新しい職場で働き始めております。
同じ部署で同じように私と入社したAさんがいます。
かなりグイグイ系で少し距離が近いかな?という違和感はありましたが人見知りの私にはこれくらいが話しやすいと思いました。
でも2回目にあった時、挨拶もなく目も合わせない、ツーンとしてテンションも低くて初日と全然違う。
戸惑いましたが「性格に波のある方なんだな」と察知しました。
それからもAさんはBさん(ベテランさん)のことを「あのおばさん凄くキツそうな顔じゃない?私駄目だわー。」とかBさんの文句を耳打ちをしてくるように。
でも休憩室でBさんと私たち3人になった時、AさんがBさんにすり寄って「尊敬してます!頼りにしてます!」とベタベタでした。
Bさんを褒める褒める。
多分Aさんは頑張ってBさんに気に入られようと必死なのか3人の時は私には一切目も顔も向けない。
苦手な人にあからさまに「嫌い」を態度に出すのも大人気ないですが、それなら文句言わなきゃいいのに。
私がBさんに告げ口したら、とか最悪の事態を考えないのでしょうか?
相変わらずBさんのいないところではBさんのこと悪く言うんです。
さり気なく話題を変えたりしていますが。
今までの経験から、こういう方は損得勘定で動くイメージで全然信用できなくて。
もうすっかりAさんが苦手になってしまいました。
Aさんみたいな方はこちらが素っ気なくしたりすると敏感に反応して、また別の人に擦り寄って私の文句を言われそうで、本当に怖いんです。
新しい職場というだけでもストレスMAXなのに、Aさんは機嫌の良い日と素っ気ない日があり、先程までBさんの文句を言っていたと思えば猫撫で声でBさんのご機嫌とりのように擦り寄っていく、そういうのも間近で見ているだけでストレスでイライラしてしまいます。
自分のストレスを出来るだけ最小限にして過ごせる方法を教えて下さい。