本文へ

新聞切り抜きしてますか?(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
フロントページ
話題
小町の皆さまは、新聞を読んで気になった記事を、切り抜いて取っておきますか?

私は海外小町なのですが、地元紙を2紙読んでいて、気になった記事は
破いて取っておく習慣があります。
デスクのパーティーションにセロテープで貼り付け、時々読み返したりします。
デジタル媒体全盛の世の中ですが、紙媒体が捨てがたいのは、こういう時だな~
なんて思いながら。
切り抜くのはご贔屓のコラムニストのコラム、グルメ情報、ダイエット関係が多いかな。

皆さまの「切り抜き」について、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

してますよ

🙂
なな
料理(作りたいものだけ) 世界情勢や歴史の新発見 子どもがいたときは、一部スポーツや教育関係・入試関連、英字新聞、4コマ漫画 料理は以前のノートは処分してしまいましたが、高校時代から始めました 学生時代は社説などを切り抜いていましたよ どの時代も、スクラップブックではなく、大学ノートやスケッチブックに貼っています スケッチブックに貼るのは写真メインに集めたいものです 子どもは、興味のあることがあった翌日は、検索して、真剣に悩んで、追加新聞を駅やコンビニで購入して、比較読みしてました(笑) 学校に新聞が各紙置いてあるし、本当に少ないお小遣いが新聞に消えていくのを、その使い方で良いのか確認したこともありますが、良いのだそうで… そこまでやるならファイリングすればいいのになぁと眺めてました

図星を突かれて泣かされる

🙂
装甲の妻
ダイエット記事 健康な食事レシピ グルメ情報 切り抜いていました。 ダイエット記事を切り抜いて貼っておくと 旦那「1回でもやった?」 私 「これからやる」 長男「ぜってーやらねぇに100円」 旦那「賭けが成立しない(ボソッ)」 長女「それな」 過去の実績からすると当たり(泣) 健康レシピを貼っておくと 旦那「あれ?作ってもらった記憶がない」 私 「これから作る」 長男「ぜってー作らねぇに100円」 旦那「賭けが成立しない(ボソッ)」 長女「それな」 過去の実績からすると当たり(泣) グルメ情報を貼っておくと(台湾だったかな?) 旦那「あれ?飛行機コワイんじゃなかったっけ?」 私 「いつか克服する」 長男「ぜってーできねぇに100円」 旦那「賭けが成立しない(ボソッ)」 長女「それな」 過去の実績からすると当たり(泣) こういった何かをする系じゃなくても、遠くの地域情報とか切り抜いておくと「ここに行きたいって遠回しのオネダリじゃなくて、ちゃんと提案してくれよ。子供じゃないんだから」と言われてしまいます。 そうじゃないの、ただ興味本位で切り抜いただけなのと分かって貰うのに苦労したりね。 切り抜きって興味のあることが家族に表明するようなものだから、その反応が結構面倒だったりします。 いつも痛い所を突かれて泣かされるので切り抜きはやめました。 まあ、最近は子供達も帰宅後に新聞を読むことが増えたので、切り抜いちゃうと「読めないじゃん!」て怒られるので、翌日に切り抜こうと思っても結局忘れちゃうというのもありますが。 あ! 読み返してみたら、夫や子供達から小ばかにされている妻みたいになっていますが、基本的には肝っ玉かあさんタイプなのでご心配なく(笑)

お仲間です

🙂
けろよーん
切り抜きしますよ。 破かず、ハサミを使いますが(笑)。 レシピ、書評が多いです。 最近はスマホで写真に撮ってしまうことも多いです。 書評欄を読むときは、手元にスマホを用意します。 本を買ったり、図書館で予約するときの情報になりますし、読んだ後、再度読み返してみたりします。 今は、新聞を取っている家自体が凄く減っているようです。 「新聞紙」のない家も多いみたい。 紙媒体の新聞って楽しいのになあ。

図版が多いです

🙂
野鳥の来る庭に
材料の好きなレシピは切り抜いてまずやってみて、うまくいったら「殿堂レシピ」ノートに貼っています。 寒くなってきたので、去年切り抜いた「人参のオーブン焼きバルサミコ仕上げ」をやりたいなと思っています。 記事の方は、紙で見つけたものもインターネット版をpdfにして、コンピューターに保存しています。 写真が紙版より多く添えられているので楽しいのと、送って一緒に読みたい方が目が悪く、大きくする必要があるので。 一方、私のpdfのやり方だと統計などのグラフが崩れてしまうので、グラフだけ切り抜いておいたり、写真に撮ったりしています。今思ったのですが、今度Windowsの方でやってみます。 一方、ネット版ではなくなっていることがあるのは、イラストやCGで書いたようなデザインのイラストやイメージ写真、コラージュなどです。 すてきだなあと思って、切り抜いて、読み返さない数日前の日記のページに貼っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧