本文へ

職場でストレスを減らすには。

レス3
(トピ主 1
🙂
うに丼
ひと
新しい職場で働き始めております。
同じ部署で同じように私と入社したAさんがいます。
かなりグイグイ系で少し距離が近いかな?という違和感はありましたが人見知りの私にはこれくらいが話しやすいと思いました。

でも2回目にあった時、挨拶もなく目も合わせない、ツーンとしてテンションも低くて初日と全然違う。
戸惑いましたが「性格に波のある方なんだな」と察知しました。

それからもAさんはBさん(ベテランさん)のことを「あのおばさん凄くキツそうな顔じゃない?私駄目だわー。」とかBさんの文句を耳打ちをしてくるように。

でも休憩室でBさんと私たち3人になった時、AさんがBさんにすり寄って「尊敬してます!頼りにしてます!」とベタベタでした。
Bさんを褒める褒める。
多分Aさんは頑張ってBさんに気に入られようと必死なのか3人の時は私には一切目も顔も向けない。
苦手な人にあからさまに「嫌い」を態度に出すのも大人気ないですが、それなら文句言わなきゃいいのに。
私がBさんに告げ口したら、とか最悪の事態を考えないのでしょうか?

相変わらずBさんのいないところではBさんのこと悪く言うんです。
さり気なく話題を変えたりしていますが。

今までの経験から、こういう方は損得勘定で動くイメージで全然信用できなくて。
もうすっかりAさんが苦手になってしまいました。
Aさんみたいな方はこちらが素っ気なくしたりすると敏感に反応して、また別の人に擦り寄って私の文句を言われそうで、本当に怖いんです。

新しい職場というだけでもストレスMAXなのに、Aさんは機嫌の良い日と素っ気ない日があり、先程までBさんの文句を言っていたと思えば猫撫で声でBさんのご機嫌とりのように擦り寄っていく、そういうのも間近で見ているだけでストレスでイライラしてしまいます。

自分のストレスを出来るだけ最小限にして過ごせる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

誰に対しても同じように出来ませんか?

🙂
甚平
ワタシなら、調子のいいAさんに対しても、 尊敬できるB先輩に対しても、同じように出来ますよ。 好きとか嫌いとかの「感情」を、取りあえず頭からなくして、 仕事の事だけで付き合えばいいわけです。 嫌いな人からの余計な言葉は、右から左へスルーする。 その場合、必ず笑顔で。 丁寧な言葉遣いで対応するわけですが、 気持は上から見下すように(あくまで心の中で)。 難しくないから、出来ると思いますよ。

どの職場でもいそう

🙂
てるてる
そういう人いますよね。 とりあえずその人にメンタル的に引きずられないようにしましょう。 仕事上の付き合いだけにして失礼にならない程度に接触を減らしてみてはいかがでしょうか? 一緒にいるうちにどういう人かわかってくると思うので徐々に対策を練っていくしかないのでは? アンガーマネジメントを実践してみるとか主さんに合う対策も調べればあるかもしれませんよ

ありがとうございました。

🙂
うに丼 トピ主
右から左へスルーできるよう、頑張ってみます。 笑顔ですか、、、できますかね、私に。 できるだけ接触を減らせるようにしてみます。 もう本当にストレスしかないです。 何でいちいちこんなのに振り回されているんだろう。泣 アンガーマネジメント、なんか聞いたことあるのですが、調べてみることにしますね。 お二方のご意見で気持ちが軽くなりました。 感謝しております。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧