本文へ

3人グループで疎外感

レス14
(トピ主 1
🙂
むっちゃん
ひと
相談があります。

アラサー幼馴染3人組グループがありますが、
最近疎外感を感じてしまいます。

理由は、
・私を除く2人の旦那様が友達同士
・夫婦同士でよく遊んでいる
・近くにお互い住んでいる
 (私の旦那は転勤族なので私は離れて住んでいます)
・2人は正社員で働いている
この三つは生活スタイルで仕方がないと思いますが、

2人(A子、B子)のうちA子の行動に違和感があります。
私が帰省するので遊びに誘うと、まだ予定がわからないから分かり次第すぐに連絡すると言っていたのに、結局連絡がなかったときがありました。その時はスルーしていましたが、
B子の方を誘い2人で会おうとしていました。
(結局A子、B子2人予定が合わずで会っていないみたいなのですが、、)
あとは2人でこの前会ったなどを言ってきたり。。
私の被害妄想もあるのかもしれませんが、これは敢えてやっているのか、何も考えずにやっているのか分からないです。

正直また2人で遊んでいたことを言われたり、
ふたりだけの共通の話で疎外感を強く感じたりしてしまうのが怖くて、このグループを抜けたいです。
また、その2人とオンライン飲み会をしていても、ふたりはアクビばかりで楽しくなさそうで、この3人グループでいつも遊びに誘うのは私だけです。

みなさんのご意見を聞かせて欲しいです。
お願いします。

ランキング

レス

どうしてしがみつく?

🙂
ABC
幼なじみなだけで主様は近くに住んでいないのですよね? だったら二人が頻繁に会っても仕方ないです。 特に夫同士が友達なら誘い合うでしょう。 たまにしか会わない主様とは話も合わないでしょう。 他に友達がいないのですか? このグループを抜けたいなら抜けたらいいじゃない。 実質二人はもう主様を相手にしていないから何も言わなくてもいいですよ。 楽しかった思い出だけを大切にしてください。

うーん・・・

🙂
さち
>幼馴染3人組グループ こう思ってるのはトピ主さんだけなんじゃないですか? Aさん、Bさんにとっては トピ主さんは一緒にいて楽しめる相手ではないんですよ 旦那さんが友達同士とか、正社員とか、 別に関係ないと思います 全く違う環境の人でも、 知らない環境の話を聞いて楽しめるってあるでしょ? トピ主さんにはそういうのはないんじゃないでしょうか ストレスになるだろうから二人に拘るのは止めたらどうですか

悪いけど

😮
りんごちゃん
幼馴染み3人グループではなく。A子とB子は幼馴染みで友達。トピ主も、その2人とは幼馴染みなので、一応…ぐらいなのでしょう。 グループを抜けたい?大丈夫、抜ける以前の問題です。残念ですが以前から、3人グループではありません。 A子、B子と友達でありたいなら、それぞれを誘ってみるのはいいとは思いますが、そもそも、トピ主は、家の近くで友達つくるようにしてはどうでしょうか?  キツいことを言いますが、A子もB子も、トピ主と、全然付き合いをしたくないだけでしょう。

残念ながら、

🙂
きょん
3人グループだと思ってるのは主さんだけですね。 ABは、主さんとお付き合いを続ける意思はなさそう。 いつも誘うのは主さんで、それさえもスルーされることもあるんでしょ? 御縁が無くなったということで、誘いを止めてフェードアウトをお勧めします。 また何かの切っ掛けで復活することがあるかもですので、 変に捨て台詞などは言わないで、このまま一旦離れましょう。

トピ主です

🙂
むっちゃん トピ主
トピ主です、来年の春に2人のうち1人の結婚式があるみたいなのですが、それすら行きたくないほどのストレスです。

結婚式は行かない

🙂
ねこ
人数集めのために呼ばれた様なものです。トピ主さんも全く未練は無さそうなので離れる良いチャンスです。 嘘も方便で断りましょう。 お祝いも贈らなくて良いですよ。 どうせ二度と合わないです。 生活も何もかも「合わない」相手で、会うとトピ主さんは全く楽しく無いならそれが答え。 会いたく無い、会ってもつまらない、嫌な気持ちしか残らない相手は「友達」では無いです。 目を覚まして、断りそのまま疎遠にして他の友達を大切にしましょう

三人あるあ?

🙂
cloud
立ち回りがうまくないと、勝手に疎外感を感じて終わりなんでしょう。よくある事です。  欠席にしても格段に思われる事はないと思いますけどね。

いや、ですから。あの…。

😨
りんごちゃん
結婚式がある「みたいなのですが」とは?呼ばれてないよね?呼ばれると思っている? 呼んでもらえたら、行ってもいいとも思うけど、行きたくないなら行かなければいいでしょ。   何のストレスなんでしょう。元々3人グループじゃないんだから、行かなくていいですよ。呼ばれないんでは?と思いますが。

結婚式を前に疎遠に

🙂
みんみん
挙式予定の友人は入籍と同居は始めていて後から披露宴を行うということなのでしょうか?これを機に疎遠にしたら如何でしょう? 私も、学生時代のサークルで何となくハブられている時があり、突飛バッターで結婚が決まった子からは招待客から外されただけでなく、同期の1人から同額ずつお祝いを集めるからと連絡が来て、さすがに非常識だとかなり腹が立ち、やんわりと「私は個人的にやりますから連名からは外してくださいね。」と疎遠にしました。もちろんお祝いなんてしませんでしたが。 若い頃の友人の中で、長く付き合っていける相手は限られてくるものだと思います。楽しい時期もあったのになぁなどと思ってしまいますが主さんが責任を感じたりとかする必要はありません。

多分

🙂
匿名
既に3人グループと思ってるのはトピ主さんだけなんだと思います。 誘うのもトピ主さんだけみたいだし、zoom飲み会もあくびだらけって、普通、逆に2人はあなたを嫌いなアピールなんじゃないの?と言うほどですよ。 結婚式呼ばれないんじゃないかな?「遠方だし、お車代も出せないし、無理してきてもらうのも…」みたいな色々理由をつけて。 幼馴染とのことですが、そこにこだわらず高校とか大学(が地元なら)とかのお友達と帰省の時は会えばいいのでは?

行かなくていい

🙂
ミニーちゃん
そこまでして行きたくないのに行くのはやめましょう。 主様も主婦なんですよね? 正直に言うと、これくらいも自分で決められないようなアラサーで主婦、バリバリ働く正社員兼主婦の2人からみたら、話も合わないし違和感しかないと思います。 ご近所でもないし、旦那同士も付き合いがないし、わざわざ付き合う理由がない。昔「は」仲良かった、ただそれだけです。 ほかの方もいうように、グループですらないと思う。あえてやっている、以外の答えが出ません。

住んでる処で程よい距離感の知り合いを作ろう

🙂
秋の空
両方ともすでに結婚してるけど、どっちかがお式をするってことですか。 まだ呼ばれてもいないし、その状況なら呼ばれても行かなくてもいいと思う。 交通費出すからと言われても、仕事が忙しいで断ってもいいんじゃないかな。 あのね、ABふたりが、今後もずーっと仲良くし続けるかは、わかりませんよ。 あんまり近すぎて嫌になることってあるもんです。 それが大人だから。

昔の友達

🙂
麗奈
幼馴染なんて、子供の頃にたまたま家が近かった事で一緒に遊ぶ様になった子…というだけの関係ですよね? 気が合えばそこからスタートしてずっと友達で居ることもあるでしょうが、成長するに連れて考え方や生き方が変わって来たら関係性も当然変わります。 幼馴染が生涯の友となる場合もあるけど、昔の友となる場合もある。 トピ主さんはもう後者で良いのではありませんか? あちらは二人で気が合っていて共通の話題が沢山ある。 こちらの誘いには腰が重く乗って来ない上にオンライン飲み会すらも二人揃って退屈そう…と来たら、何が楽しくて彼女達と友達付き合いを続けているのか自分でも疑問では無いですか? 私がトピ主さんならA子とB子のことはもう『昔の友達(=幼馴染で、かつて仲が良かった子達)』という枠組みの中にサクッと入れてしまって、『今現在の友達』を大切にして“今”という時をその子達と楽しみますね。 もう彼女達に執着しない方が良いですよ。 執着してわざわざ疎外感に苛まれる必要は無いでしょ?

好かれていない

🙂
アシモ
トピ主さんだけが3人グループと思っているだけで、AさんBさんは、たいして親しいとは思っていないと思います。まず住んでいるところも離れているし、誘ってもくれていないのになぜ親しいと思うのですか? 連絡なくても困らないのにトピ主さんが連絡するから仕方なく相手をしているのでは?おそらくトピ主さん、ともだちがいないのでは?なので、その2人に執着している気がします。相手の態度で自分がどう思われているかわかりますよね。もう連絡もやめたらどうですか?おそらく相手から誘われることは、全くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧