本文へ

DVしそうと言われた

レス27
(トピ主 0
🙂
しん
恋愛
今現在30代なのですが、職場の同年代の人に彼氏の写真を見せたら「DVしそう」と言われました。 その人は、相手の顔を見るだけでどういう人なのかをある程度当てられるらしく、興味本位で彼氏の写真を見せたところ、そのように言われました。 「普段は優しいけど、キレたらやばそう」とも言われ、そういった部分は当たってるかな、とも思いました。(彼氏は少々短気な性格をしており、職場の人に飲み会の席で失礼なことを言われて、キレたことがあります。わたしに対してはキレたことはありません) 短気で繊細な性格で、普段から話す時に言葉を選んで話すようにしています。 「DVしそう」と言われ正直少しショックだったのですが、それは自分の中で思い当たる節があるからなのかなと思い、不安になりました。 その一言だけで相手を判断するつもりはないのですが、身近な人に言われることはあながち間違いではないのかなと思いました。 このようなことを言われた時、「その人はやめておけ」というサインとして受け止めるべきか、同年代の価値観の合う人とはいえ、職場の人に言われたことだからと真に受けないでおくべきか、どう捉えるたらいいでしょうか。

ランキング

レス

くだらない一言を真に受けない。

🙂
まるあんぱん
写真で一目見てDVしそうなんて、神様にでもなったつもりなのでしょうか? そんなこと分かりっこないです。そういう無責任な発言をする人を、信用しないことです。 ばかばかしいですよ。

暗示はいっちゃいましたね

🙂
相手に軸を渡しちゃあ
占いにはまっちゃうタイプですね。 確かにトピ主が自分で書いているように、 なに言ってんだろ?まーーったく当てはまらない、と 一笑に付すことができなかった、ということですよね。 きっと今後、無意識に彼を恐れて、DVするんじゃないか、 っていう態度で接すると思います。 もちろん全て無意識だし、表面的には何も変わらない。 でも、人って見事に期待された人になるんです。 この人浮気してるんじゃないか、必ずいずれ私を傷つける と思ってる人の未来にはお別れが待っているのと同じです。

人相学というものもある

🙂
かな
年をとると外見に内面が現れてくるなんて言われますよね。 人相学というものもあるし、一理あるといえなくもないかも。 ネットでも人相学に基づく動画があり、理論があるようですよ。 >短気で繊細な性格で、普段から話す時に言葉を選んで話すようにしています。 すでにトピ主さんも彼に対して上記の行動でしょう? すでにDVの匂いがしてるんじゃないですか? 親しき中にも礼儀ありだから失礼なことをいわないようする必要はあるけど、短気で繊細だから「怒らせないように」言葉を選んでいるなら、それは普通じゃないと思いますよ。 30代ならそろそろ内面が顔に現れていてもおかしくはないかも。 現時点ですでに怒らせないために・彼のご機嫌をうかがいながら言葉を選んでいるなら、結婚はナシかな、私なら。

どうだろね

🙂
匿名
>短気で繊細な性格で、普段から話す時に言葉を選んで話すようにしています。 どうだろうね。今はめちゃくちゃ気を遣って話してるからキレられたことがないだけなんだろうなと思います。普通は人として当たり前の気遣いは別として、そんなに言葉をわざわざ選んで彼氏と話したりしないから。 付き合いが長くなり、ふっと気抜いた時にどうだろうな。 会社の飲み会でキレる人なんて普通はいないから、それしちゃう彼氏だから、あなたも普段から気を使ってるからうまくいってるだけなのかなと思う。 その人の言う言葉よりも、常に言葉を選んであげないと傷ついちゃう人とい続けるのは大変だから、今言葉を選ばず話すようにしてみて、DVではなくても過剰に落ち込んだり、無視したり、怒鳴ったりしたら別れた方が先々いいかも

警告

💢
心底優しい男が良い
結婚生活を幸せに送りたいなら キレる人間を相手に選んではいけません、って テレビで有名な人が言ってたよ

ただの先入観

🙂
ギンナン
身近な人って写真を見せただけですよね。その場合、彼氏さんの日常を知っている人の事を身近な人と言うんじゃないですかね。 誰だって相手の人相を見てどういう人となりなのか推測するけど、その後に関わり合いを持っていく中で修正していけるんです。 彼女は最初に自分が思い描いた人物像のイメージに寄せてしか考えることの出来ない偏見が強い人だと思います。 何よりそんな失礼な事を得意げに言う思慮の浅はかさが、まさに彼女の人間性を表していると思いませんか? トピ主さんはそこで本来なら怒るべきところを、そんな人の言葉で不安になってしまっている。 無責任な誰かの言葉などでは無くて、自分の将来は自分自身が判断する事です。

私も割と当たりますよ

🙂
みよ
昔からですけど、でも一時期第一印象で決めちゃいけないと思って普通に接してたらやっぱりそう言う人だったって良くあります。 今は色んな種類の方がいるそれぞれの層の方に仕事で出会ったせいか、こう言う顔の人はこう言う人みたいなカテゴリーが以前よりもできるようになってしまいました。 こう言う直感的なものって経験値の積み重ねだったりするので、そう言う経験値が豊かな人の直感て割と当たります。 脳と顔って繋がってるのかもなぁって最近は思いますね。 ただ実際、トピ主さんも感じ取ってますよね?それって自分の違和感に従った方がいいと思いますよ。 私は配偶者に対して空気を読まなくちゃ、とか。これ言ったら怒られるのでは?とか。物凄い気を使って地雷を踏まないように発言しなきゃなんて思った事はないです。 気を使わないと話せない相手はそもそも結婚相手に相応しくないし、長く付き合うつもりなら、完璧やめておいた方がいいです。 よく当たる方が言ったから、ではなくてトピ主さん自身がそのように違和感を感じているのだから、怖いのが好きとか特殊な事情の性格の方でないのであればさっさとお別れをお勧めします。 ご自分の小さな声、違和感は素直に従った方がいいですよ。割とそう言ったものって当たりますから。 トピ主さんが自分の違和感に無視しがちだから、不思議と助け舟で現れたんじゃないでしょうか? お付き合いで心遣いなら使うべきだけど、少私でも貴方の本音が忌憚なく話せないような相手とはお付き合いは辞めておいた方がいいです。 少しでも相手に対して怖いと感じるようであれば、不幸にしかなりません。私は配偶者にそのような感情を抱いた事はないです、もし結婚相手として考えるなら少し物足りないくらいに優しい相手を選んだ方がいいですよ。

すでに

🙂
ねこ
>短気で繊細な性格で、普段から話す時に言葉を選んで話すようにしています。 そんな憐れな付き合いしないとダメな時点で終わってますね。 トピ主さんがまだキレられて無いのは、普段から気を遣って言葉を選んでるからですよ。とてもじゃ無いけど毎日同じ部屋に暮らす事出来ないですね。 普通はね、そんな相手のご機嫌とって話さなくても和気あいあい会話できるものですよ。トピ主さんと彼は歪な付き合いをしています。 信頼関係が無い。相手となら大丈夫と素直に話す事が出来ない。 何か言い間違えるとキレられると日々言葉を選んで顔色うかがって付き合うのは異常ですよ。

そうですね

🙂
はな
〉短気で繊細な性格で、普段から話す時に言葉を選んで話すようにしています。 写真をみての話はそれを信じて幸せになる人もいればそうでない人もいるので一概にはいません。 でも話すときに言葉を選ぶほど気を使う相手が彼氏って健全じゃないですよ。 相性が良くないあるいは彼がDV気質あるいはトピ主がHSP気質など、どこかに問題はあると思います

一つの意見としては

🙂
DVはダメ
>相手の顔を見るだけでどういう人なのかをある程度当てられるらしく そんなに特別なこと?たいていの人はそうじゃない? ただ、他人の彼氏の写真で「DVしそう」なんて平気で言っちゃう人は、どうかな…と思いますよ。 たまに有名な占い師さんとかで、やたらネガティブなことばかり言って人の不安をあおってコントロールしようとする人がいるので、それに近いんじゃないかな? 「DVしそう」なんて言わずに、「根はやさしい人だけど、怒らせないように気を使うかも」とか言い方ってありますよね? 「普段は優しいけど、キレたらやばそう」ってのも、言葉のマジックでほとんどの人間はそうですよ? キレる沸点が低いか高いか、キレそうな事態を回避する能力があるかどうかの差じゃないですかね。 「普段は優しいけど、ちょっと気が短そう」なら、意味はあるかなという気がします。 >短気で繊細な性格で、普段から話す時に言葉を選んで話すようにしています。 うーん、疲れませんか? 今は一緒に暮らしてないんですよね? DV云々は飲み会でのキレ方が、怒って感情的に言い返したレベルなのか、殴りかかるレベルなのかによって違う気がしますが。 トピ主さんがおとなしそうだから、洗脳されやすそう→DVを自分の中で正当化しそう かな…とトピ文読んで感じました。

根拠がない

🐤
WOW
> その人は、相手の顔を見るだけでどういう人なのかをある程度当てられるらしく 根拠がないです。 もし、彼の友人に相手の顔を見るだけでどういう人なのかをある程度当てられる人がいたとして、その人がトピ主の写真を見て「この女は浮気性だから気を付けた方がいい」と言ったら、彼はトピ主を疑うべきですか? > 「普段は優しいけど、キレたらやばそう」 誰にでも当てはまることを言ってるだけですね。 人相学云々を言うなら、統計的に有意なサンプルが必要で、一般の人はそんなデータを持っていません。 顔がわかっていて、その人の素性(DVを行っているか否かの正確な情報)もわかって、初めてデータとして利用できます。 顔は見ればわかりますが、その人の素性(DVを行っているかどうか)なんて簡単にはわかりません。 > 身近な人に言われることはあながち間違いではないのかなと思いました。 その職場の同年代の人がいうことが正しいかどうかと、身近かな人かどうかは全く関係ないでしょう。 一般的に、身近な人の意見が参考になるというのは、トピ主やトピ主の彼のことを良く知っている人の意見だからです。 しかし、トピ主の同僚は、単に「相手の顔を見るだけでどういう人なのかをある程度当てられるらしい」人なだけですよね? その同僚がトピ主の身近な人であることと、その同僚の言うことが正しいか否かに関連はないです。 それに「職場の同年代の人」と書いている辺り、身近な人でもないのでは? 彼と交際している中で、トピ主が彼の暴力性?に対して不安を抱いたのなら、それは気にした方がいいと思いますが、相手の顔を見るだけでどういう人なのかをある程度当てられるらしい人の意見など参考にならないと思います。

彼に失礼

🙂
しっかりね
付き合ってるのはあなたなんだから、あなた自身が判断しましょう。 そんな写真を見て適当なことを言った人間のことを、100歩譲って参考にするのはいいけれど、人に何か言われて、フラフラ見方が変わるあなたの方が問題です。占いとか、宗教とかハマるタイプでは?彼氏に失礼だし、そんな考え方なら誰からも信用されませんよ。

えー?

🙂
はる
その人の発言は失礼だと思いますが、私なら短気で繊細な男性は選びませんね。彼がもし女友達でも付き合い続けるんですか? そんな気を遣う相手と一緒に居て何が楽しいのか分りません。 あながち間違ってないんちゃう?苦笑

う~ん

🙂
ん?
自分と同年代なのにスピリチュアル系を装うひとって胡散臭いと思わないの? 神託下してるみたいな、顔見ただけである程度わかるう? そんなの私だって、性格きつそうな女性だな...とか顔見ただけで思うんですけど。それ信じるの?だから騙される人がいっぱいいるんだね

いや・・

🙂
レモン
日常的に分かるとすれば、店員さんやタクシー運転手さんなどへの対応でしょうね。 そんな謎の占いみたいなのではなく、常に一緒に居る主さんが分かる筈なのです。 こっちとら客じゃ!みたいな態度を取る人はヤバいと思いますね。

過去の経験

🐤
しらす3
昔見た実験ですが、自分の知っている優しい人に似た風貌の人を見ると優しいと予測するっていうのがありました。反対に意地悪してきた事のある人に似た人を見ると意地悪そうだと感じるそうです。 その人も経験から言ったのかも知れない。 私は大昔ですが付き合っていた彼が、DVまでいかないけど今で言うモラハラでした。 別れてからは何となくそれっぽい人って感じる事がありますね。写真だけでは自信ないけど、目の前で動く本人見たら言わないけど思う事は結構ありますよ。 ちょっとした目つきとか表情なんですけど。 たくさんの人に会えば会うほどぱっと見で大体の性格はわかるようになるとは思いますし、多くの人が怖そうと感じる人を、優しそうって感じる人はやっぱり少ないでしょう。 ある程度顔つきには出ると思います。 トピ主さんが気を遣って喋らないといけない、短気、繊細、キレた事がある…その人の発言が無くても考え直すのに十分じゃないですか?

私はわかります

🙂
ぺーるぶるー
私はdvする人は交際する前から顔を見てわかります。 顔に独特の険が出てるんですよ。 不細工とかそういうことではなく、暴力的な感じが顔から漂ってるんです。 職場の人に飲み会の席で失礼なことを言われて内心では腹を立てたとしても普通はキレませんから、その男性はdvをする可能性があるのは職場での経緯からあきらかです。 短気で繊細な性格で、普段から話す時に言葉を選んで話すように接しなければいけない男性なんてどう見ても危険信号じゃないですか。 「その人はやめておけ」というサインとして受け止めるべきことだと思います。

彼の親・兄弟に確認したほうがいいです。

😣
短気な男は怖い
>短気で繊細な性格で、普段から話す時に言葉を選んで話すようにしています。 トピ主は恋人だから、まだお互いに遠慮があると思うんですよね。 彼の親・兄弟に子供の頃からのエピソードを聞いてみてください。 ケンカっぱやかったり、根に持つようなタイプの場合はやめたほうがいいかもしれません。

見た目はアテにならない。不安になる事が問題。

🙂
ミルク
人の顔って不思議ですよね? 例えば芸能人が薬物で捕まったり不倫が発覚すると、そういう人間(やりそうな顔)に見えて来るモノだから不思議です。 でも見た目悪そうな人が、めちゃくちゃ優しくて子煩悩とか、見た目誠実そうで女好きってパターンもあるから、私は見た目ってあまりアテにならないと思います。 それよりはトピ主が彼に抱いてる不安のが問題では? イライラしやすい人=DVはハッキリ言って早計だと思います。 短期だから喧嘩っ早い訳でも無いし、DVは日頃冷静な人が豹変するパターンもありますし。 職場の人に言われたぐらいで揺らぐ事が問題なんじゃないかな〜? 彼を信用してないって事だもんね。 私は例えば夫がDVしそうって仮に言われても全く気にしません。 イラつく事が全く無い訳じゃないですが、私にイラつきを向けられた事は1度も無いし、失礼な人だなって思うだけですから。

すでに感じ取っているのに?

🙂
たま
トピ主さん、すでに今現在 「彼を怒らせないように、気を遣って会話する」という状態ですよね。 これ、普通じゃないと思います。 そんな人と、この先も付き合っていくのは私なら無理です。 酒の席でキレるって、結構ヤバいなって思います。 だいたいの人は「こいつ酔ってんなぁ」…と、ムカついても流します。 自分を押さえつけることなく、自分らしくいられる人と付き合った方がいいですよ。

既に

🙂
ペコ
>短気で繊細な性格で、普段から話す時に言葉を選んで話すようにしています。 トピ主さんは無意識のうちに地雷を踏まないようにしながら付き合ってるんじゃないですか? 踏まないようにしてるということは、防御本能が働いてるんでは? その人に指摘されてもされなくても、一度モラハラ傾向があるかどうかよく観察した方がいいかも。

試してみたら、どうでしょうか?

🙂
あああ
トピ主さんが彼に ありのままの自然体で 接してみたら、どうなるのか? お付き合いしている今時点で 沢山、試してみたら 如何でしょうか? 結婚してから気づいても遅いから。 結婚する前の今のうちに。 まぁ私なら、そんな気を遣わなきゃいけない人、そもそも、お付き合いすらも嫌ですけどね。

笑って

041
こまこ
そうですか?(ニコニコ) と返しますが 心のなかでは あんたに何がわかるの? 見ただけで …と毒づきます 見かけで判断したその一言に 同意するならDV予備軍なのかもね お付き合いされている主様が 1番ご存知の筈なので ただ 私なら自分の男は自分で評価しますので 人の感想はどうでもいいです 決めつけられて不快なだけ 会話もしないのに見てくれだけで判断なんて ちゃんちゃらおかしい 信じる方も

別れる条件を決めておく

🤔
モモンガ
初対面の人の雰囲気を掴むのが上手な人っていますよね。 即座に別れる必要は無いですから、たとえば「出かけている時に外で人目もはばからずキレたら別れる」だとか、「喧嘩の後にわざと物音を大きくたてるようなら別れる」というように、DVの兆候として一般的に言われるものを別れる条件として設定して置くのはいかがでしょうか? いざそういう場面に出会うと正常な判断ができないこともありますから、自分の身を守るためにもDVの定義を確認しておくのはありだと思います。

私なら気にしません。今の夫に関してなら

🙂
猫丹
なぜならアラカンの今まで30年近く一緒にいて、そういうことはしない人だと確信があるからです。 まぁやりそうだと言う人も居ないと思いますが。 でもこれが前夫だとどうなのか。 彼は出産後モラハラ&DV人間に豹変したのですが、顔で見抜ける人が身近に居たとしたらどう判定したのか興味深いです。 それにしてもトピ主様の彼氏さん、既に怖そうですね。そのうち攻撃が向いてくると思います。 飲み会でキレたことを披露→お前もしょーもない事言ったら俺はキレるからな、という予告ではないですか。 結婚や出産などして別れにくくなってから本性出すよりまだ良心的じゃないかと不謹慎にも思いましたが、DV被害の経験って本当に恐怖ですから気難しいと感じてる今のうちに距離を置いた方が良いですよ。

別れます?

😣
トントン
言われた所で別れられます?私にも娘が居て、彼氏と同棲していますが、やはり、怒ると達が悪いらしいので、別れなさいと言った所で、言う事ききませんよ。本当に、生命の危険を感じたら(娘に手を挙げたら)何が何でも引き離す覚悟は有りますけどね。幸い、怒っても後で謝ってくれるし、手は出された事が無いらしいので、様子見です。でも、そう言う気質の人って、結婚したら、余計に支配しようとしますよ。(兄がそう)でも、解らないですからね。普段は大人しくて優しい人だって、変貌しますからね。無理だと思えば、別れれば良いし、決めるのはトピ主ですよ。

悪役の役者は顔は怖くても悪い人では無いよ

🙂
幸せになってね
だから顔を見るだけで判ると言うのはどうかな? しかし実際世の中には、いろいろ【見える】人が居て、相手の性格も見抜く人は実際居ます。 と言うか居ました。 実際目の前で何十人も当てていくのを見たときは、正直背筋が凍る。 私の事もバレているんだなと判るので、こういう人は友達作るの苦労してるだろうな、と思いますね。 なのでその職場の人はどうなのかな? DVする人って、私は顔では判りませんが、いくつかの行動で粗方予想し尽きますよ。 『わたしに対してはキレたことはありません』『普段から話す時に言葉を選んで話すようにしています。』 DVって結婚してから豹変するので、これ一種の兆候ですよ。 貴女も結婚して子供でも出来たら、一々気を遣って話してられないし、男って手に入れる前の彼女にはこの世で1番気を遣うが、結婚して妻になったら俺のもんだから遠慮無しだよ。 子供が出来て、この女もう逃げないだろうと思ったら、他人より扱い雑になるから、言われ放題になるよ。 これがDVだよ。 モラハラと違ってこちらが優位に立ってる間は大人しいわけでは無いから、要注意。 結婚したら、彼がこの世で1番軽く扱ってる人と同等の扱いになると覚悟して、相手を選んだ方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧