大事なのは清潔感なので、プラスαで貫禄も付けたい年頃です。 1.スーツ:ブルックスブラザーズを着まわしてます。アウトレットやセールで4-6万で買えて、4-6年もつのでスーツは値段ともちが比例かな?製造した国によっては、同じブランドでも安っぽいのがあるので注意してます。AOKI、青山などの量販店のスーツは安っぽく見えるものも多いので足を運びません。私もセミオーダーなどにしてみようかな。 続く

同年代です(2)

🛳
カフェラッテ
続き 2.靴:Johnston&Murphyのをアウトレットやセールで1万円程度で購入。2-3年もちます。こだわり?は、ソールが全部革である事、履く時に靴べらを使い紐をしっかり締め、脱ぐ時にちゃんと緩めて脱ぐ事です。買ってすぐにクリーム塗って、防水スプレーなどして、長持ちも心がけてます。私の勝手ないい靴の基準に、ソールの踵の内側はよく引っかかるところですが(判り辛いですよね、すいません!)、ここが予め斜めにカットしてある、ものを選んでいます。 3.ネクタイ:ブランド物(ゼニア、アルマーニ等)6-9千円でキムラヤみたいなとこで安く買ってます。 4.ワイシャツ:一人暮らしなので、アイロン・クリーニング出すの面倒&傷み早いので、4-6千円の形状記憶を着てます。結構しっかりしてて手間要らずで重宝です。 5.髪型:QBハウス(千円)で月一です。短髪ですが、最近横が少し白髪が増えてきた!ので、一度ブリーチして、濃い茶色に数ヶ月に一度自分で染めてます。頭皮にかなり悪そうですが・・・ 6.時計:同じくセイコーですが1万円程度。。。これは少しいいのもをつけたいなぁ。

えっ、カット2-3ヶ月に1ぺん?

😀
髪型ポリス
スーツも靴もいいですが、理容院へは是非3-4週間に1回はいってください。私は理容協会の回し者ではないですが、これはお勧めしますよ、社会人として。うちの夫もだいぶ薄くなりましたが、4週間は限界のようですよ。 ビジネスマンで髪の毛がぼさぼさの人は、何考えてんの?とおもってしまいます。

体型や姿勢にも注意!

🙂
自分のことは棚上げ
*スーツ 夫(33)は、昨年あたりからセミオーダーにしました。本人の希望です。安いところなので、3、4万。値段はそれほど変わらないのに、つるしとは違うフィット感があるそうです。確かに見た目もしっくりきています。 *ネクタイ センスが問われますよね。若作りせず、年寄りくさくなく。ネクタイ選びは大好きですので、他の人のネクタイもついつい目が行きます。 *体型や姿勢 最後に一番重要なことは、体型や姿勢。どんなにいいものを着ても、お腹がぽこっとしていたり、だらっとしているとよく見えないものです。男性でも体型に気をつけなければならないお年ごろ。同じ服を着ても、よく見える人と安っぽく見える人がいませんか?

ピーマンさんへ

🛳
かさぶらんか
>やはりスーツにはそういった薄い素材の靴下が常識なのでしょうか。 常識です。 逆に綿の靴下を履いている人を見ると 「こいつバカだなー」 と思います。 綿の靴下で黒・紺以外の色(ピンクとか見たことある)の人が時々いて、 「こいつ本当にバカだなー」 と思います。 足元を見られる は言葉の通り本当なんです。 合皮ではなく本物の革靴を履きましょう。 お薦めはスコッチグレインです。 靴墨は、まあなんでも良いらしいのですが、私はメルトニアン(現M.MOWBRAY)を使っています。

夫の場合

041
グレコ
礼服を37になるまで持っていませんでした。結婚当初、春物は一着で制服のように毎日着てました。夏を前にブルックス・ブラザーズとJ・プレスで一着ずつ作りました。元々が細いので長く着られるならいいものを、というのが私の考えです。主人は安い物がいい、と思っているようですが体重の増減が殆どないのでいいものを作っておいて良かったと季節の変わり目に思います。あとネクタイも私が選びますが童顔なので割と明るい色を選びます。さてトピ主さんの件ですがネクタイ、ハンカチも大事だと思います。眼鏡をかけている方なら出勤前にきちんと拭いて。靴も週に一回はクリームをつけて磨きましょう。ただ独身の方の場合はそこまで手が回らないこともあるでしょう。ネクタイはセールは・・・。一本でも多くきちんとしたものを持っていた方が長年の投資になると思います。自分が電車に乗っているときも他人のスーツ姿は気になります。「あのネクタイは・・・」とか「おっ、いい男がおるわあ」とか。あとシャツもね。形状記憶でもアイロンがかっていたらそれはポイント高い!アイロンまで手が回らないときはせめて白いシャツは帰宅後、洗ってね。

カサブランカ様

041
ピーマン
さっそくのアドバイスありがとうございます。 「足元を見られる」・・・なるほど。 皆様口をそろえて靴が大切とおっしゃっている意味よくわかりました。 早速靴下買いに行きます。 でも夫の意識改革から始めなくては・・。そういうところ案外頑固なんですよ。どうしたらいいものか・・。

散髪に行くことを

🙂
陸の王者
是非1月に1回は散発してください。 顔そりもやってくださいね。

外見的に言うなら

041
その昔・理容師
やはり、靴でしょうね。 電車に乗ってる時に、じっと足元を見回して「手入れされてる靴だな」「(奇抜すぎず適度に)オシャレな靴だな」と目に止まった人を見ると、やはり全体的に清潔感にあふれ、爽やかでイキイキとした感じです。 それと、何人かの方が言われていましたが髪ですね。 私は元理容師ですが、会社でもきちんと仕事をこなしているであろうと想像される人は、マメに来店されます。 スポーツ刈りのようなヘアスタイルの人で2週間に1回。 そうじゃなくてもせめて月に1回は、カットしたほうがいいかと思います。 鏡をみて「あ~~伸びてきたな~。カットしなきゃな~」と思った時って、かなり伸びてると思います。 で、カット後に「いかにも理容店に行ってきました」になりますよね。 でも3週間程度に1回だと「常に綺麗」という状態でいられると思います。 耳のところを見たら、伸びた長さが分かりやすいと思います。 私は来店される常連さんの耳を見て(髪がかかってる長さ)「3ヶ月来てないですよね~」とか話しています。 1ヶ月で1cm伸びるので、耳に1cmかぶさります。例えば3cmだと、随分やぼったくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧