本文へ

里帰り中の妻実家へ行く時

レス22
(トピ主 0
🙂
ゆうき
子供
現在妻が実家へ里帰り中です。新居建設中で、完成までは実家にいてもらうので里帰り期間は約3か月、私は短期で社員寮に住んでいます。寮から妻実家までは車で10分程度ですが、仕事の時間が不規則なため、妻子に会いに行くのは週1~2回です。 先日、職場への提出書類を妻に記入してもらう必要があり、ラインで連絡しました。書類を持って行くけどその日は22時過ぎしか妻実家に行けないと言ったら、「その時間は寝ててダメだけど、明日必須じゃないなら、書いておくからポストに入れておいてください」と返事が来ました。期限はまだ先なので、それで了承しました。 結局妻実家についたのは23時近くで、ポストに入れておこうと思ったのですが、妻実家は明かりがついていました。起きてるのかと思いインターフォンを押しても応答なく、玄関は鍵がかかっていませんでした。玄関で一度声を掛けても返事が無かったので、そっとリビングに入ると妻と子供、義母が寝ていました。そこへ風呂上りらしい妻の妹がリビングに入って来て私を見て「ぎゃあ!」と大声を上げたので妻と義母が起きました。 妻は、義実家とはいえこんな時間に無断で入るのはありえない、ポストに入れてと言ったのになんでその通りにしてくれないのか、遅い時間だから対応できないと言ってあったのに!と怒りがおさまらず、寝てると言ったのに明かりがついてる、インターフォン押したし声をかけたのに返事が無く大丈夫かな?と様子を見ただけだと言っても納得はしてもらえません。 今回の事で、来るときは事前連絡、20時以降は来ないでと言われてしまいました。 新居に引っ越すまであと2か月ですが、条件厳しくないでしょうか。

ランキング

レス

えっ、でも妻は寝てたでしょ

🙂
にゃんにゃん
消し忘れだってあるんだし、時間を鑑みれば、非常識だよね。 お風呂出たら、居るなんて悲鳴絶叫だわ。 20時以降不可っていうのはさ、妻子だけ住んで居る訳じゃないんだから当然。 お風呂も入っていたりさ、妹さんもいて、すっぴんは見られたく無い、とかあるのよ。 休みだってあるんだし、そんな厳しいこと言ってませんよ。

ないない

😤
ありえん
義実家はトピ主の家ではありません。 勝手に入ったら不法侵入です。 しかも23時にインターホンとか迷惑極まりないですね。 条件厳しいってトピ主の自業自得です。

奥さんだって気を使ってるのよ

🙂
プレッツェル
ご両親と妹さんだけの生活に 居候してお世話になっている それが里帰りなの 生活ペースがそれだけでも乱れるのに 夜遅くに婿が来るなら 里帰りやめてくれる?と言われたら困るんですよね? 風呂上がりに義いもうとと鉢合わせしても反省できないなんて重症ですね 今後は鍵もチェーンもして ドアハンドル開かないでしょうね それ、不法侵入だから 無神経だと自覚したほうが良いですよ 無神経な人は 相手が気にし過ぎ、厳しい、お互い様 この言葉を連発します そのうち嫌われ者に転落です 出禁になるよ

トピ主がゆるすぎです

🙂
他人の家に11時過ぎに勝手に侵入するなんてありえませんよ それで義妹さんにちゃんと謝罪しましたか? 我が家で風呂上がりに姉夫とはいえ別居の男性に鉢合わせたら「ギャー」は当然です それから、もちろん妻子がお世話になっている費用は払っているんでしょうね? 距離感がわからないようだからそちらも気になりました

謝罪

🙂
aaa
トピ主さんの完敗です 妹さん、お母さん、奥さんにきちんと謝罪することでしょうね

🙂
aaa
でも玄関に鍵もせず、風呂に入ったり、就寝しているのですか? ちょっと信じられない よほど治安の良いところなのでしょうか

いやいや…

😤
むん
奥様の言うことがもっともかと…。 生まれたばかりの赤ちゃんがいるのなら、ご主人とはいえ居ないはずの人が実家にいたら、尚更怖かったと思いますよ。 夜も赤ちゃんのお世話で大変なのに、夜遅くに灯りがついているからってチャイム鳴らすなんて…。 やっとお子様が寝てくれて奥様が一休みしている時間だったらどうするんですか? また途方に暮れて寝かしつけですよ? あらかじめ、こうしてほしいと言われているのだからその通りにしてあげてください。 これは怒られて当然です。 まったくもって条件厳しくありません。

「そっと」入ったのですね。

🙂
瀬戸
インターホンは何回押しましたか。 返事があるまで押すべきでした。 何回押しても返事がなければ、 ドアを開ける前に、電話をすべきでした。 「玄関で一度声を掛けても返事が無かったので、 そっとリビングに入ると・・」   ↑ 一度だけ声をかけて「そっと」入ったのですね。 返事があるまで、何度も声をかけるべきでした。 妻の妹にも申し訳なかったという記載がないのも、 気になりました。

勝手に侵入しちゃってるじゃん

🙂
アクティブ
「義実家=他人の家」だよ?なんで勝手に入っているの? 誰かに入っていいと許可もらったのか? トピ主は身内なんだからそれくらいいいじゃんと思ったかもしれないけど、 向こうのルールは違うんだわ。都合のいいように自己解釈はやめようね。 親しき中にも礼儀あり。 知ってるか?

灯は消さない派

🙂
きらきらまんもす
やっちゃいましたね。義妹さんはじめ、義家族にちゃんと謝罪した方が良いです。今後のお付き合いしやすいようにね。しかしなぜ、鍵をかけてなかったんでしょう。それの不思議だけど。 ちなみにですが。一晩中、階段の灯りは消さないです。 防犯上もあるし、我が家の鉄則です。 灯りがついてるからと、みんなが寝静まっているわけじゃないです。

刑事ドラマの遺体発見シーンじゃないんだからさ・・・

🙂
崖の上
まずその家は義”実家”と呼んでるけど、トピ主さんから見たら血のつながらない他所のおうちも同然です。 常識で考えて他所のおうちにアポも無いのに23時にピンポン鳴らします?明かりがついてるとか関係ないでしょ。 一どんな家でも23時にピンポン鳴らされるとびっくりします。警察かものすごい緊急事態かどっちかでしょう。 奥さんは自分がしんどい事もあるけど、そこは両親の家だから両親をビックリさせたくないのですよ。 だから22時でも「もう寝てる=訪問されても困る=ピンポン鳴らすな」と言ってるわけ。ほんとに寝てるかどうかじゃなくて、親がびっくりするし困るでしょうが。 そこからさらに一時間も遅いのなんてもってのほかです。 しかもピンポン鳴らしただけでは飽き足らず、ドアを勝手に開けて勝手に侵入。 刑事ドラマの遺体発見シーンじゃあるまいし。 ピンポン鳴らして出てこないから、ドアノブを一応ひねってみたら開いたから入る みたいなシーンありますよね。常々「普通そこでドアノブ捻らないよね」と思ってたけど、ひねる人いるんですね…。 もちろん鍵がかかって無かったことには驚くし、そういう意味ではこんな遅くに明かりがついてるのに鍵が開いててインターホンに応答がないのなら、まさか中で全員倒れてるのかと思って踏み込むかもしれません。 でも普通はそもそもインターホンならさないし、ドアノブも捻ってみないのですよ。 トピ主さんは何か事件か事故かを心配して踏み込んだわけじゃなく「明かりがついてたから行けるかな」ですよね。 明かりがついてるからって「23時」が人の家にお邪魔するのにふさわしい時間だと思います? ほんとビックリします。衝撃的。 この人は他人と自分の境界線が分からない人なのかなって付き合うのが怖くなります。 少なくとも妹さんにはトピ主さんはもはや恐怖の対象だと思いますよ。

他人の家ですからね

🙂
あ。
妻実家はあなたの家じゃないので、その家のルール(何時以降はだめ、とか)は守ったほうがいいでしょう。インターホンを馴らしても返事がなければ入るのはいけない。心配したなら電話をすればよかった。 特に赤ちゃんいると気を使いますよ。私の従姉妹も妹も、子どもがいなかった時は夜中でも遊びにいってよかったですし、あっちも子どもがいなかった時は夜中に遊びにきていましたが(うちには子どもがいる)…彼女らが子ども産んでからは、夜は何時までにという暗黙のルールが。従姉妹は特に、夫が早朝3時起床の仕事なので、21時には就寝です。うちの夫は夜型なので、あちらの家に遊びに行く時に時間をきにせず行こうとするので必死にとめ、私がいってもきかないので夫から従姉妹に「何時までについたらいいか」と聞かせました。せっかく遊びにいったのにみんな寝るのが早くて残念、とブツブツいうので「朝3時起きの人と、昼夜関係なく寝起きする乳児がいる家だから当たり前」と言い聞かせました。ようは、「そこは自分の家じゃない」ということ。たとえ実家であっても、ルールがあるなら行く側があわせましょう

ありえない

🙂
匿名
あなたが非常識。妻の実家だからって、勝手にそんな夜中に無断で入るなんて有り得ない。 インターフォン押すところまではギリオッケーだけど、出なかったらポストに入れて行きなよ。

「待ってるね」って言われていたなら

🙂
にいな
もし、妻が「わかった22時だね起きて待ってるね」と言っていた場合だったら、ピンポン鳴らしても出ない、鍵かかってない、声かけても無反応…寝ちゃったのかな?と心配になる。それならまだ理解できます。 だからと言って、そっと家に上がるのは無しですけど。 でも今回の場合、妻からはっきり指示がありますよね?無理だからポストにって。妻実家には妻子以外もいるんです。電気ついてたって、妹さんが寛いでいるのかもしれないし、義父がテレビを見てたかも。そもそも、他人の家を訪問するのに23時は非常識です。たとえ会う約束をしていたとしても「思ったより遅くなっちゃったからポストに入れておいたよ」が正解な時間だと思います。

離婚したいわけではないですよね?

🙂
無礼子
でしたら「妻子がお世話になっているのにご無礼を致しました。今後は常識的に振舞いますのでご容赦ください。 ほんとうに申し訳ありませんでした」と義家族、特に義妹様に誠心誠意の謝罪をすることです

その家の習慣は尊重しましょう

🙂
久我重明
理解する必要はない。灯り付けて寝る家だってある。

いろいろと、、、

🙂
招かれざる客
奥様からしたら、実家、とはいえ、 子連れで、想定外の同居中、ということですから、 「明かりがついていました」といったって、 つけたまま、就寝中ということだって、ありそうですが。 子供さんの年齢は、おいくつでしょうか? リビングで、皆で寝ているような状況だと、トピ主さんが知らなかったのか、 どんな状況で暮らしているのか、知ろうともしなかったのか、、、、? お世話になってる義実家訪問、という意識が無さ過ぎではないでしょうか? 娘さんが親の家でくつろいでいる、としても、 そこを訪問するトピ主さんは、「義理」の人間です。 あえて言うなら、 トピ主奥様が、トピ主実家を夜中近くに、応答もないまま そっと家に入り込んで、実家の皆さんが驚いても、どうってことないですか。 夜中に「ぎゃあ!」という大声でびっくりして、 転倒でもして、ケガでもしたら、大騒動ですよ。 ご自分の妻と子が、お世話になってる義実家といえども、他所様の家だと、 思われた方が、良いのでは。 奥様から見た、トピ主実家も、他所様の家ですし、、、。

妹がいるのに

🙂
なす
そんな夜遅くに黙って義実家に上がるなんてありえないです。インターフォンが鳴らない時点で電気が付いていたとしても奥さんは寝てるだろう、義両親は寝てるだろうから起こしては悪いとは思わないんですか?ましてや奥さんには妹さんがいるのは知ってるのでしょう? ポストに入れておけばいいと それであなたも了承したのになぜ家に入ったのか?家に入る前にまず携帯で奥さんに電話すれば起きてるかどうかわかるでしょ?妹さんだけが起きてるのかもしれないとは考えなかったの? 赤ちゃんは8時には寝るのだろう。その後奥さんは2、3時間おきに赤ちゃんに起こされミルクか母乳をあげて日中も寝不足なはず。義両親だって年も年なんだから早く寝る。起きているのは妹かな?・・・そう考えません?? 妹さんが風呂上がりで出てきた?下着姿だったらどうしてたの?やってること犯罪の1歩前ってところですよ。 >来るときは事前連絡、20時以降は来ないで これだけでお咎めなしなら 義両親はずいぶん理解ある人たちです。普通だったら許せないことですよ。 あなたがしたことは「夜11時、黙って義両親宅へ侵入、独身の妹の風呂上がり姿を見てしまった」なんですよ?普通に考えてもやばいとは思いません? それからインターフォンは赤ちゃんがいる家では鳴らさないでほしいから切っている可能性もあります。私は実家に滞在中は「インターフォンを鳴らさないでください」の張り紙をしておきました。インターフォンの音で寝ている赤ちゃんを起こしたくないからです。起きると泣いて大変なんですよ。 父親になるというのに配慮が無さすぎる。義両親と奥さん、妹さんに深く謝罪する必要があると思います。

真夜中に迷惑な話だよ

🙂
ニラ子
なんで妻の言う通りにしなかったのかな?緊急事態でもあるまいし。電気か点いてるから鍵が開いてたからって他人様の家に勝手に侵入しちゃアカンでしょ。義妹がパンイチ姿や真っ裸姿だったらどーするつもりだったのさ?この程度のお叱りでは済まない事態だよ。

当たり前のことだと思う

🙂
m
確かに鍵を開けっ放しで就寝するのは不用心ですが、23:00過ぎに行ったとして、そこで皆起きてたとしても何をするつもりだったのでしょうか? 最初にポストへ入れて欲しいと頼まれていたのだから、そのとおりにすれば良いだけだと思います。 まぁうちの実家や私なら、週1〜2回来るときくらい、忙しいトピ主さんのために夕飯のおかずを入れたお弁当の一つでも持たせるだろうなとは思いますが。 今回のような場合、真夜中で何時に来れるかも分からないのに応対するのは基本無理ですね。

非常識!トピ主が!

🙂
あり得ない
信じられない!この感じからだと自分が悪いとは全く思ってないですよね! 赤ちゃんが居る家庭、他人なら尚の事だが23時にインターホン、応答ないから玄関開ける、勝手にあがる、泥棒の行動じゃん!! 信じられない!そんな事をする人が居るなんて! 妻の実家でありトピ主の家ではありません。 ただただ非常識過ぎて驚きました。

実家でもそんな事しません

🙂
深呼吸だよおじさん
実家に戻るときだって、そんな事はしません。 メールかラインで尋ねれば良い。反応がなければ、就寝中と思い、諦める。 反応がないから、他人様の暮らす家に、勝手に上がり込むなど、考えられません。 ご両親や会社の同僚に、あらましを説明してごらんなさい。どういう反応をされるか。 ご両親は、きっと落胆なさいますよ。翌日にはお詫びの電話をなさるかも。 ご両親にも恥をかかせてしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧