本文へ

女子3人の難しさ

レス11
(トピ主 0
😢
みみ
ひと
私には学生の頃から付き合っている3人グループの友人がいます。(A、Bとします) 元々Aと私、Bと私が友達で、3人同じクラスになったのをきっかけに一緒にいるようになりました。 今は社会人5年目になりますが、いまでも旅行に行ったり飲みに行ったりする仲です。悩みを共有したり二人にはとても助けられることが多いです。 私はふたりの事をとても大切に思っているのですが、時折疎外感を感じてしまうことがあります。 私が知らない話をAとBが話していて、私抜きでふたりで会っているような雰囲気でした。勿論、誰といつ会うかなんてそれぞれなので、それは仕方のないことなのですが、どうしても、誘われなかったんだな、、という寂しい気持ちを抱いてしまいます。 また、3人でカラオケに行ったとき、私が自分の飲み物をとるついでに、ドリンクの中身が無くなっていたAに、「何か持ってくる?」ときいたところ、「大丈夫!」と断られたのに、数分後にBがトイレに行くと言ったら、Aが「〇〇持ってきて!」と頼みました。小さなことなのですが、長い付き合いなのに私は気を遣われているのかな?嫌われているのかな?と考えてしまいます。 大人になってこんな悩みを抱えていること、恥ずかしく思います。 女子3人でもうまく付き合っていく方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🙂
木犀
トピ主さんくらいの頃同じように悩んでました。3人は難しいと言われますね。 でも2人だと関係が行き詰まりそうな時もう1人加わる事で変化が生じて上手く噛み合えば強固にもなるんですよね。 これはなるようにしかならないですね。あまり他の2人の事を気にしすぎない方がいいと思いますよ。 卑屈な気持ちになってると悪循環です。 いつか関係は変化するものと思ってもう少し気楽に、「3人で上手くやる」事に拘らず別の友達と会うとか、1人でも楽しめる事を見つけるとか、精神的に自立した方が気持ちに余裕が持てると思います。

気にしすぎだからでは?

🙂
匿名
正直に答えを書くと 誰かひとりが気にしすぎなきゃ普通にうまくやれます。 一番長い3人のグループ、みんな個別で付き合いがあることを気にしない3人なので、結婚してママになって、ひとりはもうすぐおばあちゃんになりますが、ずっと仲良しです。 気を遣われているのかな →温度差があってちょっと重いかも知れませんね。どこかに自分が中心じゃないと嫌だなって気持ちがあるのがみえて、腫れ物に触れるような感じなのかな。 嫌われてはいないと思いますが、あまり気にしすぎないライトなAとBだから2人の歩調は似ているのでしょう。

それは人によります

🙂
人生長い
2人がみんなで仲良くやるより、べったり2人で仲良くしてもう一人を疎外して安心するタイプなら、何をやっても3人で仲良しにはなれません。 まあ、こんなもんだと割り切って、いろんな人と付き合えばいいと思います。 そしたら偶然いい人と出会えるかもしれないし、出会えないかもしれない。

三人グループだと思うから辛いのでは?

🙂
サブ
私も大学生の頃、仲良しの子が三人でした。高校までと違ってクラスとかないし、いろんな友人関係がありましたが、あえて言うなら、三人グループだった友達がいます。 その中の一人と私が旅行に行ったとき、もう一人の子の彼氏(同じ大学で友人でした)から、「〇〇も今度は誘ってあげてくれない?すごく寂しがってたから」と言われて、なぜ?ととても驚いたことがあります。 トピを読んでそのときのことを思い出しました。 私達二人は、もうひとりの子をハブにしたつもりはなく、たまたま二人で予定が合ったから旅行に行った、それだけです。3人で行動することもあれば、それぞれ授業の予定が合う二人でランチとかもあったので、私は、それぞれ独立した個人だけれど、3人グループ!と思ったことはありませんでした。 もちろん3人でいても楽しいけど、何が何でも3人で!とは考えていませんでした。私抜きで二人が会っていても気になりません。 トピ主さんもグループだと思うから辛いのではないですか?あくまで独立した個人だと考えられたらラクになると思うんですが。

人間関係だから

🙂
パヤパヤ
一概には言えないので私のケースで話すと、 友人A、友人B、私、の3人の場合ですが、旅行を例にすると、 私と友人A、2人で旅行、アリ、 私と友人B、2人で旅行、アリ、 私と友人A友人B、3人で旅行、アリだけど現地ではAB仲良し、vs私のような関係性、 なのに、友人Aと友人B、2人だけだと旅行どころか外食すら行かない。2人だと間がもたないみたいです。 よくわからないけど、そういう感じの3人組に2箇所参加しています。微妙ですけどね。 以上は余談だったけれど、 時間を無駄にせずに、いろんなことをやって、沢山の人と付き合って、会話の窓口が増えれば自ずと気にならなくなるかも。 この先結婚したり子供が出来れば、状況次第でいろいろ変わっていくので、もっと浅く考えてもいいと思います。

うーん

🙂
3人が楽
3人が難しいっていう人は いつでも3人じゃないと不満なのかな。いつもみんな一緒じゃないとダメ?話されたくないなら隠せばいいのかな?隠すようなことな後ろめたい気持ちなら主様の前で話さないと思います。 わたしは誘われなかった、っていうけど 別に主様も場合によりですが 片方だけ誘ったっていいんですよ? ご自分がそれをするかしないかは ご自分の選択なわけで。 自分なら1人だけを誘わない、というのは自由。でもそれを2人もしないで欲しいと思うのはどうかな。ちょっと傲慢に感じます。 毎回誘われないなら主様になにかあるんでしょうが、3人で会う時は声がかかる訳ですから、別にいいのでは。気にしすぎです。

はい?

🙂
るー
性別関係ないから。 あなた方にコミュニケーション能力がないだけ。 それを女性と一括りにして性別のせいにしないでね。 男性じゃないんだから、男性3人組の実態も知らんやろ?

なるほど

🙂
うー
分かるわぁ~。私も気にするタイプやから。 AさんとBさんはもともと友達じゃなかったのに、仲良くなって自分抜きで会ったりされたら余計気になるよね。 2人はタイプが似てるっていうか、お互い一緒に居て気を使わなくて楽なんだろうね。 けど、自分の悪口言われてないかとか気になるよね… どうしてもモヤモヤするなら聞いてみたら? ただし、今後2人のお誘いを絶対断らないってになっちゃうかもだけど。 「2人だけで会うことイヤがってたのに」って事にならない可能性はないから。 主さんも言ってるやん?「会うことは自由」って。 気にしない!頑張れ!!

他の友人関係を広げては

🙂
シマゾイ
20代で私を介して仲良くなった二人が一緒に旅行に行ったと聞いてショックを受けました。その後、その中の一人が私を利用しているのだなと分かりました。違和感を感じるのであれば当たっている可能性もあると思います。 他にも交友関係を広げてはどうですか?不安定な3人組にこだわる必要はないですよ。その人達ともつかず離れず付き合って、他の人との付き合いも広げたら視野が広がると思います。その3人で仲良くしようとするエネルギーを外に向けてはどうでしょうか。

嫉妬心はなくす。

🙂
友達に対してまずは嫉妬心をなくす。 でないと三人グループは難しいですし成り立ちません。 当方も三人グループで仲良くしています。 が、私以外の二人で会っていても何も思いません。 私だけハブられてるなんて一ミリも思わないです。 大人になりなかなかスケジュールも合いづらいので会える時に会えるメンバーで会いましょうというスタンスなので自分だけが行けなくても何も思いません。 あと >>私が知らない話をAとBが話していて、私抜きでふたりで会っているような雰囲気でした。 これは正直ABが配慮出来てないです。 そういう時はトピ主もその話が分かるようにあらすじを話して輪に入れるのが大人です。 トピ主もわからない話が出たら「何何~?」と入っても良いですよ。 トピ主の前で話しているのだから話せない話ではないはずなので。 二人で会っているのが嫌であれば三人グループは難しいかもしれないです。 カラオケの件は考えすぎかと思います。 その数分で飲んじゃうこともあるだろうしそういう時私もあります。

一つの考え方として

041
グレーテル
三人が楽な関係性の一例です。 私以外の二人(A、B)がもとからの友人同士で、そこに私が、若干の時間差で加わりました。 三人でよく遊んだ二十代、三十代の頃、個別の組み合わせで会うこともありました。この話はAにしやすい、これはBに聞いてもらいたい、というような気持ちからです。AとBも私抜きで会っていました。三人でいるときに、二人で会った時の話はそれぞれしませんが、何かの折に「家に帰るのがつらすぎてAに会いに行った」というたぐいのエピソードや、「グレーテルに声かけなくて悪かったんだけど、これこれこういう事情状況でBと会ってね」という前置きで話を聞くこともありました(お互いに)。 三人一緒の時は、うち二人の意見が噛み合わない時に、残り一人が緩衝材となることができ、三人って楽…と思っていました。これは、二人だと面と向かいあいすぎる私の性格や、三人とも気が強いという状況?によるところがあるのかもしれません。 みみさん、「嫌われてるなんてあり得ないですよね」って、肩をポンポンってしたいです。 たとえば5年、10年と続く付き合いって長くて貴重ですが、5年とか10年って歳をとってみると、自分の人生の「一部分」、60代になってみると20代は遥か昔の一部分です。 大人になってこんなことで悩むなんて、なんてこともないと思います。誤解であったにせよ、疎外感ってつらいですもん。それに、そういう事って、気になり出しちゃうと気になっちゃいますよね。 みみさんたちの関係性は分かりませんが、うまくいくコツがあるとすれば、「聞き流す」ことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧