本文へ

デブ!ブス!と言われた過去

レス27
(トピ主 0
🐤
けろっぴ
ヘルス
こんにちは。
育休中の30代主婦です。
育休中で暇なのか、過去の嫌だったことを頻繁に思い出します。
中学時代、女子の目立ったグループがありまして私のスカートが短かったこともあり、陰口の標的になったことがありました。
その女子グループですが、人の机の上にあぐらをかいて座り、笑い方は手をパンパンたたいて大爆笑するような人達でした。そのグループの一部の女子にいじめられ不登校になった子もいます。

そんな人達に私は目をつけられてしまい、「スカート短け」「ブスなのに」「調子こくな」「足デブじゃね」のような悪口を毎日のように言われていました。

ちなみにブスだったと思いますがデブではなかったと思っています。

もう何十年も昔のことですし、その女子グループもみんながみんな嫌な人ではなかったと思います。そう言って合わせていないと学校生活ができなかったのかもしれません。
しかし、こうやって思い出すということは少なからず傷ついているのだと思います。
その思い出し方なんですが、異常に鮮明でまるで昨日言われたかのように状況が蘇り心臓がバクバクしてしまいます。
小さい娘がいるので、娘のことだけ考えていたいのにふとした瞬間に思い出しては落ち込みを繰り返しています。
どうすればこの負の連鎖を断ち切れますか。

もう一つ質問ですが、過去いわゆる陽キャ(目立ったグループ)に属し、他人にデブやブスと言ってキャッキャしていた方、あの時言い過ぎたな、なんて気持ちになるのでしょうか。それともイヤ、マジになんなよぐらいの気持ちでしょうか。
もしよければ教えてください。

ランキング

レス

私陽キャ側ですが

🙂
てぃあら
悪口は言ってませんでした。 ただ皆可愛くて目立つグループだっただけ。 予想ですが言った方は何にも覚えてないと思いますよ。 言われた側だけが覚えてると思います。

悲しいけど

🙂
もっさん
子供がアリの巣にイタズラするようなものです。 憎いわけでも嫌いなわけでもない。ただ目の前の動く物にちょっかいをかけたい。 それによってアリがどれだけ迷惑を被るかなんて想像もできない。 トピ主さんにも経験がありませんか? あるならその時の事をどう思ってます? それが答えになると思います。

陰キャ側の人間です

🙂
むん
私は当時も今も気にしません。 だって、言った側なんていちいち覚えていないでしょう。 所詮、話題がなくてこちらに悪口というかたちで振っているだけ。頭がきっと残念なんです。 そんな人達のことを今も気にして、嫌じゃありませんか?ほんとうに無駄な時間ですよ。 それに自分がいつまでもぐずぐずしていると、小さい子どもの性格にも影響しそうで嫌です。 だから、私はマイペースに負けず嫌いに生きています。子どもにも強くいてほしいですから。

逆に

🙂
りーず
私は他人で あなたの文章を読んだだけの 通りすがりなわけですが あなたは相手に対して 同じくらいの悪口を書いている事に 気付いているのでしょうか。。 あなたも親となったわけですが 今になって 陽の人達に何であんな憎悪を 思ってたんだろ。 あの人達にも事情があったのかな。 今の私は 相手の事を想像出来る人間だろうか。 とか考えますか。 考えないのなら、 相手もそんな事考えもしないで 今頃パフェ食ってるんじゃないでしょうかね。 他人を憎む事にエネルギーを使うのは愚かな事である。 と、あなた自身が気づくのが最初の一歩では。

私はよくチビよばわりされたなぁ

🙂
ロロロッサ
私はいつも背の順が1番前だったので何かとチビ呼ばわりされました。勉強は出来る方だったので「チビのくせに生意気」、給食で好きなおかずが出ても「チビだから少しで良いよね」と言われたり。作文が早く書けたり掃除当番が早く終わると(ズルしてるんじゃないの?)とヒソヒソと言われたこともありました。 意地悪なことを言う子達の多くは、そのまま周りの保護者の悪口を言うような母親になっているのではないかと思います。いつでもそういうポジションが当たり前で、一緒に行動する仲間がいるからきっとそれが自然なのです。歳を取ればとるほど、欠点なんて直らないし反省しません。 学生の頃は表面的にでも上手くやっている風でないといけないような風潮でしたが、大人になればそれはありません。おかしな人は何となく雰囲気で分かるのでできるだけ関わらず、距離を置くようにしています。そうしているうちに私の視界にも嫌な人が少なくなりました。これからまだまだ主さんも沢山の人に会うと思いますので、良い人との出会いを大切にしてその人達の存在を大きくしていくことで、中学時代よりも心地よく過ごせるように思います。

過去には戻れないのだから

🙂
マル
前を向いて進むしかないです。 私も学生時代に酷いいじめにあっていました。 いじめた側は全然覚えていないみたいですよ。 いじめのリーダー格の女子から結婚式の招待状が届きましたもん(笑) きっと人数合わせのためですね。 もちろん欠席! 過去の嫌な記憶を思い出してしまうのは仕方ないですが、すぐ切り替えましょう。 「昔の私、辛かったよね。よく耐えたね。もう大丈夫だよ。よしよし」 みたいに自分に優しい言葉をかけて、自分の頭をナデナデすると落ち着きますよ。

教えてください

🙂
うさきち
かなり具体的なトピックなので、 すみません、便乗させて頂きます。 〉「スカート短け」 は、客観的に分かりやすい「きっかけ」であり、 だからこそ、いわゆる、 指導対象にもなりやすいと思うのですが、 本当に、 〉「ブスなのに」「調子こくな」「足デブじゃね」のような悪口 等を、本当に個人を特定した上で言われるのですか? 恋愛や結婚のプロセスで、 本人自身がルッキズムを重視していて、 そうではないか、と疑心暗鬼してしまう、 ということではなく? 陽キャであればあるほど、 良くも悪くも他人からの風当たりが強いので、 そんなに分かりやすい失言をするはずがない、 と思うのですが、、、すみません、教えてください、

相談に必要な事実を書いているだけ

🙂
葉子
トピ主さんは悪口じゃなく事実を書いているだけだと思います。 それにはちゃんと理由がある。 このトラウマに苦しんでいて、それの対処の仕方を相談するためという理由です。 しかもトピ主さんは匿名の掲示板で、個人が特定しないように書いてます。 面と向かって暴言吐く行為と、全然まったく違うので、同列に語るのはあまりに失礼でしょう。 トピ主さん 私が精神科医の先生に教えてもらったのは、 トラウマの解消は、苦しくてもそれと対峙することだそうです。 と言っても、その過去のクラスメイトに会う必要はなくて。 しんどくても思い出して向き合う事。 怒っていいし、泣いていいと思います。 泣く行為は一つの癒し行為らしいので、お勧めです。 忘れる・・・というか、思い出さなくなるのには、少し時間はかかると思います。 それでもどうしても辛いようなら、カウンセリングを受けてはどうでしょうか。

中学時代だけ?

🙂
レモネード
もし、貴女がそういう目に合っていたのが中学時代だけだったなら、寧ろ幸せな人だと思います。 私は確かにウザイ少女でした。不器用だし、どんくさいし、デブだし、そのくせキラキラした目立つ子に憧れていました。それなのに成績だけは良い鼻持ちならない子でした。その上、気が強くて、キラキラした目立つ子におべっかを使うこともできませんでした。 こんな奴を気の強い、今で言う陽キャの子達が見逃すはずはありません。男女を問わず苛められました。 成長と共に、明らかな苛めはなくなりましたが、今度はやたらとマウントを仕掛けられるようになりました。 還暦を過ぎて思うのは、私は負のオーラを引き付けやすい存在だったなということです。 人間は色々なストレスを抱えて生きているものです。そのストレスを解消するために、目の前のウザイ存在をサンドバッグにしたくなるのは人間の性です。決して良いことではありませんが、そこが人間の弱さです。 その事が分かるようになって、私は無用な競争心を持つのは止めました。人間はみんな弱い。強がっている人も心には不安を持っている。そう思っていると、結構、他人に優しくなれるものです。私をサンドバッグにする人が減ったというよりは、私が気にならなくなったという方が正確なのかもしれませんが、晩年になって、ずいぶん楽になりました。中学時代だけだったなら、私よりも大分マシです。彼女達の方に心の闇があっただけです。今の幸せを大切にして、過去のことなど忘れてしまいましょう。

インナーチャイルドを癒やす

🙂
インナーチャイルド
そんなことされたら傷つくよね。 よく頑張って行ってたね。 子育てって、ふと、自分の子供心が出てきてしまう時があるよ。 育てることで何げに思い出してしまうのかもしれない。 独身時代は思い出す頻度少なくなかった? 子育て中は傷ついていた心に蓋をしていたのが、パカッと開いちゃうんだな。 そんな時は、あのときの私、悲しかったよね。辛かったよね。嫌だったよね。と共感して寄り添ってあげて。 それで、よく頑張ったね。と褒めてあげて。 自分で自分の心をヨシヨシして育て直すの。 育児=育自。 育児を通して自分を育てる。 その中の1つかな〜。と思う。

私も言われました!

🙂
シンディ
遥か昔のことですが、小学校のクラスメートに言われてました。 デブとか白ブタとか(色白だった)。多少ぽっちゃりでしたが、 体重は平均体重だったんですけどね。顔が大きいので太って見えたのかな。 私の場合は陽キャグループというより、クラスの男子何人かに言われてました、 外でも、悪ガキ共に「デブ―、ブスー!」と通りがかりに言われたりして 傷づいたな。。 所が、アメリカに来たら急に評価が「痩せてきれいな人」になって ビックリしました!まあ、こちらは太っている人が多いので(笑)。 でも昔の思い出から、つい自分が太っていると思ってしまうのですよ。 幼少時受けた傷は中々消えませんね。 でもトピ主さん、昔のことは忘れましょう。 まだトピ主さんはお若いですし、これからまだまだ綺麗になれます。 お洒落して、楽しいことをして、段々フェイドアウトしましょう。 鏡に向かって、「私は自分のことが大好き!私はとってもきれい」と 騙されたと思って言ってみて。気持ちが変わりますよ。 お気持ちは分かりますが、嫌な思い出に浸るのはもったいないです。 人生楽しく過ごされますように。

わたしは

🙂
匿名係
陽キャではないが陽キャと思われていた派でした 誰もいじめてないし、 逆に、まぁ悪口言われたりはしてましたが 誰しも、悪口言ったり嫌ったりする権利くらいはあると思うので 言われたくらいでは気にはしません 面倒だし いちいち覚えてません トピさんにはお辛い経験だったとお察ししますが、 今が幸せだからこそ、 思い出しちゃうんだと思うので 今いるお子さんと どこに行こうかとか、何して遊ぼうかとか 楽しいことを考えましょう

陰側でした

🙂
かて
おつらいですね 鮮明に思いだす。 痛みを伴う。 心臓バクバク。 これ、すごくわかります それだけ深く傷ついた、 深く、脳に刻まれた証拠だと思います 嫌だった、つらかった、苦しかった、 溜め込んだ思いを 自分の気持ちに まっすぐ正直に 吐き出すことが大事。 どこかいい場所はありますか。 子供さんの前では よくないので ご主人が子供さんをみている間 トピ主さん一人で、 ショッピングセンターなどの広い敷地で 車内で、心底泣く、わめく、ギャーギャー、とにかく出す!出す!出す! ↑ 実際に私はこれをしました。 淀みが晴れたようなスッキリした感があり、 やっと そこから  「あ~、いやな思いをしたもんだ」 「いや~、あれを耐え抜いた私、すごいやん、頑張ったやん、え?実は私、強い人?頑張れる人やん!」  など 肯定が始まりました。 トピ主さん この出来事をどう捉えるかは自由です。 ◆つらかった、つらかった、 →あ~私の人生つらいことばかり ◆つらかった、つらかった、 →あ~私 頑張った!すごいね! 鍛えてくれてありがとう! 大丈夫です。 経験は糧となります。

思い出さない

🙂
ぷ~パン
思い出さない努力をしてみましょ。 私も昔は虐められてました。でもその記憶は、20年ほど前に大病になり、病になったショックにより、記憶が消えたというか、いじめられてた小・中学校の頃の記憶が少ししか思い出せなくなりました。 同級生の名前とか一生懸命思い出そうとすれば出てくる子はいるけど、それは幼馴染の子と一部だけ あとは全く出てこない だから何となくいじめられていたんだよね~でもあいつって誰だっけ?状態 だから過去は無い物として、思い出さないです。 つまりちょうどいじめられていた辛い記憶は完全にではないがたまに出てきますが、軽く済みます でも私は病のショックで記憶が半分ぐらい消えたけど、普通の人はそうはいかないよね。 だから普段は思い出さないように努力しましょ。頭の中を楽しい記憶でいっぱいにしましょ。 いじめてた側の意見聞いてどうする? トピ主さんの心が癒えるの?聞いても癒えないと思うけどな むしろ楽しい事をしたほうが 楽しい記憶が残るからいいのでは? 振り返ってよくない思い出は、振り返らず、前を向いて過ごせばいいと思うよ。 思い出したら、楽しい事を思い出すなり、楽しい映像を見て思い出さないようにしたほうがいいよ。 それからね、言霊って知っていますか?言霊って生きて届く言葉 酷い嫌な言葉も、言霊となって、届いて傷つけます。そしてその言霊は生きて自分にも返ってきますよ。 だから過去に虐めをした人達は、形変えたとしてもその人達も辛いいじめを受けていると思う。 そう思いましょ。

イジメを覚えているのはイジメの当事者だけ

🙂
Nn
悪口を言った側は、そういう発言したことをまったく覚えていません。 覚えているのは、いじめられた側だけです。 その思い出は、紙に書いてシュレッダーにかけるなり、土に埋めるなどして、縁を切りましょう。 一般的に羨まれる結婚と子どもを手に入れた今は、娘さんとの幸せを再確認して、よく味わってください。

イヤな思い出ですね…

🙂
いじめ被害者の会
いじめを受けていない側の人間だと、「無駄なことに時間を割くな」とか「昔のことなんだから」っていうんですよね。 でも子育てしていると、「あの時の自分と同じ思いはさせたくない」と色々考えているうちに思い返してしまうんですよね。 しかも、小学生だと親が介入しやすいし、高校生以降だとバイトや別の付き合いに逃げることもできるけど、中学生は学校や部活せいぜい塾程度で生活が完結してしまっていて、逃げ場が少ないんですよね。 先輩(と言いたくない人間ですが)からは、囲われて追い詰められて嫌がらせ受けました。 友達でもない知り合い程度が嫌がらせに加担しない私を嫌って先輩や先生を使っていじめるという姑息な真似をしてきました。 幸いにも友達という逃げ場があったから何とかなりましたが、正直今もその相手・先輩・先生までフルネームで言えるほど恨んでいますし、仕返しできるものならしてやりたいくらいです。 でも、私は因果応報だと思っています。 その先輩は子供を望んでも持てず、同級生は老け顔になり中年になっても独り身です。 先生だけはわかりませんが、今もその時の悪行ばらして今の経歴に傷つけてやりたいです。 そして、「無駄なことに…」は実際その嫌がらせを受けた当人以外は口に出してはいけない言葉だと思います。 もしトピ主さんの気が晴れて「あの時のことは早く忘れた方が良い」と思えたのであれば、口に出してすっきりする言葉でしょうし、似たような経験をした私でもトピ主さんに言えるべきことではないと思います。 子供も中学の時に嫌がらせを受けています。 親はその子は放置し、下の子ばかりにかまけているからなんだろうなと思います。 でも、高校に入って気持ちを切り替えた我が子は高校生活満喫してますし、その子は退学処分受けました。 ざまーみろと思っていますが、それを口にしていいのは我が子のみなので心の中にしまっています。

断ち切れないですよ。

🙂
はねり
幼稚園から中2くらいまで、まごうことなきデブでした。 デブの上に高身長だったので、プロレスラーとか力士とかまぁ色々言われましたね。 美人ではなかったけど、ブスの自覚もなかったので「ブス」にはあまり傷つかなかったな。 デブは事実なので傷つきました。ダイエットもしたんですけどあまり痩せず、というか 親が子どもはダイエットするのもんじゃないという方針だったので成果は出なかったし。 中学校で部活を始めたらスルスルと痩せて、巨デブからぽっちゃり位になりました。 当時、言われた事は今でも思い出します。緩まる事はあっても忘れる事はありません。 私がそこまでトラウマになってないのは、悔しかったので勉強がんばったからかな。 私より偏差値低い人にどんだけ吠えられても悔しくないさ、をモチベにしてました。 >あの時言い過ぎたな、なんて気持ちになるのでしょうか。 そして、多少痩せた後は「もういじられたくない」という気持ちからいじる側になり まぁなんというか「あの時はいいすぎたな」という気持ちになる事は有ります。申し訳ない。 高校からはそういうの言わないグループに入れたのですごく穏やかに過ごせました。

ファッションレッスンの一つと思うしかない

🙂
ぎんねこ
脚の太さですが、ミニスカートというのは、かなり足がツイッギーみたいなモデルの脚でないと似合わないものです。普通程度の脚ではとてもとても。 その痛烈な批判というのは、似合うお洋服を選ぶためのスカートの丈についての、ファッション批評だったと思いませんか。 私は還暦ですが、一度もミニスカートなどはいたことはありません。実家の母親が、足が太いと反対するからです。 そのグループに言われるほどなら、あまり芳しくない丈だったのではありませんか。それでも私のポリシーと履かれるなら、反対は致しません。 世の中には大きな声では言えませんが、お前のテニスのスコート姿など目つぶしもの、お前のナース姿など目つぶしもの、という言葉が、マンガで横行したこともあります。 似合うなら絶賛だけれど、芳しくない服装ってありますよ。 私の若い時は、タイトなミニスカートが流行しました。しかし私はそのサイズは履けないし、履いたことはありません。見方によるけれど、そのグループは、一般大衆の反応と割り切るしかないと思います。

間接情報ですが

🙂
コンビニ店員
そういうヤンチャ系いじめっ子はまるで武勇伝のように語り継ぐそうですよ 中学の時にブスが調子こいてたんでキャンって言わせてやった(笑)みたいにね。 芸能人でもいたでしょ? そう。 ワルを気取って武勇伝にしちゃうんですよ。 そんなもんです。 あなたの想像の斜め上を行っていますよ。 マジになるなよ~どころか自慢話にしちゃってたりする。 もちろん更生した人だっているんでしょうけどね。 そいつらはどうだろう?

うんうん

🙂
通りすがり
過去に他人に言ったことのある人の気持ちは私も知りたい! この前ジョギング中に中学生にすっげえブスッ!と叫ばれました。 びっくりして腹も立ちませんでした。 たぶんご両親がテレビ観ながらタレントのことをブス、デブ、出てくんじゃね〜みたいなことずっと言っています。 そういう家庭の子を知っていますが、やはり口が悪いですから。 言われた方は忘れないですよね〜 でも言う方が能力低いんですよ。コンプレックスの塊だから。 忘れてください。

やってしまったほうです。

🙂
ちぃ
中学二年生の頃、同級生の身体的特徴を揶揄する酷い似顔絵を描いていました。しかも本人の机などにです。 その同級生は大人っぽく素敵な女の子で、私は大好きでした。 大好きなのに、あんなことをして気を引こうとするなんて、本当に大馬鹿ものです。 彼女は、気にしない素振りをしていましたが、とても傷ついていたと思います。 申し訳なく恥ずかしく思っています。彼女とは年賀状で繋がっていたので、50代になってから同級会などで、また会えるようになりました。謝りたいけど、まだ謝れていません。

多分覚えてないと思います

🙂
それはそれで黒歴史
デブではなかったのにデブと言われたのなら、ブスではなかったのにブスと言われたのです。忘れようと思っても忘れられないとは思いますが。 言った人は誰におはようと言ったか覚えてないくらい覚えてないと思います。 女子からは言われなかったのですが、男子からはブスブス言われてましたが、ブスだと思ってなかったのでうっせー短足ブサイクチビ。と返していました。 お子さんには言いすぎても多少問題はありますが、かわいいかわいいと育ててあげてはいかがでしょうか。 私は大して可愛くはありませんが親から可愛い可愛いと言われていたので自己肯定感だけは高いです。高すぎてちょっと問題あるのですが。

トラウマはフラッシュバックするもの

🙂
とまと
トピ主はデブブスだけど、私は他の嫌な瞬間を何かの拍子に思い出します。 それは記憶の再構築で思い出せば思い出すほどより強固に頭に刻み込まれます。 だからトピ主がデブブスと言われたことを思い出したら、何か別の快楽で更新すれば良いと思いますよ。 どうだろう?思い出す度に日頃しない贅沢とか自分がやりたい何かをするとか。 私ならばコンビニスイーツ買って食べる。又は封印してたお酒開ける。 それでその思い出をナンチャッテね?って笑い飛ばす。 だってもうきっと誰も覚えてないよ? 言った本人も周りに居た人も。 きっとトピ主1人がそれを繰返し思い返してはその悔しさ辛さを味わってる。 ちょっと馬鹿みたいですよね? 私はそんなことしなくても思い出したらあら又出てきたのね?って最近は思うようにしてます。 大嫌いなその人を私一人、その若い頃の姿のまま頭に閉じ込めてる。 愚かで滑稽ですよね?大嫌いなのに。 今の自分に自信あって今が幸せだから、私はそのトラウマにもう飲み込まれはしない。 トピ主だってご自分がブスでもデブでもないと昔も今もホントは思ってるのでしょう? なら別にそんな言葉はもうどうでもいいじゃないですか? 相手を許す必要はないけど、そもそも相手はトピ主のことを覚えてないと思いますよ。 人生で人は一杯の人と出会って別れる、その中のどうでもいい人。 お互いそういう関係なのに、こだわる必要ないんですよ。 時間の無駄です。 人生残りが少ないとそういうことはどうでも良くなる。

負の連鎖

🙂
ささ
負の連鎖ですか?それは。 力の弱い人間が世界で繁栄できたのは、足が速いでも、力が強いでもなく、他の動物以上にリスクを先読みして避けられる知能のおかげです。 あなたの中で記憶に残っているなら、それは子育てなど後進へバトン繋ぐうえで忘れていけない衝撃だからでしょう。 自分の子供が巻き込まれそうになったらアドバイス出来る様に。 自分の子供が簡単に傷つける側にまわらないように。 人災である労働安全のようなもので、先に起こったことは変えられないけど、後に起こさない事は可能なので。 リスクを恐れることは悪いことではないです。

それを

🙂
とろろ
思い出している時間は楽しいですか? 好きで思い出しているんでしょうか。 もし違うのなら、思い出したくないのなら、オススメの方法があるのですが。 嫌な事を思い出す時に、同時に物凄く面倒な事も一緒に考える事をセットにします。義務です。 数学の公式でも良いし、憲法でも良い。 長くて面倒くさいものほど良いです。 思い出す度に、それらも暗記していなければなりません。 えぇ。私、それで難しい文を丸暗記してしまいましたよ。 メリットがありました。 小さい事なら無理して思い出すのをやめようと頑張るようになります。 構文考えたくないですもの。 そんな頻度で難しい勉強は思い出さないくせに、嫌なことは好んで思い出そうとしている自分の脳のクセに気がつくことが出来ます。 あ、陽キャのイジメですか? 人の心理なんて知り得ないですよ。 本人だって深く考えているわけではないかもしれない。 知り得ない他人の心情に悩むのなら、確実に出来ることから改善する方が余程効率が良いと思うのですが。

言ったことも言われたこともあります

🙂
きき
子供のころは酷いことを言ったことも言われたこともあります。 というか、ほとんどの人はそうだと思います。悪気は無くても言い過ぎたとか、悪口をいう周りに合わせてしまったり、ノリで言ってしまったり、つまらないことで無視したり。 トピ主さんは悪口も陰口も一度も無いのでしょうか。 私は加害も被害もどちらもある程度は覚えています。 ただ、思い出すと嫌な気持ちにはなりますが、辛いとまでは思いません。過去にあった他の嫌なことと同じくらいです。 人を傷つけてしまったことは申し訳なく思っていて苦い思い出です。 言われたことも覚えていることはありますが、相手も子供でしたし、成人式や同窓会で再会しても特別な感情は無かったです。

中学生の頃

🙂
さら
部活で汗を流してボールを追いかけていた頃に 「ブス」とか「足が短い」とか言われましたが そんなにふか〜く心に残っていないです。 なぜなら 言っていたのは 主に男子でしたので、嫌なことを言いながらも 私の注意を引いていたのがわかっていたからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧