本文へ

お正月の食と衣

レス19
(トピ主 1
🙂
まだ早いけど
話題
お雑煮やおせちは毎年いちおう用意はするものの、 うちは夫婦二人暮らしなのと主人があまりおせちが好きな人ではないのもあり 数品だけ作っています。 お正月に作る(または買う)おせち的なもの ・お雑煮 ・黒豆 ・かまぼこ ・伊達巻・紅白なますのどちらか ・煮しめ 後は、鍋の具を少しリッチなものにしたり、日本酒を(私にしては)張り込んだり、 和菓子やパンを買っておいたり、いつでも作れるようカレーの準備をしておいたりします。 初詣は混み合わない近所の神社で、コロナ前は甘酒のふるまいがあったことも。 お正月三日目はお正月の気配がほとんど消えていて、通常モードって感じです。 それから容れ物ですが、重箱などのお正月用の食器は皆さんのお家ではご用意しておられますか? お雑煮用の椀やお重に憧れはありますが、お正月以外で使うイメージがわかないので 私はなんとなく買わずにこれまで来てしまいました。 また、お正月に着たらと実家の母からウールの着物をもらったのですが、着たことありません。 私はあまり着物の知識がないので気が引けるのと、帯がないので買うのが億劫というのがあります。 皆さんのお正月の食と衣を教えてください。

ランキング

レス

おせち、嫌いです

🙂
猪鹿蝶
元々辛口派なんですがここ数年、甘い味付けが本当に苦手になり、スーパーの惣菜のほとんどを受け付けなくなりました 義実家がおせちを用意してくれるのはありがたいですが、妻には 俺の分は入れないでくれろ、と貴女の実家には伝えてくれ と言うのですが、はあ?したら、あんたの食事は誰が用意するのよ!?とキレられます いや、もう元旦からビールとインスタントラーメンで十分なんよ コンビニも開いてるし 2日になりゃスーパーも営業してるし合鴨鍋とかてっちりとか、普通にできるし、それでいいやん 特別なのはテレビ特番だけで十分 衣?ジャージでオケ 妻と娘は和服だけどね て言うか、下手したら2日から仕事で作業着やし 正月は冥土の旅の一里塚 嬉しくもあり悲しくもあり

おせちをそろそろ卒業したい

🙂
なな
お重に詰めていますが 時々白の四角いプレートやオーバル型の皿に替えます 大皿の上に小皿や盃も使って少しずつ盛りつけると素敵です お庭にある南天などを添えるのもいいです お雑煮は三が日欠かせません きんぴらゴボウやなますは普段も作っていますし 伊達巻は市販で甘さ控えめのものかはんぺんと卵で自作です 鶏の八幡巻か松風 きんとん代わりにレンチンカボチャとレーズンで茶巾絞り 蒲鉾や黒豆は市販品ですが、食べる人もいないし、少し洋風に寄せるか、かなり減らしたい、できたらやめたい ずっと三段重でしたが、数年前から二段重に減らしました ウールの着物は昔、私の感覚では、お正月で毎年人寄せがあって裏方で働くのが当たり前の立場の人が着る着物でした(晴れ着ではあります) 招く婦人や年始挨拶の多いお宅の奥様は裏方もしますが色無地や訪問着でした 結城や大島の人もいましたね 職場も仕事始めは着物で行く人も多かったですが、振袖を着る年齢でも私はウールのアンサンブルでした 普通に割烹着持参で湯呑茶碗を洗ったりしていました 振袖で来た人は、お茶出しはしても洗い物は免除でした おせちはお正月に刃物を使わないように作り置いているんですよね 意味も含めて後の世代の人に伝えていくのも良いものですが、ふたり暮らしになって帰省もなしなら、お雑煮は残しておせちは本当に卒業したいです

おせち、と言うより

🙂
あらかん
酒の当て、ですね。 元旦から調理しなくていいように。 毎年近所のホテルに予約して大晦日に取りに行きます。 自分で用意するのは黒豆と数の子。黒豆はクリームチーズにオンするのが好き。 数の子は松前漬け、夫の担当です。 シャンパーニュで乾杯して、ワイン、日本酒は冷やに熱燗、ビールもあり。猪鹿蝶さんみたいにインスタントラーメンも良いかもですね。 紅白観戦も初詣も無し、衣はこだわり無し、「さあ、今年も呑むぞー!」がうちのお正月です。

あれこれ。

🙂
nene
新婚のお正月は化繊の着物にエプロンをつけて過ごしました。 ピンクの小紋に献上半幅を締めて、新妻らしい表情の写真が残っています。 私が和服で台所をしていると、義母が自分も大急ぎで着替えてしゃらりと出直してきたことを思い出しました。 ウールの着物ですが、家で着るだけならすそを切ってつい丈に直したらどうですか。 帯は浴衣用の半幅作り帯で十分ではないでしょうか。 和服はお正月の雰囲気が盛り上がりますね。 重箱は古いものがありますが、一昨年密閉蓋付きの三段重を買いました。 これは冷蔵庫にしまうのにも便利です。 お鍋の時には色々な材料を入れて使っています。 重ねられるのでお膳の上で場所を取りません。 誠に気の早いことですが、これも一期一会のご縁ですので申し上げます。 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

それぞれのお正月です

🙂
ななみ
塗りも陶器も三段重はかなり前から吊り棚です。 おせちはスーパーで鳴門蒲鉾栗きんとん黒豆五万米位をパックを購入、キティちゃんの小さい重箱に詰めています。お酒も小さい金粉入の清酒。コンビニさんは開いていますので助かります。  かつては毎年仕事初に職員は着ていましたが、今は冠婚葬祭以外は桐箪笥も開けないです。初詣も普段着でスニーカーが一番、そしてのんびりと寝正月は最高です。 それぞれのお正月を楽しみましょう。

おせち、食べます

🙂
さこさこ
60歳 世代が違うので、価値観も違いますよね。 我が家では、結婚以来おせちを用意して食べてます。 結婚当初は夫の実家で過ごしたので、義母が用意したおせち(購入した物)や、鍋物等を食べてました。 子どもが生まれ、義父母が亡くなってからは、元旦は自宅で過ごします。 子ども達は既成品のおせちでは足りないので、煮物や洋風の料理(肉巻きの甘煮、海老のフリッター、野菜と生ハムのマリネ等)作っていました。 その他、おせちセットを買ったり、お刺身や蟹などのご馳走を食べてました。 この数年子ども達が結婚して孫もでき、我が家に集まって元旦を過ごします。 デパートで立派なおせち、家族が増えたので2種類購入します。 やはり、お正月らしい特別なものを食べたいので。最近は既製品も美味しいですし。 孫にはお子様ランチ的ならものを作ります。 その他お刺身、蟹、手毬寿司なども用意してます。 着るものはニットのワンピースなど、着物は最近は着てませんが、友人と新年会する時に着ます。 ちなみに、我が家では大晦日はすき焼きです。 みなさんはどうでしょうか?

32歳です

🙂
イワコ
お重に入れませんが何品か用意します。 なます、筑前煮、海老の煮しめ、栗きんとん(栗の時期につくって冷凍しておきます)、伊達巻、黒豆 全て作ります。 後は、お蕎麦を食べて、年を越した朝にお雑煮ですね。 去年子供が生まれましたがそれまで数年夫婦だけの生活でしたが作っていました。 お酒が好きだし、お正月気分を味わいたいので作り置きしておいた。の感覚です。 お重、お皿だと物足りなくてほしいなあと思うのですが趣味のものがなかなか見つからない‥ 1年に1度しか使わないので安いものでいいのですが、、安いものに絞ると難しいですね(笑)いつか欲しいものに出逢えば検討します。 初詣は年を越したら並んでいましたがコロナ&子供ができたこともありここ数年は行ってませんが、正月明けくらいには必ず行っています。 着るものは部屋着です(笑) お着物で〜なんて粋なことをしてみたいですが流石に着付けもできないですし狭い我が家なので。

食に関してはイワコさんとほぼ同様です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 まず、食に関してはイワコさんとほぼ同様で、お重に詰めてのおせち料理はありません。 蒲鉾、黒豆、煮しめなどを、同居の母(85歳)がお皿に準備します。 大晦日は年越しそばで、元日から3が日の間は朝は御雑煮があります。 衣ですが、母も私も普段着です。 あと、2日~3日は、今度第100回を迎える箱根駅伝のテレビ中継を毎年楽しみにしています。 正月も休みなく夜勤がありますので、帰って来てからビール片手に楽しみます。

おせち食べますよ

😉
飲み助
私は興味ないのですが、夫が毎年注文します。 食べないのにお餅も頼みます(年始一度は必ずお雑煮を食べさせられます) 去年のお餅が残っているのに、また次も頼むんだそうです‥ おせちは何十万円も払って有名店のものを注文するのですが、彩こそは綺麗なものの味は普通です。 というかとにかくあれもこれも甘くって苦手。。 結局カレーとか焼きそば食べてます(笑)

おせちは毎年手作りです

🙂
アラ還同居嫁
おせち好きかと聞かれればそれほど好きではないけど、文化として定着してるし、子育て中は子供に伝統を教える良い機会だと思って毎年手作りしてきました。 好きな物しか食べたくない子供になってほしくなかったし。 子供たちはもう成人になりました。 本当はから揚げの方が好きだろうけど、文句言わずに食べてくれます。 手作りにこだわるわけじゃないけど、市販のものは味が濃すぎるし、ホテルのものはお高いので大家族で来客もある我が家ではお金かかりすぎ。 着物は着ませんね。 お正月は結構働かなきゃならないのでおしゃれしていられません。 昔の人は着物着てても普通に働いただろうけど、私には真似できない。 一度だけ寝正月したことがあるけど(喪中)、ダラダラしてると余計家事するのが億劫だしご飯はおいしくないし太るし。 また元に戻りました。

コメントありがとうございます

🙂
まだ早いけど トピ主
そう、ハロウィンもクリスマスもすっ飛ばしてのお正月の話題です。 なんでしょう、ハロウィンは特に何もしないし、クリスマスは力入ってないし (またその時期って仕事や普段の生活で忙しいですしね) でもお正月はいつもこれでいいのかなと考えながら過ごしてきたのです。 過去に一度きちんとおせちを作ってみたこともありますが(お重にいれずに)、 ほぼ砂糖による保存食が多かったのと、 焼き物やお煮しめは、お正月は多少丁寧に作るという程度で まあいつものおかずになってしまいました。 しかも冷えたら主人の箸がすすまないという。 先日「某料理研究家の人の年末年始」というのを過去の雑誌で見かけ、 量の多さやメニューの豊富さ、インテリアの素敵さにショックを受けたというか、 まあそんな感じでトピを立ち上げました。 みなさん、お正月のお話をありがとうございました。 それぞれに趣があり、少し早いけどお正月気分になれました。

たまたま、今日ホテルのお節を頼みました。

🙂
ぎんねこ
年末年始もない職場なので、その大義名分で、お節は百貨店のカタログを見て御取り寄せしています。毎年、十月半ばに、お節のカタログが郵送で来るので、主人の意見を聞いて、今日は百貨店のサイトから、ネットでお申し込みしました。三陸の海鮮お節です。浄土ヶ浜パークホテルのお節を頼みました。 あとは午前中、年末年始の食材、大晦日のすき焼き肉とか、お正月のタラバガニ、名古屋の両口屋是清の正月和菓子、串揚げの冷凍品など、十二月になったら頼むものをリストアップしていました。 年末年始なら、特別なものが食べたいものです。また家族にも報いてあげたい。 お正月は一日が休みなら、私はお着物を着ます。冬の着物ですから、半幅ぐらいで、ウォッシャブルのうさぎ柄のお着物着ます。 トピ主も、ウール程度なら、半幅で、リボン結びか、貝の字ぐらいで、結んでおけばよいと思います。 一日ぐらいの講習で結べますよ。 是非今年のお正月はお着物着て、初詣や、初買いにお出かけしましょう。

#帯結ばない帯結び コロナ前は温かい紬着物+半幅帯+上っ張り

🙂
お着物大好き
着物、着てみたいな、と思うのでしたら、 着方はユーチューブ見て、 メルカリかヤフオクで正絹の博多織の半幅帯を激安で入手されることをお勧めします。 千円で買えます。 #帯結ばない帯結びで検索してみてください。おなかにくるくるっと巻いて、帯締め又はベルトで留めるだけ。 私は着物は好きなので着ています。 お正月の初詣は寒いからあたたかい真綿の糸で織った紬の着物、 その中にタートルネックとレギパン、 帯は半幅帯で楽ちんに。 初詣や七福神めぐりの時の履物は金具無しのアンクルブーツと靴下ですよ。 盛り付けくらいはするので、台所に立つ前に上っ張り(着物リメイク)を着て、着たまんま過ごしてます。 家族も何日もおせちが登場することを喜ばないし、私自身が残されるとげんなりするので、 もう元日にしっかり頂いて、後は一口二口つまむ程度で三が日で食べ切れる分しか用意しなくなりました。 直径16cmのシャトルシェフ鍋で丁度良く作れる分くらいです。 元日に皿に七品盛り付けるだけ、後は小鉢に入れておいてテーブルに出す程度です。 作るのは自分がたっぷり食べたいものだけ。 黒豆、なます、伊達巻と、煮しめ。 買うのは昆布巻、かまぼこ、海宝漬など珍味と海の幸。 三陸の海宝漬は種類があって、アワビ、うに、いくら、など、どれか毎年違うのを買っています。

私もお節料理はあまり好きではありません

041
完全同居嫁
45歳結婚して12年ですが、お節料理を自分で作った事は1度もありません。重箱は持ってますが、使った事はありません。チョロギ、黒豆、かまぼこを買って、小鉢で並べる程度です。唯一自分で作るのは雑煮くらいで、餅も買ってます(実家には餅つき機があるので貰うこともあります) コロナ禍以降、会社の斡旋販売で地元の企業を応援しよう的な事で、お節料理を買う事が定番化して、今でも続いているのでもう少ししたら斡旋販売の案内が来ます。いつも1段の2~3人前を頼んでます。 着物は着付けの免許も持っていて、着物も様々持ってますが、正月は仕事なのでもう何十年も着てません。

おせちも雑煮も食べません

🎶
目薬の木
50代の夫婦二人暮らしです。 結婚が遅かったので子どもはいません。 私も夫も、おせちやお雑煮があまり好きではないので、食べません。 作りもしないし、買いもしません。 私は、正月にはおせちを食べるもの。と思っていましたが、 夫が、「そんなに好きじゃないものを、正月早々食べなくてもいいだろ」 と言ったので、それもそうだということでおせちは食べません。 元旦は朝はトースト、昼は適当になんか食べて、夜はすき焼きです。 2日は、夜は鍋です。 訪問客は来ないし、うちも正月は出かけません。 ひたすらのんびりと、TVの正月番組を楽しんでます。 衣は、主に暖かいデニムパンツと、セーターです。

ウールの着物なら

🙂
半幅帯でいいですね 貝の口や文庫結びならネットで調べたら自分でできますし、今は大人用の兵児帯というのもあるので手軽でいいと思います お節は作りません 喜んで貰えないからです 切り昆布と根菜類の煮物だけはかろうじて作ります  多作りは家族が好きなので作りますがもちろんお重に詰めたりしません 納戸には真っ黒なお重もキラキラした蒔絵のお重もあるけど使いません 朱塗りのお櫃をお寿司を作った時に使ったりしたくらいです 現代では砂糖の保存力に頼る必要性もないし、好きでもないものを用意して破棄するのは時代に合わず、市販品で口に合うものがあればそれで良いーー黒豆は以前は自分で煮てましたが市販のものをちょっと加工して自分好みの味になるので買ってます ついでいうと大掃除もしません 日常の掃除の後、ちょっとそれらしい設えをする程度です 親戚の子も大きくなったからお年玉の用意もない 気楽なものです

ごくごく普通

😣
お日様
元々、お節と言うものは、正月位、家事を休みましょうと言う計らいもあるものだと思って居ます。実際、正月なのに、家事やりたくないですよね?それに、長寿などを祝ったり。結局は、餅焼いたりしていますがね。それに、親戚など集まったり(コロナ前)それに、昔は、正月~1月3日位まで、店休みでしたので、実家ではお節を作ってました(既製品もあり)家も、余りお節は好きでは無いので、ピザを頼んだり、お寿司を出前して貰ったりです。作るとしたら、焼豚、筑前煮、黒豆、もつ煮位ですかね?田舎だったら拘るけれども、うちは、食べたいものを作ります。お雑煮は、出汁と具(ほうれん草ともも肉 )だけ用意して置けば、何時でも食べれるし。田舎では、けんちん汁作って置いて、後から餅焼いて、そこに、けんちん汁を入れて食べます。後は、落花生や甘栗。みかんなど!!買い物は、早めにしておいて、冷凍物なども活用。刺身は、バラで買って、チルド室入れておけば、何時でも半解凍状態ですので、切って盛り付けるだけ。

重箱は使っています

🙂
ICHICO
正月だけではないですね 孫もいますから、孫の祝い行事の知己に活躍してくれます 重箱を使わない正月もあります 半月盆を使って銘々に出したりすることもあります わが家の場合、何気に私が作るお節が好きな家族も多く(義家族や婿さん、夫も) 年末は大忙しです 何度か料亭のおせちで済まそうとおもて購入しましたが 見事に売れ残ってしまった 所月に着用する衣は、私がまだ若いころは着物を着ていましたが もう何十年も洋装で済ませてしまってますね 昔のほうが時間の使い方?流れ?がゆったりしていた気がします

タイムリーですね

🙂
とまと
もうそろそろお節の予約しないと早期割引がつかないかも。 うちはここ数年一人暮らしのお歳暮にお節を贈っていました。 最初こそ喜んでくれましたが、去年はお亡くなりになったのともう一人の知人は確認したのにその後親戚宅で正月迎えて結局正月明けの無駄な発送になりました。相手の金額の倍、普段の1.5倍出す割に喜ばれないので、もう今年は贈りません。 うちは父存命時は全て手作り、母と私になって正月に客が来る時に何度か海産系のお節を取って、その後冷凍お節を予約するようになりました。 睨み鯛や数の子、煮〆、ご祝儀は家で作ってたけど、やはりセットがあると楽です。すき焼きや鍋、茶碗蒸し程度で済ませられるし、お昼ご飯炊くだけで雑煮以外何もしなくて大丈夫だから。 一人になって勿体無いかもと1年だけ自分で全て作った時は、安上がりだしそんなに大変でもなかった。田作りや蒲鉾、黒豆、金柑なんかは買えば終いだし。 だけどコロナで買出し自体が手間になって、ここ数年は1人なのに又冷凍お節の予約をしてる。 お節は直前に食材調達したらべら棒に高いけど、もう最近はスーパーのはしごなんて滅多にしないから。 今年も早々に予約した。 去年は冷凍お節と惣菜パックで、結局自分が作ったのは簡単な煮〆と数の子、酢牛蒡、栗金団、お雑煮位だった。睨み鯛も割愛した。 今年はちょっとだけ頑張る。 昭和は未だ若かったから親も自分も着物だったけど、平成は家でも外出着並の小綺麗な格好してるだけだった。一人の今は普段着で何ならパジャマです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧