本文へ

60歳にして家を建てます

レス77
(トピ主 10
🙂
クリームティー
話題
築40年の木造の家に住む、還暦の女性です。 家のあちこちにガタが来ていて、あと20年はもたないのでは、という状態です。 去年まではリフォームを、と考えていました。 ところが、両親の足腰が衰えていくのを見るにつけ、今の家では、道路から玄関まで8段ほど上がったところにあり、もっと根本的に変えなくては、と思いました。 母はほとんどピンピンコロリだったのですが、母が亡くなって半年後に、父がほんの1週間病院で歩行器に頼る暮らしをしたら、もう、歩行器なしでは暮らせない、と言い、ホームに入ってしまいました。 私も子供には頼りたくないので、出来るだけ安全なバリアフリーの家を作ろうと思います。 (最終的にはホームかと) 一生に一度きりの買い物なので、試行錯誤を繰り返して満足できる家にしたいです。 ハウスメーカーはもう決めていて、信頼できそうです。 私が何点か挙げた希望に合いそうな間取り図を挙げて下さいました。 でも、私からすると、希望からはかなり遠く。 寝室はもう少し広く、とか、 キッチンの収納ももっと欲しい、とか伝えました。 実際に注文住宅を建てられた皆様、これで良い!と納得行くまでどのくらいかかりましたか?

ランキング

レス

その家に誰が住むのか?

🙂
同世代
子供に頼りたくないなら一人暮らしでしょうか? それなら築浅大規模マンションが最良の選択だと思います。 結婚する気のない子供と同居で自宅も利便性の良い場所なら建て直しも良いですが、一人暮らしで戸建てだと2階は物置になりがちだし掃除もたいへんです。 建て直しとホームの予算も確保されてのでしょうがこの機会に子供自身の人生計画や意見もよく聞いてみたらどうでしょうか?

必要なし

🙂
さくらなみき
子供に頼りたくないなら尚更家なんか建てない方がいいのでは? 家を管理するのか移り住むのか売却するのかわかりませんが、子供からしたらやっかい事ですよ。 注文住宅であなたの好きなように建てられた間取りだと売りにくいでしょう。 どうせ建てるならいつどこに売り出しても無難に買い手が見つかる間取りにしておいた方がいいです。 いや、建てる必要なくてアパートで安く暮らしていくのが子供達には迷惑かからないかも。 とりあえずその家をどうするのか、ホームに入る頃に多額の現金を用意しておけるのかをよく話し合った方がいいと思います。

予算さえ有れば

🙂
匿名
正直なところ、多額の予算さえあれば、家を建てるのは何とでも出来ると思います。 トピ主様が将来ホームに入られる予算も持っているので有れば、 子供さんに迷惑はかからないと思います。 最近は、家財ごと買い取ってくれる業者も有るので。 さて、実際に家を建てましたが、最初に自分の希望は遠慮なく言いましたよ。 納得のいくまでどのくらいかかったかというと、提案された図面を見て、 再度細かい希望を伝え、 次の図面にはokを出しました。 ただ、設計士さんとの意思の疎通次第ではないでしょうか? 納得がいかないので有れば、また伝えれば良いと思いますよ。 納得しても、それでも、実際に出来上がり、使ってみると、 もう少し広く、もう少し狭くても良かったとかはどうしても出てきますね。 これはみなさんそうかもしれません。 私もキッチンの収納にはこだわりました。 しっかり全て収まるように作ってもらいましたが、断捨離も必要かもしれません。 家を建てるのは楽しみですね。ご自分の好きな家を建ててくださいね。

失礼しました

🙂
クリームティー トピ主
どういう訳か、私の投稿がトピにあがっていることに気づかず、レスのお礼も言わずに失礼しました。 家がバリアフリーでさえあれば、父もあと7〜8年ぐらいは我が家で住めたのに、という思いもありました。 幸い、土地は今人気のあるエリアだから、買い手はいくらでもいるとのこと。 息子に遺しても負の遺産になる心配は無さそうです。

58歳で家を建てました。

🙂
レモネード
本当は60歳で退職金をもらってからと思っていたのですが、いろいろな条件が重なって58歳での新築になりました。ギリギリでコロナ騒動の前だっので、決心が遅れていたら、時間もコストも大幅にオーバーするところでした。 想定外だったのは耐震基準の変化でした。我が家も築40年も無事に建っていたのに、なかなか基準が通らなくて、基礎工事に相当な予算がかかりました。 それと建築基準が40年前とは違うので、元の家と同じ広さの家は建たなかったです。少し狭くなりました。 当面、私1人で住むつもりだったので、一階部分をフラットにして、自分が使いやすい間取りにしました。 LDKと寝室を広めに取りました。後は私の書斎兼趣味部屋を作りました。壁面は全部クローゼットと収納壁にしたので、基本、箪笥要らずの家です。 たぶん、私が元気な間はリフォームの必要は無いと思います。ローンをかけずに済んだので、その点も気楽です。 息子達が私が住まなくなってからどうするかはしれませんが、私の住んでいる所も、土地だけでも負の遺産にはならない場所なので、私はリタイヤ後も、ここで気ままに過ごそうと思っています。

応援します。

🙂
紫陽花
負の遺産と言われても家を建てれる余力があれば建てることをおすすめします。 賃貸ですと高齢になると更新してくれない、分譲マンションは補修工事(?)の積立金を一気に求められる等があるようです。 自身で維持費、修繕費等が捻出できれば戸建てをおすすめします。 私の場合  ・キッチン・ランドリールーム・バスルーム・パウダールームは近くに迂回できるように  ・リビングは思ったより広く  ・寝室は寝るだけなので狭く あ、日中過ごす場所を快適にする方がいいと思います。  ・玄関は小さくてもシューズクローゼット  ・外回りの収納(ほうき等)はシューズクローゼットと兼用してもいいでしょうが後付けで物置が置けるスペースがあればいいですね。 老後または足が不自由になってからもこの家で住めるのかとても吟味すること。 玄関までのアプローチ(緩やかなスロープが望ましい) 私は家事をしない設計士さんはお断りしました。女性に限りませんがたまにではなくほぼ家事をする方を希望しました。とにかく設計士さんと話すことです。 急いで書いたので支離滅裂だったらごめんなさい。お知り合いでしたら沢山アドバイスしたいくらいです。 妥協せず頑張ってください。

新築ではなくフルリノベーションですが。

041
隣人
夫の実家を予算3000万円でリノベーションです。 家の1階部分の内側だけですが、だいたい半年ほど掛けました。 トピ主さんはご自分だけの希望家ですよね? うちは、全部屋、洋間にしたので、ウォークインクローゼットを勧められましたが、断り、壁の造りを愛着のある「婚礼ダンス」を格納できるように窪みだけにしました。 トイレは車椅子で転回できるような広さを。玄関から台所、洗面、トイレ納戸居室寝室まで全ての部屋でお掃除ロボットに頑張ってもらうようフラットにし、扉は、すべて引戸に。 先日、歌手の谷村新司さんが72才で亡くなられました。そこで、自分もあと10年ぐらいの可能性もあるのだなと思うと、夫は慣れ親しんだ街ですが、私はたまにしか行かなかった街。イチから始めるには年を取り過ぎているようで切ない気持ちです。 新しい家と少しでも長く思い出を作れるようにさっさと妥協するところは妥協した方がイイかと思います。 最悪、部分リフォームはいくらでもできるのですから。

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 隣人様まで読ませて頂きました。 玄関をスロープに、廊下も広く、洗面所もトイレも歩行器なり車椅子なり大丈夫なように、と思っています。 一般的に、そこまでの実例をあまり聞かないので、私はやり過ぎ?と思ったり。 でも、トイレを車椅子でも使えるように、とのレスも頂き、やはりそうよね!と安心しています。 去年までは、「早くリフォームしようよ!」と熱心だった20代前半の息子も、今は彼女に夢中で、家なんて眼中になく。 でも、今やらなかったら、この先ますます老いるだけ、と思うので、頑張ります。

納得は難しい

🙂
にゃんにゃん
義両親と二世帯同居で、義父定年後、共同で新築しました。 60越えで建てたので、段差はなく、ほぼ引き戸。 廊下やトイレは広めで、手摺り付き。 10年ほど経過して、義父は歩行器無くては歩けなくなりました。 結果、上記の作りは正解。 ただ、我が家の間取りとしては、 1.仏間(兼客間)は不要だった(泊まる人は居ない)、仏間だけの部屋は要らない。 2.土地の形状的に仕方ない?が廊下が長い。    住む人数にもよるが、廊下は不要。 3.先々を考えたら、トイレ近くに寝室があった方が良い。 4.寝室で大半を過ごすなら、広い方がいいでしょうが、寝るだけの部屋なら割り切る。 細かくいえば、まだあるんですが、省略。 神間取りと検索すると、何かヒントがあるかもしれません。

素敵な家になるといいですね

🙂
くくる
両親は50代半ばで引越し&注文で建てています。 図面決定まで4か月ほどだったと思います。 両親の希望は出来るだけ自宅で長く暮らしたいと基本1階だけで生活できる間取り。 参考にしたのは介護用にリフォームされたお宅の実例を元に新築プランに取り入れたそう。 希望の間取りや設備は他社の物件でもこんな感じにと写真や図面を実際に見せて伝える。 スマホではなくプリントの方が現物が残るので打ち合わせで言った言わないになりにくい。 車椅子昇降機を将来付けられるように駐車場に面した1階掃き出しはコンクリート等でテラスを作らず、後付けデッキにして撤去したくなったらすぐに取り外しできるように、外部電源も近くに。 スロープと迷いましたが緩やかな勾配で玄関までだとかなりスペースを取るので、車椅子昇降機の方が土地の有効活用&実用的と。 私からすると謎の位置に手すり(水平・縦・L字)があって、なんでここに?と思っていました。 それが姉がギックリ腰になって実家療養していたときにすごい良い場所に最適な手すりがあって助かったと。 トイレ・浴室は大人2人で入っても身動きが取れる広めのサイズ、廊下や階段は2人並んでも通れる幅、玄関は靴を履く椅子を置いても邪魔にならない広さなどしています。 でもトイレは広いと落ち着かないと今はまだ標準サイズのトイレの方が人気。 私も実家の広いトイレの方は落ち着かない…、標準サイズのトイレに行ってしまう。 建替えするだけの資産があるならいいと思いますよ。 両親が迷ったけど50半ばで家を建てて良かったと言ってるのは暮らしやすさもありますが、未曾有の災害が多発していて地震での倒壊・浸水などの心配がなく家が安心安全な場所になってるのが一番よかったと。

実家の例

🙂
posuyumi
両親が60歳前後で新築建てました。 今で約20年住んでいます。まだまだ元気。 どんな家かというと玄関から各部屋、トイレもほとんど横にスライドの扉です。 玄関まではなだらかにスロープ。 新聞受け郵便受けは玄関扉の横に設置で外に出ないで取り出せます。玄関から廊下に上がる段差もかなり低め。手すりあり。脱衣洗面所とトイレは手すりありで車椅子利用できる広さ。ただし浴室は冷えないようにと転ぶのが怖いので一坪、手すりあり、暖房あり。 LDKは床暖房、続き間の和室とは全開できる襖で仕切り(一階だけでの生活に備え)、洗濯乾燥機や浴室乾燥を使いつつもちょっとしたものを季節天気気にせず干しやすいよう広縁上部に物干し用の細い棒(見た目は綺麗め木なので気にならない)をわたしてあります。一階には他に父の趣味部屋と独立性の高い寝室一つ(当初ひいばあちゃんがいたので)。 両親は今も2階寝室を使っています。階段は手すりと滑り止め。(部屋はあとは納戸と私たち一家が泊まる部屋)。 全室それぞれ段差無し、電動シャッターです。 庭は庭木部分以外ほとんどをコンクリで草抜きの必要ないようにしてしています。 両親は今の調子だと90あたりまでは自宅生活できるといます。 60歳で新築は人生の終盤を毎日気持ちよく過ごせる恵まれたライフプランだと思います。 いいなー。

分かります

🙂
おじさん
私は、親が二人ともなくなった後に、相続した当時築60年の実家を建て直して住んでいます。 リフォームも頭をかすめましたが、めんどくさそうで。 建て直した後に思ったこととしては、解体費用が高かったということですね。 建築中の生活費など、家を建て直すのは、意外な費用がけっこうかかるなと思いました。 トピを見る限りは、家を建てる際に必要なことが意識できていないなと思いました。 今は、動画サイトなどで有益な情報がたくさん手に入るので、まずはそういうところで、今の家づくりの基本を学ぶのがいいと思います。

エレベーター

🙂
健康川柳
うちの両親は高齢になってからエレベーターをつけましたよ。 今すぐつけず、いつでもつけられるスペースを1,2階ぶちぬけるよう、考えておくとよいです。 取りあえずは、大きいクローゼットにしておけばよいのです。 最初からつけると、耐用年数やメンテ費がかかるので、後からが良いのです。 素敵なおうちになると良いですね。

参考になります!

🙂
クリームティー トピ主
そうですね。確かに、寝室とトイレが近い方がいいですね。 それと扉はスライド式。 動画でアイデアを得る!思いつきませんでした!やはりアナログ世代ですね。 今日図書館で設計に関する本を借りてきたところです。 bluetoothで音楽を聴いたり、LINEで写真とコメントを送ったりしていても、やはり、参考にしたいと思うと書籍に行く。 昭和人間ですね。

うちは還暦夫婦

🐱
とら猫
旦那の定年に合わせて計画通り今年、中古マンションですが購入しました。 全室解体しスケルトンにして、ガス管配水管から交換のフルリフォーム中です。 ●2LDK→1LDK 和室は失くし洋室 広くなったリビングに、全て私の物が揃うようにしました。 6歩位歩いたら(笑)2間分のクローゼットみたいな感じです。 もうアチコチ痛くて、ダメです(笑) ●床全てフラットで、LDKに扉は無し。寒かったらパテーション対応予定 ●トイレの扉をドア→引き戸 ●2間クローゼット扉折れ戸→6枚の引き戸 ●窓→複層  ●キッチン上の吊り戸は無しで、手の届く高さに棚を取り付け、棚の下に照明。キッチン天井の照明は2つ ●コンセントは勿論増やし、キッチンとLDKの中央に腰をかがめなくて良い位置にもコンセントを増設 拘ったのは、こんな所でしょうかね。 打合せは2ヶ月位で4回で終了、10日後着工しました。 打合せ中は、何度でも色とか変更可能です。 私はフローリングの色とか、浴室ドアの色を変更しました(笑) 着工してから中間打合せもありますよ。 我が家はマンションのフルリフォームなので1,000万でしたが、ヤッパリ資材が高騰してるんですよ。 今迄なら800~900万で出来たと業者さんが言ってました。 フルリフォームも中々良いですよ、キッチン収納の取っ手?の部分の色も選べるんです! 主さまもワクワク楽しみですね。 楽しく悩みましょう!

介護や世話が楽な家

🙂
介護もしてます
3回建てなきゃ納得いく住まいは出来ないと聞いたことあるけど。 ウチの親が3回建て、確かに最後の家がとてもいい感じだったの覚えています。リビング隣廊下を挟んで寝室、その横に広めのウォークインクローゼット。 寒い地域なので一階は全面(廊下トイレ洗面所も)床暖房。 普段は階下だけで生活し、私達が里帰り時は私達は2階で。 主にどんな希望があるか分からないけど自分が病気骨折した時に過ごしやすい家、で考えたらどうでしょうか。 一階で全て完結。 どちらかがちょい介護、世話が必要になった時でも世話する側が楽に過ごせる家。 60代ならそれが安心だと思うよ。

60歳

🙂
さこさこ
60歳です。 20年前に新築した際はまだ子どもが3人いたので、2階に子ども部屋とLDKを配置し、子どもとの接点を多くしました。 子ども部屋のうち2つは子ども独立後、リビングからのひとつ続きにリフォームしました。孫たちが遊びに来た時には、広いリビングとして、またドアを閉めれば客間として使え、重宝しています。 ただ、怪我をして階段の昇り降りがしにくい時には2階のリビングは不便でした。敷地が広いなら、平家が使いやすいかと思います。 お風呂場は広めにしていたので、入浴用の椅子が入れられて助かりました。 また、各部屋に床暖房を設置してますが、洗面台には入れなかったことを後悔しています。全館空調システムをお勧めします。 家の中で手作業する事が多いのですが、リビング以外に出しっぱなしにしても大丈夫なスペースがあるので、いちいち片付けなくても心地よく過ごせています。 生活パターンに合わせて、労力をかけない形を考えると良いと思います。 ちなみに、新築の時は数ヶ月かけて何ヶ所もモデルハウスを回り、タイルや塗装の色を決めました。リフォームの時も毎週のように設計士と会いました。納得するまで話し合いしましょう。、

楽しみですね

🙂
シクラメン
60歳での新築だとこれからの自分の生き方に合った家が建ちそうです。 我が家は新築で建ててから、20年が過ぎました。 両親はまだ健在で70代でしたが、父親は3回新築やフルリフォームをしたわけですが、3回目は納得出来たのかわかりません。 でも設計者と何度と無く話しをした事を覚えています。 今やれば良かったと思うのは、床暖にすれば良かった事かな? 風呂は引き戸で、母親を車椅子のまま洗い場に入れた事や、玄関三和土から 車椅子のままで上がれる高さだった事も良かったです。 今は標準なのでしょう  風呂には乾燥暖房機は有るのですが、脱衣所にも付ければ良かったですね。 やはり高齢者に優しい間取りや、最新機器が本当に必要かをよく考えると、無駄にならないと思います。 あとエアコンの取り付け位置も配慮する事で、電気代の節約にもなります。 (ソーラーを搭載されるなら関係ないですが)

バリアフリー

🙂
UMI
海外在住で、これまで家を4軒所有した者です。 老後に向けて建て替えるのは理想ですね。 やはり平家で家に入るまでも段差なしかスロープ が後付けでもできる感じがいいですね。 キッチンも廊下も車椅子でも入れるぐらい余裕 があるとたとえ車椅子でなく一時的な松葉杖や 歩行器でも楽に自分で行動できそうです。 手すりをつけても大丈夫な幅に。 また、キッチンとリビングの近くに自分の寝室を 持ってくると良いと思います。 ベッドルームで過ごす日も将来くるかもしれないし、 健康であっても動線が近いとその方が老後は楽です。 こちらではマスターと言って、一番広い寝室に専用の お風呂場とトイレと洗面所がついています。 夜中のトイレ一つにしても、廊下を通ったりがなく 随分楽ですよ。 日本でも少しずつ増えてきてますが、住まいにトイレ 2箇所は便利です。 でも構造上トイレを増やしたくない場合には 寝室側からもそのトイレに入れるドアをつける 間取りにするのも手ですね。 そして寝室が着替えやタオル、ベッドシーツなど一番 洗濯物が出るので、その部屋の近くに洗濯・乾燥機があると楽です。 我が家は今2階にマスターがあるので、2階に洗濯・乾燥機です。 マスターバスのシャワーエリアを将来椅子を置いても 洗える様広くとると将来使いやすいかもしれません。 衣替えなんかも面倒になると思うので、我が家は ウォークインクローゼットです。殆どの服がハンガーに かかって一目瞭然で、取り出しやすい。 箪笥のどこにしまったかなど、物探しもなくなります。 箪笥類を処分するにはいい機会です。 庭に出る事ももしかしたら少なくなるので、 窓をいっぱいとって窓辺に座るサンルーム的なお部屋もいいですね。 小さな趣味の部屋と小さなゲストルームも用意。 老後を考え自分の生活のみならずケアしてくれる人にも 使いやすい家を考えてみます。

義父母が60代で家を建て替えました

🙂
義父母家
義父母の場合は、区画整理によるものでしたが、60代で家を建て替えた時に考えたのは、 ・一階を広くする。(もしくは平家) ・廊下を広くする。 ・お風呂場と脱衣所を広くする ・寝室は一階に作る ・バリアフリー 玄関からのアプローチを平らにする。 ・階段や廊下の一部に手すりをつける でした。 さらに、子どもたちが家を継いだ場合用に、2階のバルコニーが20畳くらいとってあって、必要に応じてそこに増築出来る作りになっていました。 80代になった今。 施設に入るほどでは無いですが、足腰は弱ってきているので、お二人とも一階で生活しています。 杖をついて歩いたり、手すりを持って移動しているので、今ではそれらの機能が重宝しています。 今後介護が必要になった時にどうするのか分かりませんが、車椅子でも室内移動出来る仕様なので、その辺りは楽そうです。

マッサージ機!

🙂
クリームティー トピ主
皆様、続々とレスを下さり、 ありがとうございます!やる気が出ます。 テレビを見ていたら、80代の女性の二間続きの部屋の一つの方にマッサージ機が置いてあり、これよ!!と興奮気味に。 私は年中、腰やら肩が痛くて、マッサージ機なしには暮らせません。 なのに、いまの家には適当な置き場がなくて、廊下に置いていて、冬は寒くて、足元にストーブを付け、毛布を被る始末。 気持ちは良くても寒いです。 新しい家には、冬でもさっとマッサージ機を使いたいです。 基本、私1人の終の住処なので、リビングに置くかなぁ、 とか。 でも、来客時にやはり見栄え良くないかな、と。 他にも、例えばコピー機を置く、掃除機を置く、といったスペースを、これまでは余った部屋に適当に置いてました。 そういう、作業スペースも作らなきゃ、と思います。 マッサージ機は専用スペースがほしいくらいですが。

「ホテルライクなリビング」で

🐱
とら猫
是非!検索してみて下さい。 今はリビングの一角にベッドスペースを作り、天井から床までの縦格子の作り付けのパテーションで仕切ったりが、流行ってるみたいです。 その部分にマッサージ機を置いたら良いかも…。 リラクゼーションスペースみたいな。 2回目レスだけど、それを見て私のベッドスペースはリビングにしようと。(もう1つの部屋は旦那の部屋) 私の場合は、作り付けパテーションじゃないですが。

ハザードマップの確認を

🙂
みき
> 今の家では、道路から玄関まで8段ほど上がったところにあり、もっと根本的に変えなくては、と思いました。 道路と玄関の段差を無くすのなら、ハザードマップの確認をした方が良いですよ。 ご近所で道路、玄関、家の中の高低差を無くして建て替えたお家があるのですが、大雨に時よく床上浸水するから大後悔してると言ってます。

ホテルライク素敵!

🙂
クリームティー トピ主
とら猫様 ありがとうございます! こんなサイトがあるんですね。 私も新婚旅行で泊まった時のような、非日常空間に憧れます。 この40年のうちの半分近く今の家に住んでいますが、もう生活感丸出しもいいところです。 夫と息子の3人の賃貸マンションの時には、そこそこスッキリ暮らしていたのに。 物を貯めまくる母と、昔は捨てる、捨てないで喧嘩腰で片付けたものですが。 来週初めにも、初めての間取りプランの話し合いがあるので、 助かります!

定年後の家を建てました

🙂
すすき
最近、定年を迎え夫婦で過ごす家を新築しました。 皆様も書いているように、お風呂など大半を引き戸にしました。 雨戸は電動シャッターです(これは楽です)。 廊下やトイレはセンサーライトにしました。 リビングとダイニング、そして洗面脱衣所にも床暖房を入れました(タイマーで入/切できます)。 キッチンの流し台の上にはオートムーブ吊戸棚、食器の収納は引き出しにして上から選べるようにしました。 玄関は車椅子が入るよう広くとり、親子ドアにしました。 2階建てですが、一人になったら1階だけでも暮らせるような間取りにしています。 服の収納は広めのウォークインクローゼットで吊るして選びやすくしました。 コンセントの数と情報コンセントも、各部屋に十分すぎるくらい付けてあります。 和室に掘りごたつを作ったので、来客時はダイニングではなくこちらで食事をします。 85歳くらいまで住めたら良いかなと、その年齢になった時のことを想像して間取りと家具を考えました。 お金はかかりましたが、お金を使って楽しむのもあと10年くらいと思っているので、そこは節約せず、後悔のないよう使うところには惜しみなく投入しました。 それから建材や住設は、住宅メーカーの営業マンに教えてもらい、ありとあらゆるショールームに行って実物を見て選び、決してカタログだけでは決めませんでした。大変でしたが楽しい時間でしたし、おかげさまで何の不満もない理想的な家になり大満足です。 時間とお金と手間をかけて、コスパの良い家を作ることををお勧めします。

夢いっぱい

🙂
従藍而青
ですね。 私は、転勤を含め引越し7回してきました。 築23年自宅に住むアラカン世代です。 持家は2回で、現在の家が終の棲家となります。 注文建築ですが、間取りを自作設計し建ててもらいました。 当時3人の育ち盛り子供がいたので二階は子供室+納戸でした。 この年齢になると、また違ってきて、先を見通したら良かったとか反省もあります。 トピさんのお家、羨ましいです。 私なりに、理想を述べさせてもらいますね。 良かった点】 ○トイレが二階と階下に2つ。 ○8畳仏間和室。 ○表道→庭、玄関に距離がある。 ○一階裏に物干場、勝手口から出られる。 ○敷地の両サイドに、玄関、勝手口の門を2箇所作った事。 ○居間キッチン→洗面、お風呂→廊下→トイレ→居間への導線確保。導線扉を引き戸にしたこと。(孫にも優しい) 残念な点】 ○基本ー平屋が良いかも。 ○カースペースが縦から横置きに変わった(玄関ポーチが広い) ○出窓を作りすぎた。 (隣接する家人との兼合い) (隣、裏に面する窓は、スリットか小窓で良い) ○2階にベランダ不要) ○プレゼントされた下駄箱が大きすぎた。 ○道から、玄関ドア迄直線すぎた(視界がまっすぐすぎ) こんな具合です。 6m公道に面してるので、車が 縦置き→横置きになってしまいました。 また、隣人などは選べないので下調べをお勧めします。 同年代は、性格に癖があり、 チェック、監視、自己中の方が多くて…大変ですよ。 窓は、横スリットなど、光線、風への対応だけで充分です。 後は、廊下というより、玄関広く、導線を考える事1番大事です。 我家は、各部屋に仕切ったので、集合時開け放せるような間取りに! バリアフリーを随所に! ハウスメーカーなら安心ですね。 我家は、6人孫が来るので、 今年、全面キッチンリフォームをして食洗機をつけました。 ご参考に…

私は自分でやりました

🙂
しゃしゃり部
バリアフリーのアドバイスとしては、 1.通路、出入り口の幅は物を置いても1.2メートルあること。車いすのために1メートルという設計士が多いけれど間違いで、介助者が押しながら180度方向転換するには1.2メートル必要。 2.上下の段差はスロープ禁止(考えればわかるけれど独り暮らしで誰が車いすを押すの?)。 3.段差解消はエレベーターやリフトなど動力で行う。 4.難関は風呂場、入浴は介助が必須になることがほとんどなのでヘルパーさんの介助を前提としたユニットを採用する。 5.冷暖房はエアコン一択になるが、廊下やトイレまで空調が必要なのでマルチタイプを使うにしても部分的にはダクトでの循環が必ず必要になるのでベンチレーションは専門家の介入必須。 設計が悪いとおむつ替えしただけで家じゅうに便臭がこもる家になる。 6.介護ベッドや医療機器の設置を見越して余裕のある電源確保と、床に電線を這わせないOAフロアのような二重構造が必要。車いすや歩行器にとって床の電線は大敵。 7.洗面台やキッチンは昇降式にしておかないと立てなくなると上の物が取れなくなったり、ちょっとした作業にも支障が出たりする。 8.恒例の一人暮らしで一番困るのは緊急で救急車を呼んだけれど玄関の解錠が出来ないこと。 キーボックスの設置が必要だけれど常設は防犯上問題がある、面格子や配管程度だと切り取って持ち去られることがあります。 なのでスマホで解錠できる電気錠を少なくとも出入り口の一か所に設置しておくこと。 9.寝室の配置は上記から玄関の次の間が絶対。 私はすべて実践しましたが、大工の手間は自分なのでタダでしたが8桁のお金がかかりました。 ハウスメーカーはこれらのことを織り込んで設計してくれましたか? 素人が頭で考えるバリアフリーと現実にはかなりの乖離があり、ハウスメーカーとて素人寄りの知識しかないところが多いので要注意です。

助言はできないですが

🙂
たかなか
助言はできないですが、一言、うらやましい! 私は結婚して夫が若い頃に買った家に移り住んだので、 今の家には不満だらけです。 仕事部屋だけ自分好みにリフォームさせてもらったのですが すごく楽しかったので、家全体ならさぞかしやりがいがあって 楽しいだろうなと思います。 戸建てにずっと住んでいたなら、どういうところに注意が 必要かもよくわかっているでしょうしね。 どういう家になったか実際に拝見できないのが残念です。

3ヶ月くらいかかりました

🙂
家作り楽しかった
何度か図面は出してもらいました。 そういうことがしやすい性質の会社だったというのはあると思いますが10回以上意見を伝えては出し直してもらったと思います。 家作りってイメージのすり合わせが大事だと思うので、 たとえば、「リビング階段の家の間取り」とか検索して、イメージに合うやつをスクショして伝えたりしました。言葉で伝えるよりは、画像の方が担当にもスムーズに伝わったと思います。 これを伝えるという目的がなくても、気に入った間取りや部屋のイメージはストックして、打ち合わせのときにすぐに出せるようにしておきました。 担当の方とは直接会うことも多かったですけど、細かいところはLINEでやりとりしたので、図面をLINEで送ってもらって、疑問点はLINEで回答してもらったり、図面にペイント機能で朱書きして希望のイメージを伝えたりもしましたね。 成功例より、失敗例の方が参考になったので、失敗した間取りや壁紙などを検索して参考にしていました。 失敗例は「こうなったらいい」という長所と「実際はこういう弊害があった」という短所が同時に見られるので、おすすめです。少なくとも短所を知っておけば「こんなはずでは…」を防げますよ。 YouTubeでも動画として上がってたりしますし、動画なら家事の合間に流して、ながら視聴できるので時短になったと思います。

緊急時の開錠!

🙂
クリームティー トピ主
しゃしゃり部様! 大切なことを思い出させていただき、感謝です! 8年前に、父が骨折して救急車で運ばれた際、これって、将来一人暮らしの私の場合は、、?と不安に思ったのでした。 スマホで開錠!! そんな物があったとは! 今日もハウスメーカーの方と敷地調査で少し会うので、聞いてみます。 ありがとうございます!! あ、それと、平屋を建てるつもりです。 もう、広い庭の手入れも難しくなるし、庭を潰して広めの家と駐車場を作るつもりです。 引き続き、これは大事よ!というご意見など、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧