本文へ

豚肉の生姜焼きについて

レス33
(トピ主 1
🙂
なつみかん
話題
豚肉の生姜焼きが好きなのですが、
家で作るとどうしてもおいしくできません。

みなさんの家のレシピを教えて
いただけませんか。

不味いと感じるところ
・ロースなどを使うと固くなってしまう
・だからとバラ肉を使うと油っぽくなる
・タレもおいしくない
(すべて大さじです。しょうゆ2、みりん1、お酒1、生姜すりおろし1、お砂糖小さじ1)

何がいけないのでしょうか。
教えて下さい。

ランキング

レス

お肉は漬けてから焼いています

🙂
我が家では、生姜焼き用のお肉はロースか細切れを買っています。バラは脂っぽくて向かないですね。野菜は入れていません。 タレは醤油大さじ2、生姜チューブ(すりおろし器がないのでチューブで代用)のみです。すりおろしなら1個分で問題ないと思います。醤油は色が薄く見えて足りそうになければ足します。(いつも最終的に大さじ4くらい入れています…)それ以外の他の調味料は使っていません。足すとしても、お酒大さじ1のみです。 レシピサイトだとお肉を焼いてからタレを絡めるレシピが主流のようですが、我が家ではお肉を5、10分ほどタレに漬けて味を染み込ませてから焼いています。自己流の極みのようなレシピでお恥ずかしいですが、参考になれば幸いです。

夫が大好きな生姜焼き

🙂
とんとこ豚
うちはみりんや砂糖などを入れない、甘くない生姜焼きです。 1、豚肉(小間切れが多い)と醤油、すりおろしかチューブの生姜を適量ビニール袋に入れてモミモミする。時間をおく。 2、玉ねぎとピーマンを切る 3、1と2を炒める 以前生姜焼き専門店に行った時は甘い生姜焼きだったのですが、夫は私が作るみりんなどが入っていない甘くない生姜焼きが好きだそうです。 私はどちらも好きです。

しゃぶしゃぶ用

🙂
生姜焼き
肉   300g 生姜  適当 酒   大1 みりん 大2 醤油  大2 砂糖  小1 で、肉はロースの薄切りしゃぶしゃぶ用を使ってます。 生姜焼き用を使う時は脂身のところに切れ目を入れて、片栗粉をまぶして、焼き過ぎに注意かな…。 でも、私はしゃぶしゃぶ用の方が柔らかくて味がよく絡むから好きです。

細胞浸透圧と焼き過ぎ

🙂
ももぞう
醤油に漬けると細胞浸透圧で水分が抜けて固くなります。 焼き過ぎても水分が抜けます。 硬くしない為に、醤油は最後に。 日本酒とおろし生姜で下味。漬ける時には醤油は入れない。お肉を焼いたらまずみりん、砂糖。最後に醤油。 順番間違えたらどんなお肉でも硬くなりますよ。 料理は科学です。理屈は重要。

好き好きだと思いますが

🙂
蘭子
お肉は生姜焼き用。 筋に切れ目を入れる。 両面に小麦粉、もしくは片栗粉を軽く、適当につける。 しっかりつけてしまうと重くなるので、ついてるところついてないところがあってもいいくらい適当。 フライパンに油をしき、肉を入れる。 お酒を振る。 焼肉のタレ(○ャンが好きです)、生姜のすりおろしを入れて焼く。タレの量はお好み。 火は中火くらい。 両面にタレ、生姜を絡めて出来上がり。です。 小麦粉がついているので硬くはならずジューシーです。 野菜はピーマンと玉ねぎの細切り。 お肉を焼いて、取り出した後の少しだけ残ったタレに絡めるように焼いています。足りなければタレを足す。 もし、自作のタレが良いなら、焼けたお肉を取り出してから、タレを少し煮詰めて、絡ませたらいいかなと思います。 野菜も一緒に焼きたいなら、玉ねぎくらいにして、こま切れ肉の方が絡みやすくていいと思います。 好き好きなのであくまでも参考まで。

おいしくなあれ。

🙂
nene
私はバラ肉の薄切りを使う時に、一度お湯で白くなるまで茹でて脂を落とします。 その後炒めると、さっぱりと柔らかく仕上がります。 焼きそばや肉野菜炒めの時にもそうしています。 その分量でしたら、タレに片栗粉を小さじ三分の一程混ぜておくと 肉に良くからんで美味しくなると思います。 少し甘めにしてみたらどうでしょうか。 砂糖の代わりに蜂蜜を使うとコクが出ますね。 香りのコショウも忘れずに。

市販のタレ

🙂
荏原中延
ロースは赤身と脂身が分かれているし、バラは脂身が多いというなら、赤身の中に適度に脂身の混ざった肩ロースがおすすめです。 タレは開き直って市販の生姜焼きのタレを使うと味が安定します。 うちはエバラ。 豚肉を先に焼いて、最後にタレを入れて絡めて煮詰めます。 肉の中まで醤油の味が染み込んで肉の味がわからないし硬くなる、というのが防げるから、タレは後がらめが良いのかも。 あと、タモリさんレシピの生姜焼きというのがおいしいと有名だそうで、検索してみたらちょっと面倒なので私はやっていませんが、探してみてはいかがでしょう。

どうしてもなら大根おろしに漬けてみては

🙂
さかな
私はその感じで作って不味くなったことはないです。 お肉はロースの薄めにスライスしたまさに「生姜焼き用」と銘打ってあるものを使います。 特に筋切りもしないで普通に(私にとっては)柔らかくて美味しいので私的には問題ないんですが、どうしてもトピ主さん的に固くて納得できないなら… 大根おろしに漬けてみるのはどうですかね? うちではスペアリブにやる方法なんですが、一晩漬けるとすごくやわらかくなります。 生姜焼き用なら薄いから30分くらいで良いかも。 他にもリンゴとかキウイとか、要は酵素の力で柔らかくするってことです。 漬け汁はそのままタレに入れれば甘さとコクが足されるので深みも出ると思いますよ。

これだと甘味が足りないでしょ

🙂
ヨーコ
この配合じゃ、甘味が足りないでしょうね。 もちろん人それぞれ味付けの好みがあるので、醤油が強い方が好きな方もいるけど。 一般的に「美味しい」とされるのは甘いもの。 なので砂糖は大匙1~1.5ぐらいに増やした方がいいです。 あと、お肉ですが。 硬いと思うなら、調味液に漬けこんでみてください。 最低でも30分。 できれば一晩漬けると柔らかくなります。 そして肉はタレをかるく切って広げて焼き、加熱しすぎないこと。 器に残ったタレは最後に加えてからめる。 ちなみにですが、 私が今までで一番美味しいと思った生姜焼きは「有元葉子さん」のレシピです。 検索すると出てきます。 にんにくが入るので、定番の生姜焼きとは違いますけど、本当に美味しいので、一度お試しあれ。

我が家では

🙂
主婦子
2人分の味付けで 醤油:大匙1 味醂:大匙1 酒または白ワイン:大匙1 オイスターソース:小匙半分 砂糖:小匙半分~小匙1 生姜:たっぷり をあらかじめ混ぜておきます。 豚ロースに片栗粉を軽くまぶしてから軽く焼き、 薄切りの玉ねぎを途中で加えてさらに焼き、(でも、焼き過ぎには注意) 胡椒を振り入れてから、最後にあらかじめ混ぜておいた上記のタレを加えて タレを全体に絡めながら煮詰めます。 お肉に片栗粉を軽くまぶすことによって お肉が硬くなることを防ぎ、味の絡みを良くしています。 たれにオイスターソース少々を加えることでコクが出ます。 トピ主さんのお気に召すレシピが見つかると良いですね!

豚こまか切り落とし

🙂
ゆうがた
うちは豚こまか切り落としがスタンダードです。バラ肉は使ったことがありません。バラ肉は油ばかりなのでそりゃ油っぽくなるだろうなと思います。 ロース肉は生姜焼きにはめったに使いませんが、他の料理でもロース肉は固くなりがちですね。 お肉は料理する前に30分以上、さとうか塩麹を揉み込んでおくとやわらかく調理できると思います。肉を柔らかくしたかったら砂糖です。邪道なのかもしれないけど。 うちは大抵生姜焼きの元を使ってしまうのですが、醤油等使う場合は主さんとほぼ同じ。砂糖は小さじ2かな。たまに醤油ではなくめんつゆ使う時もあります。 生姜焼きの元と比べるとコクが足りない気がします。味噌入れるといいのかな〜。

肩ロース

🙂
クリミコキライ
バラとロースの中間で肩ロース。 味付けは好みですが、 私はタレに漬けてから片栗粉を適当にまぶして炒め焼きにします。 片栗粉があると無いでは大違いです。

弱火でジワジワ…

🐱
何かの番組で料理家さんが弱火で焼いてたので お肉はテフロンのフライパンで 油は使わずに弱火でフタをして ジワジワと焼いてます。 それと豚のしょうが焼きは しょうゆ、酒、すりおろしの生姜に漬け込んでから焼いてます。 砂糖やみりんを使ったらそれは照り焼きになっちゃいません? さっぱりしない、というか… 他にも皆さんが意見をあげてますから 色々試して美味しく作るコツを見つけたら それも教えてねぇ♪

肩ロース

🙂
豚のしっぽ
肩ロースを使えばしっとり柔らかですよ。

好みにもよるけど

🐶
まっしゅ
まず醤油が多すぎます。 私が作るしょうが焼きのタレは醤油、本みりん、お酒(日本酒か白ワイン)全て大さじ1ずつです。 生姜はすり下ろし一片とにんにくのすり下ろしも少々加えて砂糖は一切入れません。 みりんで甘味は足りますからね。 これらは前もって合わせて良く混ぜておきます。 で、お肉は厚手薄切りロース約300g(5、6枚)で作っています。 お肉の量が増えたらタレも少し多目にします。 お肉を焼いて皿に取りだし、油を拭いて(私は肉の油が苦手なのでキッチリ拭き取りますが、少し油を残すとコクが出ます)、タレを混ぜながら火を入れ沸騰したら火を止め、お肉を再投入してタレと良く和えてお皿に盛り付けます。 焼いたお肉を放置する時間が長ければ火を入れながら和えます。 普通に美味しいですよ? 私の場合は味がしっかりついた肉よりは、和える程度の方が好みです。 夫は昔こそしばらく漬けた方が好みだったようですが、結婚後和えるしょうが焼きを食べてから病み付きらしいです。 ちなみに漬け込む際には玉ねぎの細切りも半分程度一緒に入れるとお肉が柔らかくなります。 漬け込み時間は20分から1時間くらいです。 そこはお好みを見つけて加減してください。 結構国内外問わず色んな人に出したことがありますが、いつも作り方を聞かれます。 とはいえ好みですから、参考程度に作ってみてくださいね。

ポイントは玉ねぎ

🙂
匿名
同じ分量の調味料に同じロース肉と玉ねぎスライスをポリ袋にぶち込んでしばらく放置。 あとは中〜弱火で焼いてみてください(焼きすぎ注意)

レスします

🤔
豚とフルーツコンビ
「しょうが焼き 黄金比率」と検索すると出て来ますが、分かりやすいと思います。 離乳食レシピで砂糖の代わりに好みのジャムを入れるのもありましたが、フルーティーな甘みが加わって、醤油を足せば大人でも美味しかったと思います。

適当が一番()

🙂
ぱぴ子
・豚肉は生姜焼き用のもの、白い脂がやや多めだと柔らかい ・肩ロースでも可 ・豚肉は先に焼いておく(一枚ずつ広げて焼き、焼けたらお皿に取り出す) ・肉をフライパンに戻し、市販のタレ(オススメはエバラのピンクのやつ)で絡めサッと焼く 市販頼りでもいいじゃないですか。

タモリのレシピ

041
匿名
検索してみてください おいしくできます

強火で焼いてない?

😣
チキン
肉に関しては、うちは、豚小間使ってます。ジッパー付きの袋に、豚小間、生姜、玉ねぎ、酒、味醂、砂糖、醤油を入れて、揉みこみ、フライパンで、中火でじっくり、焼いてます。強火で焼くと肉固くなります。

薄切り肉と市販のたれを使う

🙂
そら
肉料理をおいしく作る一番のコツは「良い肉を使う」です。 安い輸入の豚ではなく、スーパーのPVで良いので国産の豚肉を使ってみてください。 生姜焼き用にカットされた薄ーいトンカツみたいな肉を柔らかく焼くのは難しいです。こま切れ肉か、肩ロースの切り落としかしゃぶしゃぶ用がお勧めです。 次に焼き方。しっかり火を通すと余熱で固くなるので、ちょっと早いかなくらいで火からおろします。 フライパンを熱したらごま油かこめ油を入れ豚肉を投入。箸かへらで混ぜながら炒め(焼くではなく炒める)9割方火が通ったところでタレを絡めて仕上げ。 タレは市販のもので良いと思いますが、自作するなら醤油と料理酒とショウガだけでやってみてください。みりんや砂糖を入れると甘くなって、生姜焼きと言うよりショウガ風味の豚丼の具になりそうです。 お好みで薄切りの玉ねぎを入れてもおいしいです。

私もしょうゆが多いと思うな

🙂
久我重明
まあ好き好きですけど。 固いのはやっぱり火が強いんでしょうねぇ。

シンプルに

🙂
ジルダ
肉を常温に戻して、焼く直前に同量のみりんと醤油をかけてすりおろした生姜をまぶす。 それだけで美味しいですよ〜。長時間漬け込むと、固くなると思います。 私はロースの薄切りか生姜焼き用に切られたものを使います。

うちでは

🙂
カルーセル巻き
塩胡椒を振った肉に片栗粉を付けて少量の油で焼いて、タレは肉をおろした後でフライパンで火を通してかけてますね。 野菜なども別に炒めたりしながら。

目分量で、ざっくりとです

🙂
いそじ
豚は、ロースか肩ロースの薄切りを使用。下味をつけたりはしません。そのまま。 ショウガは、自宅で漬けた新生姜の甘酢漬けを使用。好みで薄切りのままか、千切りにする。 玉ねぎは繊維を断ち切る形で輪切りに。 加熱する順番は、玉ねぎ・ショウガ・肉。 味付けは、醤油と料理酒を仕上げにざっと回しかけるイメージで。 甘味は玉ねぎに担当させる(補助でショウガの甘酢味と日本酒)ので、砂糖やみりんは使わない。 こんな感じですかね。新生姜の季節だと、買ってきてスライスしたのをそのまま使っています。 そのときは、玉ねぎ多めで。 多分、ですが、ショウガは土ショウガをそのまま千切りして使っても大丈夫です。 ショウガ感もっと欲しかったら、スライサーで薄切りにしても。 昔、ショウガをすりおろすのが嫌だなあと思ってやってみた方法ですが、結構好評で 今に至っております。どっちかというと肉よりショウガをメインに味わいたい人向きかも。

私が見ているレシピだと

🙂
あらいぐま
豚の生姜焼きは初心者向けのレシピ本を今でも参考にしてます (料理は得意ではなく何度やっても分量が覚えられないので…) 2人分です。 お肉は生姜焼き用で売られていたのを適当に (毎回肉の厚みが違う) ・筋切りして、酒と醤油、チューブの生姜を入れたバットに入れて漬ける  (レシピだと大1、大1/2とあるけれど結構ダバダバと) ・ペーパータオルで肉の汁気を拭いてフライパンで数枚ずつ色が変わるまで焼いて取り出す(後半は割と弱めの火) ・全部焼けたらフライパンに戻して中火にかけて、酒を適当にふって砂糖大1、みりん大2、醤油大2と1/2と生姜チューブを適当に入れる

薄く小麦粉を振ってから焼く

🙂
通りすがり
そうすると 余り硬くならず小麦粉にたれが絡み美味しいです。 たもりさんも 確かこの方法だったと思います。

トピ主です

🙂
なつみかん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 じっくりと読ませていただきました。 まず、お肉が良くないようですね。 本で見たバラ肉で作った生姜焼きがおいしそうで真似したりしていました。 大体、胸焼けしちゃったり、 しょっぱかったり。 肩ロースを使ってみます。 みなさんのレシピを参考に ぴったりくる味を追及していきます。 ありがとうございます。

やわらかい生姜焼き

🙂
りんご
生姜焼き用のロース肉、ロース肉切り落としでもOKです! 1.ロース肉の両面にまんべんなく片栗粉つけます 2.テフロン加工のフライパンで油を使わず焼くこと(油がにじん来るくらいまで両面よく焼いてください) 3.ロース肉が焼けたら、  合わせておいた調味料を一気にかけます  翌日にレンジでチンしても柔らかさは変わらずで美味しくいただけます♪ ◆合わせ調味料  醤油大さじ4  お酒大さじ6~8 (お好みで)  生姜はたっぷり

もう見られていないかもしれませんけど、、

🙂
肉料理はまかせろ
既出ですが、肩ロースを使う。 タレに関しては、好みもあるので何とも言えませんけど、 タレに肉を漬け込んでから焼くのは焦げるからおすすめはしないです。 薄い味付けのタレなら(肉の厚さにもよるが)塩・胡椒を軽く振って焼く。 そこまで薄切り肉でない場合で、なおかつそこそこ濃い目のタレなら何もせず焼く。 肉をしっかり焼くことです。 表面に焼き目をつける。一つ目の”メイラード反応”です。 この焼き目が肉の旨さを引き出す。 焼き目がついたらお酒を入れる(フランベってやつです)。 お酒以外を調合したタレを入れる(ここでもきっちり焦げないよう加熱する。 二つ目の”メイラード反応”です。みりんは曲者で、加熱が弱いとアルコール臭が残る)。 可能ならば、酒なりみりんというアルコール類はタレで混ぜるのではなく、 フライパンにその都度投入する方がいいです。 最後に(タレ調合以外に擦りおろし生姜を余らせておいて) 仕上がり時にフレッシュなおろし生姜を加えて風味を際立たせる。 余分な加熱は控える。 極端なこと言うと、肉は肉できっちり焼いて、タレは別のフライパンか鍋で加熱 しておいて、焼き上がりと同時にタレを投入して終わり、で良いのです。 加熱してアルコール臭が飛んでいるなら、肉を皿に盛った後にその上からかけたらいいのです。 豚テキほどの厚い肉でも塩・胡椒で焼いてタレを上から掛けるだけでもいいと思います。 生姜焼きじゃなく「生姜ソース」にはなりますけど、それでもフレッシュな生姜を「追い生姜」 したら十分「生姜焼き」として楽しめます。 「生姜焼きのタレ煮」みたいになるのが最も良くないですね。 で、またそういうのになりがちですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧