本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元婚約者に知らない間に保証人にされていた

元婚約者に知らない間に保証人にされていた

レス5
(トピ主 1
🙂
話題
タイトルの通りなのですが、、、私には以前、婚約破棄になった人がいます。彼に別れの原因があるのですが、別れ際に彼が別れ話にきちんと対応しなかったため、自分たちだけでは解決できない事態になってしまい、最後は父親を連れて彼の実家に行き無理やり話をつけた形となりました。式場も押さえていて、前撮り等も終わっていたためキャンセル料が100万近くかかったのですが、その場で向こうが支払うとの意向で話がまとまっていました。ですがその後数日間、向こうからラインで、ドレス代だけは払って欲しい、などお金を催促しようとしてくる内容のラインが届いていました。きっぱり断りラインも削除して、落ち着いた頃でした。 前の職場の上司から連絡がありました。内容は、消費者金融から私の在籍確認の電話があったことと、非通知ではなかったために某会社からの電話であることがわかり、心配でラインしたとの内容でした。 調べてみると、元婚約者が私を連帯保証人として登録しようとしたところ、家族でも何でもない私がなぜと怪しく思われたのか、なぜか私の前職場に電話がかかってきたようです、、、。(彼は私の名前で調べて前職場を調べたと思われます) こちらから会社に電話をし、連帯保証人にはならないことを伝え、こちらに返済の義務などは課されずにすんだのですが、元職場の上司にどう思われているのだろうかと思うと不安で仕方ありません。また、婚約破棄の話もその方は知らないので、改めてこちらから連絡をし、その話から説明するべきなのかどうか、ずっと不安に思っています。どう動くべきかわからず、ここに投稿しました。

ランキング

レス

警察案件では?

🙂
下の上
詐欺未遂とか私文書偽造ではないですか? トピ主さんの名前や連絡先を元彼が書いたんですよね? それはどうでもいいのかな? 前の職場の方にはご心配をおかけしました。知人が勝手に私の名前などを書いたようで、消費者金融へ連絡してわかってもらえました。 ご心配ありがとうございました。 くらいざっくりとお伝えしておいたら、連絡した人としては安心するかな。と思います。 私なら元彼の親へ次は警察へ通報しますので、このような事が二度とないようにしてください。と連絡するかも。

「保証人にされかかった」が正しいタイトル

041
何と言うか
注目を浴びたい為でしょうが、正しいタイトルを付けて下さい。 「保証人にされて」はいないですよね?保証人として的確かどうか、前職場にトピ主の照会が有っただけでしょ? 其よりもビックリしたのは、婚約破棄のキャンセル料の件で、自分のドレス代の費用も相手に持たせた、と言うところです。 そういう自己中な性格だから、こう言う不正確なトピタイトルを付けるんだろうな、と納得しました。 婚約破棄をしたお相手も、多少費用が掛かってもトピ主と縁が切れた事で安堵している事でしょう。

本人です。(補足ありました)

🙂
トピ主
早速のレスありがとうございます。保証人ではなく、緊急連絡先でした。 弁護士さんにお願いして内容証明など送ってもらおうかとも考えましたが、費用がかかることと、私を緊急連絡先として契約して良いのかを確かめる電話だったようで、実際に私に支払い義務などは生じていないので法的に訴えることはしませんでした。が、彼のお姉さんのインスタグラムを知っていましたので、このような件を2度と起こすなとdmを送りました。 やはり、時間はかなり経ちましたが、元上司の方に連絡を入れたいと思います。その方が自分自身もスッキリしそうです、、、。

元上司に連絡したらいいと思います

🙂
通りすがり
>元職場の上司にどう思われているのだろうかと思うと不安で仕方ありません。 あなたが不安に感じているのでしたら、あなたから電話するなどして、事情を説明すればいいと思います それで、あなたの不安が解消されるのならば、その元職場の上司も納得してくれることと思います >向こうからラインで、ドレス代だけは払って欲しい、などお金を催促しようとしてくる内容のラインが届いていました。 相手の責任で婚約破棄になったのでしたら、ドレス代すらもあなたが負担する必要はないと考えます しかも相手が支払うことで一旦話がまとまっていたのでしたら、尚更です >元婚約者が私を連帯保証人として登録しようとしたところ、・・・ 登録がどういう方法なのかわかりませんが、書類に勝手に他人の名前を連帯保証人として記入したのなら私文書偽造という犯罪行為に該当します もう決着済みならいいのですが、そういうことも頭の片隅に入れておいてもいいと思います

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>弁護士さんにお願いして内容証明など送ってもらおうかとも考えましたが、費用がかかることと、私を緊急連絡先として契約して良いのかを確かめる電話だったようで、実際に私に支払い義務などは生じていないので法的に訴えることはしませんでした。  ということは、トピ主さんは「内容証明を送ること」=「法的に訴えること」だと思っているんですね。  まったく違うことですよ。少しは勉強しましょうね。  それと >早速のレスありがとうございます。保証人ではなく、緊急連絡先でした。  ということは、正しいタイトルは「元婚約者に知らない間に緊急連絡先にされていた」ということですか?  でも >私を緊急連絡先として契約して良いのかを確かめる電話だったようで、  ということは、緊急連絡先にもされていませんよね。  訂正しても間違っていますよ。  何が間違っていると言われているのか、理解していませんね。 >やはり、時間はかなり経ちましたが、元上司の方に連絡を入れたいと思います。その方が自分自身もスッキリしそうです、、、。  「かなり時間がたっている」のであればもう元上司も覚えていないでしょね。  いまさら何ですか?  トピ主さん、「スッキリ」という「自己都合」のために「昔関係があった人」を巻き込まないでください。  「自己都合」のために「昔関係があった人」を巻き込むなら、元婚約者と同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧