本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人で参加できるイベントなどおすすめの一人遊びを教えて下さい

一人で参加できるイベントなどおすすめの一人遊びを教えて下さい

レス14
(トピ主 0
🙂
暑がり
話題
50代前半の既婚女性、子供は社会人です。 家族・親族などの問題が長年あり、気が滅入っている時は友達と遊ぶことができなくなるタイプです。事情を知っている学生時代からの友人達以外とは徐々につきあいを減らしてきました。自分の都合で不義理をし続けるのも申し訳ないので。 それでも家族の状況がまあまあマシで、日常が凪いでいる時は気分転換に出かけたくなります。その日その時だけ楽しめて、継続する人間関係が発生しないイベントや一人遊びなど、おすすめがあったら教えてください。予算3,000円~5,000円くらいだと嬉しいです。(でも予算オーバーなことでもお聞きしたいです!) 自分がたまに楽しむことは ・ちょっと都内まで出かけて一人飲み ・水族館や動物園 ・美術館 こんなところです。 山歩きも趣味ですが一人登山で何回か怖いめにあったので、できればそれなりに人の目があるような場所が良いな~と思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホットヨガ

041
たこ兄弟の母
今は仕事が忙しくなったのでやめてしまったのですが、ホットヨガがおすすめです。 30分前まで予約できるので、時間ができたなぁ、行きたいなぁと思ったら スマホからぽちっと予約。 ロッカーで着替えたらスタジオに入って、軽くストレッチしながら先生が来るのを待ちます。 スタジオ内は私語禁止です。 なので皆、黙々とストレッチ。 レッスンが始まっても黙々とポーズ。 終わったらシャワーを浴びて帰る人もいれば、 使い捨てのボディシートでさっと身体を拭いて帰る人もいたりでさまざまですが 私が通っていたお店は、黙々と着替えて帰る人が多かったです。 激しいレッスンもあれば、ストレッチレベルのレッスンもあったりですが 私はストレッチレベルのレッスンを中心に 身体をほぐすのがとても気持ち良かったです。 仕事が落ち着いたら再開しようと思ってます。 ただ、月の会費は1万2000円ぐらいです。

バスツアー

041
ゆーりーん
バスツアー女性一人旅(または一人参加OK)おすすめですね。 予算は日帰り10,000前後が多いですよ。 バスに乗っていれば連れて行ってくれるので楽です。 私が今検討中はパワースポット巡りです。 公共交通機関で行こうとすると乗り換えたり現地の駅から遠かったり… お酒を召し上がる方ならワイナリーやビール工場なども含まれているツアーもありますよ。

鉄道会社主催のイベント

🙂
茄子
鉄道会社が主催するウォーキングやハイキングのイベントに参加されるのがいいと思います。 日本全国で一年中あり、どこかの駅で集合して半日、もしくは終日のイベントで、費用は無料だったり500~1000円位のことが多いです。 JRや私鉄の大きな駅には、よくパンフレットが置いていますし、ネットでもいろいろ検索できますよ。

近場サイクリング

🙂
チュン夫
65歳男性です。40歳頃、スポーツ自転車を買ってサイクリングを始めました。 時々ですが、仕事や用事がなく、天気が良い時は、数時間~1日程度サイクリングします。 人や車が少ない路地や細い田舎道を走ってます。そんな道に不審者はめったに出ないし、それが嫌なら人の目がある道を選びべば良い。相手が徒歩なら、自転車で逃げることもできます。 スポーツ自転車やウェアや用品に凝るのなら初期投資が必要ですが、手持ちの自転車で、手持ちの軽快な服装で行くなら初期投資は不要です。迷わないよう、地図は必要ですが。 汗をかいての脱水は恐いので、飲料は必須です。自動販売機で飲料を買いますが、3本買っても500~600円。外出先で昼食を食べるなら食費も必要。 とは言え、1回3000円もあればお釣りが来ます。 私はネットで自転車仲間ができたので、年に数回は仲間と走ります。ほとんどの自転車仲間は「来る者拒わず、去る者追わず」なので、たまに参加するだけでも、気楽に付き合えます。(自転車レース専門の人は少し異なるかも) ほとんどは一人でノンビリ走り、景色や観光を楽しみます。 今朝は久しぶりに晴れたので、10時頃から3時間程走りました。「彼岸花」目当てでしたが、ほぼ終わってました。コスモスなど他の花は綺麗に咲いてました。 瀬戸内地方の県庁所在地ですが、郊外には田んぼも多く、稲刈り近い田んぼや、稲刈りが終わったばかりの田んぼの間を通りました。新興住宅地になっている場所も多いです。 トピ主さんの周りが丘陵地帯で上り下りが激しいなら、軽くて走りやすい=高価な自転車でなければ難しいかもしれません。

山歩きにネイチャーガイド

🙂
ソロ活女子
散歩がおすすめです ・図書館に行ってスマホ片手、旅行ガイドブック片手に散歩ルートや旅程を考え計画する ・テーマを決める (例)音を感じる 秋の色を探す 鳥を探してみる 花の写真を撮る 江戸時代散歩 B級食べ歩きグルメ など ・古地図やガイドブックやポケット野鳥図鑑などは図書館で借りる 山でも海でも沢・渓谷でも自然相手の時は私は「自分へのご褒美」として必ずネイチャーガイドをつけて単独行動を避けています。 女性ガイドによる女性限定現地ツアー、なんてのも多数ありますよ。

東京ぐるっとパス

🙂
下の上
都内へ出かけることもあるなら、 「東京ぐるっとパス」がおすすめです。 美術館などの共通入場券と割引券みたいな感じです。 有効期限も2ヶ月あります。 2500円ですが上野動物園、葛西臨海水族園も使えます。 他にも美術館や庭園などもあります。 回し者みたいになりますが、詳しくはHPをご覧ください。 私はたまたま宿をとった時にこのチケットをいただきました。東京には素晴らしい庭園がたくさんあることをどこへ行こうか検討中に知りました。 登山がお好きなら庭園散歩もおすすめです。花は今の時期少なめかもしれませんが。庭園は元々の入場料も安いので、チケットを使わずにでもおすすめします。 お弁当を持ってピクニックされている方も多くいらっしゃいました。

マッサージや整体に行く

🙂
いつも肩こり
イベントではないですが、自分にご褒美ならマッサージや整体に行くのはいかがですか? 予算3000円から5000円以内で収まります。

テレビ番組を参考に

🙂
匿名
ぐるっとパスは先に書かれていますが、何箇所か行くだけでも元が取れます。 私は大阪ですが、遠征の時に何度か購入して楽しみました。 初めて聞くような◯◯館があって、機会があれば行ってみたいです。 最近のテレビ番組は予算が少ないからか、川越や鎌倉辺りがよく取り上げられています。 交通費もそんなに掛からず、楽しめそうです。 最近よく見るのが、バスの一日乗車券を使って、気ままなバス旅。 これも関東近郊で色々と楽しめそうです。 なかなか時間がなくて行けませんが、テレビで見たお店をGoogleマップの行きたいリストに入れて、観劇遠征の時に行ったりしています。 私のおひとり様行動は観劇です。 その時間は携帯をオフにして、一人楽しんで明日からの活力にしています。 歌舞伎や四季も安いチケットがあります。 イオンシネマは、あるカードを作ると年間に何枚かまで上限がありますが、千円で観れてポップコーンとドリンクが付いてくる、お得なチケットを購入できます。 もう一つの趣味は乗り鉄、青春18きっぷもおすすめです。 各鉄道会社でお得なプランの乗り放題きっぷがあると思います。 私も日帰りのバス旅が気になるのですが、所詮団体行動。 時間が気になりそうなので、気ままにふらっと出かけられる、フリーな切符の方が楽しめるかなと思っています。 何かテーマを決めて、今の時期だったら、秋バラやコスモス、これからは紅葉、クリスマスイルミネーション、なんでもありです。 たまたま本屋さんで見つけたのですが、猫の御朱印集め、刀旅など、楽しそうだなと思いました。 ちなみに今日はコスモスを見てきました。 少し暑かったのですが、風が吹いた時に、スーッと気持ちが良くなって、癒しの時間になりました。

そうですねー

🙂
ん?
乗馬。 お値段もっと高いところもあるけど選べばビジター1鞍5000円くらいでありますよ。何人か一緒に教わることもあるけど、一人で来てる人がたくさんいます 続けるつもりなら入会金お高めですけど、入会しないでビジターでOKってところもありますので、そういうところを選んだらいいと思います

謎ときイベント

🙂
塩こうじ
よく家族で参加しますが、おひとりの方も結構参加されてます。 謎とき 住んでる地域名 で検索すると出てきますよ。 頭も使いますし、会場が広いことが多いので歩きまわり運動にもなります。 参加費はイベント毎で違いますが、入場料と参加費で3000もしないところが多いと思います。 今の季節ですと暑すぎも寒すぎもしないのでオススメです。

商店街めぐり

🙂
梅雨明け
知らない街の商店街に行きます。そこの地元のパン屋でおいしいパンを見つけること多いです。疲れたらケーキ屋さんなどで一休み。 趣味と実益を兼ねてどうでしょうか?

岩盤浴

🙂
テツコ
私も一人で何かするのが好きです。 最近はおしゃれなカフェが多くなったので、カフェ巡りもいいかなと思っています。 これからの季節にいいのは、岩盤浴。 基本黙浴なので、一人でも大丈夫だし、私が行くところは休憩室で、テレビや漫画など見れるので半日以上は過ごせます。料金も2000円でお釣り出ます。 汗かいて、あったまってリラックスできますよ。

都内だとたくさんありそう

🙂
シクラメン
私は地方なので、都内に簡単に行けるトピ主さんが羨ましいです。 私は日頃ひとり行動ばかりしています。 日帰りで隣県の小さな観光地に電車や車を運転して行き、気持ちが良い日なら外でコンビニで買ったお弁当を食べたりします。 映画を見てその後ランチを食べたりもします。3000円で充分賄えますよ。 あと車で温泉にも行きます、もちろんそこでランチをして帰ります。 観劇や美術館にもひとりで行きますよ。 地方だと大きな劇場までは電車で行ったりもしますが、なるべく車で移動が出来る会場でコンサートや観劇を探し 観たい聴きたい催しなら事前にチケットを予約します。 自分の観たい聴きたいものに、人を誘うのが苦手で、誘っても気を使ってしまい ひとりで行くようにしています。

一人が好き

🙂
りん
アラフィフです。 私が最近ハマっているのは 滞在型のスーパー銭湯でゴロゴロすること。 可能な日は午前中から夕方までいます。 着替えがかりれて、ソファや仮眠室もあるので 漫画コーナーから借りてきて読んだり スマホをみたり。 途中でフットマッサージを予約したり 予算のある日は全身でお願いしたりアカスリしてみたり。 サウナはあまり好きじゃないので 岩盤浴を主に使います。 行った日の夜は、すごくよく眠れて途中目覚めることもないくらい。 おススメですよー。 予算はフットの日は5000円 全身の日で一万円くらい。 銭湯だけなら2000円くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧