本文へ

元上司が亡くなりました。

レス10
(トピ主 0
😢
れれれる
ひと
元上司が亡くなり、私に連絡が来ました。 元上司が辞めてから10年以上経っているので連絡がつかない人も多く4~5人に亡くなった旨を話しました。 1人の人がお悔やみどうするの?と言うことで枕花を早急に送るけどと言ったところ私(A子)も!となり2人で送ることになりました。 A子が更に何人かに連絡をしてお悔やみを送るメンバーが私を含め4人(A子・B子・C子・私)になり、そこで発注して終わったと思っていたら…。 翌日にA子から連絡が来て 『B子がさらに連絡をした様子でお花を送るメンバーにいれて欲しい。 プラス4名です。と連絡がありました。間に合いますか?』 プラスの4名面識もない人なので断りました(時間的にも間に合わなかった) お花を送ると言うことでC子からは 『手を煩わせ申し訳ない。』 と謝罪アリ尚且つ上司の思い出話を沢山して、御冥福を祈りましょう。 と終わったのです。 一方、B子からは全く連絡はなく『うーん』と思っていたら、追い討ちを掛けるようにプラスメンバーを追加しようとして来て、どうも不躾な感じが解せません。 しかも、B子現役で私とは同じ担当なのです。 もちろん連絡手段もあります。 モヤモヤが収まらずです。 『連絡もしてこないのに、メンバー増やそうとしないでよ!そのメンバー私は面識無いよ』 ってハッキリ言っても良いですかね? モヤモヤにお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

故人も浮かばれないよ

🙂
やまと
B子さんの態度も褒められたものではないですけど、追加メンバーは断ったんだしそれで終わりにした方がいいんじゃないですか? 元上司にしたら自分が亡くなった事で余計なトラブルの種を撒いたなんて思ったら浮かばれないんじゃないかな。 静かに送ってさしあげましょうよ。

ならBさんに全てやらせる。

🎶
後は宜しく!
もう既に注文終わったのなら「注文終わったから」とお断りで良いと思いますね。 それでもと言ってくるなら「じゃあB子さんがまとめてやってくれない?お店はここだから後は宜しくね」で宜しいかと。 実際遺族は其のお花が複数の名前で来てお互い知り合いなのか否かはどうでも良い事ですから。 ホント、どうしてもと言うならBさんにお任せで。

悪気はない

🙂
プリン
メンバーが増えれば一人あたりの料金が下がります。だからあちこち電話したのでしょう。あなたに取り損な話ではないこと。怒ることではありません。

供花ってそんなに面倒ですかね

🙂
シェルロック
会社の総務部にいた時、社員の身内が亡くなると供花の手続きをしていました。電話一本で済むのだから追加メンバーのはB子が手配すればいいのに。 面識ない人達なら尚更、その人達でやって欲しいですね。 というか10年も前に辞められた上司が亡くなって連絡が来るものなのですね。

葬儀告別式はあったのですか?

🙂
専業主婦よ
それなら、枕花でなくとも、斎場に共花をお願いすればよかったと思う。 枕花だと、自宅に送ることになるし、通夜の前だから急ぐのもわかりますが、 共花や供物なら、もし通夜に間に合わなくても、葬儀の前まで受け付けてもらえるし、トピ主さんが手配しなくても、ご本人たちから斎場に連絡してお金を払えば良いわけですから。 トピ主さんは、枕花、後から追加の4人は4人で1つの共花で良かったのでは? 斎場の場所や連絡先と共に、そう伝えたら終わりです。

枕花

🙂
とおりすがり
訃報がきたら通夜葬儀の日程を確認して、 供花を贈っています。 枕花って珍しいですね。 トピ主さんがお住いの地域の風習ですか? 私が住んでいる所では枕花はごくごく近しい人が贈るものなので 上司が亡くなられた場合は枕花ではなく 供花を贈ります。 枕花なら早く贈らないといけませんよね? 翌日になって言われても。。。。 もう手配してしまったから 後は自分で手配して で良いのでは?

お悔やみの気持ちは

😢
何処へ
モヤモヤの気持ちはわからなくもないけど そんなにトゲトゲしい言い方しなくても いいのに… 元上司さんが気の毒な気がしました

穏便に。

🙂
nene
あなたが彼女に声をかけた事に対しての反応が無かった。 あなたが仕切っている事なのに彼女が自分の周りの人をまとめて、そこに便乗しようとした。 >B子現役で私とは同じ担当なのです。 同僚と張り合う構図が読み取れました。 既に断った話なのに、さらに厳しく言い立てるつもりでしょうか。 二人同じくお世話になった上司の供養ですから、穏便に済ませたらどうですか。

手配先を教えてあげます

🙂
久我重明
「ここで手配しました」って。それで終わり。

元上司の訃報をしかるべき人に伝えるという役割

🙂
チーズ
まず他のレスにもありますが、私も「枕花?」と思いました。 トピ主さんの地域の風習ならすみませんが、そういう時は大体通夜・葬儀会場に供花を出すからです。 枕花だったら時間も限られるし、人が倍になったら花も倍にするのか、一人当たりの単価を下げるのか分かりませんけど、葬儀社程は柔軟に対応できないだろうなあと思いました。 で、確かにCさんのように丁寧な一言があったらベストだとは思いますが、B子への連絡もA子経由でされてるし、そこからB子も周囲への拡散という役割を担ったわけですよね。 遺族?がトピ主さんに連絡してきたのは「家族の私達ではどなたに伝えていいのか分からないので、社内のしかるべき方にお知らせください」という事だと思うし、A子もB子も自分達が知る範囲の元上司に縁があった方に知らせたという状態。 だから当然トピ主さんに面識が無い人だっているでしょう。でもお花を出す動きがあるのならそこにまとめて乗っかろうとすること自体はさほど非常識とも思いませんでした。 お花は誰かがまとめないと始まらないわけですから、最初に連絡を受けたトピ主さんがある程度までは引き受けるのは、成り行き上やむを得ない事では無いかなと思います。 どうせ一回の電話で済む話ですし。 間に合わなかったのなら、「もう発注しちゃったから間に合わなかった。ここの花屋(葬儀社)に連絡したらできるよ」と連絡先を伝えるだけでいいと思います。 もし私だったらですが、今回はすんなり断れたわけだし、B子は何も好き勝手してたわけじゃなくて「元上司の訃報をしかるべき人に伝える」という期待された役割をしただけですから、これ以上文句も言わないと思います。 手配したお礼は顔を合した時か集金の連絡をした時にでも言ってくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧