本文へ

人生谷谷谷

レス51
(トピ主 0
🙂
ふー。
話題
アラフィフシングルマザーです。
モラハラ元旦那と離婚し。娘を育ててきましたが。
ずっと人生谷谷谷谷です。
離婚後正社員で働いていた会社が破産倒産。
離婚後知り合いお付き合いしていた彼が、事故死。
昨今の物価高で生活が苦しいのは、仕方ないとしても。
子供時代から真面目に優等生で、頑張って生きて来たのに。
もう、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

子供は?

🙂
心外
お子さんがいることは、 すごくいいことではないのでしょうか?。 別にお子さんが一番であれとか、 何を置いても母親であれとか、 そういう事を言いたいわけではありませんが。 娘さんが聞いたらがっかりするんじゃないかなと。 「お母さんの人生谷谷谷だったわ」なんて。

でも良いことも起きてると思う

🙂
なな
悪いことって良いことと大抵セットなんですよ。 会社が倒産したけれど、その前には正社員で働けていたという事実。 亡くなった彼の件も、お付き合いを始めたころは幸せだったでしょう。 今つらいのはよくわかります。 でも、幸せなことだってありましたよね。 谷ばかりではない。 山の時だってあったはずです。 そういう私も、つい先日までは毎日幸せ幸せ~という感じだったのに、昨日から絶望のどん底にいます。 こんなに何をしてもうまくいかないことってあるのかよと思いつつ、でも今までにだってこういうことはあったし、ずっと絶望だけが続くことがないのも私は知っています。 低迷期はできることをやりながらじっと切り抜ける。 それしかない。 谷ばかりなんてことはありません。 優等生だったなら、こうした世の理も学んでください。 本をたくさん読んでください。 真面目な優等生が評価されるのは10代までで終わりです。 20代以降は生き抜く力が全てなんですよ。

上り坂と下り坂どっちが多い?

🙂
Hee
タイトルを見て↑なぞなぞを思い出しました。 山がなければ谷はない。谷ばっかりなら平坦じゃんとも。 すみません上げ足を取りたかったわけではないのです。 まあ、確かに大変だったのだろうと思います。 でも… 子供の頃から真面目で優等生で努力家だったのですね。 ナマケモノの劣等生だった私より色々な成果を得ていたのではないでしょうか。 更にはモラハラ夫と離婚できて、娘さんを立派に育て上げた。 ご立派です。胸を張って良いことだと思います。 50代。 子育ても終わり、仕事の引退も見えて来て、更年期に差し掛かり心身ともに大きく変化。 ちょっと気持ちが落ち込んでしまっているのでしょうか。 少しゆっくりして自身を労ってあげて下さい。 美味しいものを食べて温泉にでも行ってみたら? 体が元気になれば人生の山の部分を思い出せるかも知れませんよ。

谷谷谷谷じゃない

🙂
ケンマイフレーク
結婚した 子供がいる 離婚後も付き合った男がいる 正社員で働いていた 離婚も、会社の倒産も、男が死んだというのも、山あっての谷です。 子供は山のみでしょう? 私も優等生でしたが、50でリストラされて再就職した会社が1年でなくなってコロナで再就職できないまま今も無職です。結婚も男も子供もずっとなしです。トピ主はなんて幸せなんでしょう! ・・・で、今解決したい問題はなんですか?

お年頃

041
ひとりじゃないよ
人生全力疾走してきて、ふと疲れたなと立ち止まったらもう走れないお年頃なんですよね。 手の中にあるものよりも、無いものを数えてしまう。 隣の芝生が蒼く見えて仕方無いし、自分の人生何だったんだろうと底なし沼に引きずり込まれる毎日。 大丈夫、みんなそうだから。 そして、きっと抜ける日が来るから。 私ももがいてます。

いろんな山があり、いろんな谷があります。

🙂
夕焼け
他の方が書かれたレスと同意見です。 モラハラな ご主人と離婚できた。依存していて 離婚できない女性は たくさんいます。 これ、山です。 娘さんを育て続けることができた。 これ、富士山より高い、山です。 会社が破産倒産。 これ、貴女のせいではない。谷ではないです。 パートナーの方が事故で亡くなった。苦境を乗り越えていく、強くなるチャンス。 これ、谷にするか、山にできるかは、トピ主さん次第です。 昨今の物価高、これ、全世界の傾向です。 トピ主さんだけの谷ではない。 大丈夫です。頑張って!

山もあるじゃない

🙂
だぶりん
感謝すべきこともあるでしょう。 結婚してお子さんを授かったことが一番じゃないですか? 離婚しても、その後恋人ができるなんて、幸せな時間もあったのでは?お亡くなりになったのはお気の毒だと思いますが、 少なくとも、愛し愛されたのは事実でしょう。 真面目に優等生やってきたのに、って。 優等生は、好きで真面目にやってるのかと思ってました。 見返りを求めるほど、辛いものなのでしょうか? そもそも何のために優等生をやってたのでしょうか? 私は、落第もしたし劣等生で、 いろんな寄り道もしたので、 そういう気持ちは解りませんが、 真面目な優等生は、それなりに いい思いをしてきたり、 安心感を持って学生生活を送ることができたはずです。 だから、谷谷ではありませんよ。 当たり前だと思って享受してきたことや、 良かったことを思い出して、感謝すべきです。

谷にしか目を向けてないからだよ

🙂
生地獄からの脱出
山もあったはずよ。 結婚した時、妊娠した時、生んだ時も幸せ感じなかった? 子供が育っていく喜びはなかった? 就職が決まった時、彼氏ができた時はどうだった? 視点を変えたら幸せになるよ。 ネガティブに目を向ければ不幸の連続になるよ。 不運な時もある。 でも、それをどう生かすかに目を向けてみては? 私もなかなかの波乱の人生だけど、幸せだよ。 あのときのあれ(不運)があったから、今がある。って思える生き方をするの。 不運はいろんな気づきを得るよ。 そして、乗り越えたあとは見下ろせるようになる。 人生は苦しみの連続だよ。 だから、いかに楽しむか。 どうせ生きるなら楽しまなきゃ損よ。

健康

🙂
あらかん
トピ文拝読した限りでは健康そう。 仕事はきっと見つかりますよ。 娘さんの成長、楽しみですね。 モラハラ夫をあなたの人生から追い出した、良かった!

今幸せじゃないだけ

🙂
とんこつ
今幸せだったら 良いイベントを列挙して 今不幸せだったら 悪いイベントを羅列する ってだけじゃないですか? 「今気分が優れない」ってだけだと思いますよ。 とりあえずお散歩日和なんでよく歩いて 誰かといっぱいお話しすると良いと思いますよ。 お大事に。。。

ベタですが

🙂
匿名係
幸せと不幸せって、どっちかだけってなかなかないです 思うのは 道を進む時 この信号いつも赤だよな って思うことありますよね? いつも、赤な気がする でも実際は青の時もありますよね 青だと何も考えず通り過ぎるから 印象に残りにくい 足止めされるから認識される 赤と青の数は同じなんです ただ、赤だけを数えています いつも不幸って思うのは勝手なんですが、 案外そんなお母さんを知らないうちに娘さんが心配してたりしますから 娘さんの前では幸せでいてあげてください

疲れてるだけ

🙂
サディメロ
多分トピ主がまだ元気があった頃は、 単純に仕方ないか、と思えたはず。 悲しいけど、仕方ないかって。 が、ずっとずっと悲しいのが続くと、疲れちゃうんですよね。 疲れてくると、ありもしない理想を追いかけてしまう。 他人と比べてしまう。 タラレバを考えてしまう。 だから、自分を疲れさせないことが、すごく大事。 状況はどんなに嘆いても変わらないなら、自分に乗り越える力を蓄えるしかないのだから。 褒めましょう、毎日生きてることを。 一歩でも半歩でも歩いたことを。 こんなに心が重いのに、しんどくて仕方ないのに、私って偉いよね、と。 そうやって疲れが取れてきたら、 谷だからなに?と思えるように戻ると思いますよ。

禍福は糾える縄の如し

🙂
ラッキーメーカー
タイトルの諺はご存知ですか? かふくはあざなえる縄のごとし、と読みます。 幸福不幸は縄のようである、と言う意味。 トピ主さんは今は不幸な部分にしか目が行っていないだけ。 気づいていないけれど嬉しい事もあったはずですし、これからもあります。 今は人生をスローダウンする時期。 ゆっくり生きていきましょう。

主さんにとっての山とは

041
くるみ
面白いタイトルですね。 可笑しい反面、心情も映し出されていて ユニークな発想のできる人なのかなと思います。 報われたいですよね。これまで我慢と努力とで 出来ることをできるだけやってきたんですもの。 気休めにはなりませんがこのご時世、転職を 余儀なくされる、離婚、シンママ、経済的な不安 みんな抱えています。死別は辛いと思いますが 似た境遇の方は多いですね。 玉の輿に乗って贅沢ではなくとも好きな暮らし ができている、バリキャリで管理職、趣味が ビジネスにつながって個人経営のいずれかで 夫婦円満いつも自分の言うことを聞いてくれる 優しい夫、周りは皆健康で元気、そして 娘さんがいて、このインフレもなんのその 経済的には老後もあまり心配ない。 そう言うアラフィフ の人もいるかもだけど、 どのくらいですかね。この年齢になれば 必ずや何か複数形でネガティブなものを 抱えながら暮らしている人がほとんどかと。 娘さん、そして健康がある。その二つは 宝ですね。心の傷が癒えたらまたどなたか いい人と巡り合いお付き合いできたらいいですね。 離婚しそのままずっと一人の方も少なくないですよ。 時には愚痴りたい時もありますね。 あなた一人じゃないと言われても、救われはしませんし 他の不幸よりマシだと言っているわけでもないです。 今の心境を乗り越えるのも人生の一部なのかもしれません。 望みや希望や楽しみ、それらがないと人間生きて いけません。でも、人と比べてばかりでも幸せは 味わえません。幸せは向こうから歩いてくるものでは ないです。待っていればある日突然授かる物でもない。 自分で探すか、掴み取るか、見つける(気づき)かです。 今は自分の胸内をグレーに感じているのだと思いますが、 もう少し立ったら今ある自分の中で 主さんの幸せが見つかりますよう。

忘れているだけ

🙂
白檀
モラハラ元旦那と恋愛しなかったのですか? 子供を授かったのです。 それなりの楽しい事もあったでしょう。 なにより娘さんの笑顔はエベレストより高いでしょう。 そしてお付き合いした彼が残してくれた思い出。 私も辛いですよ。 主様より辛いかもしれない。 ただじっと時間が過ぎるのを耐えています。

誰でも「人生2勝8敗」です

🙂
甚平
自分を悲劇のヒロインと思い込むか、 「私だって2勝はしているぞ!」と思うか。 その差です。

運命のせいにしない

🙂
なな
同じアラフィフ既婚子ありです。 ほとんどの人は真面目な優等生ばかりなので、そこで差はつきませんよ。 厳しいようですが、今の状況は、若い頃に自分の人生をしっかり考えていなかっただけに感じます。 私は、学生の頃から女性でも精神的にも経済的にも自立が大事だと思ってました。 そのため20代で国家資格のために勉強し、結婚後も仕事を辞めたことはありません。 私の周りの女性友達も、看護師など国家資格のスキル持ちばかりです。 そうなれば、夫や会社がどうなろうと安泰です。 トピ主さんは20代頃、何をしていたんでしょう。 ご自身の不運を嘆いてのトピだと思いますが、不運は彼氏だけでは? それ以外は、単に若かりし頃の努力不足のツケが、人生中盤にきただけかと。 またDV男を夫にしたことも、業績の悪い会社に入社したことも、単に自分の選択ミスの尻ぬぐいなだけ。 その中で、離婚したくてもできない同世代女性の中で、離婚できたのはトピ主さんの強さです。 倒産しても娘さんを育てあげたのは真面目に努力したことで、誇りではありませんか。 そうやって苦労した分、得たものも沢山あるはず。 不運を嘆く前に、今後の努力と、今あるものに感謝をした方が、これから老後に向けて幸せに生きるコツではないでしょうか。

おおげさ

🙂
かな
どんな人生かと思ったらおおげさですね 結婚して 子ども産んで 働ける健康な身体があって また恋愛できて どこが谷ばかりなんでしょう あと恋人が亡くなったこと以外は 自分の選択です 自信持って生きてください

今生きてるんだからいいじゃないですか

🙂
かな
小中校の時の同級生全員の消息を訪ねてみたら、すでに何人かは旅立っているでしょうし、病気で思うように体を動かせないようになっている人もいるでしょうし、両親・夫や子供と二人も3人も同時介護しているような人もいるでしょうし、自分の方がまだ恵まれているなと思えるような人がたくさんいると思いますよ。 自分も健康で娘さんも健やかに成長されているならいいじゃないですか。 トピ主さんの過去の選択の甘さを指摘しながら、自分は賢く生きてきたとマウント取ってくるような人もいますが、こういう人こそ運が良かっただけです。悩んでいる人相手にマウント取ってる時点でどうなんだかなぁと思ってしまいますが。 今更過去の選択の仕方を指摘どうなるんだって話です。過去に戻れるならともかくね。はいはい良かったですね~と流しておきましょう。 どうしたらいいかとお悩みのようですが、現状が分からないので心構えしかアドバイスはできません。 具体的にアドバイスが欲しいなら、今どんなことで困っておられるのか追加されたほうがいいですよ。

疲れてくたびれた、もうダメだの気持ち。

🙂
道草
たくさん頑張ってきたのに、こんな結果なのかよ、と お疲れ気味なんでしょうね モラハラ旦那と離婚できたのは、あなたの頑張りと、きちんと仕事について収入があったからですよね えらいと思います モラハラ旦那は要らなかったけど、子供を授かったのはよかったことでは 倒産は運ですよね この不景気、インフレ気味な社会、勤め先が倒産は珍しくないし、トピ主さんのせいではい。 何も責任を取らされたり、借金を背負わされたりしなくてよかった 真面目で優等生だったんですね うらやましいな お勉強ができるのなら、これから仕事に役立ちそうな資格をいくつか取ってみてはどうでしょう 別にこの後一花咲かせようとか意気込まなくても、たんたんと生きてくしかないですよね 疲れちゃってるみたいなので、お子さんのことも大事だけど、ご自分も大切に。 たまには自分を甘やかして、自分を優しく労ってあげてください。 エール、押しときます。

中年期になり感じている事

041
エリ
仕事、お金より、一番大事なのは自分の健康です。 そして、トピ主さんには娘さんという大事な家族がいます。 こう言っては何ですが、経験上、この世の人間の縁というのにはあまり振り回されない方が良いです。 なぜなら、人に期待するほど人間って見返りがないと苦しくなるし、依存しがちだからです。 そうなると、知らず知らずに人間関係はうまくいかなくなるし、人間不信になります。 そのモラハラの夫さんとの結婚生活も事故でお亡くなりになった元彼さんとの別れも 不幸だったとは考えすぎず、トピ主さんの運命がその人から離れて縁が切れたのだと思った方が 良いと思います、別れがあれば、出会いもそのうち、やってきます、人間関係はいわば循環です。 そんな私も唯一の親友には裏切られたり、折角働けていた会社も家族の介護事情で辞めなければ ならなかったり、親は居ても毒親(生活の援助の必要もあった)、生まれ育ちは貧乏。 子供は自分の身体の事情で持てなかったり、人生、谷谷谷です、中年期までずっと、そう。 そして、今は更年期の不調にも喘いでいます。 生きるのが辛くなるくらい、過去生が辛いし、未だに悩みはありますけど。 でも、悩んだって気苦労で自分の心身が苦しむだけなので、考えすぎない、これしかないです。 昔は「ケセラセラ、どうにかなるさ」という言葉に「苦しんだことないくせに!なにさ」 と思っていたけれども、年を取ってくると、もうどうにでもなれ、どうにかなると割り切った方が 度胸がつくのか思いがけなくうまくいく、逆にとにかく真面目に頑張りすぎて高みを求めすぎて 悩みすぎるとどんどん闇にはまるという人生の悪循環に気付きました。 すると、人生って時にはいくらあがいても流れにのるしかない時もあると なんとなく思えるようになってきました、人生ってそんな皮肉もある、どうにかなるさ。 人生、そんなものです。

その時々で頑張っていきましょうよ

🙂
それでも元気な中年
一部、若い頃何をしていたのか?という意見もあるようですが、一生懸命生きてきたからこそ、今トピ主さんはそこにいらっしゃるんじゃないですかね? 国家資格を取得するのも一つでしょうが、それが全てとも思いませんし、入社した会社が倒産破産、そうでなくとも事業所が閉鎖するなんてアラフィフのトピ主さん世代では多くあったことです。 私も同年代ですが、みな就職には苦労した世代です。 それでもちゃんと就職をして収入を得続け、かつ娘さんまで育てていらっしゃるんです。 よく頑張ってこられたと思います。 人の人生の一部結果を字面だけで追って、その生きて来し方を”選択ミス”と言い切る…。 ご自身にプライドと自信があるのは結構なことですが、少々傲慢ではないでしょうか? 多くのレスにある通り、ほんとに谷ばっかりだったのかな? 山だってあったんじゃないですか? 氷河期世代とまとめられる私達世代ですが、トピ主さんも私もその他の同年代の仲間もみんな、それぞれの役割を果たしながら頑張ってきたんですよ。 これからも足もとをしっかりと踏みしめながら、一緒に健康に頑張っていきましょう。

谷しか見てない。

🙂
こべこ
健康ならいいじゃないの? 私が考える最大の不幸は 子どもに先立たれる事です、 子どもさんも健康なら 言うことなし、 毎日、ご飯が食べられる。 布団で寝られる。 雨風、しのげる家に住める。 私は被災地に住んでます。 トピ主は十分幸せです。

谷だけを数える生き方

041
秋晴れの日
離婚、会社倒産、彼氏の死、貴女に取っては大きな谷はこの3つだけですよね。 人には普通にあり得る事例です。特別な不幸体験でも無いです。 捉え方次第だし、真面目で優等生だった貴女が自分で人生の分岐点を間違ったりしただけの事。誰にでもあり得る事です。倒産以外は貴女の人生への試練なわけです。 形は違っても人生には魂を鍛えるための試練は必ずみんな平等に与えられます。 それが人生で早くに起こるか晩年に起こるかは分からないです。 まだ体力のある今の年齢なら晩回は十分にできます。 ただし、捉え方考えようなので私はいつもついていない不幸なんだと思う思考なら、ネガなのでおそらく抜けきれないでしょう。 真面目で優等生だった過去を引きずるのもそういう事になるから、現実生活を見ながら明るく過ごした方が良いです。 おそらくいつも不満探しをしているのではないですか。 周りと比べては落ち込んだりと、何で私だけがとか。。その思考があるとしたら切り捨てて笑顔の出る生活をするように心がけましょう。 良いことも近づくようになります。

生き方に原因があるのでは

🙂
アキ
書いている不幸が回避不能な受け身と捉えているようですが、そうとは思えない。 ・モラハラを受けたのならそうされるだけの理由があなたにもある ・破産するような会社は結構前からその兆候がある、つまり下調べ不足 ・事故死した彼氏も運転が荒かったのかもしれない(どのような事故なのか不明ですが) 身に起こる不幸というのは少なからず自身の行動・選択に原因があると思います。 運が悪いとかじゃなく、生き方下手なんですよ。

お祓いする

🙂
とまと
トピ主は結婚して子供居て又彼と言える相手と出逢う人生を歩まれた。 私のように異性と一切関係ない女から見れば十分お幸せな方だと思います。 ただ、お辛いと思われてるのは事実なので、私なりにそういう時の対処法を書きます。 宗教はお金もかかり胡散臭い詐欺だと拒否する方が多いと思います。 私はどこぞの回し者ではありません。 人に方向を示してそれが自らの徳になるとかそういう類の教えもありません。 そもそも得度?(うちではそういう名ではなかったような?)してない普通の神棚と仏壇あってクリスマスケーキ食べる日本人です。 なのでそこらの婆さんの浅知恵程度にお考え下さい。 人生には節目があって人の身体も徐々に衰えはしますが節目にドンと目立ちます。 人は昔からそれを厄年と呼びました。 私は今年まさに還暦で、女性は数えない所もあるけど多くの神社仏閣では、最後の厄年になってるので盛大にあちこちに金をばら撒いて祓って貰ってます。 効果はどうかって!? そんなコト知るものですか? 無いと言う人は正しくない。なぜならば今現状は神様仏様が守ってくださった結果で、もしお祓いしなければもっとスゴイことになってたかも知れぬから。 私は経済的に余裕があってお金出せるからバンバン払ってますが、お祓いにお金出さなくても良いと思うんですよ。 お賽銭だって何なら無くても構わない。 お墓参りだって行けなきゃ家ででも構わない。 心の中で神仏にただすがり、日々を感謝する。 もし可能ならば氏神様や崇敬する神社、お墓に足を向けてそこで手を合わせて、今の自分があることに感謝しお守りくださいと祈念されてはいかがですか? うちの周りでも相次いで何人かお亡くなりになりました。悲しくお辛い気持ちお察しします。 トピ主とお子さんの命はご無事で守られています。有難いことです。そう言って感謝と祈念すればスッキリ明日から頑張れるかも。

山がないと

🙂
神無月
山がないと谷はできません 結婚は山だし、出産も山です。 モラハラ夫だったのは谷かもですが 離婚できたのは山。 離婚後正社員になれたのも山だし 離婚後彼ができたのも山。 子供がいい子に育ってるのもなにより。 山があるから谷が目立つ。 ずっと底辺な最早谷ではなくそこが平地ですからね。 谷を感じられるのは山も大きかったからだと思います。 とりあえず、谷を数えずに山を数えるところから頑張ってみて下さい。

そうですね

🙂
50代
100点から減点方式していませんか? 今いるところから加点方式でいきましょう。 健康でまだ働けるのでしょ? 何とかなりますよ。 とにかく仕事を探して体制を立て直しましょ。 応援しています。

じゃあ私も谷ばっかりかな?

🙂
モモンガ
40代後半女です。 転勤族でワンオペ状態だったにも関わらず、夫は夜も週末も仕事だと言い訳して帰って来ず。 結局浮気相手を妊娠させて、相手の親が怒鳴り込んでくるやら、浮気相手から泣きつかれるやらで、私から家を出ました。 当時子どもは6歳と3歳。ほんと修羅場でした。 実家では母が倒れてしまい、頼れず。 アパートを探し、遠方からの引っ越し手続き全て一人で頑張りました。 その後始めた仕事は時給も安く、パワハラ上司もいましたが、雇っていただけるだけありがたいと思って節約しながら頑張ってきました。 子どものことで精いっぱいだったので、恋愛なんてしてません。 甘えて慰めてくれる彼氏なんて、離婚後一切作っていません。 ほんと、「谷」ばっかりかな。 でも、2人の娘は本当にいい子に育ってくれました。 離婚前から少しずつ貯めていた学費で、2人とも国立大学に進学してくれました。 娘たちが立派に自立してくれることが、今の一番の願いです。 職場でも今はいい人たちに恵まれていると思います。 娘の小学校で知り合ったママ友さんたちとも、今でも仲良しです。 いい人間関係に巡り合えたことは、ほんとに有難いですよ。 物は考えようじゃないかな。 悪いこともたくさんあるけれど、いいこともありませんか? 私自身に「山」はないけれど、今は娘たちの「山」を眺められる「原っぱ」にいる感じかな。 私はお金もないし、恋愛もしてませんが、これで幸せですよ。

モラハラ旦那と

🙂
匿名
別れられて良かったですよ。 私の母は死ぬまで苦しめられました。 会社は、また探せば就職が出来ます。 新しい恋愛も出来ます。 私は子供の頃、貧乏だったので、ご飯を食べられる事に幸せを感じます。小さなし幸せを見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧