本文へ

ケチで家事しない旦那

レス13
(トピ主 0
🐶
アールアイ
夫婦
夫婦、旦那についてて悩み相談お願いします、 旦那48 妻46歳パートの私にパート代安いとバカにする旦那、そもそも扶養控除や税金の関係で少なく働けと旦那から言ってきたのにケチで誕生日にプレゼントしても余計ないらないのにお金使うな!と感謝もなく心無い事言うのに毎日のようにプレゼントした物を使ってます、、、結婚式もしてませんし指輪もナシ、家具も昔の私の独身時代の使っていて子供3人で食器棚や家具も買うのにずっと反対してきてOKを確認してやっとアウトレットの半額を見つけて買ったら、文句ばかりでウンザリですOKしても後から文句言う旦那とは離婚した方がいいですか?一緒にいるのがだんだん嫌です

ランキング

レス

自活できるなら

🙂
トマト
その気になったらフルタイムで働くか、パートでたくさん働くかで、少なくとも自分1人の生活費くらいは稼げそうですか?  我が家も結婚式なし指輪なしで、アラフィフですが家具は独身時代の物をまだ使っています。  妻が扶養を超える場合、年収200万以上稼げば、家計にはプラスです。逆に200万稼げないなら扶養内の方が得です。  パートを増やしたら年収200万は稼げますか?それも稼げないならご主人の言うことは仕方ないと思います。

離婚後の金銭問題

🙂
ほぉほぉ
トピ主には特殊な資格とか財産があるのでしょうか? 離婚しても子供3人の母子家庭は、金銭的に厳しいと思います。 今までみたいに子供に好きな事はさせてあげられないし、家具なをんか買えませんよ。 色々と調べて覚悟の上なら、止めません

子供も大きくなって

041
うー
ご主人のケチは今更感が。 第一子を迎える前に気付きましょうよ。 子供さん3人が小さかった頃に比べたら、今は家事育児も楽なのでは? 子供達に家事を手伝ってもらえるし。 小さな違和感を無視し続けたツケが、子育てがひと段落した今、来てる感じですね。 子供を3人も養っているのだから、根っからのケチではないでしょう。 離婚しても暮らしていけるなら、精神が平穏になるなら、離婚もありかもしれません。 でも、子供達から見れば、無責任な話しですよね。

嫌ですね

🙂
幸せにね
離婚に向けて自立する準備をしては? 今の時代は、家事は夫婦で折半、ハラスメント問題も声を上げやすく、賃金も上がる傾向にありますから、扶養内控除で働くのを控えるなんて女性の社会進出の妨げにしかならないと思ってます。 定年は65歳が基準になってきてますから、今から約20年キャリアを積めます。会社にとってパートはいつでも代替できる労力に過ぎませんから、年間数十万の税の控除の恩恵と、正社員の待遇、保障や社会的信用を比べれば、結果的に効率の良い働き方ではありません。どうせ働くならやはり正社員を目指しましょう。 お金のことに細かいパートナーの顔色を伺いながら老後の面倒をみるくらいなら、今からでも一歩進めた方が良いと思います。

子どもが自立してからね

🙂
アールグレイ
その夫が急に変わったわけでもないでしょう? 子どもが自立したら離婚を目指して準備しましょう。 >パートの私にパート代安いとバカにする旦那、そもそも扶養控除や税金の関係で少なく働けと旦那から言ってきたのに これは無視していいです。離婚に備えてフルタイム正社員を目指しましょう。 でも、トピ主もパートで楽になると思ってましたよね?ここは夫だけが悪いわけじゃないですよ。 >毎日のようにプレゼントした物を使ってます、、、 可愛いもんですね。 >結婚式もしてませんし指輪もナシ、家具も昔の私の独身時代の使っていて そういう人と結婚したんだから…子供3人も作ったのはトピ主でしょう? >OKしても後から文句言う旦那とは離婚した方がいいですか?一緒にいるのがだんだん嫌です 気づくのが遅すぎませんか? 子どもができる前ならすぐ離婚でも、今は動けないのでは? 子どもがみんな自立したら離婚しましょう。

あなたしかいない

🙂
アキ
まあ、確かに性格に難ありですが最低最悪の旦那さんではないと思います。 プレゼントした物だって文句は言いつつも使ってくれているのでしょう。 ちゃんと働いて生活費を入れてくれているのでしょう。 旦那さんとお子さんを3人も育ててこれまでやってこれたのです。 旦那さんにとってあなたは必要です。 あなたしかいないのです。

お子さん3人大学卒業はたいへん

🙂
主婦
今は、高卒で就職は不利な時代。 なのでお子さん3人大学卒業させるって難しいです。 とぴさんの気持ちはわかりますが、3人産む気になったのはとぴさん。 わたしも人のこと言える立場ではないのですが、 夫に嫌なことがあっても、離婚しないで定年を迎えています。 もう60なので、まともな就職先もないし老後の費用を溜めておくつもりなので 離婚は、していないです。 今は夫と楽しむというより、自分の楽しみを見つけています。

離婚して生活できますか?

🙂
てぃあら
まずは正社員になることでしょう。 離婚はいつでも出来ますから。 DVでもなくケチが原因なら仕事を探し仕事に慣れるまでくらいは耐えれますよね?

子供3人の年齢次第 成人済なら妻一人が家を出たら自由になる

🙂
匿名
子供がもう大学も決まっているなら子供に必要なのは学費を稼いでくる父親。 父親親権のまま妻だけ家を出たら良い。 私も子供の進学(自宅外通学になった)を待って賃貸物件借りて引っ越し別居を経て離婚し、とっても清々しく心地よい生活をしています。

離婚の前に

🙂
ライナス
扶養の枠を気にせずにバリバリ働きましょう。どうせ文句を言われるのなら、あなたは自立の準備をすべきです。自立していないから夫は上から目線で文句ばかりつけるのです。あなたが力をつければ弱い犬は吠えるのを止めるかもしれませんし、離婚するのはそれからでも遅くはありません。

それでも結局、

🙂
ゆかたん
依存しているのはトピ主ですよね。 >結婚式もしてませんし指輪もナシ、 ご主人のこと、早い段階で分かっていたのですよね。 >家具も昔の私の独身時代の使っていて子供3人 そのような人と子ども3人も設けたのですね。 どう考えても、どっちもどっちですよ。 とりあえず扶養だなんてケチなこと言っていないで、正社員就労しましょう。

口が悪い人なんでしょうね

🐱
さく
書き殴ったような文章ですが、怒りのままトピ立てしましたか? > 少なく働けと旦那から言ってきたのにケチで 本当はバリバリ働きたかったところを泣く泣く諦めた感じですか? お金を使うことに消極的なのは、収入が少ないのなら分からなくはないです。 現在のパートの稼ぎを馬鹿にされるなら、きっちり働いて収入アップしたほうが良いと思いますよ。 タイトルの家事しないことについては記載なしですね。 働く時間が少ないほうが家事の主担当になるのは必然な気がしますが、感謝がなく文句ばかりなのが不満なんですかね? きっちり働いて家計を対等に担えば「私も働いているのだから家事も公平に分担したい」と言えると思います。 離婚したほうが良いかどうかは、このトピの情報だけでは判断しかねます。 改善の余地がないのか分からないですし、口は悪いけど心根は優しい人もいますし、お子さん3人の気持ちもありますし。

えー

🙂
匿名
多分ほとんどの人がうっかり付き合っちゃっても最初から結婚しないし、しても子供作らないし、子供ができても1人のうちに離婚しちゃうと思う。 なんでそんな夫との間に3人も子供を作ったんだろ。シングルマザーになるにしても子供が1人なのと3人なのでは中々踏み切る勇気も違うような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧