本文へ

自分の話ばかりする友人

レス7
(トピ主 0
041
shiba
ひと
彼女とは子供の習い事で知り合い、15年年程の付き合いです。 過剰な美意識故のユニークさ、周囲を盛り上げようとするサービス精神のある人ですが、年上で50を過ぎた良い大人なのに度重なる稚拙な言動に嫌気が刺しました。 私は周囲から相談を受ける事が多く、それが嫌ではありませんが、私に会いたいと言う割に、こちらの話には興味なしです。会えばトイレに立つタイミングもないほどマシンガンのように自分の話を続け、金銭面でのセコさも一因です。 見た目だけで人を羨み、自分は気が弱く優しすぎて損をしてると嘆き、輝いて見える人の影の苦労や努力を想像しません。 彼女を優しいと思った事は無いですし、専業主婦でお金も時間も十分恵まれているように思います。 不用意な言動で時折人を苛立たせる彼女、トラブルがある度、励ましたりアドバイスをしてきました。 私は家計の為フリーランスとパートを掛け持ちしていますが、オシャレや食べ歩き、旅も好きなので時間を見つけ1人で楽しむ努力をしています。 これまで家庭も子育ても大変で何度も涙し、死にたいくらい辛い時期もありましたが努力もしました。 子供は立派に成長し仲良しです。 世の中苦労の全く無い人など居ないと思っています。 そんな私の事もキラキラ見え落ち込むそう、一体何が羨ましいのか謎です。 先日も会いたいと言われましたが、私の体調が振るわず断ると電話が、占いで感情が溢れ涙が止まらず大幅に時間を過ぎたが聞いてくれて良かったなど非常識な話や自分語りを延々2時間、風邪で咳き込む私に聞いてる?と、その瞬間一気に馬鹿馬鹿しくなりました。 その後来たLINEには適当に返信の後既読無視。 このままフェードアウトで良いかと思っていたのですが、段々とこれまでの言動に腹が立ってきてハッキリ言ってやりたい気持ちになっています。 このまま距離をおくのが賢明でしょうか? ご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

はあ。

🙂
もも
もし気づいてないならすごいなって思いますが、あなたものすごーい悪口言ってますよ。 なんで付き合うのかわからないくらいです。 相手に失礼なのでもう付き合わなくていいですよ。

私の実母に似たご友人

🙂
慎重に
私の実母はとても依存的で自己愛が強い人です。 実は、少々精神的な病です。 トピ主さんのご友人の傾向もちょっと心配ですね。 うちの母ととてもよく似てますので。 だとすると、言っても彼女は理解できないかもしれないし、 感情的に激昂したりする可能性があるので、 普通に話ができる相手と思って、 理詰めで問いただしたり、こちらを慮れとか喧嘩とか売らない方がいいと思います。 理解できないし受け止められないですから。 フェードアウトを狙ってもしつこく食い下がると思いますが、 無反応で時間を稼いて諦めてもらうのがいいと思います。 最後の切り札は「占い師の先生と相談してね」あたりですかね。

そこまで言うか

😣
同じ穴のムジナ
マシンガンのように次から次に悪口 もうお腹いっぱいって感じ 友人なんかじゃないですね 距離をおくのが賢明だと思います。

自分に嘆きそうだわ。

🎶
15年〜。
でもそんな友人の性格も今始まった訳では無く出会った頃からそんな感じだったのでは? トピ主さんも15年「も」経ってから今更嫌だなあと思ってきたのでしょうか? > 私に会いたいと言う割に、こちらの話には興味なしです。 そりゃそうですよ。 ご友人にとってトピ主さんは「自分の話を聞いてくれる人」ですからね。 > 輝いて見える人の影の苦労や努力を想像しません。 これ、その人達を羨んでる振りして「そんな事ないわ。貴女も素敵よ。」と構って貰いたいってだけでは? 構ってちゃんなのです。 私がそんな人と出会ったらマシンガントークってだけで二度目は無いなな感じで15年も付き合いきれません。 更に金銭面でセコい…無い無い。 > これまでの言動に腹が立ってきてハッキリ言ってやりたい気持ち でもご友人は15年もそのまま「変わらず」で来て訳でそれに付き合ってきたのはトピ主さんだからなあ… 私なら15年も振り回され、さっさと距離を置けなかった自分の不甲斐なさに嘆くだけかな。 いずれにせよ。15年も経ちましたがフェードアウトなんて言ってないですぱっと切りましょう。 其の15年を取り戻す様に新たに素敵なご友人見つけられれば良いですね。 余計なお世話ですが周囲から相談受ける事が多いというのも素敵ではありますが、結果愚痴のゴミ箱にされているだけってなりますのでね。気をつけましょう。

私もあなたに近い側ですが

🙂
マロンちゃん
主様もちょっと感情的に書かれていますが、わたしもママ友のような人は苦手。自分が一番可愛くて他人はのことは羨むだけで努力もしない、金銭的にせこい人なんて無理だな。つまらないですもん。 でも、いくら付き合いが長いママ友とはいえ、子どもたちもすでに成長してるんですよね。うちはまだ子どもが義務教育期間ですが、わたしのママ友兼友人にはそんな人はいませんよ。かつてはいたと思いますが、とっくに疎遠にしています。子どもが仲良しであっても、有意義に過ごせない人とは学校で付き合うのみで、電話をしあうような深い付き合いはしません。 ましてや主様は子どものギリで付き合う歳でもないので、人間関係を選んだほうがいいと思います。 あなたのように意識が高い人なら 昔のママ友に無理に合わせなくても、ご自身に近い友人はできますよね。あるいは1人でも過ごせるはず。 ただ、はっきり言うのはやめた方がいいかな。わざわざ後味を悪くしても。と私なら思います。このような人は反省するどころか、あることないことあなたへの恨みを口にしそう。忙しくして離れるのが一番。

いや

🙂
匿名
嫌いなんでしょうけど、友人…というか嫌いな知人の悪口すごく、自分上げもすごいです。 >私は周囲から相談を受ける事が多く、それが嫌ではありませんが、私に会いたいと言う割に、 別に彼女はあなたが周囲から相談事を受けることが多いから会いたいわけじゃないと思うけど?周囲の人との付き合いなんて、普通自分が友人と会う理由になりますか?多分、単にいくらでも愚痴を聞いてくれるから会うだけで、あなたに相談したいわけじゃないし。 >そんな私の事もキラキラ見え落ち込むそう、一体何が羨ましいのか謎です。 ほんと、確かにそうですね。 でも世の中お世辞というか、相手を持ち上げて「あなたみたいな生き方羨ましいわ」と言ったりしますよ、自分の愚痴を聞いてもらったお礼も兼ねてるのでは?普通こういう褒め言葉って女同士の睦言みたいなものだから、本気にする人なんていないですよ。 嫌いな人なのに、会って文句言う人の意味がわからないです。 これだけ悪口言ってるのに「友人」と表現することも。

言ってやりたい

🙂
ほぼ専業主婦
けど、言われたからとて、これまでの言動を反省するような人には見えませんね。 むしろ言った方の一方通行になり、彼女には何も響かず、逆に言い含められてしまいそうです。 これではトピ主さんが消耗するだけですね。 やっぱり黙ってフェイドアウトの方がいいのかな。 彼女に、『shibaさん最近どうしたのかしら』と思わせ、それでも誘いを断り続ける。 いや、この方が彼女に効くかもですよ。 言ってやりたい気もするけど、倍になって返って来そうなので、こういうタイプには、“黙して語らず作戦”で行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧