本文へ

後輩に困ってます。

レス8
(トピ主 1
😣
たま
仕事
他部署から異動になってきた後輩がいます。
仕事も遅くミスも多いので注意するのですが、素直に聞いてもらえず、「でも〇〇ですよね?」とか「私が悪いんですね」などと不満気に言われます。忙しい時に質問されて、今急ぎの仕事をしているので後からでもいい?と言ったら、「もういいです!」と。
お金が絡む仕事もあり、締めの時間もあるのですが、彼女の確認漏れもあるので、注意せざるを得ない状況です。注意の仕方も気を遣っているのですが…
他のチームに、私にいじめられてる。パワハラだ。仕事を教えてもらえない等と言い回り、挙句には上司に、私から「間違えるから仕事は与えられない」と言われたと言っていたのです。もちろんそんな事言った覚えはありませんし、似たような事も言ってません。
後輩は一見謙虚な雰囲気で、私も異動してくるまでそう思ってましたが、上記のような感じで、意外と自己主張が強いのです。
業務上彼女に仕事をふらなければならないのですが、またパワハラだなどと言われるかと思うと、怖くてできません。
上司にも相談しましたが、上手く使えとしか言われず、ストレスで眠れなかったり体調にも影響が出てきており困っています。

ランキング

レス

ポイントはここかも>でも〇〇ですよね?

🙂
難しいですね
>でも〇〇ですよね? ↑ これ、 「私はそう思いません!(=私は何も確認してません!思い込みです!)」 ではないですね。 何かを見た、聞いた、確認した、それで◯◯だと思った。 ということです。 後輩が確認した何かに於いては◯◯で正しかった。 でも、今回、もしくはトピ主の部署ではそうでは無かった。 >でも〇〇ですよね? ↑ これの意見を返された時に、トピ主から 「この部署、この案件では違うのよ。◯◯は何を見てそう判断した?」 と、根拠を確認して、違いを説明するのが肝心かもですね。

降格も考えては?

🙂
くろ
>上司にも相談しましたが、上手く使えとしか言われず、ストレスで眠れなかったり体調にも影響が出てきており困っています。 彼女も同じかもしれません。 私見ですが、体調を崩してまで出世する必要ってありますか?多分、体調を崩すタイプの人は上り詰められるわけがなく、中間管理職で良いように使われるだけですよね。 女性だからある程度は上がれるでしょうが、実力が伴わなければ下からの突き上げも男性の比ではないでしょう。まだ多くの男性は女性の下で働くことに抵抗があり、女性も女性の下で働くことに抵抗を感じる人もいるでしょう。そういった背景があったうえで、彼女はトピ主の下に「あてがわれた」一人なので、不満があるのかもしれません。 ここら辺、トピ主の上司もわかっていないようですし、負の連鎖になっている気もします。弊社も難あり女性管理職の量産に悩まされています。 >仕事も遅くミスも多いので注意するのですが、素直に聞いてもらえず、「でも〇〇ですよね?」とか「私が悪いんですね」などと不満気に言われます。忙しい時に質問されて、今急ぎの仕事をしているので後からでもいい?と言ったら、「もういいです!」と。 どういう注意をしていますか? 「遅いから早くして」「ミスが多いから気をつけて」ではありませんよね?そんな注意は聞かれなくて当然。対処しようがないですから。素直に「ハイ」と言ったところで、また同じ注意の繰り返しですよ? なぜ遅いのか、なぜミスをするのか、原因を確かめて、改善策を加えて建設的に注意してますか? 彼女が待てないのも、彼女の質問も締めの時間があるのかも。 ま、何はともあれ、ミスマッチみたいですね。 異動願を出して、無理なら降格願いを出しては?体調崩してまで社畜になるのはオススメしません。仕事はいずれは辞めるけど、体は一生使いますよ?どちらが大切かは明らかですよね?

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さん、 あなた後輩にちゃんと仕事教えてるって言えます? 仕事が遅いとか急ぎの仕事があるからとか言い訳してるだけにしか見えません。 それでミスが多いって言っても。。。。 トピ主さんにも問題があると思いますよ。 後輩が問題があるって言っても 鋏は使いようですからね。 そこはトピ主さんの反省するトコでは?

フキハラ

🙂
じゅんこ
不機嫌ハラスメントというらしいです。最近Web漫画で読んで知りました。 上司の方があまり取り合ってもらえないなら、記録を取っていくしか身を守る方法がないかもしれません。そのうえで、前部署の方の話を聞いて同じような状況ならまたか、と認識してもらえるかもしれません。 その方と距離を置くのが望ましいですが、業務を一緒にする以上難しいですよね。 転職はハードルが高いので異動ができるほど大きな会社なら、異動願いを出して距離を置きたいと上司に意思表示するのも良いかもしれません。会社も仕事が出来る方が辞めるのは望んでないでしょうし。

モンスター社員?

🙂
電波子
トピ主さんお疲れ様です。体調はいかがでしょうか。 後輩さんはもしかしたら「モンスター社員」かもしれませんね。 >「でも〇〇ですよね?」とか「私が悪いんですね」などと不満気に言われます。 そういう場面で、彼女から謝罪の言葉はありましたか? >今急ぎの仕事をしているので後からでもいい?と言ったら、「もういいです!」と。 相手の都合より自分の都合が最優先、自己中心的で感情的な人のように感じました。 >他のチームに、私にいじめられてる。パワハラだ。仕事を教えてもらえない等と言い回り、挙句には上司に、私から「間違えるから仕事は与えられない」と言われたと言っていたのです。 誹謗中傷は名誉棄損や侮辱であり、服務規律違反や懲戒事由に該当することもありえます。 いつ・誰から・どのようなことを聞いたか、記録しておくことをお勧めします。 >後輩は一見謙虚な雰囲気で、私も異動してくるまでそう思ってましたが、上記のような感じで、意外と自己主張が強いのです。 前の部署ではどうだったのでしょう。彼女の異動の経緯はご存知でしょうか? >またパワハラだなどと言われるかと思うと、怖くてできません。 >ストレスで眠れなかったり体調にも影響が出てきており困っています。 逆パワハラではないかと思います。 パワハラとは「同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為」と厚生労働省が定義しており、後輩から先輩への精神的な攻撃や言葉による暴力もパワハラに該当することがあります。 どうか一人で抱えず、親しい同僚あるいは人事部に相談してみてはいかがでしょうか。 それからもしよければ、「モンスター社員 逆パワハラ」で検索してみてください。

うーん

🙂
おなかおばけ
たまさんの文面拝見して ちょっとキツそうな人…が 個人的な印象。 忙しそうな部署の様なので会話も 端的になり、そんなつもりはなくても 高圧的に取られてしまうのかもしれませんね。 何方かもおっしゃっていましたが、 『この部署ではこうなのよ』みたいな 感じで、完全なミスでなければ相手の言い分を傾聴・受容してから 提案する。 「注意」ではなく「提案」で。 完全なミスがあったら 可能なら「ここ、もう一度確認お願いします」等…ご本人に確認してもらう とか。

上司に任せる

🙂
かなこ
管理職になる前はどんなに若い後輩でも注意なんて一度もした事がありませんでした。指摘や助言はしたけど上から目線で注意なんてしませんでした。それは上司の役目で自分の役目ではないので反発されるのは当たり前です。なので人間関係でトラブルになった事はありません。嫌われ役は上司の仕事なので貴方は淡々とご自分の仕事をすれば良いです。困るのは上司。

トピ主です

041
たま トピ主
皆さまありがとうございます。 レスに出世とか降格等とありましたが、私と彼女は上司と部下ではなく、先輩と後輩で、仕事に慣れるまでの教育係です。 教え方に問題があるとの指摘がありましたが、今ままで教えてきた他の後輩達(2人ほどですが)は問題なく育ってくれましたし、私も入社した時は同じように教えられてきたのでさほど問題ないかと思ってました。 マニュアルを見ながら、なぜこういう処理なのかなど理由を説明もしてますし、困っていそうな時は声をかけたりもしていましたし、また、他の同僚も彼女を気にかけてフォローもしています。 鋏は使いよう。仰る通りですね。私が上手く使えてないのかもしれませんが、中々難しいです。 昨日思い切って彼女がいた前の部署の方に聞いてみたところ、前の部署でも同じ感じだったそうです。ただ、前の部署には大御所とも呼べる大ベテランがいたので、その人が抑止力になっていたとのことです。その方が定年退職のタイミングで部署異動になったそうです。また、彼女は目立つ仕事が好きだから、今の部署で彼女は不満でしょうね。と言われました。 (私たちの部署は地道にコツコツとデータを積み上げていく仕事がメインです。) 逆パワハラなんて考えてもみませんでした。 これからは記録をつけようと思います。 上司にも再度伝えてみて何もしてくれないようであれば人事の窓口に相談してみようと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧