本文へ

クリスマスプディングの謎

レス22
(トピ主 1
🤔
ヘイスティングス
話題
クリスマスケーキの予約が始まりましたね クリスマスと言えばポワロの「クリスマスプディングの冒険」(強引な話の進め方ですね) このタイトルにも使われているクリスマスプディングですが、一体どのような食べ物なのでしょうか、どなたか教えてください 同じクリスマスのお菓子でシュトーレンはどこでも売っているのに、なぜかプディングは見たことがありません もしかして美味しくないとか? イギリスの料理だから? 気になって、もう何年も探してます

ランキング

レス

レスします

🙂
食べない
日本人好みではないからですよ。わざわざ廃棄になる商品を毎年販売する店などない。 手作りなら好みの具材調味配分で作れるから、気になって何年も探すくらいなら自分で作れば良いのに。

売ってますよ

🙂
灰色の脳細胞
売ってますよ。 通販でも入手可能です。 本当に探しているんですか? レシピもネットで沢山あります。 私からすると魔女の料理のような恐ろしく手の込んだものです。 何度もTVで作り方を見ていますが牛脂(スエット)を使うのがハードルが高いです。 売ってるのも見たことあるけどドライフルーツケーキが好きじゃないから手が出ません。 実は見たことあるでしょ? ブランデーでボワっと最後に燃やします。

フォトナム&メイソン

🙂
るるか
フォトナム&メイソンで、缶詰めのものが売られていたと思います。 私も「ポアロのクリスマス」を連想して、買いました。 もう何年も前のことで記憶も曖昧ですが。 英国系のお店をチェックすると出会えるかもしれません。

「まずいもの」と認識されています

🙂
野鳥の来る庭に
日本人はふわとろが好きなので、あまり好まれないのだと思います。 ずっと昔エドワード・ゴリーの絵をあしらった「クリスマスプディング」というクリスマスカードが気に入って、ボックスでたくさん買ったことがあります。でも意味がわからなかった。 雪の夜、19世紀っぽい衣装の父、母、子供たちがスケートでそっと湖にやってきて、氷に開けた穴にクリスマスプディングを捨てているのです。 アメリカ人の友人に聞いたら、まずいからじゃないの、と言っていました。 伝統的にはクリスマスの5週間ほど前に作って、ブランデーソースを染み込ませておく。そのソースが各材料のおいしさを引き出して、味を熟成させていくものだそうです。 冷蔵庫なんかない時代からやっていることなので、クリスマスまでにはプディングがかちかちになっています。 ポワロのクリスマスの話では、問題のプディングは新年用だったから、さらに1週間カチカチにさせるつもりだったのですね。 昔この話をしていていた時、イギリス人の友人が「そんなに知りたいなら買ってきてやる」と言いました。 クリスマス休暇から帰ってきた時プディングをくれてどうだ、まずいだろう、と言いましたが、ドライフルーツやナッツが詰まったどっしりしたタイプのケーキで、現代のケーキですから真空パックに入っていてしっとりしており、甘くておいしいと言いました。 でも、私もポワロのように、イギリスのクリスマスへの憧れに影響されているかもしれません。

売ってますよ!

🙂
由緒あるルビー
ウォーカー リッチフルーツプディング クリスマス前に輸入食材店や高級スーパーに行けば売ってます。 確かAmazonや楽天にも取扱いがあった筈。 味は濃厚かつスパイシー、好みが分かれる味です。 私は好きなので毎年買ってますよ。 量は食べられないので少しずつ切って バニラアイスクリームを添えて食べています。 元々は牛脂を使うのでもっと脂っこかった様ですが 昔のものに比べるとこちらは食べやすいと思います。 是非一度、お試し下さい。 サイズが大きいのと小さいのがあるので、まずは小さい方から…

通販で買えます

🙂
主婦
成城石井はクリスマスシーズンは店頭にも並びます。 通販で何店か出してますよ。

グレーテルのかまどで作ってた

🙂
てるてる
NHKのグレーテルのかまどという番組で 2022.12.19放送のきかんしゃトーマスのクリスマスプディングという回で作られていましたよ。   グレーテルのかまどのサイトにレシピと作り方が表示してあり、今も閲覧出来る様です。 名探偵ポワロに出てくるものと同一かはわかりませんがサイトを見てみてはいかがでしょうか。 身近にクリスティ読んでる人いなかったのでポワロの話がでていて懐かしかったです。 私も昔NHKの海外ドラマでポワロシリーズを見て小説も読んでましたが、短編は確か読んでいなかったので電子書籍で探して読んでみようと思います。

トピ主です、情報ありがとうございます

🙂
ヘイスティングス トピ主
何年も…は大袈裟でしたね、実際はクリスマスの時期になると思い出して、お店をぶらぶら探す程度です トピも軽い気持ちで立てました 申し訳無いのですが、自分で作るのは無しです、本物の味を知らない外国人(私です)が、レシピだけで作っても合ってるのかどうやら、お菓子作らないし、ヘンテコ料理になりそうです さらに申し訳無いです、ウォーカーのプディングは買った事あります、カルディに売っていました、そもそもそれが疑問の始まりでした なんかこう、話に聞くのと違う気がして、値段も手頃だし 「スーパーのわらび餅が本物の蕨粉を使ってないように、これも簡易な製法や材料で、実際に家庭で作るのとは違うのではないか」と疑ってしまいました、せっかく教えてくれたのに本当にすみません イギリスでは家で作る家庭とのと買ってくるのどちらが多いのでしょう? あと小説では新年のお祝いでしたか、読み返して確認します 食べるタイミングはクリスマスじゃなくてもいいのかな? イブのご馳走の後に出てくるイメージです 質問ばっかりになってしまいました、自分でも調べたりもっとよく探したりします

作ったことあります。

🙂
さとやん
イギリスではないけれど、海外在住です。 ホテルで料理教室があったとき、クリスマスプディングを作りました。といっても混ぜて容器に入れるまでで、家に帰ったら湯煎で4時間調理してくださいと言われ、こんなまずそうなもののために4時間も電気代を!と思いましたが、一応やりました。結果誰も食べずじまい。 ホテルの調理人が集めた材料を忠実に作ってもおいしくないのですよ。トピ主さん、納得できないようなら、材料を買ってきてレシピ通りに作ってみてください。口いっぱいにドライフルーツの味が広がるだけのヘンテコ料理ができあがったら、それが正統なクリスマスプディングです。

イギリス人の隣人にもらったことあります

🙂
リネン
在米で、英国人の隣人の手作りをもらったことあります。牛脂が手に入らないのでバターで代用の物でしたが。私はアメリカ南部風のフルーツケーキ(クリスマス時期に食べるピーカンナッツとドライフルーツばかりでスポンジ部分はつなぎ程度でかなり少ない。ブランデーを注ぎかけてラップしてしばらく寝かせてから食べる)を焼いて、彼女と交換したのです。 正直言って二度と食べずとも平気な味でした。 小説中で新年に食べていたのならば、新年はクリスマス期間中だからではないでしょうか。クリスマスは12日間で、年越して1月5日までですから。

クリスマス・キャロルという小説があります

🙂
明暗
その小説になかでは、貧しい一般家庭で料理の最後にプディングをたべています。 とても美味しそうですが、日本人の口には遇わないそうです。 翻訳者も日本では見たこと無い、イギリスでは完食に苦労したそうです。 その本の中では、奥様が作ってましたよ。

イギリス料理のお店に行ってみるとか?

041
葛根湯
私も過去に食べたことがあります。フルーツとナッツがぎっしり入ってかなり濃厚な味だったので、一度に大量には食べられないけど、特に嫌いな味でもなかったような・・。ただ、好き嫌いは分かれるだろうな、とは思いました。 それでもずっとその国で食べられている料理(お菓子)ですから、市販の物とはひと味ちがう物が食べてみたい、という気持ちはわからなくもないです。 トピ主さんがお住まいの地域がわかりませんが、イギリス料理のお店や、英国料理を教えてくれる教室はありませんか?ちょうどクリスマスが近いので、本格的なクリスマスプディングを味わうことができたり、作り方を教えてくれるかもしれませんよ? もし時間とお金に余裕があるようなら、クリスマスの時期にイギリスに旅行に行ってみるのもいいと思います。

憧れの食べ物

🙂
色々食べてみたい
日本人には合わないものもあるけど、小説やドラマ等に出てくると美味しそうですよね。 私は「クリスマスキャロル」でクリスマスプディングに憧れました。 ロンドン旅行に行った際、老舗デパートで缶詰を購入。カチカチで油っこくドライフルーツがたっぷり入ってました。 自分の味覚からすると美味しいものではないけど、保存食で手間もかかり当時のイギリスではご馳走だったのかな、と思いました。 日本の伝統的なお節料理も、現代の味覚からすると合わないものもありますし、そんな感じなのかも。 家族や友人とワイワイ食べるとまた違うのかもしれません。 ちなみに、本で読んで食べてみたかった「ターキッシュディライト」はトルコで食べてとても美味しかったので、懲りずに実際に食べてみるのは楽しいと思いました。

レスします

041
オレンジピール
どこで売っている云々はわかりませんが、本場、イギリスのクリスマスプディングが普通に手に入る某国に住んでいます。とてもマズイです。日本人の口には合わない、とでもいいますか。大量の砂糖を使ってこの時期に焼き上げ、熟成を待ち、クリスマスの頃に食べるのですが、恐ろしく密度のある甘いフルーツケーキです。この大量の砂糖が保存料となり、半年くらいは余裕で食べられる(傷まない)という恐ろしいお菓子です。

大好き

🙂
クリスマス一色
イギリス南部出身の元旦那(50代)は嫌ってましたが。 元義母はドライフルーツをブランデーに漬け込んだり、何ヶ月も前から仕込んでました。 クリスマスディナーを食べる当日の12月25日、仕込んだケーキを湯煎で温めてブランデーをかけて食卓に供します。 そして元義父がおもむろにブランデーに火をつけてアルコールを飛ばす。 切り分けたプディングの上にブランディソース(ブランデー入りクリーム)をかけて食べる。 シェリー酒と一緒に食べてたけど、イギリス人にしては珍しく料理上手な元義母の作るプディングは甘過ぎずムっちり加減も丁度良くて、それは美味しかったです。 そんな彼女も実はあまりプディングが好きではなく、元義父だけが好んで食べていたので、私が好きだと言うと喜んでました。 本人は面倒だから作るの嫌だと言ってたけど、イギリス人って文句言いつつ何だかんだクリスマス楽しみにしてるし、特に彼女は仕込みが始まる時点からワクワクしてたと思う。 最近はスーパーでも割と美味しいものが手に入るので手作りする人は少ない、というか珍しいですが。 それでも私は元義母の作るプディング以上に美味しい市販品に出会ったことは無いです。 ただ日本同様、こういうトラディション(レシピ含め)って地域とか家庭各々違うので、「これが正解」が無いですよね。 イギリスだと階級によっても、やることとかやり方が違う。 いっそのことアイルランド含めUK全土に同僚がいるので聞いてみようかなと思いました。笑 私も北米とかカナダ、暑いオーストラリアやNZでは、どんなクリスマスプディング事情か知りたいです!

ディズニーランドで食べました

🙂
ももぞう
NHKで放送していたデビッド・スーシェがポアロを演じるドラマ「名探偵ポアロ」に出てきますよね、メイドが一生懸命に作っていて、二つ作ってひとつ落としてしまう事から始まるミステリー 後に食べるはずの物が入れ替わって出されて・・・・ って作ってる場面あったと思いますが、記憶違いかな? 動物の油脂とミンスミートと呼ばれる熟成ドライフルーツで作る、何とも不思議な食べ物。布巾で包んで陶器の型に入れて蒸して(茹でて)吊るしておく。 気候が違うので日本ではイギリスのレシピ通りに作るのは難しいです。 そして、そんなに美味しい物でもない。イギリス人でも好きじゃない人はわりと多いそう。伝統の食べ物だから大切にしてるだけかもね。 30年以上前だけれど、クリスマスシーズンに東京ディズニーランドのカリブ海族のレストランで頂きました。何と言っていいか解らないお味でした。それでも日本人向けの味にアレンジされていたとは思いますが、食感はもっそりです。まあ気分が大事って事で。

好き嫌い分かれます

🙂
スクルージ
イギリスに数十年住んでいました。 私は好きではないですが、クリスマスプディングがスーパーに並び始めると、「もう今年も終わりだなあ」としみじみ思います。クリスマスカードとかにはクリスマスプディングが描かれているものもありますので、クリスマスになくてはならない小道具?の一つなのかも。 おせちが昔保存食的な存在であったのと同じで、クリスマスプディングも日持ちがします。 昔は家で時間をかけて作っていましたよ。今はスーパーで普通に買えますけどね。 クリスマスプディングは、たいていクリスマスの日のご馳走のデザートとして食べる人が多いのではないのかしら。でも、年が明けて1月6日のエピファニー(イエスキリストの誕生をお祝いしに、3人の賢者が来たとされる日)までクリスマス期間なので、新年に食べる人がいるかもしれませんね。 今はイギリスではない国に住んでいますが、クリスマスの時期になると懐かしく思い出します。

好きずきだと思います

🐱
シオン
エルキュール・ポアロのクリスマスプディングを読んだ時はどんな食べ物だろうと思いました。私は日本国内の店舗で初めて食べましたが、多分日本人の口に合う味付けでドライフルーツも沢山入ってはいませんでした。ソースも美味しかったです。それからAmazonで探して買いましたが全く違う感じで、それ以降は買い求めてはおりません。市販のモノは不味いと思うので、英国の家庭料理で習って作るのが賢明かと思います。

昔話ですが

🙂
クリームティー
イギリス人と結婚してロンドン郊外に住む友人を訪ねた時、 クリスマスプディングの話になり、共通の友人は、「こんなに手間暇かけて、こんな不味い物作るなんて!」と憤慨した、というので大笑いしました。 私も別のご家庭で、クリスマスにプディングいただきました。 そんなに恐ろしく不味くもなかった記憶です。ただ、これでもか!というほどの粉砂糖を捏ねてアイシングを作る過程を見てしまったので、カロリーを考えるとゾッとしましたが。 切り分けられた自分のケーキの中にコインが入っていると、幸運の印とかでした。

自作すると美味しいものの代表格

🙂
英国粉もの男子
毎年、ブリティッシュベイクオフの審査員でも有名なメアリーベリーのレシピで自作します。美味しくない、不味い等いろいろご意見はありますが、おしなべて英国料理は出来合いを買うと不味いことが多いです。それは家庭料理が英国料理の本領だからで、しっかり手作りすると本当に美味しくて(もちろん、自分の好みにアレンジは必要です)、うちはクリスマス用、正月用と予備を3台作りますが、毎年あっという間になくなります。ブランデーで火をつけて、ブランデーバターをつけて食べると、最高に美味しいです。是非興味を持たれたのを機会に楽しんでみてください。

昔は。。。

🙂
昔と言っても2~30年ぐらい前ですが、ウォーカーズのクリスマスプディングは国内で売っていました。 当時輸入食料品店に勤めていてそれらを扱う仕事をしていたのですが、買うのは殆ど在住のイギリス人の方ばかりでしたねぇ。 当時何人かのお客様に訊いたところによると、本気で作るのには時間がかかる(夏ごろから計画を立てる?)そうで「食べるけど作ってられないわ~アハハ」みたいな感じで話されていました。 あるご高齢のお客様に気に入られたみたいで来店される度に雑談がてら色々教えてくださったのですが・・・その方が子供の頃に食べていたものはもっと濃厚で重厚で癖があった、と言うようなことを仰っていました。 30年前のウォーカーズのプディングでも「私の子供の頃のはもっと・・・」と仰っていたので、トピ主さんが買われたものは更にライトというか今風だったのかもしれません。 ってことで、逆にレシピを探して作る方がトピ主さんが想像される【the Christmas Pudding】かも!

ベリーさんのレシピ

🙂
野鳥の来る庭に
どなたかが、おいしいから毎年三台作るとおっしゃっていたので、やってみたくなって、 メアリー・ベリーさんによるクリスマスプディングのレシピを見てみました。 材料は普通のアイシングをしたドライフルーツ、ナッツ入りケーキのような感じですね。 分量の割合は分からないけど。 ベーキングパウダーを入れないんですね。それもそのはず、 8時間蒸して、それから熱湯で7時間茹でておしまいというのには目を見張りました。 徹底的に「ホットウオーター(湯・蒸気)」の力で調理するという強い意思を感じます。 イギリスには長い間ケーキを焼くのに適したオーブンがあまりなかったということなんでしょうか。 パンは色々あるのにね。 クリスマスプディング、ますます謎になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧