本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8時半~9時南越谷⇒大宮の武蔵野線ラッシュ状況教えて下さい

8時半~9時南越谷⇒大宮の武蔵野線ラッシュ状況教えて下さい

レス2
(トピ主 1
041
こま
話題
11月22日(月)に法事で大宮から東北新幹線に乗る予定なのですが、 田舎駅の乗り継ぎが悪く、大宮駅9:40過ぎに出る東北新幹線に乗らないと間に合わない状況です。 大人だけであれば9:01南越谷駅発の武蔵野線で充分間に合うと思うのですが、 1歳6ヶ月の子ども連れです。 時間に余裕を持ってでかけると、朝8:30過ぎの電車に乗りたいところなのですが、ラッシュは9:00よりひどそうで悩んでいます。 もしよろしければ乗る場合は何両目あたりに乗ったほうがいいのか、 南浦和と武蔵浦和ではどちらで乗り換えたほうが良いのか教えて頂けますと幸いです。 (因みに南浦和はエレベーター、エスカレーターが全くないので、現状は武蔵浦和乗換えを考えていますが、駅の混雑状況等によっては再検討も考えています) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
なんこしとなり
南浦和駅は、確かに階段のみしかなく、しかも狭い通路ゆえに乗り換え時にぶつかりそうになります。武蔵浦和で乗り換えで正解だと思います。 武蔵浦和では先頭車両に近いほど混みますので、何両目というより、より後方車両なら空いているはずです。 但し、乗り換え時に少し距離があります。 武蔵浦和の7時台の混雑ぶりは大変なものですが、武蔵野線共に8時半~9時台ならはご心配されなくて大丈夫だと思いますよ。武蔵野線も南浦和で降りる人が多いので、階段近くの車両が混みます。なので、どちらにしてもなるべく後方、一番後ろの車両(武蔵浦和方面に向かって)でもいい位です。 小さなお子さん連れは大変ですね。どうぞお気を付けて行ってらして下さいね!

ありがとうございます

041
こま トピ主
8時半~くらいからなら、子連れでもなんとかなりそうだと聞いてほっとしました。ありがとうございます。 むかーし、高校時代に武蔵野線を通学で使っていた時の思い出があまりにひどすぎて、卒業後はできるだけ武蔵野線を避けていたので、ラッシュ時間帯がどのくらいだったか感覚がなくなってしまって困っていました。 思い返せばあの頃は7時台でした。 色々検索してみたら、東浦和~南浦和間が最悪らしいので、南越谷でうまくポジション確保できるようにがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧