本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学校行事が延期になり仕事が休みづらいです

学校行事が延期になり仕事が休みづらいです

レス14
(トピ主 0
😨
どっちも大事
仕事
パートで働いています。中学3年生の子供の運動会があり前々からお休みを頂いていました。しかし、インフルエンザやコロナで学級閉鎖、天候不良と不運が続きこれで4回目の延期となりました。(次決行されなければ中止) その度に職場で急なシフトの変更をどなたかにお願いして代わってもらっていました。今回さすがに4回目という事でもう言いづらいです。子供は最後の運動会だから見て欲しいと言われており、私も一生懸命練習してきた子供の晴れ舞台を見たい気持ちは山々です。 この際運動会当日体調不良という事で仕事をお休みしようかな...とも思ったり、いやいやそこまでしてもう運動会は諦めようと思ったり、葛藤しています。 皆様でしたらこんな時どうされますか? ちなみに夫は大事な会議が入っていて仕事は休めないそうです。

ランキング

レス

体調不良ではなく、そこは正攻法で。

🙂
みやん
今学校ではインフルが猛威を振るっています。 もうこれで最後ですので、 嫌な顔をされようが、一度きちんと誰かに頼んだ方がいいと思います。 その場合は迷惑かけていることも重々承知だが、本当に申し訳ありませんと 正攻法で行き、運動会に行けた時には菓子折りでも渡して、 ありがとうございました。息子も喜んでいました。感謝してます。と、 正しくお礼した方がいいですよ。 何なら職場全体に菓子折りを渡してもいいかもです。 多分、そのくらいの価値はあると思います。 その後は、周りに迷惑掛けたんだから、 他の人(今回、交替してくれた人たち)が休む時には、 自ら申し出て、いつでも快く引き受けるようにすればいいと思いますよ。 勇気を出して泣きの一回はする。 諦める必要も、嘘つく必要もないと思います。

頼む

🙂
匿名
普通に頼みますよ。誰もかわってくれなかったら諦めます。 嘘ついて休むのは無しですね。

頼んでいいと思います

🙂
IRON
トピ主がこれまでどれくらい人のシフトを埋めてきたかにもよりますけど。 こういう時に日頃の積み重ねが生きますよね。 もし、今までシフト変更に応じてこなかったなら恥ずかしいでしょうが、ここは頑張って理由を説明して変わってもらっては? 中学校の運動会なら開催予定は一般に知られるし、延期続きなのも仕方ないことです。 トピ主の責任じゃない、不可抗力でしょう? 体調不良の突発休みはシフトに穴を開けますから職場の迷惑になります。 パートとはいえ、働いているなら責任は持ちましょう。子どもも、母親が嘘ついて来てもらっても嬉しくないと思います。 最後の一回!と頼んで、これからは進んで人のシフトを埋めて恩返しすればいいと思います。

後で取り返したらすぐ忘れる

🙂
蜜柑
これで最後だと分かってるなら周囲も引き受けてくれるのではないでしょうか。 申し訳ない、でも中学最後だからどうしても見てやりたい、この埋め合わせは必ずする、もうこれが流れたら中止だからもう頼まな!という気持ちが伝われば、一人ぐらいはやってくれるでしょう。 そしていざ変わってもらったとして、例え周囲が良く思って無かったとしても、その後みんなのシフト変更を積極的に引き受けたりして協力すれば、そんな一時の感情はすぐ忘れると思います。 誰も変わってくれなかったら、気の毒ですけど諦めた方がいいでしょう。 体調不良と嘘をついてしまったら、バレた時にはトピ主さんの信頼が損なわれることになるので、正直に言って嫌々変わってもらった時よりも長く負の感情を引きずることになると思いますし、本当に困った時に誰も助けてくれなくなります。

次が駄目なら中止なんでしょ

🙂
cloud
あなたが後1度恥をかけばよいだけ。 高校に行ってからも運動会来て来てはないでしょ。

優しい子になるといいね

🙂
とおりすがり
仕事を休む方向のレスが強めで驚いています。 中3でしょう? 父親は仕事優先なんですよね? 母親も仕事に迷惑かけない姿勢を子供に見せなくていいの? 夫も子どもも、母の仕事はたいしたことないんだなと思わせることになりませんか? 社会的な責任を負っていることを子供に教える良い機会だと思うけど。 正直に頭を下げて周りの理解を得られ休めるならいいと思います。 それでも子供には、休むために大変な思いをしたことは伝えたほうがいいと思う。 有り難いと思ってねと理解していい年齢です。 体調不良と嘘をついて休むなんて教育として良くないです。 それとも子供にも「仕事は円満に休めた」と嘘をつくの? あと数年で、お子さんが働き始めます。 私用で休みたいという甘えや欲は優先できない時があること、 私的な事を諦める場合もあることを知ってると知らないとでは、 職場での人間関係の円滑さが違います。 職場で配慮してもらうこと、周囲の努力やフォローを当たり前と感じてしまったらうまくいくはず無いですから。 それを教える一歩目と、最後の運動会を見ること。 どちらが将来の子供にとって必要なことなんだろう? うちの娘やその友達は中学生になったら 「学校行事は来なくて仕事優先でいいよ、悪いけど進路の面談だけはお願い」 と働く親に気を使う子ばかりだったので、 (それでも休めて行けた合唱祭はすごく喜んで感謝してくれました) 中3にもなって、職場で嫌な思いをして頭を下げている母の気持ちを思いやることもなく、 最後の運動会を見てほしいと言うお子さんもちょっと酷いなと思いました。 優しい子ではないなという感じ。 運動会がこうだったああだったと、家でたくさん話したらいい。

休む

🙂
hapiko
中3の運動会は一生に一度限り。 恨まれようが自分の人生観を優先(子供優先)。 私はそうしてきました。

私なら仕事かな

🙂
匿名希望
その仕事を続けたい(良い人間関係で)から、私なら仕事ですね。 もし我が子がリレーの選手とかで、本人もどうしても親に見に来てもらいたい・・というのであれば悩むけれど、 それでも、何度も何度も仕事を休めないことは子供にも分かってもらいたい。 中3の運動会は1度しかないけれど、それまでにだって運動会はあったでしょうからね。 ちなみに友人は小学校の教師で、なぜか自分の勤務する小学校と、子供の通う小学校の運動会が毎年重なり、見に行かれなかったの。 でも、仕事だからね・・・と親も子も割り切っていたとか。 偉いよなあと思いました。

4回目はないかな

🙂
紗枝
そもそも中学校で4回の延期は珍しいと思うのですが、今は普通でしょうか。 我が子が中学生の時は予備日は一日だけ、そこで実施できなければ中止でした。 だって中学校ってやること盛沢山ですよね。 定期考査や季節の行事、部活の試合。 運動会が後ろにずれ込むと、他の予定に支障をきたすように思うのですが。 ちなみに、高校も予備日は一日だけでしたよ。 中学校も高校も、公立だったからかもしれませんが、そこまで保護者の観覧を想定していなかったように思います(高校については、もともと平日開催)。 主さんは「お子さんからの要望」とおっしゃいますが、実際は、主さんの方が見たくて仕方ないのでは? 晴れ舞台と書かれるくらいですから、運動会で活躍できるタイプのお子さんなのでしょう。 しかし、それを職場の人に理解してもらうのはなかなか難しいのではないですかね。 シフト制の職場を選択するには、皆さんそれなりに抱える事情があるはずなので。 どうしても諦めきれなければ、体調不良とでも言えば良いのではないですか。 何時間勤務かはわかりませんが、「通院」とでも言って、お子さんの出番の時間にあわせて早退するとかね。 いずれにしても他人の負担を増やすことにかわりはないですし、パート同士でシフト交換が頻繁に行われているような職場でない限り、無責任な人だと印象付けることにはなると思います。

行ってほしい

🙂
ののた
中3でしょ?と言ってる方もいますが、従来の中3とは違いますよ。 今中3だと、小5の3学期からほとんどの行事がなくなったり見学不可だったりしてますよね。 下手したら修学旅行も行ってない? 小学校の卒業式もマスクして合唱も何も無しで、代表者が卒業証書もらって終わり?保護者も1人しか参加できない? そんな4年近くを過ごした子たちには、ぜひ楽しい思い出を作ってほしいです。 事情を話せば分かってくれませんか? そして来年同じように困ってる人がいたら、シフトを変わってあげたら良いと思います。

シフトの変更を

🙂
てぃあら
お願いします。 嘘をついて休むのは有り得ません。 万が一バレた場合職場に居づらくなりますし。 シフト変更なんて日頃からお互い様で代わってるでしょうし今回で最後だからとお願いしましょう。

4回も延期?

🙂
ふくろう
そこまで延期するのもすごいですね。中学の運動会が秋と言うのも珍しいですし。中高一貫なんですか? 今回何度もシフト代わってもらったのは大変でしたが、お子さんも言ってるようにこれで最後です。中学生くらいになると別に来なくていいと言いそうなのに来て欲しいと言うくらいだから、よっぽど気合いが入ってるのかなと私なら思いますけどね。 正社員なら仕事優先した方がいいと思いますけど、パートなんだからとりあえず聞いてみて、ダメならあきらめたらいいんじゃないかなと思いました。

延期はいつ決まるの?

🙂
ぽめぽむ
今まで何回も延期になったってことは、延期の連絡がきてたんだよね?それはいつ? 運動会の当日?朝になって「今日は運動会ありません」って? 天候不良なら当日の朝に延期の連絡くるのはわかる。 でもコロナやインフルエンザで延期って、遅くても前日とかに延期の連絡くるんじゃないの?????? 延期の連絡きたけど明日は休み貰ってるからそのまま休もう〜、って休んでたの? それってやばくない? 何回もそのまま休んでたんだよね。 私ならシフト変わってもらった人に「明日の運動会延期になったから、私仕事出るよ。急でごめんね、明日は休んでもらっていいけど、それだと都合悪いかな?」って言うけどね。 その人が「明日出勤で、別で休み貰ってそれに合わせて予定くんだから明日は仕事出るよ」って言ってきたら甘えて休むけど、普通は延期になったら仕事行けるでしょ。 また休みを貰うのが申し訳ないとか言うくせに、延期になった日に「仕事出れるから仕事行って、次に休み貰おう」ってならないのが不思議。

あったよ、4回の延期…

🙂
とくめい
息子が、幼稚園の時、 運動会が、3回雨(台風も)で延期。 4回目も雨でとうとう運動会は中止になったけど、 あまりに子どもたちが不運だと先生たちが言ってくれ、その日だけ、園舎の廊下と、一番広い年長さんの部屋の中を走って、運動会をした。 かけっこと、風船運びしかできなかったけど、 子どもたちは満足したと先生が話してくれた。 雨で普通に登園し、おやが帰ってから、園内で、運動会をしよう!ということになったので、親は誰も見てない。 昔なのでスマホとかもなく、園長のカメラで写した少ない写真しかないけど、 それでも子どもたちが嬉しそうで良かったよ。 その子達? もうすぐ、みんな40になるよ。 ……で、このトピ。 私なら、仕事も大事だから、中学の運動会なら見るのを諦めるよ。 親の仕事、とても責任ある仕事で、代わりがいないと、うちの子なら分かってくれるわ。 残念だけど、自然相手では仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧