本文へ

保育園の就労証明

レス4
(トピ主 0
🙂
smp
子供
保育園入園に関しての就労証明ですが、就労先が複数ある場合、全ての勤務先の証明書が必要かと思いますが、その内の1つの勤め先が『うちの分だけ提出すれば良いよ』と言ってました。 確かに1つ就職先の証明書だと年収が低くなるので、保育園に受かりやすいのかな?と思うのですが、 全ての企業の書類を提出すれば、それだけ就労時間が長くなるのでこちらの方が有利じゃないのかと思っています。 勿論全ての企業先の書類を提出するつもりですが、一つの企業だけの提出でも問題ないのでしょうか?

ランキング

レス

一般論

🙂
母呑気種
たぶん、どこの自治体でも似たようなものだと思うのですが、ご認識の通り就労先が複数ある場合、全ての勤務先の証明書が必要です。 それを元にして日数や時間は合計し、認定と認定時間、利用調整指数を決定します。 但し、複数の就業証明に整合性が取れない場合があります。 例えばA社からシフト制の勤務で月~金で「1日7時間」の就労があるという証明を出してもらった。 一方でB社からもシフト制の勤務で月~金で「1日5時間」の就労があるという証明を出してもらった。 勤務時間がダブるので整合性が取れないことから主たる勤務先のA社の証明のみが有効になり、B社のは無効になるケースもあるようです。実際はシフトに入らない曜日があるのでダブりはしないんですけど、証明には何も書かれていませんから。 これがA社が月水金でB社は火木ならどちらも有効になるようです。 『うちの分だけ提出すれば良いよ』と言ったのはこういった事情に詳しいからかもしれません。 証明内容の勤務時間が幅広く取ってあり、他社のを出しても意味がないと知っているのかもね? そうでなければ1社で利用調整指数の上限に達するのかも知れません。

全部出すことです

🙂
なめこ
保育園の応募審査って、申請書類だけ見てるわけじゃないんですよ。 保育料の算定のために、所得税関係を担当課に照会しますので、そこで不一致がバレます。 後から指摘されて慌てて書類整えたりして、間に合うか?と考えたらば、素直に最初から出しましょう。 虚偽の申請と見做された場合は、勿論正規の所得に応じた額の追加請求なりがありますし、悪質と見做されれば途中で退園もあり得ますよ。 ちなみに、雇用実績が無いのに就労証明書がある。ひとり親との申請なのに父親が同居してる。なーんて、あるあるなので。担当者も、ちょっとでも怪しいのはすぐに見抜きます。毎年大量の書類見てるんで、分かります。

年収低くても、

🙂
音狐
年収が低くても、入りやすい訳で無いです。 同じ年収で、 週一勤務と、週五勤務で勤務時間が長ければ、後者がより保育にかける状態だと思いますよ? ご夫婦ともにフルタイムで勤務時間が長い家庭ならば、世帯年収はそれなりにあがります。 一般的に夫婦フルタイムで核家族が、一番リストの上に来ると思います。    入園基準は自治体により決まりがあります。 基本的により保育にかける状況の家庭が、入園基準を満たすと思います。 他の方のレスどおりに、就労証明はきちんと出すのが無難です。

労働時間や日数は

🙂
あんぱん
就労証明書を頂いた職場は 時間数や日数はフルタイムなのですか? 勤務先の書類は全部を持っていっておいた方がいいと思います! そして時間数や日数は多い方がランク高いはずですよ! 自治体によって違いはあるかもしれませんが、きっとホームページのQ&Aか冊子に記載させれていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧