本文へ

街コンの人との適切な別れ方

レス9
(トピ主 0
🙂
とんかつ
恋愛
見ていただきありがとうございます。 私は20歳以上、学生の女性です。 最近街コンで出会い、2名の方と食事をすることになりましたが、 どちらも価値観の不一致や、LINEでの言動などから連絡を断ちたく感じました。 街コン後に初めて会うので、確実に別れるかどうか決まっていないこと、お時間を作っていただけたことなどから食事は行こうと考えています。 円満にお別れしようと思った場合、 ・食事は自分の食べた分を出す ・次回の予定は立てない ・予約や時間を作ってくれた感謝を  伝える 2日程度経過した時に、「会ったが自分と合わないと思った。」という旨を伝え、ブロックか返信の確認をしようと思っています。 別れ方は上記で良いでしょうか? また、私が学生でお相手がどちらも働いている方なので、食事代を出すのに断られる可能性があるので何か良い案はありませんでしょうか? 他にも具体的な別れる言葉や、アドバイスなどがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

もう会わなくてもよいのでは?

🙂
まるあんぱん
ご自分に合わないと思ったら、今すぐにお断りでよいのでは? 逆に再会してしまうと、変に期待させて、その方が残酷じゃないかな。 もう、一回は会ってる訳だし、すぐにお断りで良いです。

別れるって何?

🙂
シェルロック
街コンで知り合って、食事しただけですよね? 付き合っていないのに「別れる」って意味がわからないのですが。 もう会わないという意思表示のみで良くないですか?

会う方が不誠実

🙂
今どきってこうなの?
別れるために会うんですか? お相手はトピ主さんとの交際が前に進むと考えているから、時間をあけて食事会のセッティングをするのですよ。 楽しみにしていたのに、浮かない顔のトピ主と割り勘で食事をし、あげくに交際はなかったことに?? もし期待を裏切られ激変する男性ならどうしますか?そのまま事件や事故になるケースがないとは言えませんよ。 支援活動が目的でないなら、今すぐ食事会はキャンセルし、以降の連絡は断ちましょう。

会わない方が良いのではないですか?

041
育メンではなく只の父
>どちらも価値観の不一致や、LINEでの言動などから連絡を断ちたく感じました。 >街コン後に初めて会うので、確実に別れるかどうか決まっていないこと、お時間を作っていただけたことなどから食事は行こうと考えています。 連絡を断ちたいのなら、行かない方が良いかと思います。 お時間を作ってもらったから、食事は行こうと言うけど、その後一方的にブロックする可能性もあるんですよね? 食事代は自分の分は出しますアピールをして、学生だからと奢ってもらうことが目的でないなら、食事行くこと自体やめましょう。 お相手の時間も労力もお金も無駄にしてしまいます。 恋人候補としては見れないけど、友人としては関係が続けられそうな相手ならお食事に行って関係性を築くのは別に良いかと思います。 そこからお互い交友関係が広がり出会いの可能性が広がることもあるので、それなら会ってお食事しても良いのではないでしょうか。

えー?

041
むむ
主様、気の使い方がズレてると思います。 変なところが謙虚なんだよなー。 この場合は、食事に行かないことがベストなのでは? 行こうとするから、割り勘だの感謝を伝えるだの、挙げ句の果てには『2日経過したら断りの連絡をする』って、それどこで読んだの?みたいな見当外れの気遣いをあれこれ考える羽目になる。 その気はとっくにないんだから、きちんと食事はキャンセルする。 それが誠意なんじゃないですか?

要はお断りするってことでしょ

🙂
むっちりもっちり
お断りするなら食事はナシでしょ 時間を作ってくれたからなんて あなた逆の立場ならどう思う? こいつ最初から気がなかった付き合う気なかったんだ こっちはルンルンで行ったのに バカにしやがって って思うよ それこそラインで合わなそうなので今後ご連絡はひかえようと思います ありがとうございました くらいでいいでしょ

期待させるな

🙂
バタンS
会う=脈あり、ですから 会って食事してから今日はどうもありがとう、でももう会えません。さようならってことですか? 馬鹿にしてんのか、てなりませんか? 合わないなら、会わない。 鉄則。 なかなか予定がつかないからと、のらりくらりフェイドアウトする方法は誠実じゃないとでも思ったのかな。ちゃんと会って言葉で言わなきゃとか思ってるのかな。 でもまだ付き合ってるわけでもないし、 「しばらく予定が立たないのでまたいつか」ぐらいでいいのではないでしょうか。 相手も大人だし。 むしろなんで学生さんが街コンにいるのかな。 そっちの方が不思議。

ズレてる。

🙂
おぐろいばない
トピ主の中で断る事が決まっているなら、食事もしない方が良い。 相手に失礼ですよ。 トピ主は自分で食べた分は自分で払うから問題ないとお考えの様ですが、 その方達がトピ主の為に使った時間や労力に対しては何も思わないのですか? トピ主にその気がないなら、なるべく早めに断った方が相手に無駄な時間を使わせずに済みます。 断る理由なんて何でも良いと思います。正直に「価値観の違いやLINEでのやり取りで、合わないなと感じました」でも良いし、「コロナになってしまった」でも「彼氏ができた」でも良いと思います。 私は、連絡先の交換をしたもののやり取りが楽しくなくデートする気にもなれなかった為、正直に「合わないと感じました」と送った事が何回かあります。 そのままブロックされたり、暴言が返ってきたり、「それなら仕方ないね。言ってくれてありがとう。」とお礼を言われたり反応は人それぞれですが。 暴言を吐かれた人に対しては、「嫌われて良かったー!これで離れられる!」と心から思いました。

横ですが…

🙂
おぐろいばない
街コンを勘違いして的はずれなレスがありますが… 街コンって、結婚相談所のお見合いパーティーとは違って参加目的は自由ですよ。 企画する側は「男女の出逢い・結婚」だけを目的としている訳ではなく、「地域の飲食店の活性化」も目的にあるのです。 なので、私の住む地域の街コンは既婚者の参加もOKです。 「お得に飲食を楽しみたい」の理由で参加しても良いのです。 もちろん学生さんの参加もOKですよ。 気軽なものなので、連絡先を交換=恋愛ではなく、合わないなと感じたら難しく考えずにフェードアウトで良いのです。 まぁ、実際は下心ありありな既婚者やガツガツ出逢いを求めている男女も沢山いるでしょうけど。 街コンで一回会っただけじゃ相手の真意は解らないので、LINEで違和感を抱いたならお断りで構わないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧