本文へ

将来の引っ越しに備えて(独身女)

レス11
(トピ主 3
🙂
断捨離したい女
話題
いずれはサ高住かどこかに入るつもりの60代半ば過ぎの独身女です。 介護になった時に移らなければいけないところもあるらしいとか、色々と聞きますが。実際に近くのサ高住の経営が替わったところもありますし。 考え出すときりがないので入居を決めるまでに、色々な情報を集めるつもりですが。絶対に決まっているのは入れるのは1DKのところだということです。 入居にあたって、今の荷物の何分の一にしなければいけないのかと。 親が誂えてくれた着物類は全部処分、桐箪笥は衣類用として持ち込みたいですが、 広さからしてそれも無理かなあと。本も一切、処分。趣味は一つに絞って、ウクレレだけにしようかと思いますが、部屋で弾けるのかと。 新築2LDKのところを探していたが、中々なくて遠方でやっと見つかった方のところを見学させてもらいましたが、バリアフリーでお風呂、キッチンもあり、ベランダも廊下も広い、申し分ないところでしたが、もちろん言いませんでしたが、収納がほとんどないなあと思いました。 実際にその方も引っ越しで、捨てる物の方が圧倒的に多かったそうですが。 新しい人生に持っていくもの、何が必要でしょうか? 親御さんの経験でも構いません。処分して失敗だったなあ、後悔したものはあったでしょうか。

ランキング

レス

親が入居していました

🙂
マーガレット
有料老人ホームに親が入居していました。 広さはワンルーム程、20平米くらいでそこにトイレと洗面。 家具はベッド以外は持ち込み。 近所に買い物に行ったりコンビニの出張販売があったりしました。 全館空調だったので季節に合わせた服は不必要でしたが、洗濯時の紛失があったので衣類の補充が必要でした。 新聞や雑誌はお金を払えばホーム経由で購入可能。 父は本を読むのが好きでしたので、本の購入は家族が行ってホームに届けていました。 オムツはホームが購入してお金を払うシステムでした。 父の場合は有料老人ホームでしたので食事の用意は不要、入浴も介助付き、洗濯もホームで、ですのでサ高住とはかなり異なります。 趣味を楽しむ雰囲気よりもシーンとした雰囲気でした。

私の場合

🙂
ねずみのマウシー
断捨離したい女様、こんばんは。 50代半ば、独身女性です。10年ー15年うちには、施設に入りたいと考えています。 ずっと、一軒家に住んでいましたが、訳あって、最近引っ越しせざるを得なくなったので、折角だから、施設に入る予行演習を兼ねようと、1LDKの間取りの新居を選びました。 引っ越しに際して、箱物(箪笥)から小物まで、メチャクチャ捨てました。 私は、学者志望で、本の虫だったので、書斎一杯、本がありましたが、これもほとんど、捨てました。 亡くなった両親の、思い出の品を捨てるのが、一番辛かったですが、こちらも、最低限の物だけ残して、処分しました。 親の物だけは、自分が生きている間は、大事に保管したいと考えていましたが、思い出は心の中に。 自分がなくなれば、全て、ごみになる物なので、死後に人に処分して貰うか、生前に自分で処分するかの違い。それならば、生きている間に、人様に迷惑を掛けずに片づけてしまおうと、思い切りました。 捨てて後悔したものもありますが、なければないで何とかなります。 10歳ほど年上の独身女性は、ご両親が亡くなった時に、ワンルームを終の棲家と決めて、持ち物を全て処分して、お引越しされた時に、「全部捨ててスッキリしたよー」とおっしゃっていました。 私も、起きて半畳・寝て一畳の生活が理想ですが、なかなかそこまでは達観出来ないし、実際に住んでみて、高齢者には、コンパクトな1LDKが、生活しやすい(掃除・移動が楽な)広さ(落しどころ)と感じています。 断捨離したい女様も、断捨離したい女様の入ろうとしている施設の広さに合わせて、残すもの(必要な物は人それぞれなので、断捨離したい女様にとって必要な物)を絞っていけばよいと思います。 あと、収納は、スペースさえあれば、後付け出来ますので、ご安心を。 応援してます。

ご返信をありがとうございます

🙂
断捨離したい女 トピ主
ねずみのマウシーさま、マーガレットさま、返信していただきありがとうございます。 確かに自分が捨てるか、自分の死去後、身内の誰かがすべて捨ててしまうか、どちらかなんですけどね。なかなか思い切れないです。身内が私の死去後に業者に頼んで、全部捨ててくれということも考えられますね。どちらであろうと、一体どんな暮らしをしていたんだろうか、だらしないなあ、最後まで迷惑を掛けるのかと思われるのだけは避けたいです。 祖母の桐の箪笥は放置状態で真っ黒ですが、洗いに出して綺麗にしたら使えるかも しれませんが、私の死去後に使ってくれる人はいません。姪は人のお古なんて要らないという世代ですし、着物に全く関心はないですし、二棹もタンスは今でも要らないですし。 最低限、着るものがあれば生活は出来るでしょうか。下着が一番大事? 購入後に洗わないといけないし、すぐに使えないですから。紛失されるなんて一番嫌ですね。名前を書いていてもどうにもならないのかと。 母の50年来の友人の方はご夫婦でサ高住に入られていましたが、ご主人の逝去後にお一人で住まわれていましたが、最近に消息が掴めなくなって・・・ どうやら認知が始まって介護型の方に移られたらしいということですが、その時に部屋の片付けはどなたがされたのかと。お子さんがおられない方でしたが。 サ高住に入られた時にも元は一軒家に住んでおられたから、物の整理は大変なんてもんじゃなかったらしいです。 一番大切な物を数点、それを決めることから始めたいです。

悩みますよねえ

🐶
60代主婦
我が家も、そろそろ老人ホームのパンフレットを取り寄せていますが。 荷物。そう荷物なのです。 それで、断捨離と「ラスト10年の自宅を快適に」と思い、 一昨年に全面リフォーム。 そりゃもう、片っ端から捨てました。 金額に関わらず、普段に着ないお洒落系の服は全処分。 食器も、殆ど処分。 タオルも、フェイラーやバーバリー等のバスタオルやフェイスタオルは 死蔵し、普段は少しくたびれたのタオルを使っていましたが、 ヨレヨレ→全処分、10回使用→雑巾、新品のタオルを普段使い。 鞄もコートも靴も。普段使わないモノは全て処分。 そして、10年後に施設に入る時には。もって行くモノは。 楽器(かなり高額です)と、スマホと、パソコンと、プレステと。 小さな宝石箱に入った、両親と歴代の犬達の遺骨。 後は、普段の服だけで良いかな。どうせそんなに外出もしないだろうし。 フランスの方の著書か何かで 「服は10着あれば良い」の言葉を、どこかで見た事があります。 やって見て分かったのですが、モノを捨てるのは、本当に楽しいですよ。 どんどん、部屋が快適に、広くなる。 理想は、ボストンバッグひとつで、ホームに入居する事です。

サ高住

🙂
ねずみのマウシー
私は、若い頃に、お琴・三味線・お茶・お華を習っていたので、実家にいた頃は、母に、毎年着物を誂えてもらっていましたが、すでに処分済みです。お琴も、今回の引っ越しで、処分しました。 そうですよ。本当に大切なもの以外は、着るものさえあれば、後は何とかなります。って言うか、今後のことを考えると、荷物は出来るだけ減らしておいた方が、万が一の時に、困らないかと。 断捨離したい女様の趣旨とは違う意味でも、下着は、大事ですよー。年齢が上がると、倒れたり、何が起こるか分からないので、いざというときに、人に見られても困らない様に、若い頃以上に、下着には気を使っています。 私が住んでいる都市の郊外にあるサ高住(?)が、大量に売りに出されています。周りは坂ばかりで、高齢者には住みにくい立地な上に、入居時に数千万払う、買取式みたいなのですが、買い取っているのに、サービスを全く受けなくても、毎月、施設の維持管理費を、10万以上払わないといけないらしく、コスパが非常に悪いので、人がいなくなる(管理費が更に高くなる)みたいです。 こういった事例を見ると、私の今の住まいは、周りに何でもあるし、どこに行くにも便利で、食事はどうにでもなるし、一軒家と違って、掃除もさして負担にならない。高齢者もちらほら住んでいて、高齢者に優しい集合住宅なので、こういったところで、介護が必要になるまでは、自力で暮らすことも、選択肢に入ってきます。 取り留めもない話で、連投失礼しました。 何かの参考になれば、幸いです。

レスありがとうございます。

🙂
断捨離したい女
60代主婦さま、ねずみのマウシーさま レスをありがとうございます。 自身が有料老人ホームとサ高住の区別も付いていない者ですが、サ高住の 自立型の方は食事は自身で作られているようですが、それでも月に10万以上 払われていると話されていて、何もしてもらっていないけど安心料なのかなあ、 夜も誰かがいるし、具合が悪くなった時のことを考えたら安心だしということでした。 これも思ったことですが、介護型の部屋が低層階にあって、建物を替わらずに 平行移動出来るしとも言われていましたが、介護型の方が部屋数が圧倒的に 少なかったような? 足りなくなるということはあり得ないのかどうなのか、 ど素人にはわかりませんでしたが。 ねずみのマウシーさまが書かれているように、自立出来るギリギリまで 自宅で頑張ってみるかとも思いますが、介護が必要になってから引っ越し準備は 出来ませんよね。どこに入るにしても、これから荷物は極力増やさない方針から初めて、趣味の整理を始めようと思っています。着付けを極めようと思って、読みもしていない着付けの本が大量にあります。自装よりも着付けのボランティアが出来たらと思っていましたが、これからそんな機会があるとも思えません。ボディーを買わなかったのは幸いでした。 業者の人に頼めば産廃?で全て処分してくれると思いますが、これは困ったなあと 思ったものはありますか。書道の作品がいくつかあるのですが、身内の者でも捨てにくいですか。

申し訳ございません。

🙂
断捨離したい女 トピ主
トピ主です。先ほどに投稿したのですがパスワードを誤ってしまい、トピ主表示が 出ていません。ですが確かにトピ主の投稿です。申し訳ございませんでした。

30代で終活しました

🙂
老眼めがね
現在50代です。 30代後半で終活した時にタンス・寸胴鍋・食器含む台所用品・大量の洋服(段ボール9箱)を全て捨てました。タンスは地震の時に倒れて被害に遭う可能性が高いのでラックに変更。 以前、終活済の60代の1人暮らしの方の部屋をテレビで放送していた時もハンガーラックにかかっている物しか服はないとおっしゃっていましたね。 働いている為、完全な断捨離は出来ませんが今はウォーキングクローゼットとラック2段しか服はありません(下着・靴下込み) 10年後退職したら大きめのソファーベッド・仕事用の大きな机を一掃しようと思っています。重くて1人で運べない物は全て捨てようと計画中。 処分して失敗した物はありません。 今年に入りお酒も外食もやめたのでグラスや外出着ももっと捨てられるかも?一度捨て始めると捨て癖がつき、家に物を置きたくないから買わないので貯金が増える良い効果がありました。 ウクレレの趣味素敵ですね。 主人がコロナ禍でウクレレを始めて月1回程度鳴らしていますが一向に上達しません笑 でもオルゴールに近い音色で聴いていると眠くなるので(癒されている)どんどんやって欲しいです。

新しい人生、、、

🙂
桃子
>新しい人生に持っていくもの、 響く言葉ですね。 アラカン独り身の私も「そろそろ仕舞い」と終活はじめています。 まずは大物、墓仕舞い、不動産関係は時間も手間もかかるので先行。 寿命まではたっぷり時間はあるとはいえ、75歳を目途に住まいを移すつもりです。 まだまだ親が施設(介護付有料)にいます。 やはりワンルームなので持ち込み量は見当つきます。 新築だからきれい、キッチン付きWiFi完備。 職員さんの心配りも細かく、食事もおいしそう。 でも外出禁止、決まった生活時間、あまりにも自由がなくて 、、、本音言えば入りたいとは思えません。 まずは身体の安全確保したいので、自立型+介護付有料併設施設あたっています。 テレビで神奈川の施設(自立型~介護施設~病院)が紹介されていました。 自立型なら食事はビュッフェ、自由に活き活き暮らされているようでした。 「月費用もそこそこじゃん」と思ったら入居時費用が高~い!無理っ! でも海が見えるのっていいな、他をあたったのですが、 4階まで浸水とか、どこも南海トラフ地震では津波危険地帯。最後海にさらわれるのも、、、 これまたテレビの『おひとりさまでも、家で死ねますか?』 子どものいない人間(夫婦でも最後はおひとり様)にとって、自宅で最期は人様に迷惑かける。 保証人や居宅介護支援は委託できても、誰が家や不動産の始末をするのか。 動ける限り仕事は続けたいのでPC一式、 大量にある本をデータ化(スキャン)しようとしましたが、作業量の多さに挫折。 スキャンはアルバム類だけ。本は数冊残して他は表紙だけ保存。 衣食住は避難持ち出し程度でいいです。どこでだって買えるので。 保証会社契約書に天国持参希望品欄(本人とともに火葬)がありました。 おばあちゃんからもらった着物、たくさんいたペットたちの遺品、 墓終いした時手元に残した遺骨は持参予定です。

パソコン類

🙂
ねずみのマウシー
断捨離したい女様、こんにちは。 不要物の処分について、去年、持ち物を大量に処分したにも関わらず、今回の引っ越しで、処分しないといけない物が更に大量に出て、普段のゴミ出しでは追いつかなかったので、引き取りを業者にお願いしました。 業者にもよると思いますが、私がお願いした業者は、お願いしたら、残す物・残さない物の選別も、一緒にしてくれるとのことだったので、こう言った業者なら、身体が動かなくなっても、指示だけだせばオッケーで、持ち物の処分をお願い出来そうだと、安堵しました。今回は、引き取りと処分だけお願いしましたが、とても親切でした。 捨てるのに困ったのは、パソコン・タブレットで、引っ越し業者にもこの業者にも、断られました。ひとまず、引っ越し先に持って出て、パソコン専門の業者に処分をお願いしようと思いましたが、人に相談したところ、そういうところの方が情報漏洩が心配だよと注意されました。訊けば、廃品回収の人にお願いするのが一番とか。廃棄ルートを持っているし、欲しいのはレアアースなので、個人情報には見向きもしないとか。目から鱗でした。 高齢になってからの自立した生活は、勿論、全て自力ではなく、包括支援センターや社協などに相談したり、情報を収集しながら、また、民間の色々なサービスを利用しながら、いざとなったら、すぐに助けて貰える体制を整ることが大前提です。 趣味の整理も大事ですよね。 最後は、思い出だけ持って、爽やかに去りたいものです。

その後です

🙂
断捨離したい女 トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 その後を報告させてください。 卒業証書、思い入れのある中学のもの以外は全部捨てました。 料理教室のもの二つも、どうして今まで持っていたのかと? 20代での結婚を夢見ていた時に、その時には要ると思っていたのでしょうね。 お茶やお花のお免状もあったはずですが、どこにいったのやら? 自分でも情けないです。見つけたら処分します。 卒業アルバムはどうしたものかと。後片付けをしてくれるのは姪になると 思いますが、一番処分しにくいかもしれませんが、捨ててくれたらいいよと 言っておいたらいいでしょうが、それよりも私が処分しておいた方がいいのかと。 小さい頃のアルバムもあるのですが。何十年と見ていませんし、見たいとも 思いませんし。 料理のファイルや雑誌や新聞の切り抜き、これが大量にあります。中を見ないで スカッと捨てたいのですが。まだまだ思い入れから逃れられないですね。服には 思い入れはないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧