本文へ

娘が自室で夕飯を食べたいと…

レス43
(トピ主 2
😒
かかかーちゃん
ひと
20代前半、会社員の同居の娘が自室で夕飯を取りたいと言ってきました。 平日は私(母親)と2人で食べることがほとんどでしたが、仕事の日は話すのも面倒らしく、私自身、無言の食事時が苦痛でした。 でも、いざ、1人で自分のペースで食べたいと言われると複雑です… もちろん食事を用意するのは今まで通り私です。 この状況、どう受け止めたらいいですかね… あまり気にしなくてもいいことですかね… いろいろな世代のご意見をうかがいたいです。

ランキング

レス

時間をズラスだけではダメなの?

🙂
プレッツェル
トピ主さんは、先に食べ終わっておいて 娘さんは一人で食べたら良いのでは? 娘さんの食事の時間にお風呂に入ったりすれば、ボーッとテレビ見ながら食べられるんじゃないですか?

そうですねー

🙂
ん?
ならばそろそろ家を出て自立しろって言ったほうがいいんじゃない 飯も自分で作れ。

えー

041
はるる
作ってもらっておいて、1人になりたいから自室に持っていくとは…。 寮だってそんなことしないでしょう。 じゃあもう自分で用意させたらいいのでは? もしくは、独立させるいい機会なのではありませんか?もう20代なんだし。

うーん

🙂
下の上
元々はどのような感じだったのでしょうか。 二人でわいわいきゃっきゃ言いながらだったのか、トピ主さんがほぼ話して娘さんに会話を要求していたのか、元々会話は少なかったのか。 50代ですが、子供の頃は食事中は話をするなと言われたこともあるので、食事中に会話がなくても平気です。 (口の中に入れたまま話すなではなく、食事中は会話なしです。) 自室に持って行ってもいいけど、終わったらすぐ持って来て洗って片付ける。その日中にやらなければ以後禁止。 とかはだめなのでしょうか? トピ主さんとの親子関係がちょっと心配ですが、過干渉とかではないですよね? 土日は一緒に食べるのはOKなのかな? 二人しか食べないなら食べて帰って来て。とかはナシなのでしょうか。 こどもには食べて帰って来て。と時々言います。

なんでダメなの?

🙂
のこ
我が家の6歳児も気分によって1人で食べますよ、そんなにダメなことですかね。 仕事のこと話すのが嫌って、疲れてるんじゃない?愚痴愚痴話すくらいなら、1人で気楽に自分の時間として過ごす、じゃダメなんですかね。 距離とったら、また話したいときに話してくれそうですけど。

わがままに感じます

🙂
すもも
自室で一人で食べたいなら食事の用意も自分でやらせればいかがですか? 全てを思いどおりにしたいなら自活が原則です。 社会人なら一人暮らしをうながすのもあり。 あまり甘やかさないほうが今後のためではないでしょうか。

同じ経験があります

🙂
てぃーやん
私も実家暮らしの時たまに自室で食事を取っていましたよ。基本食事の準備は私がしていたので咎められることはありませんでしたし、仕事が忙しい時や辛い時は一人で落ち着いて過ごしたい(回復したい)という考えなのかも知れません。少なくとも私はそうでした。なので食事の時母や妹からは今日どうする?の声かけがありその都度選べたのでとても有り難かった思い出があります。

どうなんでしょう

🙂
ママ
私の実家では、家族揃って「いただきます!」みたいなのは、小学生くらいまではしてましたが、中学生くらいからは帰る時間も皆ばらばらだったので、母が作ってくれた夕食を、食べれる人から順に食べて、食べ終わったら片付けて自室へ行く感じで、食卓で一人で食べることも普通だったし、どうしても見たいテレビがある時は、食事を自室へ運んで食べたりもしてました。(自分用のテレビがあったので) 特にダメと言われたこともないし、悪いことだとも思っていなかったです。 今は自分が母親となり毎日家族の食事を作っていて、子供2人(小学生と幼児)と夕食を食べていますが、「たまには一人で静かに食べたいなー」と思うし、毎日一人で夕食を食べる夫(帰宅時間が遅いので休日以外は別に食べてます)を羨ましく思うんですよね。 もし、息子に自室で食べたいと、大人になってから言われても、別に気にならないと思います。今の小学生の息子に言われたら心配はしますけど。 なので、わざわざ食べる時間を合わせなくてもいいんじゃないかなーと思うんですよね。トピ主さんが先に食べ終わってて娘さんは食卓で一人で食べてもいいし、自室で食べてもいいし。 母親に作らせといて自室で食べたいなんて我がままだ!と思うなら、一緒に食べることを強制(自室で食べるのを禁止)するよりも、自分で夕食を用意させて片付けもしてもらえばいいと思います。もう成人してるのだし。 私は20歳から一人暮らしをしたので、親のありがたみもすごく感じたけど、1人の自由さとか気楽さも知りました。 結婚前に一人暮らしをしておいて本当によかったと思っているので、娘さんに家から出て自立することを勧めるのもいいのかなーとも思います。

社会人にもなって

🙂
アキ
子供じゃあるまいしその我儘は痛いですね。 自分のペースで食べたいなら自分で作るなり、外食するなり、一人暮らしでもすればいい。 そう言ってやってください。 あと家族なら無言の食事なんて苦痛でも無いかと。 理由も知っているんだし。

まさに、、、

🙂
なな
私です!! 20代の頃、会社から帰ってご飯の時に色々聞かれたり、愚痴られたりが嫌でした。 ほっといてくれ、静かに食べさせてくれ。夕食の時間が苦痛でした。 ある日、勇気を出して「見たいテレビがあるから自分の部屋で食べていいかな」と言うと「自分で茶碗洗うなら好きにしなさい」と言われてそれ以来、自分の部屋で食べました。 まぁ、夕飯が美味しく感じられるようになりましたよ。 私も今は50代で、実家に帰るともちろん一緒に食事しますよ。苦痛じゃないです。 気にしなくていいです。疲れてるんです。食事中にあーだこーだ言われたくないんです。 許してあげて欲しいなぁ。

人生悲喜こもごも

🙂
通りすがり
一人の食事練習しましょう。 今は同居しているから二人。 でも子の結婚や一人暮らし、パートナーの死亡でいつか一人になります。 受け止められなくても、もうそういう時期です。 食事準備はしっかり話し合い。 一人に慣れましょう。

トピ主です

😉
かかかーちゃん トピ主
いろいろな提案と感想をありがとうございます!心が落ち着きました。 娘は以前一人暮らしをしていましたが、職場の関係で家に戻りました。 なので余計に誰かとの日々の食事がストレスなのかな… 私も何か喋らなくては!と、いろいろ話しかけてしまうし… 娘は自室でゆっくり食事をとったあと、自分で洗い物をし普通に会話をしました。 私も気楽に食事ができたのでこれで良しとします。

気まま

🙂
aaa
そこまで気ままなワガママなことを言うなら、独立してもらうしかないのでは

夕食時間

🙂
匿名
食事を自室に運ぶはのは、病気やケガのときね。  何時に帰宅するかは書いて無いけど、単純にトピが先に食べれば良くないかな? 作ってあった夕食を、自分で盛り付けてキッチンなりダイニングで食べる。 その間はトピは、テレビでも見ていれば良い。 食べ終わったら、きちんと自分の食器は洗ってもらう。 部屋で食べるは、行儀悪いし、不衛生な気がする。 その行為が我儘と言えば我儘だけど、自室に運ぶ→下げて後片付けまで、本人がすると本人の負担も増えるしね。 話したくないほど疲れているならば、すぐに後片付けせずに寝落ちまでいきそう。 帰宅後はゆっくりしたいならば、おかえりの挨拶してトピはあえて積極的に絡まないで解決しないかな。

作るは

🙂
ささ
作るは今まで通りするから、運んだり返したりするなら場所は好きにどうぞですかね。 お店で買って、室内で食べるかテイクアウトするかは自由みたいな感じというか。 それ以上が良いなら、一人暮らしどうぞですね。

一人暮らしさせるチャンス

🙂
ニラ子
アパートを借りて自立する良い機会です。そうすれば好きなだけ一人で食事が出来ます。早速不動産会社に行かせましょう。善は急げですよ。

各自で食事は作ったら?

🙂
レモネード
もしトピ主が、娘さんの帰りを待って一緒に食事をしているのなら、その「待っている」という事自体がプレッシャーなのかもしれません。 私が自宅から通勤していた頃は、母の帰宅の方が遅かったので、原則的に私が食べずに待っていました。それが母には苦痛だったようで、「先に食べて欲しい。」とよく言われました。 お互いに仕事なのに、家で家族に食べずに待っていられると、無用な罪悪感を持つのでしょうね。私は何度も仕上げ調理をしたり温め直したりするのが、面倒なだけだったのですが、母には負担だったようです。 もしトピ主の御家庭がそのような状態だったら、食材の準備だけして、食事を作るのは娘さんに任せたらいいと思います。食欲の無いときもあるだろうし、他のものが食べたい時もあるでしょうから。 ただ自室で食べるのはおすすめしません。自室に食べ物を持ち込むのは不衛生だからです。Gの発生源にもなります。だから1人で食べるにしても、食べる場所は、厳守してもらって下さい。それも嫌なら、他のレスにもあるように、一人暮らしをしてもらった方がいいかもしれません。

私も

041
こまこ
作る側です。 同じ立場で言葉を返すなら 『わかったよ。持って入っていいけど 後片付けと食器洗いはお願いね』 疲れて話したくない。という気持ちは私にもあったのでわかる。その時は母親という立場上子供との スキンシップ なので疲れてる…なんて言えるわけもなく通常運転するしかなかった。 それが許されるのは子供だからで 家庭にいるうちだけかな…と暫く様子をみてあげるのが家族としてできる思いやりかなと。 用事があればメモ程度。 (手紙はNG) 労う言葉も添えて。 その甘やかしを何処まで何時まで許容するかは?相手の出方次第。 本人も 会話が疲れるんじゃなくて 同居が疲れるんだ!と気づいてくれたら 独り立ちしてくれるといい。 暫く許してあげて欲しいです。 家族を思いやれない程疲れているんだし 甘える相手は主様しかいないのです。

自由にさせる

🙂
放任主義
我が家なら自由にさせますね。 洗い物は自分でやってもらいます。 子供って自由にさせてほっといても、必要な時は寄ってきますよ。そんな時、相手をしてあげればいいんじゃないですか?

自立

🙂
娘子
自由にしたいのなら、娘さんが 材料の調達(買い物)も、調理も、後片付けも 全部自分でしたら良いと思います。 社会人の大人が準備も片付けも母親にしてもらって その上で「気を遣わずに一人で食べたい」なんてワガママにもほどがあります。 お世話はママに~、でも自分の気分次第で自由に行動した~い! が許してもらえるのは、せいぜい義務教育の間だけでしょう。 気を遣うべきは母親のトピ主さんではなく、 大人になってまで世話をしてもらっている娘さんです。 娘さんはもう、気を遣う立場になったのです。 自由にしたいのなら、自立して自活すれば良いと思います。 トピ主さんは家政婦さんではありません。

却下しても問題し

🙂
ooba
うちは自室で食べるのは禁止してました 自室はいくら散らかっていようが足の踏み場がなくても、 月1でシーツを洗え、たまには掃除しろ、ぐらいしかいいませんでしたが そういう状態で食べ物を持ち込まれると 食べこぼし、食器がそのままになったりとか ずるずる食べ物を持ち込んでゴキブリの温床になる可能性が高いからです いつも一緒に食べる必要はないけれ食卓で食べるのは必須にしてました 自室で食べたいのなら、家を出たらといっては? 親の家は、子供が成人していようが親がルールを作っていいと思います それがいやなら出ていけばいいのですから、子供が未成年より話は簡単だと思います

まあ、わがまま娘

🙂
甘やかしは為ならず
私も、自立して巣立ちましょう!に賛成。 もしそのまま実家住まいならこれを機に例えば休みの日は娘が料理担当するとか、決めては? おんぶにだっこで好き勝手な生活はダメだよね。 そこはあなたの家なんだからあなたが法律。

いいけど、

🙂
にゃんにゃん
この際、 全部自分でさせては? 家賃光熱費として、生活費は出す事。 娘の分の食事は自分ですること。 買い出しなどは自分でどうぞ。 家事も自分でどうぞ。 娘を待たず、ご飯を食べるし、娘の分は無い。 娘が面倒なら、母親だって面倒だし、好きなようにしたい。

週末は家族全員ですか?

🙂
鈴虫
>平日は私(母親)と2人で食べる 週末はご主人など他の人も一緒なのでしょうか? それならば、食事やお風呂はそれを行うべき場所が決まっている。 部屋で顔尾を洗いたいというのなら、洗面器などを自分で用意するのと同じで、食事も自分で用意しなさい・・・と言います。 もし母子家庭ならば、これを機に1人暮らしをする様に勧めてはどうでしょうか? また、会話がない本当の理由は何でしょうか?これをはっきりさせる必要があると思います。 仕事が大変で疲れてしまい話す体力もないのか? 母親は色々と聞いてきて鬱陶しいから1人になりたいのか? 「仕事はどうなの?」「彼氏は?」色々聞いてしまっているのではないですか? 問題は「1人でし食事をしたい」「会話がない」ではなく「母娘関係が良くない」ではないのでは?っと思ってしまいます。

そりゃ複雑

041
うーん
要はお母さんであるトピ主さんとしゃべりたくないってことですよね。 準備された食事を食べるのに、 そりゃないですよね。 トピ主さんが食事中愚痴?とか悪口とかばかり言ってるのかな? とりあえず、なら自分の分は自分で作ること。食材も自分で買ってくる。(飾り程度に家にある食材を使うのはOK) 1年を目処に一人暮らししてもらうで どうでしょう? トピ主さんがどうしても家にいてほしいとかなら、トピ主さんが全部してあげて勝手を許すしかないのかなとは思います。 タイトルみて、中学生や高校生の反抗期かな?と思ったら違いましたね。 一人で自由にしたい、生活費浮かせたい、 家事したくないのを手に入れる事は 無理だと思わせないといけないと思います。

今の子

🙂
としこ
ちゃんと躾けていても、今の子は言いそうですよね。 私なら、家を出して一人暮らしさせますね。 食事の用意、家事はトピ主さまがされているのでしょう? 自分でやってみれば良いのです。 自分がいかに楽して会社にお勤めできているのかこれを機会に分からせるべきですね。 もし出ていかないので有れば、自分の洗濯、自炊などさせて、トピ主さまは一切手を出さないことですね。

えっダメなの?

🙂
mii
トピ主もレスも、ダメっぽい雰囲気ですね。 私は気持ち分かるけどなぁ。 というか、何でダメなのかがわからない… 失礼な!我儘な!自分で作れ!自立しろ! って感じに悪いことなの? うちは中学生の頃から、帰宅時間の関係で夕食の時間はどうしてもみんなバラバラになってて、各自帰宅次第で都合の良い時間に自分で盛り付けて食べる。っていうスタイルです。 時間が合えば一緒に食べるし会話もするけど、そこに特に大きなこだわりはないです。 子供達が部屋に持って行くって言ってもそんなに驚かないかな。 せいぜい、食べたらすぐ片付けに来なさいよ~くらい。 (盛り付けも、持っていくのも片付けに来るのも本人という前提ですもちろん。食器洗いは食洗機任せ) 私自身が、出されたらいつでも食べられるタイプではないから余計にこう思うのかも。 食べたくなった時に食べたいし、食べたくない時に食べなきゃいけないのは苦痛だし。 「一緒に」が決まっていると、時間を合わせざるを得ないのが結構つらいかも。 私なら、週末とかで、週一くらいは一緒に食べようね、って言うかな。

お互いに苦痛なんだし

🙂
わーまま
お互いに関与しないでいいんじゃない? お母さんは決まった時間に食べるから、後は好きにして 片づけは自分でして なんなら準備もそれぞれね つまり <もちろん食事を用意するのは今まで通り私です。 準備はしても配膳しない、それ位なら自分でできるでしょう 自室で食べるのは、ちょっとどうかな? とは思う とかしたら、一人暮らしでも始めるのでは? 私は自立が早かったからなかったけど 下の兄弟は実家にいても 仕事だ付き合いだと、平日は親と食事をとらない方が多かったですよ 不要な時は連絡してが 必要な時だけ連絡してって感じになってました

後片付け全部やらせる

🙂
トマト
私は実家にいた時に時間が合わないなどの理由で時間差で食べていました。 夕飯は母親が作ってくれまたので、後片付けとお米研ぎは私がやっていました。 自室で食べるのなら、自分で夕食を用意するように言えばと思います。 と言うか、自立させればいいんじゃない?

自室ではダメ

🙂
海老でんす
ひとりで食べるのは良いけど自室にこもってはダメって言うかな ひとり別室で食べたいなら自力で一人暮らしして好きなようにしなさいと言うかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧