子どもの頃からの友人についてです。
昔は大切な親友でした。
しかし、社会人になった頃からだんだんブランドブランドと言うようになり、会うたび、人の服装や持ち物をじろじろ見るようになりました。
自分で稼ぐようになれば、多少いい物が欲しいと思うようになるのは、多くの人が経験すると思いますし、私だって同じです。
ただ友人の場合、旅行に行った写真を見せても、服装やアクセサリーについてコメントしてきたり、私の結婚式に来てくれて、一緒に写真を撮る時に、「今度、指輪じっくり見せてね」と言ってきたりという感じで、関心が持ち物についてばかりという印象になってしまいました。
その友人の結婚式に参列した際、その子の母親も、その指輪どこのブランドなのとか聞いてきて、母娘して、人のアクセサリー等をじろじろ見てる感じがして、母娘ともに下品だなぁと思ってしまいました。
今はお互いアラフォーで、近くには住んでいないため、ほぼ疎遠だったのですが、先日地元でバッタリした際も、別れ際、私は相手の顔を見て挨拶していたのですが、友人は私の服装をジーッと見ており、目を見て挨拶とはなりませんでした。
若い時の一過性ではなく、今もそうなんだと、残念な気持ちになり、もう自分からは連絡したくないなと思ってしまいました。
ちなみに友人は失礼ながら、オシャレではありません。オシャレではないから、人の持ち物を参考にしたいという感じなのでしょうか。