本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約指輪を見せてという友人についてです。

婚約指輪を見せてという友人についてです。

レス20
(トピ主 0
😣
ぽん
ひと
定期的に学生時代の友人達と遊んでいるのですが、先日会った際1人の友達が婚約指輪を付けていました。  「どこのブランドで買った?」 と聞かれ、ブランド名を言うと「私はそこのブランドは候補に入ってなくて見に行ってもない。」と言われ、「ダイヤ一個なの!私はダイヤ5個ついてる」と言われました。  最終的に「今度、つけてきてよ!見せて」と...  友人の中には独身もいて私は、婚約指輪をつけてきてないのですが、マウントを取られたような気分です。  皆さんなら、今度会う時婚約指輪をつけていきますか??

ランキング

レス

率直に

🙂
専業主婦よ
何?その言い方、感じ悪いよ。って、誰か注意したらいいのにね。 婚約指輪といえば、ソリティアが普通なの、知らないの?って、言うな。 なんか、マウントとられて気分悪いから、大事な指輪は貴女にはお披露目しないけど、ダイヤの価値は小さい石がいくつついているかではないことは、知っておいた方がいいよーって、、、言えないねぇ。 私達の時代は、3Cにこだわったし、婚約指輪なら、カラーとカットは良い物に決まっていたので、大きさが一カラット以上かどうかしか、話題にならなかったですね。

つけていかない

🙂
匿名
私は婚約指輪は夫がいない時には基本つけていきませんでした。わざわざ婚約指輪を友人と会う時につける意味がわからないので。婚約したことは友人なら伝えてるから知ってるし。人にわざわざ見せるものでもないともおもうので。職場につけていくのも仕事の時邪魔にならないのかなとも思うし。 なので、私なら次に会う時もつけていかないです。見せても見せなくても何か言う人になら、なおさら見せたくないですよね。

人となりを見て

🙂
ねこ
友達を選ぶのは大切。 相手の行動、言葉、それはら人を選ぶ十分な素材となります。 学生時代には分からなかった「生き方、考え方」が成長と共に理解出来るようになったのです よく人を観察して見て下さい。相手の方からボロを出して「私はこんな失礼な人間ですよ」と教えてくれる。 今回のトピ主さんの友達も同じ。 人様の物を比べてどうこう言う人にまともな人間は居ません。 これを機に疎遠にすべき人間です。 人様を慮れる友達を大切に

つけるわけない

🙂
はい?
どうせいちゃもんつけられるのわかっていて、なぜ悩む?

いや

🙂
冨樫無礼子
どんな指輪をつけても何かにつけてケチをつけてきそうなご友人なので私なら相手にしないです。 それ本当に友人ですか

付けていかない

041
凛々
トピ主も結婚が決まって婚約指輪を買ったということですよね? 今回の集まりではその友人は指輪を付けてたけどトピ主は付けていがなかった でも婚約したのは皆が知っている状態 私ならその友人が参加する時は今後も指輪は付けて行かないかな 明らかにマウント取りたいのがミエミエで不快なので もし自分の方が格上の指輪だとしても、うふふ、と影で笑っておきます

付けていかないし、

🙂
なゆた
いや、そもそもそんな失礼な人とは今後会わないですよ。 なんで相手にマウント取らせるための材料付けて行かなきゃいけないんでしょ。 石が沢山あると、愛はひとつじゃないって考えもあって縁起悪いから一粒ダイヤだし、相手との婚約の印だから別に人に自慢したくて持ってるわけじゃないし。 で一蹴しましょう。

付けていかない

🙂
七海
友人間では婚約指輪は付けていきません。皆さん婚約指輪は一粒ダイヤですし詳細も聞かないし言わないです。 一方、かつての職場では通称、なかどうしの結婚が多かったし婚約指輪も情報交換していたりして、地元密着のせいか婚約すると慣習みたいで、自分も婚約指輪を付けていきました。今は違うと思いますが、婚約指輪ぐらい買えない男とは結婚するなと言う先輩方も居ましたからね。 自分としては頂いた婚約指輪はつけていくとするとほぼ祝席ですかね。

行かない

🙂
まゆみ
例えば、自分が婚約を報告したことで、 皆の方から「じゃあ、お祝いしよっ!」と集まりを開催してくれて・・・ そんな展開なら、その回に限って、話のネタにつけていくかもしれません。 でも、それ以外の回につけていくことはしません。 特に、メンバー内に独身の子もいるのであれば余計に。 基本、そういう考えなので、自分のためのお祝いでもない、普通の集まりに、 『悪意なく』、今度つけてきてよと言われても、 その場では「ああ、そうね・・・」と適当に濁しつつ、 実際にはつけていかないと思います。 加えて、「私の指輪の方が絶対に良い物だ」という確認をしたい、 そんな意図が透けて見えた場合は、輪をかけて絶対にして行きません。 個人的には、同じような会話でも、発言者の元々の性格、言い方、表情によっては、 悪意を感じないこともあると思います。 例えば、比較、マウントするためではなく、 純粋な興味で「どこのブランドで買った?」と聞く人もいると私は思うし。 「私はそこのブランドは候補に入ってなくて見に行ってもない。」も、 日頃からいけ好かない、マウント気質な人が言えば、 「フン!そんなチープなブランド」という悪意しか感じられないけど、 普段から、十分な気遣いができて、ポジティブな発言が多い人が言えば、 「あーそこは盲点だったわ!私もせめて検討するだけしてみればよかった! で、どんな指輪なの?」と取れなくもないです。 そして、前者に見せれば、こちらの指輪を見下し、 いかに自分の指輪がすばらしいかを語るさましか想像できないけど、 後者なら、たとえ「主がダイヤ1個、その人のが5個」でも、 「大きな石を1つも素敵ね~」とか、 「シンプルなデザインだからどのシーンにも合いそう。いいじゃ~ん!」とか、 なにかしらか良いコメントをくれると思うので・・・。 同じことでも、誰に言われるかが重要に思います。

ダイヤの個数?

🙂
クズ石5個のリングよりも綺麗な1石のリングがいいけどなあ。 一個1ct以上、Dカラーフローレス、カットグレード3EXの5石がセッティングされてるならご立派でございますこと〜

なにそれー

041
あー
ダイヤって数の勝負でしたっけ。 大きいの一つの方が小さいの5個の方が安い事もあるとおもうんですが… 結婚ハイなのかな? 元々そういう人? つけていくいかないより、 その人がいる集まりには行きません 結婚式も呼ばれてるのでは? どうするんですか?

トピ主もマウントを取っている

🙂
はにわ
 >友人の中には独身もいて私は、婚約指輪をつけてきてないのですが 「独身の友達もいるから、私は婚約指輪をつけて行かなかった」 こんなトピ主の発言も、マウントから来るものですよね。 トピ主こそ、普段から独身の友人たちにマウント取ってきたんじゃないの?だから今回はここぞとばかりに返された。私はそんな気がする。 今度、会う時には婚約指輪をつけていきましょう。そして、自分が今までしてきたことを反省すべき。

悪意が透けて見えるリクエストには応じない。

🙂
グループセッション
相手はあなたの婚約指輪を真面目に見てみたいと思ってる訳ではありません。だからマトモに取り合わなくてOKです。もちろん次の集まりにも付けていきませんよ?安っぽい扱いを受けたくないので。 私はもともと生真面目なタイプで、若い頃は(答えを知ってるのに「知らない」と)嘘をつくことができなかったんです。 ですから学生時代は「テスト何点だった?」とクラスメイトに聞かれたら馬鹿正直に答え(でも相手は教えてくれない)、 結婚して家を購入した時は同僚から「ローンいくら?」と聞かれて馬鹿正直に答え(でも相手は教えてくれない)、 長年ずっと「これって失礼なんじゃ・・・」とモヤモヤしてたのを夫に相談してみたら「うん、相手が失礼なので、相手にしなくて良い」とアッサリ言われました〜。 今では「旦那さんの給料いくら?」って聞かれたら「結構すごいことを聞くんだね〜(笑)」ぐらいで済ませてます。 ちなみに夫も飲み屋で「クルマは何に乗ってるの?」と聞かれ、その時の会話の流れがイヤ〜な感じで「車のランクで人のランクも判断する」みたいなノリだったため、夫はマトモに答えたくなくて「まぁいいじゃない」で会話の相手になりませんでした。 本当に知りたくて聞いてきた人に対してはちゃんと答えるけれど、薄っぺら〜い「覗き趣味」で「ちょっとあなたのプライベートな部分を見せて〜?」という失礼な人には開示しません。 でもコレが出来るようになるまで、大分かかりました。それまでは「持ってるのに見せない」、「知ってるのに言わない」のは「勿体ぶってる」と思われちゃわないかな?・・・みたいな思考回路だったので。ええ、根がすっごい素直なイイ子なんですよ〜私! でも「今日の下着は何色?」と聞かれてマトモに答える方が馬鹿、とようやく気づいた次第です。(これは極端な例ですが、分かりやすいでしょう?つまり こういうことなんですよ。)

たまにお見かけするよね、そういう人

🙂
aaa
たまに遭遇しますね。 最初はノリが良くて付き合いやすいけど、人間性が透けて見えてだんだん疎遠にして行くタイプです。 そういう人はまともに相手にしなくて良いんですよ。 ブランド名だって教えなくて良かったのに。箱に「HWって書いてあった」とか「Vから始まるやつだった。私詳しくないし覚えてない。でももらえたから何でも嬉しいよ」とか言っておけば良かったんですよ。 次会った時に着けてないのと言われたら「なんか引っ掛けそうだし。母の同僚が婚約指輪を着けて仕事してたら何かに引っ掛けて石がすっ飛んでっちゃったことがあるんだって。だから普段はつけないことにしてるよ」とか言っちゃえばよいのですよ。 後、マウント取るタイプの人って自分に自信がないか、心から幸せじゃない人だと分析してます。 そういう人は他人と比べてでしか幸せを感じることができない人なので、まともに相手にするだけ疲れますから、距離を置いたほうが良いですよ。

めんどくさ。

🙂
たぬこ
要は、その友達は自分の婚約指輪を自慢したいのですよね? 私なら「今度、つけてきてよ!見せて」と言わらた時点で「いやいや、◯◯ちゃん(友達の名前)のすっっっばらしい婚約指輪と比べられたくないからつけてこないよー」とか言って、花を持たせてあげて話を終わらせます。めんどくさいので。大げさに「◯◯ちゃん(友達の名前)のすっっっばらしい婚約指輪!」と言ってあげれば、一緒にいた他の友人達も心の中で「ぽんは大人だね〜」と笑ってくれると思います。 その時に言いそびれたなら、次に会う時につけていかず「あれ?婚約指輪は?」って聞かれたら「◯◯ちゃん(友達の名前)のすっっっばらしい婚約指輪と比べられたくないからつけてこなかったよー」と言っておけばいいです。

見せないしもう会わない

🙂
ん?
そいつ友人ではない だって喧嘩売ってきてるじゃないですか

一粒タイヤで1カラット、FLのクラリティのが欲しい

🙂
まお
ダイヤが5個って・・・ どうせもらうならタイトル通りのものが欲しいです。輝きこそダイヤだし、高いと思いますけど。 ちまちま5個ついていてもね・・・ お友達4C知らないんじゃないですか?5個ってハーフエタニティにもならないのでは???それとも花びらみたいなデザインとか??? 私は付けていかないですね。本当に友達で遊んでつけていったのは1人だけです。 聞かれたら素直にはどこのものか答えはしましたけど。友人の整理には丁度良かったのかも? 私は話を聴く側だった時どこの婚約指輪かなんて聞きませんでした。今でこそそこそこブランド分かりますが、当時は知らなかったですし。、 でも何を貰ったかより2人の思い出がどれだけ大切なものかの方がすごく重要だったりしますけどね、婚約指輪って。 プロポーズの思い出が詰まってるのが婚約指輪です。2人が満足すればそれでいいんです。 私は今はブランドがどこかよりも、刻印どんなの入れたのかの方が気になりますね、2人の想いがこもってそうで幸せな話が聞けるので。 なんて言うかレベル低いですねお友達ですね。放っておいた方がいいですよ、多分本当はその女の子は自分の指輪に納得いってないんでしょうねー。むしろ結婚するのにモヤモヤがたくさんあって不幸なのかも。 トピ主さんは気にせず幸せになってくださいね。

マウントじゃないと思うけどな

🙂
匿名
今時、結婚指輪も婚約指輪もその後もずっと使えるようにファッションリングのようなタイプを買うのが一般的になっています。 トピ主さんのお友達みたいにダイヤ5つのやつとかです。 ダイヤ5つでトピ主さんは自分のはダイヤ一つだからとマウント取られたと感じたようですが、ダイヤの数が増えるという事はバランスの為、ダイヤのつぶが小さくなり、結果的に指輪代も安くなるのです。 トピ主さんのお友達は、お金が足りなかったのか、今時の今後も使えるファッションタイプの購入を進められて買ったのかは分かりませんが、多分、トピ主さんよりお安いタイプの指輪だと思いますよ。 昔流行ったダイヤ一粒の結婚指輪や婚約指輪、今時持っている人はなかなかいません。 私も、職場で女性だけで結婚指輪や婚約指輪の話が出た時に、高齢の方が「私の時はこれが流行りだったから・・・」と、大きなダイヤ一粒の指輪を持っているけれど、使い道がなくてずっとしまわれていると話が出ました。その時に若い子が「見てみたい!!見せてもらえませんか?」とお願いしていて、結果、その方が職場までつけてきてくれましたよ。 すごい指輪で皆「うらやましいー!」って話題になって、もちろん私も見せてもらいに行きましたし、他の部署の女性の方々も「見てみたい」って、見に来ていましたよ。 単に、ダイヤ一つの指輪はお高いし、なかなか見れないので、お友達だから見てみたいんじゃないかな。

いや、日常使いのは流行ってないと思いますよ

🙂
みよ
私は貰いました買った時は数年前でした。 別にダイヤ一粒にする人もいたし、婚約指輪なしにして結婚指輪にダイヤを何個か入ってるデザインにする人もいたし、使わなくなるからネックレスって方もいました。 頑張ってカルティエの一粒ダイヤの指輪を贈った知人男性もいました。 因みにデートだったりで婚約指輪は使いますし、私はハーフエタニティの指輪を結婚指輪として使っています。 最近結婚考えてる知人が婚約指輪なんて要らないでしょう?って彼氏に言われたと嘆いていました。 彼女は明確に所謂婚約指輪が欲しいと話していたので、そこそこ収入ある彼氏にも関わらず要らないでしょう?って言われて相当悲しんでました。 その子の友人は普通の一粒立ての婚約指輪を貰っていたそうです。 どちらかと言うと女性側が遠慮しなくてはならない圧が最近は世の中からかかっていて、普通に買ってくれる男性と渋る男性の2パターンいるんだなと言う感じですし。 ちょっとダイヤが入ってるものが流行ってると言うより分散されている、女性が遠慮しなくてはならない風潮がネットなどの情報で出来上がっているって感じます。 母親世代があんなの要らないわって結構言ってるから今の結婚する世代が貰えなくなってしまってるって感じです。 昔と違って物凄く彼女の意見を尊重して夢を叶えてくれる男性がいる一方で、結構親世代のせいで欲しいものも貰えなくなってる女性も多いのかなと思います。 因みに、最近普通に貰ってる女性達は婚約指輪使ってる人たちも多いですよ。 相対的に流行りって言うのがなくなったって感じだと思います。 うちの母親もあんなの質屋に入れても何十分の1だったわ、要らなかった、結婚式もしなかったなんて言ってましたね。お金がもったいなかったって。 そんな贈ってくれた人の気持ちに対してドライだから家庭が上手くいかなかったんだろうって感じました。

残念な友人

😅
おもち
つけていきません。 そんな失礼な要望に応える義理はないので。 (そもそも私ならもう会わない) 一定数、マウントを取らないと気が済まない人っています。 大抵、何かしら不満や不安を抱えている人が他人を攻撃することで安心したいパターンです。自分のことで頭がいっぱいですから、何も見えていないので本人は失礼な振る舞いをしてることにも気がついていないでしょう。 そうやってバカみたいに自分からしょうもない人間であることを周りに知らせながら残念な人生を生きていくタイプの人です。 嫌な気分になる会話をしてくるような友達は切っちゃいましょう。 その残念な友人との関係を終わらせても、トピ主様にはまたいろんな友達やコミュニティは生まれます。 残念な友人のために不快な気持ちになる時間や感情がもったいないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧