本文へ

過剰な注意喚起について

レス14
(トピ主 2
🙂
ノビコ
仕事
小さな悩みです。 職場に不要と思われる貼り紙をする方がいます。身バレ防止の為、少し違う例えになりますことお許しください。 たとえば、電源が入っているパソコンに「パソコン作動中」、トイレは使用中なら赤い印なのは誰が見てもわかりますが、わざわざ「使用中」と貼紙をしてしまいます。 次に使う時、頑丈なクリップと貼紙を外すことが地味にストレスです。 見ればわかるから要らないんじゃない?と言いたいのですが、とても良い方なので否定してしまうようなことを言いたくないのです。 何か良い案はありませんか??

ランキング

レス

ダメですか?

🙂
わーまま
ご本人が、そうしなかったことによりトラブルがあるんじゃないかな? 何かの処理中に、電源を落として大変なことになった 大きな頑丈なクリップじゃないと閉じられないとか トピ主があげた例ですが、私はわからないときがあると感じます 誰にでもわかりやすくするって案外大事です 自分がわかるから、他人もわかるとはならないです 自分はまあ、こういうタイプなので、 他人には寛容であろうと思うことにしていますよ そんなこともわからないの?って言わるのは結構プレッシャーです

いちいち剥がすから頑丈に貼るようになってるとか

🙂
ミンサー
フェイクの例だからピント外れなら申し訳ないのですが、その人は以前勝手にパソコンの電源をブチッと抜かれたとか、トイレのドアを勝手に開けられたとか、そういう事があったのかもしれません。 または病的な心配性か、自分のやり方が正義みたいな人かもしれません。 でもトピ文にあるフェイクの方向性が合っているのなら、パソコンが作動中なら「作動中」の張り紙があっても別に構わないし、トイレ使用中は出たら剥がしますよね。 つまり、「今ある状態を通知したい」という方向性の張り紙であれば、わざわざ剥がさなくてもいいのではないかと思うのです。 「作動中」と書いてあるけど実は電源が落ちていたところで、大勢に影響はないですよね。 「使用中」は困るけど。 また「ティッシュは普通ゴミ!」「ファイルは出したら戻す!」みたいな、本来やるべきことの張り紙であれば、見栄えは悪いけど間違ってはいないです。 でも例えば「スポンジの洗剤は必ず3プッシュ」とか、「ファイル持ち出したら2時間以内で戻せ」みたいな、その人のマイルールを主張しているのなら、黙って無視するか、勝手に決められたら困ると言わないといけなくなるでしょう。 いずれにしても、貼ってあること自体は見映えは悪いけれども作業に影響はないわけで、貼ってある方が本人の心の安定につながるのならそのままにしててもいいのではと思います。 トピ主さんがバンバン剥がしちゃうから、余計に躍起になって頑丈に貼ってるのかもしれませんよ。 作業の邪魔になって剥がさないといけないのなら、例えば貼る時にマスキングテープで貼ってもらって、貼ったり剥がしたりが簡単にできるようにお願いしてはどうでしょう。

放っておく

🙂
かな
職場にいますが 張り紙はそのままにしてます その人のマイルールに合わせる必要ないので。

言わないとどうにもなりません

🙂
甚平
主さんは、その人に注意したくないわけですね? それなら、我慢するしかありません。 他人の行動を左右するなんて、おこがましいです。 その人は、必要だから、又はその方がいいと思ってやっているわけです。 その本人に注意出来なければ(注意した方がいいというわけではないが) 諦めることです。

使い終わったなら外してもらう

🙂
ミケ
お疲れさまです。 使い終わったんですか? と聞いて、使い終わったなら外してもらえますか?と本人にやらせます。 そのままなら使い終わったんですか?といちいち聞いて、使います。 めんどくさいし、外してるまもなく忙しいと思うので、外す作業は自分でやらないことです!

トピ主です。

🙂
ノビコ トピ主
自分の物に対して使用中ならいいのですが、共有のものに貼ってあります。持ち手についているので外さなければ使えないのでやむを得ず取っています。注意喚起は既に機械に表示されているので不要に感じるのです。分かりづらく申し訳ございません。 貼紙を気になさる方が少数ということがわかりました。ありがとうございます。

必要だから貼り紙があるのでしょう?

🙂
ココア
主さんのように見ればわかる人には不要でも、わからない人がいるからその方も貼り紙という行動を取るしかなかったのではないでしょうか。 私は家の中に貼り紙をしています。 ・浴室の暖房は消しましたか? ・洗面台の水は止めましょう ・最後に玄関を出入りしたら施錠しましょう などです。 同居姑は忘れっぽくてガサツな性格で、何度言っても繰り返されるので、注意喚起のために見える場所に貼り紙をしました。 それで回数は減っているようなので効果はあると思っています。 洗面台の水道出しっぱなしは、蛇口全開のお湯で1時間以上の時があります。 ガス代と水道代… 貼り紙せずにはいられませんでした。

短期記憶

🙂
無名
もしかして、何かしらの脳に問題を抱えている可能性はありませんか? 短期記憶メモリーが少ないと当たり前の事を忘れてしまい、メモ書きを残すと言う話を聞きました。 全く同じか分かりませんが、マイルールなのか何か問題を抱えてるかは確認しても良いと思いました。

貼った人が責任をもって剥がすのが筋

🙂
的外れですかね?
「使用中」の張り紙は、使用中ではなくなったら(使い終わったら)、貼った本人が剥がすべきではないかと思いました。 「これ、使って良いですか?」と、その都度貼った人に確認して、使って良いなら、「剥がしてください」とその人にお願いしては? 面倒ですが、その面倒を他人に押し付けていることに張り紙の主が気がつけば改善するかもと思いました。

貼った人が責任もってはがす

🙂
興味深いなあ
という決まりにすればいいのでは? さもなければ貼っちゃダメ。 >見ればわかるから要らないんじゃない?と言いたいのですが、とても良い方なので否定してしまうようなことを言いたくないのです。 びっくり発言。 何重にもびっくり。 こうしたほうがいいと思うよと意見を言うことや、 これをやめてと言うことが 相手を「否定することになる」のでしょうか? 私は全然そう思わないのですが。 「私はこう思う」が言えない人は、ふだん どういう会話をしてるのでしょうか。 あくまで天気の話とかテレビの話とか? あと、意見を言うのに「とても良い人」とか関係ないです。 良い人だと、こうしたほうがいいよと言えなくて 良い人じゃない人になら言えるのでしょうか。 それ以前に、そもそも自分の意見や感想が言えない、 というパターンでしょうか。

いきなり「やめろ!」じゃなくて、「どうしたの?」とお伺いする

🙂
一言の交流て済むのに
「どうしたの?」と、貼ってる理由を聞けば良いのでは? どうしても気になるなら。 良い人と言いつつ、拒絶か無視かを選ぶ「非コミュニケーション主義」な理由が解りません。

バッカじゃないの、って思う。

🙂
ゴルゴ777
社内にもやたら貼り紙があります。 「電気はつけたら消しましょう」 「トイレットペーパーは右側から使ってね」 外部の人だって使用するのに、作法にこだわるあまりレベルの低さを露呈してしまうのに、と、 貼り紙作る暇あったら仕事しろよ、って。

トピ主です

🙂
ノビコ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 私がはっきり言えばいいのですが、とても優し過ぎる繊細な方で部署が違うこともあり言い難いです。  悪い人には言えるのか? 笑ってしまいました。そうなんです、悪い人はいませんが、動じない人にだったら普通に「これは…?」って聞きます。人を選んでいたんですね。反省です。 「どうしたの?」はとてもいい感じがします。早速使ってみようと思いました。 私の小さな悩みにレスをくださった方ありがとうございます。貼紙をする側の方も共感してくださった方も案を出してくださった方もありがとうございます。 なんだかとても楽になりました。

多分、自分に向かってやっている部分もあるかも

041
というのは、本気で外(周囲)に向かって言っている場合は、ちゃんと「貼る」と「剥がす」をペアでしますから。貼ったきり忘れてしまう場合や剥がさない場合は、自分むけ(貼った事でその事だけしか忘れずにいられなかった。)  貼る事柄も、全員に常に注意が必要(段差注意とか)とは言えないにも関わらず、自分だけの判断で貼るのも本当は少し変。貼るものもそれなりに綺麗に印刷しラミネートするなどしないのも変。いわば、一時的なメモレベルのものをいちいち貼ってその管理ができないのは、変です。  若干、精神的に不安定で、記憶や認知に不安があるのではないでしょうか。過剰な提示とその管理ができないことは問題だと思います。他にも「情報整理」について散らかっていて管理できない状況があるのではないでしょうか。  ですので、案は、正直いって無いです。ただ、剥がしたりするときに許可を得る声かけ(これもう終わっているので剥がしますね、など)をすると少し自覚するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧