本文へ

友人結婚式の出欠席について

レス23
(トピ主 1
🐤
のんの
ひと
既婚20代女性です。

出席予定であった友人A男の結婚式が3月の大震災の関係で(被災地ではありません)中止になりました。
延期の日程は決まり次第連絡するとの事でした。

A男から延期した式予定日の1か月半前に「日程が決定した」と連絡がありました。
しかし、その日は友人B子の結婚式と同じ日程でした。
A男とB子も友人ですが、A男の3月の結婚式はB子は予定があり欠席予定でした。
B子は異性の友人は招待しない為、A男は呼ぶ予定ではありません。
その為、A男はB子の結婚式の日程は知らなかった様子。
私も結婚式に異性の友人は招待しなかった為、B子しか招待しませんでした。
当日は、自分の結婚式に参加してくれたB子の結婚式へ参加したのですが。

2人とも前もって、「この日に結婚式をする」と連絡があったので予定を空けておいたのですが…
今回、A男の結婚式の日程が変更になってしまい、結果的にドタキャンといった形になってしまいました。

A男から延期した日程決定の連絡があった時、B子からも「今週中に招待状出すから」との連絡があったところでした。
A男に日程を伝えられ「その日はB子の結婚式に行く予定」と話したところ
「のんのも結婚式してるからわかると思うけど、1人欠席が出るとペーパーアイテムなど刷り直しになったり、いろいろ困るのわかるよね?」と言われました。
また、その後何回か同じような内容の事を電話で言われました。

謝るしかなく、お祝いを送ろうと考えていたところ、また連絡がきて
「引出物、のんの家に送ったから、お祝いはいつでもいいから」と催促のような電話がきました。

A男はB子の式の日程を知らなかったし、1度は結婚式が中止になってしまったA男に同情と罪悪感があります。
お祝いを送るなら金額はいくら送ればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

A男さんがおかしいと思います

041
ひぃ
大震災という予想出来ない事態での結婚式延期は気の毒だとは思いますが どういう理由であれ、日程の変更をした事に変わりはないのですから 出席だった方が欠席になるケースは致し方ないと思いますよ それに印刷物のすりなおしがどうのと言いますが もともと変更前の日付で印刷したものは、使えないでしょう? 更に言えば、B子さんの結婚式出席をキャンセルしろという事になりませんか? その方が、もっとおかしな話ですよね、B子さんの式は変更も無く予定通りなんですから 罪悪感なんて覚える必要ありません ご祝儀は出席したと考えた同額を包んで差し上げて下さい それで何の問題もありません

ドタキャンじゃないでしょう

🐧
匿名希望
A男が少し非常識ではないでしょうか? 震災が理由かもしれませんが、自分達の都合で式の予定を変更しておいて、こちらが予定が合わずに不参加になったからといって、「すりなおしの費用がかかる!」となかば脅迫まがいの電話をよこすなんて呆れてものが言えません。自分の結婚式の為にはB子の式を欠席してもいい、相手にはすりなおしなどの苦労をさせてもいいって事ですよ? 1ヶ月半前なら他の予定でかぶってでれない人だってでてくる可能性はありますよ。 しかも1ヶ月半前ならドタキャンでもなんでもないじゃありませんか。 挙句に勝手に引き出物を送ってきておいて「送ったからお祝いはいつでもよい」なんてお祝いの強制徴収なんて、個人的には今後のお付き合いも考えてしまう人間性ですよ。 一般的には式に出席しない場合のお祝いは1万円です。 トピ主さんの結婚時に個別にお祝いをもらったわけでもないのなら1万でいいと思いますよ。 もしくは友人関係に文句言われないように3万送って疎遠ですかね。 どちらにしても、今後は付き合いを考えた方がいい相手です。

なんて非常識な…

🐤
まりん
震災で日程変更せざるをえなくなったのは、心から同情します。 でも、あまりにも非常識! 出席を催促するように言ったり、勝手に引き出物を送ったり… あり得ませんよ。 引き出物ってことは、だいたい5000円くらい。 お祝いを足して、1万円ぐらい送って、あとは疎遠にしたら? …ってか、他の共通のお友達はどうされたのでしょう?

A男が失礼!

💢
おばちゃん怒るわ
予期せぬ震災で予定変更になったことは同情しますが、日程が変われば出席できない人が出てくることくらい、予測できますよね? もし変更後の日程についての打診があり、トピ主さんがB子さんのことを忘れていて「OK」の返事を出していたにもかかわらず「ごっめーん、その日行けないんだった」なんて言ったわけではないのでしょ。 大体、「(勝手に)引き出物送っといたから、お祝いは後で送れよな」みたいな催促すること自体、失礼極まりないと思いますよ。 A男さんが、トピ主さんにとってどれくらい大切な友達かがわからないのですが、私なら現金「1万円+引き出物代として5千円」の計1万5千円を送るのが大人としての精一杯の振る舞いと考えるかな。 出来る物なら「披露宴に出席するわけじゃないので、引き出物は送っていらない」と言って、現金1万円に「ペーパーアイテムの足しにでもしてください」と手紙をつけて送ってやりたい!

お疲れ様です。

041
みゆ
友人A男、メンドクサイ男ですね。 自分の結婚式日程が延期になった時点で、 出席の連絡もらっていた方の都合がつかない事もあるのは当たり前です。 貴方は何も悪くないです。 お祝いですが、今後、色々文句言わせない為にも、私なら3万円、包んで終わりにします。 こういうメンドクサイ奴は、それ以下の金額だと絶対に、お祝い贈ってくれて有難うとはならず、 結婚式欠席を事ある毎に持ち出すはず。 震災の影響で、結婚式延期はお気の毒だけど、周りの人だって日程変更に合わせる方だって大変だし、 欠席の場合だって皆、出席できない事を残念に思っているはず。 そういう当たり前の事を思いやれない奴だから、色々、嫌みったらしい事言ってくるんだね。

延期しといて…

041
うま
A男さんのその対応はないですね…。 急な日程変更に全てのゲストが対応できるわけないし、ドタキャンには当たらないと思います。 ペーパーアイテム作り直さないといけないとか、引き出物送るとか……そもそも震災の影響で延期というのも「自分のせいではないから」と被害者意識持ってそうですね。 お祝いは普通に欠席する場合でいいと思いますが、なんか面倒臭そうな人なので3万贈って黙らせましょう。

結婚式って人を変えます

041
悩まない
私なら出席した際に包む金額(例えば三万とか五万)を渡し、その後は交際しません。 お祝い事だけど、ペーパーアイテムがどうのこうのと自分の都合しか考えられない人とは縁を切りたいから。

難しいな~

🐤
頑張ろう日本
私なら、1万です。 料理だってキャンセル(厳密には「再調整」だと思うけど・・・)できたと思います。 ぺーパーアイテムだって、欠席者の所にシールでも貼っておけばいいと思うし、たいした労力じゃありません。 別に作り直さなくたって、非常時だしダレも変になんて思いません。 そもそもいつ結婚式をやるのかなんて、予測もつきませんから、予定がいつも空いてるわけないんだし、「出来れば来て下さい」のスタンスであるべきです。 なんだかA男の言い方も腹立つし、私なら1万送るだけです。 とはいいながらも、トピ主さんは同情し罪悪感もあるとのこと。きっと大事な友人なのでしょう。 それならば、震災絡みで大変だったね、との思いで3万でもいいかとも思います。 その方が、今後も円滑な友情を続けていけるでしょう。 1万だけだと、ネチネチ言いそうな男性だし・・・ めったにない状況ですもの。どれが正解かなんてむずかしいですよね。 ただ、自分に正直に、ね。

失礼な男

041
sae
その状況、トピ主さんは別にドタキャンしたことにはならないと思います。 だって、延期決定の連絡のときに、すぐに「その日はB子の結婚式」と伝えたのですから。 なのに、ペーパーアイテムのすりなおし云々とか、「お祝いはいつでもいい」と言ったりとか、非常識なことを言うA男は失礼きわまりない。 私なら、1万送って、今後のお付き合いは遠慮します。

一万円

041
やえちゃん
招待されたけど欠席の場合の相場は一万円です。 引き出物をいただいたとのこと、友人への引き出物なら一般的には総額五千円位だと思います。 お祝い事は半返しがマナーな地域が多いので、一万円でいいのでは? 一人くらいの欠席で席次表は刷り直さなくてもいいと思うし、料理はまだ日にちがあるのだからキャンセルできるはず。 一万円プラス、申し訳ないという気持ちで何か他にお祝い(物や食事など)を渡すのがトピ主さんの気持ちもおさまるのでは?

誘導っぽいけど

041
はる
本当に同情と罪悪感があるのなら迷わず3万円だと思います。 理不尽ですよね?という気持ちなら1万円だと思います。

お祝いは気持ち

🙂
バートン
祝いは、結婚式に参加しようとした時に準備しようとした額でしょうか? 地震があったとしても、一度は参加しようとしていたので、ふさわしい額は、本来準備していた額でしょう。

一度、出席の返事をしたのなら同額でしょうね。

🐤
marin
出席時と同額を包むのが普通じゃないかな… 然しながら、A男さんも日程変更があったのなら再度出席の確認はすべきだと思いますが… 勝手に、出席と思い込んだのはA男さんだから… >1人欠席が出るとペーパーアイテムなど刷り直しになったり、いろいろ困るのわかるよね? これって…結構自分勝手な気が…A男に出席すれば、B子は欠席になりますよね? まんま、B子さんが困っちゃう事になるのにね…

トピ主です

🐤
のんの トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 2つの結婚式に呼ばれた共通の友人は私も含めて3人(関東在住・女性)いました。 私以外はA男の結婚式に行きました。 1人は余興をA男に頼まれており、1人は既婚者であり、交通の便的にA男の方へ行きました。 B子の結婚式は東北地方、A男は関東で行われました。 みな女性なので、同性のB子の結婚式に参加すると思っていましたが、そんな理由で私だけがB子の結婚式へ参加しました。 ですので、A男は「もちろん、他の皆同様にのんのも来てくれるだろ?」といった気持ちだったようです。 B子は、まだ出欠席の変更がきく状態だった為「板挟みみたいな状態でごめんね。同じ結婚式を控えてる身としてA男の気持ちもわかるから、のんのがもしA男の結婚式に行く事になっても気にしないからね」と言ってくれました。 結局、自分を祝ってくれたB子の式へ行ったのですが。 A男に同情しつつ、A男の発言に少し戸惑う気持ちが今もあります。 きっと本文にもその気持ちが出てしまっていると思いますが… まだ引出物は送られてきませんが、みなさん意見が多い3万円を送りたいと思います。

披露宴に出ない時

ブライド
渡すお祝いは、1万円。 A男の非常識発言は無視で。 相手の対応にちょっと腹が立った場合は1万円分の商品券で。 その後適度な疎遠。

一万かなぁ。。

🐶
むく
引き出物と送料で一般的には5000円前後。 ペーパーアイテムも当日の病気で欠席する人だっているわけだから、刷り直しまでする必要はないと思いますよ。 飲食代も事前に欠席なら対応できると思います。 A男さんも、震災後延期になって、あちこちの対応が大変だったと思います。あまり批判するのもかわいそうかなぁと思います。会社、親戚、友人全員まできめ細やかに対応できるほど、できる人なんて、そういないのでは。いるかもしれないけれど、言葉の一つや二つぶっきらぼうになっても気にしないほうが。 まぁ普通に披露宴に出席しない結婚のお祝いで1万でいいと思いますが、震災後のトラブルのお見舞いの気持ちと、引き出物プラスアルファという気持ちがあれば、多少上乗せというところでいいのではないでしょうか。

引き出物を頼んだと言いたかったのでしょうね。

041
コチコチ
A男の本音は「もう引き出物頼んだからキャンセルは困る」や、「この式場は何人以上で割引なのに」とかだったのかな?と思いました。 招待する側が謙虚にならないと失礼ですよね。 祝儀は何を言われても1万円です。

祝いたくない!

041
かめのて
感じ悪いですね、A男。 延期はA男にもトピ主さんにも非がないけど、その後のA男の態度が花婿様ですよ。 欠席するっていうのに、引き出物送るって、押し売りか!って感じですよ。 結局、出席と同額のご祝儀を払えってことなんでしょうね。 ペーパーなんとかは、日程が変わるときに刷り直しでしょうに。聞かずに見切り発車したのか? Bさんの方が気持ち良くお祝い出来てよかったですね。 ご祝儀は1万で十分と思うけど、3万送らないと後がうるさそうですね。 勿体ないけどなぁ。

1万円

041
ぴんく
引き出物があったとしても、1万でいいのでは? 出席したら食事もあるから3万でしょうけど。 それに、何があったとしても日程を変えたのは先方なんだし。 それに伴って欠席の人って、他にもいそうじゃないですか? 1万でも3万でも、何だかこの状況じゃ、そのあとのお付き合いが途切れそうなカンジじゃないですかね? それなら1万でいいかなーと。

一万でいい

041
みか
あなたが理由のドタキャンではないし、披露宴には行ってないのだから一万でいいでしょう。 ペーパー類は変更出来なくても、食事はキャンセル出来たはずです。 そもそも震災での延期なのだから仕方ないですよ。日にちが変更して、変更した日も招待客が必ず来れると思っているA男がおかしいし、お祝いを要求するって信じられません。 私なら一円たりとも送りたくないし、付き合いも考えたくなる出来事ですが、 取り合えず一万送れば礼は欠かいてないと思います。 もしお祝いを送るなら、引き出物が送られる前の方がいい気がします。 A男の非常識さ加減から、引き出物を送ったのに一万しかお祝いこなかったとか言いそうですよね?

私なら・・・

041
りさ
非常識なので引き出物の郵便物を受け取り拒否します。 その後はお祝いもせず一切拒否。

1万で充分

041
はぁ…
嫌な男ですね、そのA男 1ヶ月半前なら、キャンセル料とかかからないと思うんですが… 震災の影響で式が延期になったのは、可哀想だと思いますが お祝いの催促だなんて非常識かと… 私なら、言われた時点で怒り「引き出物はいらん!!」と言い 1万円送って疎遠にするわ

トピ主さんは悪くないよ

041
しあ
1万すら包みたくないわ~、そんな発言する男! 引き出物の実費でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧