本文へ

妻から夫への呼び方

レス19
(トピ主 1
🐱
くれま
恋愛
夫は私よりかなり年上で結婚生活18年になるところです。 先日些細な事で夫婦で口論し仲直りはしました。 将来のことをゆっくり考えてどんな夫婦になりたいかとか どんな生活をしたいかとか どんな事を相手に要望するかを じっくりと考えて言い合いました。 その際に私が主人の事をよく「あんた~」と呼ぶ事があるのですが 「あんた」と言われるのは『安っぽい感じがする』 『キミの方が上品な感じがする なのでこれから キミって呼んで欲しい』 と言われ何かすっきりしないものを感じています。 キミ・・って主人が妻に言うなら稀にあるかもですが まるで他人行儀で上から目線で言うような感じに思えませんか。 意外な主人の言葉に 意味もなく距離感と言いますか 切なさを感じてしまいました。 私と距離を置きたいのかな?とか しかし 余り自分の思いを正直に伝えることになれていないので その思いを素直に主人に伝えることが出来ません。 それでいて悶々としています。 男性の方 奥さんに『キミ』って呼ばれたいですか? 年下の妻からキミって呼んで欲しいと言う心理・・・ その心理は何なんでしょうか。 女性の方も何かご意見お願いします。 愚問かもしれませんが 宜しくお願いします。

ランキング

レス

名前じゃダメなの?

🐱
にゃんこ
「キミ」って、他人行儀ですね。うちの夫なら、嫌がると思います。 一般的に、名前で呼び合う夫婦は仲良しなことが多いようですが、名前で呼んだらダメなのですか? ちなみに、うちは名前で呼んでいませんが、かなりラブラブです。 「パパ」「ママ」もしくは「パパちゃん」「ママちゃん」、「パパにゃん」「ママにゃん」と呼び合っています。

どうして

041
もも
「あなた」じゃいけないの?

きみ、と呼びます

🐤
さぬき
気が向くと、3歳違いの夫の呼称を『きみ』にします。 普段はセカンドネームですが。 たまに呼称を替えると新鮮でいいですよ

キミじゃなくてもいいのでは

🐴
ron
歳は関係なく、女性が男性を「キミ」と呼ぶのはあまり聞いた事がありません。 ある程度距離感がある関係で「キミさ~」と呼ぶのはドラマとかでは聞きますが、 夫婦の関係で女性が男性にキミ…とはなかなか呼ばないのではないかな。 ただ、ご主人は「キミがいい」と主張してるわけじゃないんですよね。 根本は「あんた」が嫌だから他の呼び方が言い…という事でしょう。 自分から「あなたって呼んで」とは頼みにくかったと思いますし、 色々考えて「キミ」なら頼み易いかなと思ったのではないでしょうか? 私も長年連れ添ったとしても、配偶者から「あんた」「おまえ」と呼ばれるのはいやです。 それについてトピ主さんはどう思うのでしょうか? 「あんた」という言い方を変えるつもりがあるなら、トピ主さんがいいと思う 代替え案を出してみてはどうですか?

名前+さん、は?

041
いか~がです~♪
確かにキミは微妙かも。 個人的には旦那さんを名前にさん付け(例:ヒロシさん、カズヒコさん…等)で読んでいる奥様は上品な印象を受けます。 いかがでしょうか?

キミはないかな

モガオ
40代の男性です。 妻は2歳年下ですが、キミ呼ばわりはないですね。 あんたが駄目なら、あなたで良いのでは? うちの場合はお互いに名前で呼んでいますが、2人だけのときはちゃん付けが多いですね。

キミかぁ(笑)

041
かず
「キミ」って、安っぽいドラマに出てくる部長が部下に呼びかけるみたいで ちょっとおかしいですね(笑) ただ、「あんた」は確かに下品に聞こえます。 同じく安っぽいドラマで水商売の女性が愛人に呼びかけてるみたいです。 ご主人はあなたと距離を置きたいのではなくて「もっと尊敬の気持ちを込めて 呼びかけてくれないか」と言いたいんじゃないでしょうか。 ちなみに、ご主人はあなたのことを何と呼んでいるのですか? 私は、夫から「オマエ」と呼ばれたら「止めて欲しい」と言うと思います。 妻に対する尊敬の気持ちが感じられないので。(あ、これはあくまでも 私の個人的な感情です)

「君恋し」を知っていますか?

041
パープル
ご主人さんが、呼称の使い方を誤解しています。君は、男性が対等、目下の者に呼び掛ける際に、親しみを込めた言い方です。 女言葉ではありませんから、妻から君なんて呼ばれたら気味が悪いです(笑)。 普通は「あなた」、あるいは名前で「○○さん」で充分です。

あなた~

041
あこ
私も「キミ」は他人行儀な感じというか、ちょっと偉そうな上司とか年上の人が 若い人に対して使うイメージで、呼ぶのも呼ばれるのも嫌です。 でも「あんた」も無いです。せめて「あなた」でなくては。 ここは初心に戻って、結婚前の呼び方でよんでみては? 下の名前で「○○さん」とか。 もしご主人に驚かれたら、正直に「キミ」は他人行儀で嫌だと言えば良いですよ。 最初は照れながらでも(それも可愛いと思います)すぐに慣れますよ。

アンタは言わないナ~

ママ
キミもイイけど、アナタ~って言えば、どうかナ? 因みに、私達夫婦は結婚前からの 愛称で呼び合ってますネ。あっ結婚31年目年の差7才違いです。

「あんた」も「君」も無しだと思います。

041
まろ
40代主婦です。 トピ主さんのお住まいの地域はどちらなのでしょうか? うちの主人でしたら「あんた」も「君」も嫌がると思います。 私も「あんた」と呼ばれるのはばかにされてるようでで嫌です。 親しさとは感じません。 感情的には「君」も嫌かな。 「君」は従来は同年齢程度の相手を呼ぶ敬称だと思います。 「お父さん」「パパ」と言う呼び方でないのは、お子さんがいらっしゃらないのでしょうか? 最初ははずかしいかもしれませんが名前で呼んでみてはいかがでしょう? 「○○くん」だったら全然OKです。 うちは50代の夫婦ですが主人を「○くん」、主人は私を「まろちゃん」と呼んでいます。

私もかなり年下妻

041
おこじょ
「あんた」はないです! 結婚7年目ですが、一度も言ったことはないですし、言うことはないでしょう。 言いたくありません。 結婚生活40年近い、私と同じくかなり年下妻な母も、父を「あんた」と呼んだことはないです。 私は「○○さん」もしくは「あなた」です。 「あんた」は、あまりに品位に欠けると思います。 「キミ」も、夫婦間、しかも妻→夫への呼びかけとしては無しだと思います。 ただ、自分から「今後は俺のことを「あなた」と呼んでくれ」とは言えないでしょう。 「あなた」って、漢字にすれば「貴方」ですからね。 それを要求するというのは、「俺に敬意を払いなさい」と言っているようなものですもの。 敬意って、自分から要求するものではありませんから。 言いにくいから言えなかったけど、本心では、自分をもっと立ててほしい、夫として敬意を持って接してほしいと思われているのではありませんか? ところでご主人は、妻であるトピ主様を何と呼ばれているのですか?

親しき仲にも礼儀あり、年上には敬意を払うべき

😠
masame
年下のトピ主から「あんた」呼ばわりされるのが嫌でもっと上品に呼んで欲しいと言われてるんでしょ?そりゃ当然ですよね。 年上のひとには敬意をはらわなければならないって学校で習いませんでした?夫婦といっても年上に向かって「あんた」呼ばわりはないでしょう。 敬意を払う時には最後に「様」をつけるのが当然です。 なので、今回の正解は「旦那様」または「ご主人様」以外ありません。 今後は必ず、「旦那様」か「ご主人様」と呼ぶようにしてください。 最初違和感があってもすぐ慣れるから大丈夫です。

下の名前かお父さんです

たーちゃん
結婚してから苗字が一緒になったので下の名前で呼んでいたら、主人を弟のように可愛がってくれている歳の離れた従兄弟から苦言を呈されてしまい止めました。 主人の親戚や実家ではさん付けかお父さんです。 私の姉夫婦は親しみがあるせいか、たかしく~んです。 私達姉妹の両親の葬儀の時は親戚の手前義兄だけは名字で呼んでいました。 普段下の名前なのに、凄いと思いました。 個人的にはあなたも君もなしです。

キミは嫌ー

🐧
ぺんちゃん
キミだけは、嫌ですね。 距離感を感じます。関東圏の人は使っている人がいますよね。 この響きは凄く嫌いです。

トピ主です

🐱
くれま トピ主
皆さま お返事を有難うございます。 トピを立てた後やはり悶々とする気持ちをどうにもできなかったので 勇気を出して「やっぱりキミって呼び方はおかしい気がする。 まるで上司が部下に言う時の様だし 人前でキミって呼べないでしょ」 と言いましたら 「そうかぁ?!・・・でもキミって言い方が何だかええなぁ 品があって それでも嫌なら「あなた」がええかな」と。 深くは余り考えずに言っているのでしょうか、 すぐに話を変えられてしまいました。 子供は高校生ですが 交際期間は余りお互いを名前で呼ぶような事もなく 結婚してからも 私自身夫に何て呼ばれていたのか 思い出せないです。 私の母も父を呼ぶ時 名前で呼んだり まぁるく『あんたぁ~~』と 呼んでいるのを聞きます。 今まで お互いのことを キチンと呼んでいなかったことを 今頃恥ます・・・。 本当は 良くテレビやご近所で見聞きする 相手を〇〇さん 〇〇ちゃん って呼びあうのを大変憧れます。 皆さんが仰る通り これまでの私は余り夫に敬意をもって 接していなかったと思います。 凄く反省しています。

コントですか?

🐧
ぶらっく
いいじゃない、キミって呼んでほしいって言ってるんだから 言うとおりにしてあげれば・・。 「キミ」っていう響きになんか思い入れがあるんじゃない? 「ちょっとキミ!そこのタオルとってくれたまえ」って 試しに言ってみてほしいなぁ。もちろん愛情込めてね♪

キミ・・

🐧
ピングー
キミ!ってなんか他人行儀でちょっと上から目線のように 感じてしまうのですが。『あなた』でいいのでは。 もしくは○○さん。

”何と呼ばれたいか”と”何と呼びたいか”

041
専門家
人が何と呼ばれたいかは、決して疎かにできないものです。その人のアイデンティティーとも関わっているからです。結婚して18年でこのような話題になるところが、日本の夫婦の典型ですね。ある会合で、50代のとても仲の良さそうな夫婦に出会いました。その時、奥さんが”一つだけ納得の行かないことがある。”と。それは、長年”おまえ”と呼ばれて来た事。ご主人は、彼の出身地”西日本では当然のことで、歴史的には、御前から来ており尊敬の意が込められている。”と。でも、東京出身の奥様はこの説明に納得することが出来ませんでした。 この分野の専門家としては、本人が呼んで欲しい呼び方でお互いに呼ぶことを勧めました。 このサイトで多数決をとって、”これが正しい”と言ってみても、本人が納得しないのであれば、夫婦仲の改善にはならないと思いますが。私が常にお勧めしていること:何が正しいかではなく、お互いがどうすれば幸せになれるか。数学の問題を解いているのではないですから。 問題を解決するには、君と呼ばれたい”彼の心理”、呼びたくない”あなたの心理”を深く追求してみることです。できれば専門家と相談して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧