はじめまして。
私、妻ともに30代後半の夫婦です。
不妊治療を経て、7月に待望の娘が生まれました。
退院後1週間の週末に私は里帰りしている妻の実家に泊まりに行きました。
ミルクの作り方やあげ方、おむつ交換、抱っこの仕方もわからず、おどおどしていました。
平日は仕事をしているため、疲労もあり、目は覚めるが夜間帯の子育てはほとんどできませんでした。
明け方、3人で寝ているリビングに義母(抗精神薬服用)が起きてきました。
義母はリビングのクーラーを消し(当日は35度予報)、妻に向かってネガティブな発言をしていました。
私は妻から寝てていいよと言われましたが眠れず、「こんなところでは眠れない」と怒って車へ逃避してしまいました。
1時間後部屋に戻り、出来る子育てを行っていたつもりでした。
しかし、義母からは「これは違う」「○○だから泣いちゃった」など私に指導するわけではなく、否定をしてきました。
これを妻に愚痴ってしまった結果、妻は泣いてしまいました。
すると、義父から「父親の自覚がない」と発せられ、帰らされてしまいました。
人が来る事は大変だし、疲れるし、気を使わなくてはいけないと義母の発言があったため、その後は毎週末の短時間、食事の時間を避けるように訪問していました。
義家族が穏便に過ごせるよう、私は娘と会う時間を減らし、我慢することを選択しました。
里帰りは8月いっぱいとしていましたが、9月中旬に引っ越すため、2度の環境の変化は赤ちゃんにとって負担と言われ、里帰りの延期を渋々了承しました。
その際に、私の不満を伝えてしまった所、義両親は妻子のことを考えていないと激怒。
妻とは良い方向に話が進みましたが、義両親からは離婚を言われました。
夫婦は離婚をしたくない。
しかし、夫婦関係継続を伝えると縁を切られると妻は心配しています。
今後どうしていくことが最良でしょうか?