本文へ

こんな理由で友達を嫌うのは変ですか

レス8
(トピ主 0
041
ルル
ひと
子どもの頃からの友人についてです。 昔は大切な親友でした。 しかし、社会人になった頃からだんだんブランドブランドと言うようになり、会うたび、人の服装や持ち物をじろじろ見るようになりました。 自分で稼ぐようになれば、多少いい物が欲しいと思うようになるのは、多くの人が経験すると思いますし、私だって同じです。 ただ友人の場合、旅行に行った写真を見せても、服装やアクセサリーについてコメントしてきたり、私の結婚式に来てくれて、一緒に写真を撮る時に、「今度、指輪じっくり見せてね」と言ってきたりという感じで、関心が持ち物についてばかりという印象になってしまいました。 その友人の結婚式に参列した際、その子の母親も、その指輪どこのブランドなのとか聞いてきて、母娘して、人のアクセサリー等をじろじろ見てる感じがして、母娘ともに下品だなぁと思ってしまいました。 今はお互いアラフォーで、近くには住んでいないため、ほぼ疎遠だったのですが、先日地元でバッタリした際も、別れ際、私は相手の顔を見て挨拶していたのですが、友人は私の服装をジーッと見ており、目を見て挨拶とはなりませんでした。 若い時の一過性ではなく、今もそうなんだと、残念な気持ちになり、もう自分からは連絡したくないなと思ってしまいました。 ちなみに友人は失礼ながら、オシャレではありません。オシャレではないから、人の持ち物を参考にしたいという感じなのでしょうか。

ランキング

レス

穴が開くほど見ないでよ〜。

🎶
あらら。
あらら。お友達はオシャレではないのですね。 ちなみにオシャレではないというのは幾らブランドものや高級な服着ても組み合わせが悪いと格好悪くなりますが、そういう事ではなくて安物着ているということですか? 前者として他人様の服装参考にしているならオシャレになっても良さそうですが人によってオシャレの感性って違いますからね。 後者とするなら他人様が着ている服装やら貴金属が幾らなのか知りたくてネットで調べその人の価値を見ているとか? 自分で買えない分憧れもあるのかもですね。 いずれにせよ。無礼なお友達ですね。 ほぼ疎遠ならよろしいではないですか? 何だか今もそれでも連絡取っていた感じですが、完全連絡絶ち完全疎遠にすれば良いのですよ。 次回偶然会ってまた同じ事されたら「そんなに穴の開くほど人の服見ないでよ〜。凝視し過ぎ〜。」とでも言っておきましょう。

というか

🙂
匿名
もう元友人だし、私の価値観では嫌いな人は友人ではなく元友人か知人です。好きな人以外や友人と呼ぶ意味がわからない。

ブランド好きなだけでは

🙂
さら
トピ主さんの言うように失礼な方と感じます。 心を開いた親しい友人では 無さそうですね それでしたら 単なる知人の部類で良いのではありませんか トピ内容を見ているだけでも友人関係とは思えませんでした 親子しての不躾な態度も苦笑いしかありません。 子供の頃からの友人でも 時がたちお互いの生活感も違ってくるので そんなに深く考えない方が良いのではないですかね トピ内容の最後の方は 友人はオシャレではないとのことですが トピ主さん自身も上から目線で その方を見ておいででは有りませんか 私にはそう感じました。

変では無い

🙂
ささ
人を好きになるのも嫌いになるのも自由。その理由なんて、さらに自由。どうぞ嫌って下さい。 その元お友達、自分の中で1番大事にしているものはカネなのでしょうね。 人が持っているモノで、その人の価値を決めているタイプかな。 そういう人って、生まれつきそうなんだと思います。 元々、カネやモノに執着しやすいのでしょうね。 偏った価値基準なんだけど、それがその人の普通だから、どうにもならない。 オシャレに興味があるのではなく、どれだけ高値かということに価値を置いてるから、 服やバッグ等を選ぶ基準そのものが、どれだけ有名ブランドで高額商品か、という所であって、オシャレかどうかではないんだと思います。 むしろオシャレには興味がないかもね。 それがオシャレに見えない理由でしょう。 私も理解に苦しむので、仲良くなれそうにありません。

人間関係は変化が普通。

🙂
ミニーちゃん
あなたが彼女を嫌うのも 彼女のいまの趣向も どちらも悪くは無いのです。 かつては親友でも、あるいは恋人、家族ですら、人は変わるものです。 とくに経済的な価値観が食い違うと関係の修正は難しいです。 彼女がすごくオシャレであっても 今の彼女とは話が合わないでしょう? 深く考えずに離れましょう。

失礼です

🙂
くーが
ブランド物がどうとかではなく 人を上から下までジロジロ見る行為が 下品で見苦しい行動だと思います。 同じような親子いたんですよ。 即疎遠です。 行動が失礼だもの。 ジロジロ見なくてもブランド好きなら わかるもんじゃないの?

ひょっとしたらです

🙂
友人母の方が、トピ主さんの友人がだ。あまり子供に対して、過干渉気味ではないかしらん? なんでかといいますと。 友人がある程度の年令、思春期すぎたら母は、異性などうるさく言い、持ち物や普段女の子ならば、 雑貨やメイクに興味持つなり、やれ太っただの気にする年令は特に母は敏感なりがちなんだよね。 それらは同性だから。 難しいことはないが、あまりにも何か気味悪いならば、勇気出して聞く。

友情の期限は切れた…

🙂
太陽サンサン
ブランド信仰?ブランド物だって持ってないんでしょ?そもそも、おしゃれでもない人。全身ブランド尽くしでギラギラした人なら(いや、それでも遠慮したいですが)まだ理解できる。言ってることとやってることが違いすぎてとっても不可解ですね。 うーん…母も娘も心が貧しいのですよ。おしゃれってブランド云々ではなく色彩感覚というか、個人のセンスの問題ですよね? あと、横ですが、このお母さんは毒親臭が…プーンと。 おそらく、ガン見の理由は(これが想像ですが)トピ主さんが素敵な女性だから品定めしたいのかも?はっきり言えることは、もう友情の期限は切れたってことです。 でも、残念ですよね。せっかくの旧友ですもの…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧