本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の衣服に生理血液のシミを見つけたら

女性の衣服に生理血液のシミを見つけたら

レス41
(トピ主 1
😣
宍子
話題
40代会社員女性です。
皆様のご意見頂けたらと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。

今朝、自宅から駅まで向かう通勤途中での出来事です。駅までのエスカレーターに乗ったところ、後ろから追い越し私の数段前に立った女性。
私の目線がちょうど女性のお尻の位置で、パッと目に飛び込んできたのがタイトルの通りです。カジュアルなパンツスタイルで、ヘッドホンをつけていて後ろ姿なので年代は分かりません。
衣服の色がベージュだったので、けっこう目立ってしまってました。
教えてあげるべきか、どうやって、周りに人もいるし…とグズグズしてるうちに、エスカレーターが上まで着く直前で立ち止まっていたその女性は先にあがって駅の人混みに紛れて見失ってしまいました。
職場や友達など身近な人であれば、ひと気のいないところで教えてあげられますが、今回のシチュエーションで何も出来ず…。
何も出来なかったのに、あの女性は大丈夫だろうかと気になってしまい、こういった時どうしてあげたらよかったかなと思い投稿させて頂きました。

長くなりましたが、皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言えそうだったら言う、けど

🙂
わかめ
今回は相手がヘッドホンを付けていたようなので、腕でもつかまない限り、こちらから(しかも後ろから)の声かけは気がつかなかったと思います。 全くの他人の腕(体の一部)をさわること自体、できないと思うので、今回はどうしようもなかったと思いますよ。 ヘッドホンを付けていなければ、声かけをして、「汚れているけれど大丈夫?」とだけ伝えます。 「血がついてる」とは絶対に言いません。 ただ、もう知ってる可能性もあるので、知っていての移動中なら、恥ずかしい思いをさせるか、ムカッとした顔をされる可能性もある。 昔、やはり通勤途中(つまり朝)で、ストッキングが伝線している女性に声をかけたことがありますが、その時は感謝されました。 でも、反応は相手によって違うから、私個人的には声かけはあまりしない方がいいと思います。

シミの種類に限らず

🙂
鶴丸
本人から見えない場所に汚れを見つけたら、対処法を用意できない場合は、私は指摘しません。 対処法と言うのは、 ・その方がカーディガンなどを着ていて、それを利用して汚れた場所を覆うことができる ・私がスカーフやストールなどを持っていて、それを利用して汚れた場所を覆うことができる(差し上げられる) ・すぐ近くにファストファッション店などがあって、交換用の衣服を買うことができる(代わりに買いに行ってあげる余裕がある) などです。 ストッキングの伝線も同様で、私が替えのストッキングを持っていてそれを差し上げられる場合、あるいはすぐ近くにコンビニなどあって替えの商品を購入できる場合以外は指摘しません。 困っている方が「どうしたらそれを解決できるか」まで考えずに、ただ「汚れてますよ」「破れてますよ」と指摘だけして去って行くのは、無責任な自己満足だと思います。 親切ではなく、好奇心半分のお節介です。

すぐに肩とんとん

041
通りすがりの腐女子
私だったら すぐに肩とんとんして「ズボンに生理の血がついてますよ」って言います。 言わずにずっとモヤモヤしてるのも嫌なので。 周りにバレないように?そんなこと考えませんよ。丸見えなんだから。 そういえば、昔、公衆トイレから出てきた女の子のスカートが思いっきりめくれ上がってて下着丸見えになっていたので、駆け寄って伝えたことがあります。 下着履くときにスカートのすそを巻き込んでしまったのでしょうね。 女の子を下着丸だし姿で歩かせるわけにはいかない!と謎の使命感で動いてしまいました。 あ、私は女です。男の人だったら不審者扱いされたかもね。

失敗から学ぶので何も言わない

🙂
なでしこ
ヘッドホンをしていたら話しかけられないし、失敗して困ったら生理アプリなどを入れて自分で気をつけるのではないですか。

スマホ

🙂
総務子
私だったら、スマホのメモ帳か何かに 「ズボンのお尻の部分が汚れています」と入力して その女性の肩を叩いてそのメモを見せるかな。 紙とペンがあれば、書いてそれを渡すかも。 それだと他の誰かに内容を知られること無く 本人に伝えることができると思うので。

この場合は言いません

🙂
ヨーコ
「スカートが思いっきりめくれ上がってて下着丸見え」 これは言ってあげたほうがいいと思います。 だってすぐに直せるから。 でも生理のシミは難しいと思います。 すぐに何とかできることじゃないから。 たとえば、社内で同僚がそうだったら、そっと声をかけます。 隠せるように、ストールやカーデを貸してあげられる。 外出先で友人が・・・でも伝えます。 人混みでなければ、赤の他人でも教えます。 でもエスカレーターで、赤の他人には伝えられません。 だって、自分がその人なら、この場ではなく、他に人がいないところで教えて欲しいから。 ま、そんなに目立つなら、別の人が声をかけていると思いますよ。

教えてあげます

🙂
さら
ちょっと勇気が必要なことですが 私もトントンと背中を叩いて 教えてあげます。 女性の立場だったら言いにくいことですが 教えてあげるのが親切だと思います。

レス二度目

🙂
さら
確かに教えてあげたとしても、ショールやカーディガン等が なかったら‥とも思いますけどやはり知らん顔はできませんよ その方が目的地に行く前に何らかの物を購入してカバーを するのではないでしょうかね。 逆の立場ならば恥ずかしいやらでも教えて頂けて 有りがたく思いますが。 細々と考えていましたら理由はともかく見て見ぬふりが 出来る方の神経が分かりませんね!

言われたことある

🙂
りりこ
駅でかっちりした感じのキャリアウーマン(多分)に教えていただいたことあります、○十年前。ギャザースカートだったので汚れた方を横前方向にずらして1日やり過ごしました。当事者なら絶対言ってくれて感謝です。

行きずりなら指摘しにくい

041
詩音
これが同じ会社の人とかなら「汚れてるみたいだけど大丈夫?」と声をかけるけれどトピ文の状況ではスルーしてしまうかも。 こちらも相手も仕事があり急いでいるようだし、人混みかき分けて本人に伝えるのは難しい。 たまに親切心に対して逆ギレする人もいるので、私は自衛心も出てしまいます。 職場で誰かがそっと教えてくれると良いねと祈って終わりです。 他の方のレスでスマホのメモ機能で、本人にのみに知らせるのは名案だなと思いました。 今後、使おう。

見て見ぬフリも優しさ

🙂
ラムボール
誰も何も言ってくれなかったとして。後で自分で気が付いた時に、あれっいつから汚れていたのだろう、うわぁイヤだ!と恥ずかしくなりますよね。でも、誰も何も言わなかった、イコール、もしかしたら誰にも気付かれてなかったのかも!?と一縷の希望を持つことができます。(経験ありです。笑) ですが、誰かから指摘されたということは、つまりその人には、その汚れを見られたということがハッキリしてしまいますよね。それってもう絶望しかないでしょう。 だから伝えないことも優しさかなと思う次第です。

他の人が教える

🙂
匿名
周囲なんて気にしない、見たまま思ったままを即口にする人がいますからご心配なく。 迷うような人は黙っていた方がいいです。

追い越す余裕があったなら

🙂
はなこ
自分も数段上って声掛けるかも。 言っても無駄って人いますけど 知っていたら座らないようにするとかできるので。 もし知らずに電車で座っちゃったら立ち上がるときに。。。 もしまたそのようなことがあったら 可能であれば教えてあげてほしいです。

私も指摘してもらった

041
ネコ太
私もエスカレーターで後ろの人に指摘されました。 その人は「スカートをぐるっと回して〝後ろ前〟にしてバッグで隠すといいわよ」とも教えてくれ、その通りにして事なき(?)を得ました。 大変助かりました。

あらららら

🙂
海王星すき
あららららららら… 運良く下着の着換えでもあれば渡したりして対処できますが、どうでしょうかね? 軽く拭いて、すぐ落ちるものではありませんし、指摘するだけで何もできないのであればそれで良いのかもですかね? 一瞬で落ちる汚れに関してでしたらお伝えします。すぐに落ちる方法とかありますかね? 汚れに気づいたときの『あらっ、あららららら』感をどうにかできたらと思うこと私もあります。解決に至らずすみません

言われ事があります

🙂
はは
昔若いころATMに並んでいるときに後ろにピタッと中年の女性が来て何?ってビックリしたら小さい声で「今生理?スカートが汚れてるよ」と教えてくれました。 私は気が動転して家が近かったこともあって走って帰りましたが後でお礼をちゃんと言って無かったと思って後悔しました。 言ってもらえて有難かったのでもし同じような場面に遭遇したら伝えると思います。 状況は違いますが女子高生がリュックにスカートが挟まって太もも丸出しで歩いていたのでその時は車を止めて「スカート挟まってるよ」と声を掛けました。

私もあります

😒
赤ちゃ
1度、同年代ぽかったしスカートにすごくてしかも大型ショッピングモールとかだったので、友達と一緒にすみません、、大丈夫ですか?と伝えたら、あ、大丈夫ですーと言われなんだかこっちが恥ずかしくなりました。 ショッピングモールだったので、スカートでも買えばいいのに恥ずかしくないのかこの人は、と思いました。 人によるのかもしれませんが、なんかもう言うのやめようかなーと私は思いました。

言い捨てなら黙ってる。

🙂
りーず
何かを与えて自分で助けるつもりなら言う。 親切。 指摘するだけで 自分は何もするつもりないなら黙ってる。 ただのおせっかい。

教えてあげるなら・・

🙂
瀬戸
「生理」と言わずに、 「後ろが汚れていますよ」と、 小さな声で教えてあげればいいかなと思います。

えー。

🙂
もも
私はそういう時は迷わずにすぐに教えてあげますよ。 (他の人にわからないように) ストッキングの伝線もそうですがそういう女性ならではでかつ緊急性が高い場合は もし嫌われたとしても、伝えます。 私はそうして欲しいからです。 以前、私の髪の毛になぜかちいさな虫がついていて電車に乗車した際に私は全く気づいていなかったのに すてきな女性が取ってくれたことがありました。 感謝しかありません。

何にしてもエスカレーターでは話しかけないほうがいい

🙂
のっち
見知らぬ人と新規に会話を始めると状況の把握に時間がかかりますし、何より片方が後ろを向いて話す必要がありますよね。 エスカレーターでこれをやるのは大変危険です。 地面との切り替わりに気付かず転倒や巻き込み事故につながる恐れがあります。 これは本人に汚れを指摘する以上に、ケガや命に関わることだから断じてやらないほうがいいです。 言うならエスカレーターをおりた後にすべきですが、今回の件はその時点では見失ってしまったとのことなので、仕方ないかなと。 恥ずかしさと危険のどちらを取るかと言ったら、まだ恥ずかしいほうが良いです。 本人には他の場所で誰かが指摘するかもしれないし、誰も気づかないフリをしてあげるのも優しさかなと思いますよ。 布のシートに座ったりしなければ他を汚す心配もないし、座ってしまったとしてもそれまでに乾いていれば大丈夫だし。 もしどんどん溢れるくらいになったら、さすがに本人も違和感で気付くような…

後ろに重なるように立って

🙂
マシュマロ
声をかけます。まわりから見られないように背後にピッタリくっついて歩きます。何か羽織るものをバッグに入れていたらそれ差し上げますが、とにかくその人のシャツを出したり、安価な服を買ってお尻を隠すよう伝えるかな。時間があれば。時間がなかったらとりあえず伝えますね。見失ってしまったらご無事を祈るのみ。

言われたことあります

🙂
AAA
若い頃に知らない女性から教えてもらったことがあります。 数十年?経った今でも覚えています。 対処法は自分で考えますし、いずれ気づくにしてもいち早く教えてくれた人に感謝しかないです。 男性には言われたくはないですけど、女性な親切でしかないと思います。

教える

041
明日は我が身
自分なら教えて欲しいですね。 エスカレーター乗ってる程度の時間でメモ書いて……なんてのは教える側も手間でしょうし口頭で良いと思います。 あとは、なにも生理だとまで言う必要は感じられません。 肩トントンして「ズボンの後ろに汚れ付いてるみたいです」で良いと思います。 もし周りに聞こえても汚れというだけならどうということもありません。 本人だけは生理中なら察するでしょうし、何か他の汚れと思ったとしても自分でトイレなどに立ち寄って確認すれば分かることなので。

教えました

🙂
匿名希望
渋谷駅の雑踏、隣にピッタリくっついて、腕をちょっとつついて、小声で。 一瞬、不審者と思われたようですが、 意味を理解したら「えっ」と言って、ぺこりと頭を下げ、走って行かれました。 トイレに。 スカートなら前後を反対にするとかできるけれど、(そのほうがシミを隠しやすい) その人は、ブルーのパンツだったので、どうしたかなあ・・・・と気になりました。 ロングの上着でもあればいいけどね。

私は声かけます

🙂
ハッピー
気がついていないとかわいそうなので私なら声かけます。 エスカレーター降りたとこで声かけるかな もし「あ、大丈夫でーす」と言われたらそれはそれでオッケー。 そうか、そういう時くるっとまわせるスカートってたしかに便利ですね。 勉強になりました。

後ろ

🙂
こまこ
汚れてますよ は伝える 自分なら教えて欲しいから 生理とか血液は言わずに 多分女性で生理中ならその一言で気づくかと 言われた本人が1番恥ずかしいと思うので 伝えたら 疾風のように現れて 疾風のように去ってゆきます              月光仮面より

着物で見たことあります

041
neco
若い頃、着物姿の40〜50代の方で見かけたことがあります。 お尻の部分にかなり広範囲についていて、男性が見ても一目でわかるレベルでした。すぐ後ろにいた女性がお伝えしたところ、すごく驚いていらっしゃいました。大事なお出かけでしょうし本当にお気の毒でしたが、知らないままよりはずっとマシだったと思います。 私なら、他の方の意見にもあるように、生理とは言わず汚れてますよとだけ伝えます。

エスカレーターは危険

🙂
匿名
特に慌てて転けたりすると周りも危険だから。 降りてから、汚れてますよと耳打ちして足早立ち去る。 私は昔白いワンピース着た20代女性(連れの彼は気づいてるはず)に広範囲にシミがついてるのを、どうしていいか分からず何もしなかった。 今でも他に上手く庇ってやるやりようがあったのでは、と心が痛むことあります。 トピ主の気持ち、よく分かります。心に備えあれば。次の機会には。

それぐらいで

041
たあこ
エスカレーターで後ろの人から、 「ファスナーがあいてますよ」と言われて、てっきりスカートのファスナーかと思ってビックリしたら、 ショルダーバッグのファスナーのことだったんです。 私にしたら、それぐらいのことで、と思ってしまいました。 確かに、スリに狙われるかもしれないから有り難いことなんですけど。 ストッキングの場合は、私は言わないですね。 家に帰る途中で気づいてもそのまま帰ります。 血液以外の汚れも同様です。 ボトムスの血液は教えてほしいです。だけど、人に言うかは、その人の雰囲気で判断します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧