本文へ

すぐ怒ってしまう小学1年生の息子です

レス21
(トピ主 2
😢
やどかりさん
子供
小学1年生の男児を1人育てています。 息子の育て方について悩んでいます。 学校から連絡が入ることが多くなりました。内容は「友達と喧嘩になることが多い」「イライラすると手を出すことが多い」とのことでした。また、友達同士が何かトラブルになっていると全然関係ないのに間に入って「○○が悪い」などと言って、またそこでトラブルになる…などという内容でした。他には、友達が授業中に廊下に行くと真似して一緒にでてみたり、友達が間違えて椅子を倒して大きな音を出したら真似して自分のものも倒す…でした。 自分の喧嘩は、自分から仕掛けたわけではないのにやり返しのようなことをするのでトラブルが大きくなるようです。言葉使いも悪く、イライラしたり怒ると怖い言葉を使うとのことでした。 家庭でも、ゲームやYouTube、おえかきなどの遊びをする時に次にお風呂や宿題の見直し、寝る時間があるので事前に時間の約束をするのですが、それでやめれないことも多くなりました。 「時間じゃない?」と声をかけると怒ったり、上手く書けないと怒ってノートに鉛筆でぐちゃぐちゃにしたり、「どうせ下手くそなんだ」と言います。「手伝おうか?」と言うと「1人で描きたいから」と言い、また描き始めて上手くいかなくて怒ります。私と話して収拾がつかなくなり、夫と話すと落ち着いたりもします。 学校から連絡くるたびに、どうしてそうなったかどうしなきゃいけなかったかを話し合いして、約束事も毎朝話しています。学校でも、イライラしたら6秒待つ、座る、手を後ろにするなど気持ちの切り替え方を伝えてくれ、子供も理解しています。 短所を直したいと思い、どうしてもその話ばっかりにならないよう、なるべく楽しい話をしたり褒めることも意識していますが、なかなか成果がでず、どのように接するのがいいのか悩んでいます。アドバイス等いただけたらと思います。お願いします。

ランキング

レス

負けず嫌い

🙂
あ。
負けず嫌いな性格なんですね。うまくできない、自分よりできる(強い)人がいるのはわかるが、その時のむしゃくしゃした感情をうまく自分の中で処理ができない、んだろうか。うちの子が4~5歳の頃、幼稚園から「休みの日など、親子でボードゲームやカードゲームをして、わざと負けないようにしてください。子どもたちが負けることを受けいれられるよう、慣れさせてください」といわれました。 感情の制御は大人でもできない人がいます。そういう本を読んだり、必要なら専門家に相談とかもいいのではないでしょうか。親だって専門家ではないです、親がわからない・できないことは誰かに相談したり頼ってもいいんです。 家でできるだろうことは、約束をしたのに守れない場合は「守れなかったら~ができない」の約束も付け加えることです。~したらできる、できない、というやり方に賛否はあるでしょうが、大人の世界でもあることです。飴とムチ、褒美と罰があるといのは教えてもいいと思います。うまく書けずにグチャグチャにするのはさせてもいいかも?後でそれを見て本人が反省するかもしれないし、それを見ながら「どこができなかったのかな」と見直すこともできます。

本人が一番もがいてる

🙂
cloud
ぐちゃぐちゃにしても又自分の意思で戻ってくるのでしょう。  合ってないかもだけど、 井の中の蛙大海を知る、の最中かも。  負けたくない子がいたりして。

空手とか

🙂
主婦
ボクシングとか習わせたら? フラストレーションを発散させる。 喧嘩の、手を出すことのルールとか親じゃない大人に教われば、何か変わるんじゃない? 母親が懇々と言い聞かせても効力が無い、無いから学校から連絡があるんでしよ?

毅然とした態度で

🙂
のこ
我が家では気分によるグズグズやイライラには一切取り合わないようにしています。 感情的になって相手を動かそうとしてはいけないよ、と3歳から言っています。 もちろんイライラして泣き叫ぼうがこちらは構わないのですが、それによって他者に構ってもらえると思うなよ、という感じですね。厳しい、冷たいと捉えられるかもしれませんが、私は子にそういう人間になってほしくないので。 うちもタブレットで決められた時間を守れなくてグズグズなるときはありますが、iPadなので強制終了です(タイマーで「再生停止」を選ぶと自動でスリープになります)。 いくら泣いてもいいですが、そこでこちらは機嫌を取ったりしないようにしています。落ち着いてから、もう少しやりたかったんだね、悲しかったんだね、と話し、何故守る必要があるのか話すようにしています。 > 上手く書けないと怒ってノートに鉛筆でぐちゃぐちゃにしたり、 これは、責任を取らせますね。新しいノートは買わないから、あなたが責任持ってこれを使いなさい、と落ち着いてから話すかと思います。 > 「手伝おうか?」と言うと「1人で描きたいから」と言い、また描き始めて上手くいかなくて怒ります。 これはお絵描きのことでしょうか?まず子どもが何も言ってこないのに「手伝おうか?」とこちらから話さないことです。「手伝ってほしい」と言われて初めて手伝う方が良いかと。 1人で描きたいと言ったら、それは褒めてあげていいことだと思います。自分が1人でしたいと決めて、自分で頑張ってみる、というのはすごいことです。 それでうまくいかなかったときは、うまくいかなかったんだね、悲しかったね、と、寄り添ってあげればいいと思います。ただしキレている時には冷静に。機嫌を取るのではなく、寄り添いましょう。 参考までに。

剣道とか習わせるといいかもしれません

🙂
正義感の強い子
プライドが高く、正義感の強いお子さんなのだと思います。 その気持ちを良い方向に向けると将来、警察官になったり消防士になるなど大成するかもしれません。 お父さんに従うところを見ると、お母さんじゃダメなんですよね。 剣道とか武道を習わせて礼儀を身に着けることができれば、暴れる性格をおさえることができるのではないでしょうか?

相談にいかれては

🙂
匿名
トピ主さん、手がでることは絶対によくないです。どんな状況でも、それはだめです。これを認識してください。 このようなトラブルは小学校に入学してからだけですか。もし、園でもあったのなら、発達相談などにいってみてはどうですか。また、短所ではなく、特性かもしれません。うまくかけないのも書字障害があるのかもしれません。 担任と話をして、一番まえの席にしてもらうこと、グループ学習のときや休み時間などトラブルが多い時間には、注意してみてもらうことなどを頼んでください。 また、他害があるようであれば、学校を休ませてほしいです。うちは他害にあった側ですが、不登校になりそうになりました。それくらいこわいことです。喧嘩両成敗ではすみません。 親が話しても、お子さんが納得しても、具体的な対策をしないと、それは謝罪したことにはなりませんし、お子さんが同じような行為をするのであれば、それはお子さんが理解したことにはなりません。 お子さんなりの理由があっても、やってはいけないことです。 行動が止められないのであれば、それは衝動性が高いと考えられます。 できれば、小児精神科を受診してください。おおごとなるまえに。 また、療育的なものがあればよいのですが、アンガーマネージメントなども取り入れられるとよいのですが。。 お子さんの性格によるものなのか、発達障害などがあるのかはっきりさせたほうがいいです。 お子さんがこのような行為を繰り返すのであれば、補助員などに入ってもらう、トピ主さんがクラスに入ってお子さんのヘルプをするなど、具体的な対策も考えておいた方がいいです。周囲のお子さんが大変迷惑をしているとおもいます。他の保護者から苦情がきているかもしれません。

病気の可能性

😣
チルドレン
息子が小学校1年生時に、同じクラスにそう言った男の子がいました。常にイライラして人を殴る、落ち着きがない。あとは、家庭に問題があって(親が離婚とか)、常にイライラ、人を殴る。反抗期って事は無いですか?それに、1年生だと、まだ、幼稚園上りで、落ち着きがなく、授業中も廊下に出たり、歩き回っています。今まで、遊びとご飯とか区別してきましたか?中々、ゲームも楽しくなってしまって、途中で止めるように促しても言う事聞かない。うちでは、ゲームに関しては、私が管理していて、時間制限などを設け、時間になると自然と電源が落ちるとか、10分前になると、タイマーがなるように設定してましたが、いつの間にか、自分で解除。今は高校生ですので、メリハリをつけて、ご飯の時はやテスト前は、中断してます。もし、余りにも癇癪が酷いようなら、子供心療内科に連れて行ってはどうですか?7歳検診が有るんだけど行こうって誘ってね。

トピ主です

😢
やどかりさん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 1人息子な為、私が過干渉なのかなとも思います。 手が出てしまうのは小さい時からで、同じクラスの友達とトラブルになることもありました。お互い様なところもありましたが。 小学校の先生曰く、頭は良いし係の仕事も頑張っている。してはいけないことをした時に、「なぜいけないのか」を聞くと答えられるから頭では分かっているとのことでした。 しかし、衝動的なところが大きく、例えば、相手が間違えてぶつかった、足が当たってしまったとなると、「わざとやられた」と思い、やり返してしまいます。 友達だって間違えることもあるし、息子みたいに叩いてしまうことだってあるのだから、すぐ怒らないで、やり返さないでなぜそうなってしまったのか考えようねと話しています。 私ではなく、夫からしっかり話してもらった方がいいのでしょうか。 まだまだご意見お待ちしております。 よろしくお願いします。

🙂
はるな
あなたの息子、私の子供の頃にそっくり。 早く病院行きましょう。 6秒で怒りがおさまる人間なら最初からそんな頻繁に怒りませんよ笑 医者も言っています。15分は必要、とね。 ハッキリ言いますが短所で片付けられるレベルの話ではありませんよ。 他の男子とは違うんです。

特性がありそう

🙂
うむ
自分は当事者ではないのに、他人の喧嘩に割って入って一方的に誰かを悪いと決めつけてトラブルになる。 モノゴトに対する白黒思考が強すぎて、他人のことであってもおかしいと思ったら我慢できないのでは? 他人の目立つ行動をマネするのは強すぎる自己顕示欲なのかもしれません。 一度小児の発達を扱う専門のところに相談なさっては? そのままでは周囲と軋轢を起こし続けて、社会での孤立などに繋がりかねません。

1年だから

🙂
かな
いろいろありますよね。 うちの子は、幼稚園の頃から本当にしょっちゅう電話が掛かってきて色々やらかしました。 幸い兄弟げんかで「手だけは出すな」と言っていたせいか手は出しませんでしたが、まあよくもあの手この手でやらかしてくれるもんだと思うくらいいろいろやらかしましたよ。 でも、そこできちんと言い聞かせていたせいか高学年くらいからは別人くらいに落ち着きましたよ。 逆にそれまで何もなかった下の子が高学年からいろいろやらかしてます。 トピ主さんは今きちんと息子さんと向き合っててえらいですよ。怒らせる相手の子が悪いって親も本当にいましたから。 すぐに成果が出なくても、何年か後に落ち着くと思います。 ただ、手を出すのは止めさせた方がいいですね。どんな理由があっても、相手が悪くても、手を出しちゃったらもうおしまいですから。 あとアンガーマネジメントだと思うんですけど、6秒待っても怒りは収まらないですよ。私も育児中イライラした時やってましたが何にも効きませんでした。周りの人もそういう人多いです。 待ってるならどこか別の場所に避難した方が気分転換出来ていいと思いますよ。 それから、私は放課後デイに勤めてたことがあって、他人のトラブルに口出す子には「それは先生の仕事です」って教えてました。結構効きましたよ。 とても他人に関心があって責任感があるお子さんなんだと思います。他のレスにもありますが、警察とか向いてそうですよね。今はちょっと関わり方が下手ですけど、委員会とか責任ある仕事をさせるようにしたらいいんじゃないかなと感じました。

学校が連絡してくるのはなぜか

🐶
わーまま
〉上手く書けないと怒ってノートに鉛筆でぐちゃぐちゃにしたり、「どうせ下手くそなんだ」と言います。 これは、うちの上の子も、一年生の秋ぐらいからやるようになりました。鉛筆で塗りつぶすことを咎めたら、プリントが破れるまで消しゴムで強く擦ったり。 そのプリントを先生に出したくないからと、玄関で大泣きして登校しぶりをしたり。 下の子を保育園に送ってから家に戻って小学校まで送って、出社。当時は仕事と子育ての両立が本当に大変でした。 学校では優等生で、友だち関係も良好。話は聞いていないこともあるけど、左右を見渡して遅れて行動している。 子供と親の信頼関係が崩れていたとしても、家での不満や癇癪を外の世界で出さない事は、発達上は健全だと先生から諭されました。 ただ、うちは完璧主義や過集中もあり、発達外来にいき、検査等を受けた結果、ADHDだとわかりました。 トピ主の子、うちの子の様子と一部分被るものの、我が子の先生が話していた「学校で癇癪を起こさないこと」という点で、トピ主の子は集団行動をせず、他害がある。 学校で他害がある事は、心配じゃないですか? 専門医を受診して、何かあるのかないのか、診てもらった方がいいと思います。 周りが見えてくるはずの時期です。成長するどころか逆行している。 お母さんが心を砕いて育てていることをクラス担任は知っていながら、なぜ学校から連絡が来るかわかりますか? 子供の心の成長が、専門家に相談した方がいいレベルだからお知らせしてくれているのだと思いませんか? 楽しく過ごそうと気を使うのは、癇癪のスイッチを押さない為ですよね。うちも、専門医に診てもらうまでは、子供が正気を失わないよう気を付けてました。でも、ソーシャルワーカーさんと話をしたら、「誤学するからダメ」と注意されました。 やるべきことはやらせる。その伝え方を親が学ぶ面でも受診は有意義ですよ。

今更遅い気もするが

🙂
cloud
夫さんはお子さんの日常の、何を見てるかで間違えると百害あって一利なしにもなるから。  逃げ込める安全地帯を設けて、心安らぐようにするのも大事なことですよ。  親が自分達のメンツに囚われないように。

え?

🙂
さかい
男子には父親の存在の方が大事ですよ。 母親は役に立ちません。 やはり異性の親子は難しいんです。 今後は父親メインで息子を育てていきましょう。 取り敢えず性格で済ませられる範疇ではないと思いますので、キチンと検査を受ける事を勧めます。 芽を摘むのは絶対早い方がいいと思います。

しばらく付き添い。

🙂
りーず
逆にあなたの子が 先生や隣の席の子に毎日殴られていたら すぐにでも学校へ行き クラスの様子を見にいかずには おれないですよね。 まずは自分の目で 現場を確認するのが先決では。 先生もそれを望んであなたに伝えてるのではないのかなぁ。

手遅れになる前に…

🙂
yyume
専門機関での発達検査オススメします。 中1のうちの息子とそっくりです。 小学中学年まで、学校からの電話に悩まされましたね。 トピ主様が書かれているように「衝動性」の発達障害であるADHD、そして自閉症スペクトラムです。 検査して何も無ければいいんです。 でも、特性アリな場合は療育や投薬、学校と家庭、病院との連携で過ごしやすい環境にする事が大切だと思いますよ。 病院行かずの発達障害の何が怖いかというと…二次障害(不登校、引きこもり、自傷行為等)が起こりここまで来ると通常の生活に戻すのに何倍もの時間がかかります。そして、学年が上がるにつれて病院に行きたがらなくなります。 今のうちに連れて行くことをオススメします。 何が苦手で何が得意かの取扱説明書的な物が出来上がるので、習い事の選び方にも役立ちますよ! 因みに他の方も書いてあるように我が子は空手をしてます。武道はオススメですよ。 衝動性は成長するとそれなりにおさまりますが消えることは無く、一生付き合っていかなければならないので学校,保護者、本人の為に行動してみてください。 何も無かったらその時にまた考えましょう!

話したって聞いてない

🐶
メガネ
怒るというのではなく、癇癪を起こしているんですよね。こだわりが強くて譲れないのではありませんか?先生と自分の線引きができていない。それは、他者の区別がつかないだけで、正義感ではないと思います。正義感があれば、他人に優しくできるはずです。 衝動性があって、頭で考えるよりも体が動く。幼児期からずっと手が出てる(他害がある)なら、それを特性と呼ぶんです。 その都度大人が声かけをしてきたのに止まらない。「一旦理由を考えて」なんて諭したところで、暴力を振るえば相手が黙ると知っている7歳の子が頭で制御できると思いますか?無理ですよね。父親が出てきても、武道を習わせても変わらないですよ。だって、幼稚園の先生や学校の先生が諭しても変わらないのですから。 私の娘が空手道をやってますが、空手は自己鍛練です。コミュニケーションスキルが乏しい子も多動の子もいますが、基本的には心が優しい人しか続きませんよ。師範・指導はボランティアの保護者が引き受けてます。しつけなどしません。しつけは家庭でしてください。 親のしつけが届かないで7歳になってしまったのなら、今さら親がやれることはないです。専門医に予約を入れて、ペアレントトレーニングを受けましょう。子供への接し方を学ぶんです。必要であれば子供の発達検査も受けましょう。そこでわかる事実もあるでしょう。できれば父親も連れていってくださいね。特性は父親から引き継がれる事が多いそうです。親が変わらないと子供は変わりませんよ。

小さい時から

🙂
お困り
小さいときから手が出てトラブルになってますよね。 お互い様ではないですよ。 一生懸命さとしてもわからないと思います。 お願いですから、受診して下さい。 まにあうかもしれません。 衝動せいが強いタイプの発達障害かと思います。 先生や周囲からは言えないですよ。信頼関係が崩れるかもと思いますし、医師でないから。 周囲はわかっていますよ。 お子さんのようなお子さんがクラスにいました。 うちの子には近づかないよう、担任には隣の席にしないよう申し入れました。 それくらい大変な状態、深刻だと思います。 親が現実を見て下さい。 逃げないで。レス見てると、そこから逃げて他の理由を探そうとしてます。こういう親御さんいましたが、すごく困ります

鍛錬や言い聞かせで解決はしないかも

🙂
タルトタタンたん。
トピ主さんのレスを読みました。お子さんは、落ち着けば善悪は理解していて、自分の言葉で話せるのですね。それでもいざとなると、衝動的に他害してしまう。 としたら、言い聞かせや(武道の)鍛錬では解決しないのではないでしょうか。お子さんの場合、言い聞かせて理解しても手が出てしまうし、武道での指導や鍛錬で自己コントロールが可能になるタイプとも、違うように感じます。 また、衝動性の原因がわからずコントロールもできないまま武道をやらせるのは、さらに事態が悪化する可能性もあります。実際いました、そういう子が。 学校で、衝動的な喧嘩や他害、イライラした行動がやめられず、親がそれを改善しようと空手を習わせました。すると、確かに元気に挨拶するようになったり、「暴力はいけない、武道は喧嘩に使ってはいけない」等と口では言うようになったのですが。結局、すぐにイライラする・手が出るという特性は変わりませんでした。空手を習っていた分、衝動的になるとそれを使ったり、空手の型?のようなポーズで威嚇するようになりました。私が小学校低学年の頃のクラスメイトですが、とても怖かったので覚えています。 相手にぶつかられてやり返したというのも、やられたからやり返したという単純な問題ではないかもしれません。コツっと当たっただけでもゴツン!とぶつかったように感じてしまう、偶発的な事故も自分が加害されたと認識してしまう、といった感覚や認知の特性がある事もあります。 イライラしたら6秒待つと言っても、6秒待てないからトラブルになっています。6秒待つにはどうすれば良いか、待っても衝動が収まらなければどうするか。それが指導できる専門家の関わりが必要かもしれません。 実際、お子さんが何か特性があるかは断定できないし、他の理由や成長期の不安定さからかもしれません。が、一度は専門機関に相談してはいかがでしょう。

旦那さんとも勿論

😢
ろんろん
相談し共有すべきでしょう。 学校から何度も手紙もらっているのですし…。 個人的には衝動性と他害は勿論、 >友達が授業中に廊下に行くと真似して一緒にでてみたり、友達が間違えて椅子を倒して大きな音を出したら真似して自分のものも倒す… 学級崩壊の始まりになりますよ。他の子も集中できませんよね?  授業中廊下に行ってしまう子が既にクラスにいるんですね。 うちの子の1年時クラスメイトにもそういう子がいました。 真似する子はおらず加配?の先生がその子に付き添って対応したためクラスの他の子も真似して歩き回るとかはありませんでした。 ちなみにその子は園時代から衝動性と他害、園庭に飛び出す、道に飛び出すとか有名人でした。 衝動性と他害もあってうちの子も早い時期に引っ叩かれ倒されました。 先生が用事で席を外し体育館に集まるよう指示されてその子が動かないため、 〇〇君体育館だよ〜と声掛けしたらキレられ叩かれたそうです。 先生に一応うちの子何か悪いこと言ったんでしょうか?と聞きましたが (うちの子はショック受けてるし聞けなかった) 周りにいた児童数名から聞き取りでお子さんは声掛けしただけで煽った言葉発した等なかったですと先生から謝罪を受けました。 その子は既に検査で診断受けており、親御さんが普通クラス希望して入れたそうですが、こういう事が続き2年から支援級に移っていきました。 実はうちの子も2歳からグレーで発達センター通いでした。結局普通クラスで問題なく過ごしてますが。 発達検査は何もなくても損はありませんから受けたらどうでしょう。 うちの方だと発達センターは未就学児までで就学以降はスクールカウンセラー、教育委員会相談か個人で児童の発達見てくれる病院を探すかになるかと。  取り敢えずスクールカウンセラーに相談したら何かしらへ繋いでもらえるかも。

ご意見ありがとうございます。

🙂
やどかりさん トピ主
学校の先生に専門機関に相談したい旨を伝えましたら、相談してみるのも良いですねという話になり、色々と教えてもらいました。 様々な特性、発達障害をもつお子さんが増えている世の中、私の相談に対して息子を化け物みたいに捉えられた人がいたことにはショックでしたが、色々な人の意見をいただいたり検査などをして進めていきたいと思います。 専門機関について調べた所、予約は半年先しかとれないようなので、他にもないか探してみたいと思います。 (いなかに住んでいるので数も多くありません) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧