本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らぬ間に世の中こんなに進んでいたとは(駄)

知らぬ間に世の中こんなに進んでいたとは(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦、女性です。 15年ほど前に高校の講師をしていた頃は、パソコンでテストなど作成して、プリンターに繋いで(文字通りコードで繋いで) 印刷していました。 その後、講師は辞めても家庭教師などにプリンターは活躍。 でも、7〜8年前から義母の世話などで仕事も減らし、プリンターもほぼ使わないまま、ここ数年は放置しています。 去年あたりから、何かとお役所関係への届け出など、「そのページをダウンロードして、ご記入を」と言われます。 コンビニの複合コピー機でその作業をしましたが、余りに複雑で、四苦八苦しました。 そして、今日、携帯ショップで ハタ!と思いつきました。 音楽をスマホから車のカーステレオで聴けるんだから、印刷だってその手でいけるよね、と。 夜、電気屋さんは閉まっているので、ネットで検索すると、スマホに連動(というのかな?)している、と思しきプリンターが、たったの1万円前後でた〜くさんありますね。 これまで、「書類をダウンロードして」と言われるたびに不便 だったのは、一体何だったの? あぁ、浦島太郎だったのね、と気づきました。トホホ。

ランキング

レス

よかった

🙂
はな
気づいて良かったですね でもプリンターはインクが高いので 近くにコンビニがあればそちらでも良いかと。 アプリやLINEの友達登録で印刷すれば 10秒ほどでできますよ

1万円どころか7千円以下でした

🙂
普段は節約家
私が使っているプリンタはWiFiで接続できますが、通販で6980円で買いましたよ。 1万円のやつは複合機というスキャナと一体になっているやつでは? ちなみに10年前ぐらいに当時は赤外線でしたが無線で写真を印刷する機能がありました。 正直、世の中はここ10年でそんなに進歩していませんよ。 デジカメやMP3プレイヤーがスマホに置き換わったり、メモリ容量が大きくなってたくさん写真を保存できたりしていますが、できることはあまり変わっていないと感じています。

変わり方が早いですよね

🙂
なな
昔、「時の流れが早すぎまする」ってセリフがありましたが 速さが加速度的ですよね すっかり乗り遅れていることばかりですよ 未だにスマホにも慣れきれないです タブレットは尚更です マイナンバーカードにも慣れない 手紙も年賀状も書くし、新聞をとっているし、ついついリボンなどを保管しちゃうし、穴のあいた服をほどいて雑巾がわりに使うし 気がつくと今どきそんなことをしてる人は居ない(もしくは少ない)状態です でも、今は、逆に不測の事態には弱くなっている気がします 先日の銀行トラブルとか スマホひとつあれば…は、裏を返せばスマホがなければ何もできないになりかねないです 誰の連絡先もわからない 支払いができない 道や乗り換えがわからない 私に触れるな でなく 何にも繋がれない その点、昔を知る私達は、たぶん少しは臨機応変にできるのではないかなぁ あまり役に立たないけれど、亀の甲より年の功ってことも、稀にはあると信じてます まだまだ、アップデートもできるし、出来ることも役立つこともあります 感謝を込めて

そうなんです

🙂
うひょっ !
10年で浦島太郎なんです。 なので今の技術も10年後には他の技術に変わってるかもしれませんので 慌てる必要はないのです。必要な時に現在の技術を利用すればいいだけ 自動車だってどんなエネルギーが主流になるか流動的でしょ

気づくだけ良いです

🙂
50代
浦島太郎と自覚するだけ偉いですよ。自覚しない中高年は山ほどいて、いつまでも自分は若いと思っている人が若い世代に迷惑かけているので全然OKです。

車がハイテク

🙂
浦島花子
50歳、女性です。 6年前、新古車購入のためディーラーでお目当ての車に試乗させてもらいました。 カーナビがあるなしより音楽が聴けるかのほうが重要な私。 試乗前にもCDやSDで聴けることを確認していました。 ところが立派なカーナビはついているものの、CDやSDの挿入口が見当たりません。 とても気に入ってる車なのに、と一抹の不安を抱きながら 「CDやSDは聴けないのですか」 と営業の方に訊ねると、 なんと! ナビのボタンで画面がウィ~ンと開くではありませんか! その中にCD,SD挿入口が。 なんたるハイテクだろうと驚きました。 しかも、CDを入れると自動でコピーしてくれて保存されるとか。 それまでナビ装備の車に乗っていなかったのもありますが、10年か20年くらい浦島太郎だったなと思います。

そのまた昔は

🙂
専業主婦よ
ご存知ない方が多いかもしれませんが、 90年代初めはまだ、プリンタをケーブルで接続するだけでは印刷できず、プリンタドライバをOSに登録しなければならなかったんです。 エディタ立ち上げてコンフィグレーションファイルをあけて、ドライバ登録してサーブ、、じゃくて、セーブ。 ネジを回すドライバーじゃないですよ。

非応対効果

🙂
通りすがり
プリンターは安いですが、インク代と紙代がかかるので、しょっちゅう使う人なら良いかもしれませんが、半年程使わないだけでも、インクは固まりますから結構高くつきます。白黒コピーでも4色いりますから。 ネットプリントは1枚10円程ですから、慣れたらこちらの方がかなり安くなります。

プリンターは無料で売りたい

041
さら
くらいらしいです。 メーカーとしてはインク代で利益を出しているから配布して使用して欲しいのが本音です。 気付いただけ素晴らしいです。 思考停止している40代以上の方はこれからの時代どうするのでしょうね。 私は先日デパートでコスメを購入しようとしたのですか、地下のため電波が届かず、クレカも何故か通らなくて予備に持っていた多少の現金で何とかお支払いをしました。 タクシーや個人商店、病院は未だに現金商売の場合もありますし、やはりある程度現金は必要だと思いました。

アナログ人間なので

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 さら様まで読ませて頂きました。 私も、つい3年前まで乗っていた車では、何とMDで音楽を聞いていました。 カーステレオにCDを入れると、内容が保存される!すごい機能ですね。 私の車はたぶんそんなハイテクではない、と思いますが、今度 車屋さんに聞いてみます。 コピー機のインクリボン代って高いですね。 7〜8年前から、インクリボンを買うよりコンビニのコピーを 選んでいました。 今日、早速電気屋さんで、コピー機買ってきました。 液晶画面が割と大きめで分かりやすいかも、と勧められたものにしました。 玄関で、箱に入って鎮座しています。 果たして、これを使いこなせるのか!?と不安。 20代の息子は、仕事で燃え尽きているか、彼女と話すのに忙しく、頼りになりません。 あ、それと90年代初めのパソコンからの印刷はそんなに大変だったんですね。 その当時、私はワープロ専用機だったので、知らなかったです。

覚える事多くて

😣
中さん
私は、アラフィフ、少し前に、息子の中学でPTA役員をやった時ですが、コロナで殆ど役員の方と対面する事は無かったのですか、皆さん、携帯を使いこなしていますし、聞きなれない言葉が出て来たりで、四苦八苦しました。今は、解らなければ携帯で調べるのですが、未だにIT系や若者言葉は解らないです。最近は、携帯のアプリ機能などを使って友人にLINEをすると、??と返され、心の中で勉強しろーと思ってしまいます。どの口が言うかと自分で突っ込みました。笑笑  年を取ってもアップデートしなくてはいけないですね。

ギガスクール構想以降、急激にIT化が進みましたからね

🙂
ままのわ
コロナで通学もままならない状況になったことで、一気にギガスクールが進みましたからね。 子供たちは1人1つずつタブレット端末を交付されています。 授業に使わずにせっせと遊びに使う子もいますが、子供の方が使いこなしは早いです。 学校で働いていますが、アラカンの私はついていけないことが多いです。 体力的にもきついから、そろそろ世代交代の時期だとは思いますが、何せまだ年金が支給されないから、働かざるをえない。 あと、端末利用の基準がPCではなくスマホに移行していますね。 私自身はキーボード打ちの方が早いので、スマホは今一つ使い勝手が悪いです。 PDFファイルでダウンロードすることが増えましたし、ネットで使って検索も増えました。 学校の授業自体が未だにアナログ方式で進んでいることが多いのですが、小学校の低学年位までは、デジタル化があまりにも進み過ぎない方が良い点もあるように感じています。

懐かしい!

🙂
元コンシェルジュ
私も90年代でコンピュータを使っていましたが、コピーするには直接繋がったプリンタ-にしかプリントアウト出来ずに不便でした。フロッピーディスクによく焼いて、他のコンピュータに入れて作業していたのを思い出しました!いやぁ〜懐かしいです! 今はプリントアウトせずにコンピュータ画面上でサインして提出、1分程しか時間はかからず手間いらず、無料、ですから時代も変更しましたね! お互い時代に何とか乗れるよう頑張りましょう!

うちのFAXどうにかしないと

🙂
とまと
私は働き出してしばらくは手書きに輪転機とコピー機、ようやくワープロがでた世代です。 大学の時に理系の子達がミニコン授業用に持ってて目を丸くした。しばらくはホントに数字と丸ペケプラスマイナスの羅列でチンプンカンプンだった。 しばらくしてmsdosとマッキントッシュが出て、ほんとにほんとにネットできる人なんて一部の限られた人ばかりだった。 その頃と比べたら本当に隔世の感があります。 私は仕事辞めてるからもうパソコンしてません。退職しても使うかもと安いCDも入れられない他所の国の買ったけど、しばらく電源入れてないと更新に思い切り時間もかかる。 今はやりたい事ほぼ全てスマホで出来る。スマホとWiFiでしか繋がらないプリンタは確かに使い勝手は良くないけど、まぁ仕事じゃないし暇だし特に問題はない。 今一番のお荷物は家電のFAX。とっくにインクリボンが切れて使えてないけど受信は残ってるらしい? 電気屋で見るけど未だにそういう形のばかり売ってるような気がする。 一時プリンタに転送できる方法を模索したけど、ちょっと難しそうだったのと、その時点でメール文化に入ったからもう工夫する必要なくて止めてしまった。今はそのメールさえ滅多に使わずLINEになってるし。 家電も本当は不要だけどこれ位は無駄遣いする程度に残してる。家電は滅多に掛からないけど掛かる時もあるから。ただFAXの受信履歴が増えてるのが微妙…

本当に時代は進んでます

🙂
シクラメン
我が家にはア○パッドは有りますが、パソコンは20年前のADSL対応の物がクローゼットに眠っています。 プリンターも亡くなった父がデジカメから撮った写真を印刷する用に買った物が有りますが、私は機器に弱いので そのまま放置してあります。 でも今はひとり暮らしでも便利な、エアコンをスマホでコントロールする事が出来ています。 本当に便利で、旅行先から帰って来る時も事前に部屋を快適にしておけます。 TVや車もアプリからを楽しんだり、 ま!その程度しか出来ていませんが、 今の私には充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧