本文へ

食事の取り分けが苦手 でも大切な友達

レス19
(トピ主 3
😀
ami
ひと
古い付き合いの、大切な友達が居ます。

最近2回ほど食事に行きました。
食事に行くと必ず何品か頼んで少しずつ取り分けたり、飲み物も回してそれぞれのストローのまま全員で回します。

私はドリンクも食事も、自分の頼みたい物を頼み、提供量のままゆっくり食事したいのです。

パスタでも、「色んな味が食べたいしお皿回そう。」と誰かが言うと、そのまま本人の使っているフォークなどを使い、全員で一口ずつ食べます。

1人で場の雰囲気を壊しても…と思い何も言いませんが、取り分けは取る量もタイミングもとにかく気を使います。

今日の食事で決定的だったのが、デザートは1人ずつ頼んでもいい?と伝え皆もいいよ。と言ってくれたのですが、お店が少しお待たせしてしまったのでご注文のお品プラス、盛り合わせで、こちらもサービスです。とデザートを増やしてくれました。

みんなは わぁ~!!と嬉しそうでしたが、私は勘弁してと思い、自分の頼んだ物をお皿にとりあえず取って、サービス分だけ欲しい人が食べることにしない?と言いました。

すると私の頼んだ物は苦手で食べれない。と言ってた子まで「やっぱりせっかくだしちょっと食べてみよっかな。」食べた後は「私、これも結構食べれる事に気づいた。」と…

結局私は自分の頼んだ物は二口… あとはそれぞれ遠慮しながら取り分け一口ずつ…
最後は疲れたので食べてない物も殆ど遠慮しました。

今日は四人で食事に行ったのですが、いつもは6人。
アンチョビとモッツァレラが乗ったバゲットは、4枚を6人で分け、食べる頃には取り分け用に刻んだ物、冷めているし、悲しくなります…
友達は大好きで、今後も付き合いたい古くからの友達です。
次から取り分けやお皿回しは1人だけ遠慮しようと思いますが、もし一緒に今まで食事してた仲間が1人だけ遠慮したら皆が気を使うでしょうか…

ランキング

レス

うげっ

041
かぜかぜ
そ、それは私には無理です。 絶対に無理! 子供の食べ残しの物もダメ。ペットボトルの 回し飲みも嫌。 ましてや同じストローなんて あり得ません! 回ってきたら「えっ、私はいい。」と言います。 だって、虫歯菌とか移るよ……? では、今度からこうしましょう。 初めから取り分けるお皿を多めにもらう。 自分の注文 もしくは大皿が来たら、 「はーい、私のやつ、みんなに分けるね!」とみんなの分を 一人ずつわけてしまう。自分のは残さない。 それで、「あら私のまで分けちゃった。また頼んじゃお」と 自分のを注文する。 他の人のが回ってきたら、私はお腹いっぱいと断る 自分の時は断れば済むでしょ。 それで、なんだかんだと言われたら、 言えなかったんだけど、私は人のお皿の物を食べられない って言えばいい。 それでダメになる関係なんてそれだけのものと言うことです

私は言いましたよ

041
まゆ
あげたりもらったりがめんどくさいし、ガチャガチャするから嫌なんだ。ちょっとちょうだいは私は抜きでお願~いって。 「そっか~わかった」と皆了承してくれましたよ。 次に集まったときも一口あげる、ちょうだいが始まりましたが、「あ、まゆはこういうの苦手だったよね」とその輪に入らないようにしてくれました。 私は他の人がやってる分にはまぁ我慢できるので、言ってよかったと思います。

私も取り分けで苦手です。

041
ゆず酒
いつもは社員食堂で済ますのですが、その日は4人の仕事仲間と中華屋さんに行きました。それぞれがランチの定食を頼みました。 八宝菜定食、五目ラーメン、回鍋肉定食、卵ときくらげ炒め定食 食べ始めて途中でその中の1人が分けあわない?と提案したため小皿にそれぞれ人数分分けました。 (トピ主さんと同様、断れる空気ではなかったです。) その中で五目ラーメンを食べていた方が、食べ始めてしまったし風邪を引いているからと取り分けを辞退されました。 取り分けの言い出しっぺの方がでは、ラーメンの取り分けは大丈夫だけど私たちのは食べてみて~と… 私はその日無性に八宝菜が食べたかったので八宝菜定食を頼みました。 エビやらイカの海鮮が入っていたのですが人に取り分けるのに、海鮮を1つも入れないわけにもいかず1つしか入っていないエビも泣く泣く差し出しました。 回鍋肉はあまり好きではないのになぁと思いながら取り分けで少なくなってしまった八宝菜を食べました。 これでは完全に消化不良です。 ランチの取り分けはもうしないぞと心に決めました。 風邪をひいているからと辞退するのも一つの手かな?と思います。

お腹空いた作戦!

041
匿名
食事が提供されたら「今日は私、お腹空いてるから皆はいつも通り食べて。私は自分のだけで良いから」 ってお皿回すのは断ったら?そして自分の食事をゆっくり愉しむ。 そうすれば次回からは「今日も私は自分の食事を食べるよ」と言いやすいですし。 私はいくら仲が良くても、親子でもお皿を回す様な食べ方はしたことが無いので分かりませんが、トピ主さん達の食事の仕方は無作法だと思いますよ。 食事に入ったお店で大人が6人も居て、お皿を回して居たら少し異様に感じます。 何故、取り皿を人数分もらわないのですか? 私はやめた方が良い習慣だと思いますよ。

マナーが悪い

041
Risa
気持ち悪いですね。 第一マナーが悪いです。基本的にお皿を回すのは無しです。 でも、いろいろな味を楽しみたいというのは分かります。私もやります。 が、皿をそのまま回したり個別のフォークでつつき合うなんてありえません。この場合、取り皿をいただいて、私が温かい内に全部わけます。平等に。もしくはお店で分けていただきます。 飲み物はありえませんね。これは断ります。

安い店に行ってるからそうなる

041
それファミレスレベル
ビストロやめてレストランにしたら? サービス料求められるような店にね

言わなきゃ伝わらない

041
我慢できない
私は場の雰囲気を壊そうが何にしようが、自分の皿やコップに他人が手をつけたらもう食べられません。 家族もだめです。 家で食べる時は全部のおかずに取り箸つけます。 職場で新人の頃に会社のオーナーが自分が使ってた杯を差し出し「呑め!」と強要してきましたが、断固断りました。(オーナー激怒、他の人が犠牲になった) とにかくだめです。受付られません。 だから友人が理解してくれないなら、そんな食事会は参加しません。 会社の飲み会でも私がそんな性分だと理解してもらってます。 (20年前オーナーの杯を断ったのをはじめ回し飲み、回し食べ絶対やらないので) 角をたてないと変わらないですよ。

そりゃ気を使うでしょう

🐶
ぼんみ
そりゃそういう状況なら気を使うでしょう。皆はフォークとストローを使いまわして食べ物をいじくりまわしてでも色々食べたいんだから。 トピ主が否定したら雰囲気ぶち壊しですよね。 でもそんな下品なことはしない方が普通で、トピ主の希望は非常に常識的です。 それなりの覚悟と信念を持って言うしか無いでしょう。最初にフォークを皆で回そうって言う時に、「ええっそれは生理的に無理」って拒否できればよかったんですが。今更だと「ちょっと我慢さえすれば色んな味楽しめていいのになんで今更そんなこと言うの」って言われるかな。 あるいは回転寿司とかバイキングとか食べ放題系とか、飲み会にするか、そういう提案をするしか無いですよね。

なんで取り皿もらわないの?

ジンジャー
トピ主さんは、各自で食事したいのでしょうが、それよりもこっちの方がきになりました イタリアンとかなら取り皿出してくれるでしょ? 出してくれなくても言えばくれます 皿をまわして食べるのですか? 子供の頃でもやったことない〔ファストフードなどで〕、友達同士でも分ける時はちゃんと相手の皿に置いてたし 食事のマナーがなっていないのでは? 今度からコース料理にするとか? はっきり言ったほうがいいですよ

切ない

041
まめ
女子同士のおすそ分けシェア、 めんどくさいですよね、、、、 トピさんの美味しいものを美味しいタイミングで 1人でゆっくり食べたい気持ち、よく分かります 私も若い頃に何度もありました たぶん皆歳を取れば、そのうち愚かだったことに気づき ゆっくり落ち着いて食べるようになります シェアしなくてもよいプレートランチとか、 しばらくはお店を色々探して凌いでください

私も苦手です

🐱
リンリン
っていうか生理的に無理です。断って良いですよ。もしかしたらトピ主さんの他にも仕方なくそうしている人がいるかもしれないです。

気持ち悪い!ぜったいむり~!!

041
匿名
その輪から抜けれないのですか?抜けれたら悩んでないか・・・。 やっぱり素直に言うべきかな。 「ごめん。ずっと言えなかったんだけど、私は自分の分だけ自分のペースで食べたい」と。 「回すと味がよくわからなくなって好きじゃないの」みたいな感じで。 小学校の頃、そういうことやる友達いましたけど・・・ 大人になってからはないなぁ。だって口紅とか嫌じゃん。 「色々な味試したいから」とスルーされそうになったら、 「じゃあまた来ればいいじゃん」と頑張って。 思うんだけど、その中で回し食いやりたくない子、他にもいるんじゃないかな。

うううん

🐤
ひよこ
「今日はこれがすっごく食べたいから、皆にわけるのは無理!ごめんねー。食べたいならもう一皿頼もうか?」でどうでしょうか。 毎日一緒に食事に行くわけでもないでしょうから、月一回位会食する機会があるとしても「今日は~」で乗り切れないかな~。 って、「取り分けやお皿回しをしたくない」と友達に宣言できないっていう相談では無かったですね・・・ ゆず酒様・・・エビも渡すなんて大変でしたね(涙) 一つしかないうずらの卵を渡してしまうのと同じくらい悔しいです!(くいしんぼうなので)

それは嫌…

🐤
ちょび
私も取り分けは嫌です。自分が食べたくて注文したものを100%食べられないのが嫌なのです。また好き嫌いもあるため、嫌いなものを回されても困ります。 (但し、飲みに行った時の食べ物は分けますよ) 家族でも、アイスやケーキを一口味見させてと言われるのが嫌なので、主人と子どもたちだけでしてもらいます。 飲み物の回し飲み…? 絶対にないです。 自分の好きなものを自分のペースで飲食できなくて楽しいですか? 私は一緒に食事するような友人には、そういう事が苦手だと伝えてあります。 勿論私以外の方が、私を除いて目の前で飲み物を回したり、取り分けしていても全く気にしませんし。 初めてご一緒する方にそういう提案をされたら、場の雰囲気にかかわらずきちんと伝えると思います。 今後もお付き合いをされたいと思う友人ならば、お話されたらいかがでしょうか? それで疎遠になるようなら、失礼ながらその程度の友人ということではないでしょうか。

トピ主です1 ありがとう御座います!!

😀
ami トピ主
レスをありがとう御座います。おひとつおひとつしっかり拝読しています。 もう何回も食事には行っているのですが、それまでは取り皿が必ず出て来ていたので 取り分けているうちに冷めること、一つの品物を0.7くらいの量で何品か頼むので、分配すると少なくて食べた気がしないなぁと感じる事、その程度でした。 皆と会うことを楽しめばいっかー。位でした。 皆まだ子供が小さく、7月終わりに久々に3人で会った時にパスタをそのままのお皿で回し始め「えっ!?こんな食事の仕方だったっけ???」と驚いているうちに交換が終わりました… それがあり、トピをたてた日の4人の時はこの前みたいにはならない!と気を張り、初っぱな始まったドリンク回し飲みは遠慮しました。 ニョッキは2粒、メッゼマニケは2本、お肉のタリアータは取る時にどの部分を取るかチラチラ見られるし(悪い子ではないので無意識かと)サラダはもうサラダでなく葉っぱ3枚だな。と。 取り分けて空になったカタラーナの容器のふちをガリガリ削って食べる友人を見て、今までこんな事してたっけ??(気にしてなかったのか?)と帰った後じわじわ悲しく&混乱しました。

あるある

💋
ヨーグルト
私の学生時代からの大親友もそのタイプです。 少しずつ食べたいようで、またその子はいつも会話の中心にいるような明るい子なのでみんなペースに乗せられてる感じで。 私は大食いの上に食べ物に執着心が強いため、いつもこう言います。 「私は自分の食べたいものをこの量、食べたいの!」 トピさんも「今まで我慢してたけど、私は食べ物に執着があって、自分の注文したものを注文した量だけ食べたいから、分けたくないわ~」っていうべき。 食べ物の恨み(?)は結構根深いかも。

トピ主です2 ありがとう御座います!

😀
ami トピ主
皆様からの、お行儀が悪い、マナー違反、非常識、と言うお言葉に、感覚がおかしくないのだととても安心致しました。 お店を高めにしたりは、余裕を持った量を頼もうとすると それじゃあ取り分けでも結局高くなっちゃうよ!と断られる位なので、無理だと感じます。 コースもいいですね! 今回私が妊娠していてお腹が大きいので、少し食べると苦しく、アラカルト指定してしまったのがそもそもの始まりでした。 好きな物と量を頼めて楽だわぁとしか考えておらず… やはり自分の食べたい物をゆっくり食べるのが本当は好きで。と伝えるしかないなと思います。 もう少し、私はこのように断った。とか、こういうことがあった。というエピソード、アドバイスなどお聞きしたいです。 皆がなるべく嫌な気持ちにならないように断れたらと思います。 先程旦那と娘が、もうすぐの私の誕生日がてらもう一度しっかり楽しく食事しよう。と誘ってくれたのでとても救われました。 皆様ありがとう御座います!!お盆の忙しい中のレス、大変感謝申し上げます。

トピ主です3 ありがとうございます!最後

😀
ami トピ主
皆様本当にありがとうございました。 今朝、いつもの友達から、私の身体やマタニティ用品を気遣ってくれたり、その他他愛のないメールで会話しているうちに、私も食事の時の気持ちはすっきり無くなりました。 皆様からのアドバイスを参考に、私も歳をとったせいか、食べ方が変わっちゃって、取り分けせずにのんびり食事を楽しみたいからこのまま頂くね♪ とはっきり言います。 先日の件以外は世間的な常識もしっかりあり、本当にいつも感謝している友達ですので、自分も引きずるのはちっぽけに感じてきました もっと批判や、こんな程度で、とのレスがつくかとびくびくもしていましたが、皆様優しく理解して下さってとても救われました。 本当に感謝申しあげます。

妊婦さんでしたか。

041
匿名
私は出産前は出来る限りの友人や知人と食事の席を設けました。 周囲の人達が「出産すると出歩けなくなるから」ということで声をかけてくださって、いつも以上に贅沢だったり少し背伸びだなというお店にも行きました。 その頃の私は「皆が出産するとゆっくり食事する暇も無いから今のうちに食事を楽しんだ方が良いと言ってくれるんだ」と良く口にしていたそうで、その言葉もあって余計に友人達が外に連れ出してくれていたことを何年か経って知りました(笑) トピ主さんも出産をキーワードにお断りしてみたら? 出産してみるとやはりゆっくり食事や入浴など自分に時間を掛けることは難しくなります。 はじめはバタバタ無我夢中ですが、いつしかそれが当たり前になってしまって自分が変わってしまったことにさえ気付けずに居るのかもしれません。 トピ主さんのご友人の様に。 トピ主さんも「出産したら暫くはゆっくり食事なんて出来ないって聞くから、自分のペースで愉しむね」で良いと思いますよ。 お身体大切にしてください。赤ちゃんが無事に生まれて来ます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧